スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
おつかれですー ラスゲ跨ぎ後、鬼眼砲とコンボにならないように道具を割り込ませたけどダメだった… でもゲージ跨ぎ前にバーンクローが来るときは悩むね。 受けて攻撃アップを消してから跨ぐか、速攻で跨いでから受けるか。
善さんこんばんはー。 ちょうど私が眠気ピークで落ちるところです。 せっかく出会えそうなのにすみません・・。 ゴータさん、ティアさん、ブーメランからお付き合い頂いてありがとうございました! 最後はいっぱい操作ミスしちゃってすみませんでした。 2コンボやられちゃって(;´д`)
善さんこんばんはー 酷いよね。 見世物になった覚えはないのに(笑)
ティアさんのゴールドフィンガーがスタンバイしてたのに地雷踏んでほんとすんません。 ちゃげおコゲ、次回から道具とスタンプの配置は同じにして来ます。 特に道具。。 ではでは、おやすみなさいませ。 おコゲちゃんの授業参観の為、朝活なしです(・∀・)
了解、ごゆっくりー それは仕方ないかと! 気にしないでゆっくり休んでね。 それじゃおやすみなさーい
最近は土日に授業参観を持ってくる学校が多いよね。 おコゲちゃんの勇姿を見守るべし! 道具はともかくスタンプは適当でいいんじゃない? ほとんど遊びだしww
善さんはどこ行った?
現在6800ジェム。 冥王竜ガチャを30連するのにあと2200ジェム。 コテフレさんで2回以内でジェムもらえる人が3人。 野良フレさんであと250P以下の人が4人。 計2100ジェム。 たぶんログボで100ジェムくらいはもらえるとして… ギリギリでなんとかなりそう!
あ、ハルさんこんばんはー フレさんチェックしてました。 ジェム回収に余念がありません(笑) 私もちょうど伝説1回分は回復したよ! まだ時間大丈夫ならもう1人待ちたいトコですが… スタミナ満タンなら先に1回行ってきます?
遅くまでお疲れ様です! 夜眠れない人の駆け込み寺として営業中です(笑) 爪いいよね! うごけんなっちゅう…じゃないときには見ていいよ! 最近変態さんが多くて(笑)
はーい 大丈夫です! とりあえず1回行ったら戻るねー
ハルさんおつかれー 4Pさんのブレス見てなかった(笑) しかも間に合ってないし…
嵐撃3積みできない場合、2色スロは何がいいんだろう? 今のとこアルテマより会心狙いの神鉄にしていますが。 せっかく怒るんだしね!
勉強って…怒って殴っただけだよww その怒るタイミングをいつも悩むんだよね。 ホントは2ターン目の自分の通常後に怒りたいんだけど、バラの次にバトは遅いから「さっさと怒れや!」的な空気に耐え切れなかったりします(笑) 3ターン目の初めにボスの通常→波動が来るから、怒るのが遅れてもCTはたまるんだけど…
いえいえ、ゆっくり大丈夫よー 私もスマホの時にはかなーり遅いです(笑) ところで… 暇なら沖縄クイズしてみます? 以前スレで出したの見てるかな?
下がることはないよ! 無理やり解釈すると、 「怒り状態でもなく攻撃力もアップしていない人にバイキ掛けるより、攻撃力アップの効率が下がる」 って感じかな? 攻撃力上昇の上限が50%なので。
修学旅行いいね! 私のときは福岡~熊本の九州でした。 たぶんコスパ重視かと(笑) ってせっかくの沖縄なのに残念だね… ちなみに砂浜とはまったく関係のない運ゲーです(笑) 全5問の5択問題です。 ググると普通に分かっちゃうので直感でお答えください。 それでは連投するので少々お待ちを! (過去の平均正答率は40%です)
問1 沖縄方言の挨拶といえばハイサイ・ハイタイが有名ですが、これらはどのように使い分けるのでしょう? A:建物の中か外か B:相手が目上かどうか C:使用者が男性か女性か D:都市部か農村部か(琉球王朝時代の地域(身分)差)
問2 驚いたときに使う言葉ではないのはどれ? A:アイエーナー B:アキサミヨー C:アギジャビヨー D:アジクーター
問3 哺乳類の中に昆虫が1匹紛れ込んでいます。それはどれしょう? A:アイコー B:イン C:ヒージャー D:マヤー
問題好き♡
問4 次の沖縄の苗字の読みとして、誤っているものは? A:仲村渠(なんきょ) B:喜屋武(きゃん) C:東風平(こちんだ) D:銘苅(めかる)
問5 次の沖縄の地名の読みとして、誤っているものは? A:勢理客(じっちゃく) B:平安名(へしきや) C:南風原(はえばる) D:保栄茂(びん)
全く訳わからぬ〜〜
よく見たら4択でしたww 善さんいたー! よければ一緒にどうぞ! 今のうちに聖堂消化してますねー
解答用紙のテンプレも作ってみる。 問1: 問2: 問3: 問4: 問5:
問1 B目上かどうか 問2 Aアイエーナー 問3 A アイコー 問4 Aなんきょ 問5 Bへしきや
どれも難過ぎです。笑
狙いのフレさんがなかなかでないので諦めましたww 4時までにがんばっちゃ! 結構分かれましたねー 早速答え言っちゃう? 森スレにも投下する?
ハルさん今晩わ! 星ドラスタンプにハイサイありますからね!これは簡単でしたよ! ハイタイが目上っぽい!
運ゲーだと言ったじゃないですかー 当てさせるつもりはありません(笑) 1問目は比較的簡単かな。
ニヤニヤ ちなみに…過去5人の最高得点は3点です!
確かに好きそう! 珍回答に期待ですね(笑) では寝る前に投げておくね。 先に答え見ます? 解説も作ってありますが。
解説付きでお願いいたしますm(__)m
了解! ではまたまたお待ちを! ちなみにこれ、優勝者には好きな幻鍵をプレゼント! ってやつでした。 スレを盛り上げようかなーと思って。 今は保存用の除き、しんりゅうとエグチキしかあまっていませんが…
正解はC、過去の正答率は60% これは比較的簡単でしたね。 以前スレでも話したことあったのかな? 沖縄方言(うちなーぐち)には、一部男性用・女性用の言葉があるんだよね。 それから、沖縄本島も小さな島ですが、言語文化にかなり地域差がありますよ。 宮古島の方言とか、本島民から見てももう別言語だしww でもこの言い方自体が軽いものなので、敬語とかではないですね。
正解はD、正答率は60% 他にもアギジェー等の派生語があります。 アジクーターは「味が濃い」って意味ですね。 濃厚な食べ物に対し、いい意味で使われます。
正解はA、正答率は40% Aアリ、Bイヌ、Cヤギ、Dネコです。 マヤーとかは聞いたことある人もいるんじゃないかな? あとヒージャー汁(ヤギ汁)とか… かなり生臭くて個性的な味だと聞きます(私は食べたことありませんw) 滋養強壮にもいいみたいだけど、注意事項も多いので食べる前には要注意です。
正解はA、正答率は20% Aは「なかんだかり」と読みます。苦情は受けつけません! 文句を言わずそう読んでください(笑) 読み難いので、仲村さんに改名した人も多いとか。 ちなみに沖縄では、中村ではなく仲村が多いのね。 喜屋武は比較的有名かな。
正解はB、正答率は20% 深いことは考えずに気合で読んでください! これで1つの単語とでも思って!! Aは最近だと「せりきゃく」と読んだりもします。 城を「ぐすく」という方言読みから「しろ」という標準語読みにするみたいに、読み方も日々変わってきているからね。 Bは「へんな(へいあんな)」と読みます。これは苗字にもありますね。 ちなみに平敷屋(へしきや)という地名もありますよ。
はい、分かっています。問題はDですよね。 漢字一文字行方不明だし(笑) 漢字はそのままで読み方が略されていったのか、読み方(音)が先にあって、あてられた漢字が変化していったのかは分かりませんが… 以前テレビ(たぶんローカル)で由来を調査する番組企画があって、当時はそれなりに納得したはずなんだけど、なぜか今ではまったく覚えていませんww 気になる人はググるべし!
※正答率は過去5人の平均を取ったものです。
2点か、、、
あ、3点や♡
男女で使い分けるとは 思いもしなかったです。
同率1位だね♪
じゃあ僕はハイタイ使ったらダメやね?
言語によっては男性名詞とか女性名詞とかあるでしょ? 動詞にも。あんな感じじゃないかと。 ちなみに一時期「はいたい七葉(ななふぁ)」というローカルのショートアニメが流れてたりしました。 ホントに子供向けなのかどうか、非常に怪しいものでしたが(笑)
別にいいんじゃない? ジェンダーフリー的な? でもそもそもリアルで使ってる人って、高齢者でもそう多くはいないような… 県がいろいろ普及運動に力を入れてたりもするけどね。
大丈夫、過去最低点じゃないよ! 問題を見ないほうが正答率高くなるような気もしますが(笑)
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
・星ドラ初心者🔰から上級者🍁まで大歓迎🚪✨ ・マルチや雑談をしながら、フレPジェム💎も集めよう😋 ・レベルに関係なく、色々な攻略を楽しんでます💃💃 ・掛け持ちも🆗ε≡≡ヘ( ´∀`)ノ ・荒らしはスルーしましょう🙅🆖⤵(ヾノ・∀・`)❎ ・名無しさんには返答しかねる場合がございます🙏💦💦 ・パスは✨1371✨(イザナイ)だよ♪o(゚∀゚o)(o゚∀゚)o♪ ・次スレは970を踏んだ方が立ててね🐾🐾 ・分からない事があれば遠慮なく質問してね😉