スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
きました
スレなんて立てられるんですね、初めて知りました。
これで何でもすきな話できますね いまニコさん立ててくれましたよ
立て方は知ってたので最初からそうすればよかったです すみません
はじめからそうしとけ
初めての、不束者で、申し訳ありませんでした、 こちらへきました!
闘技場楽しみ!
エンデマンさんどうかしましたか?
ニコさんフレンドで立てたあと、11への移行してますか?
あー
ニコは、星ドラ専用にiPad端末でやっています。 だから、こちらへのコメントは別端末で同時にコメできます!
それと、11部屋へ移動したあと、ゲストで抜けた場合、再度フレンド検索には引っかかりません
自分も別の端末でコメント見れます
いま11にセットしました!
すごいきたよ!
行きます
お手数ですがフレンドで一回2人が入ってから11に変えてください(笑) いま自分だけなんか別の世界線にいます(笑)
パラで別のフレさんがきましたけど!
あ、じゃあ自分は抜けましょうか? どちらでもかまいません
ほかのフレさんに申し訳ない…………
スパはできそうにないのでその方を連れて行ってあげてください
いや、たくろうさんとやりたいです! リベンジ!
待ってますよー!
あとはスパ待ちで!
いがった~
ニコさん、エンデマンさんが立ててくれてます
会心が出ず、稲妻烈風斬を2積みしてみました。
いい感じに会心でますね あとパラが謎にみかわしますね
鍵提供ありがとうございます 凡ミス多くてすみません 鍵のドロップ渋いですね
おつかれさまでした。なかなか竜神さま出ないですね
楽しみましょう! だってドラクエですよ! 楽しいじゃないですか! 魔神の薬で今度、やってみたい!
まだやる元気ありますか?
竜神鍵ありますか? グランドラゴーンはさっきのでラストです。
竜神王ですか? 二個持ってますよ! やりましょう!
エンデマンさんはゲマはクリア済みですか?
防具集めしたいです
自分いま竜神王のためにこのゲームやってます
まだ、対戦経験ないので、いまアドバイスをいただきたく思います。やりましょう! 二回!
あと、このボスと似たのがピンクのドラゴン。あれなんでしたっけ?あれもホスト貼って5連敗で鍵なくなりました
永遠の巨竜でした。
炎ブレス耐性とデイン耐性なしでいくならジゴフラッシュをガード以上です 幻惑があるので幻惑耐性か竜巻召喚が1つほしいです ピオリムいらないなら誰かマヌーハ持ってきてもいいと思います 1回目のゲージはダメージないのでガンガン削って大丈夫です あんまり強くないので心配ないとは思いますが あとスパが一人いると楽ですね
あ、あと会心ダメージがわりときついので事故死しないために頭ははぐメタの冠でもいいかと思います いま20回くらい倒してますが、編成は海賊3スパ1とかをよく見かけます
デイン耐性なしなら呪文無効盾ないと死にます
グランドラゴーンクリア報酬でホストドロップ永遠の巨竜ばかりヤッタァ思って挑んだのですが、あのボス竜神剣じゃないとキツイんですよね。バトパラの場合。波動多くピオリミンだけではジリ貧になるんですよ。 でも、仲間うちならバトパラで行けそうな気がします。また鍵入ったらホストやらしてください
グランドラゴーンクリア報酬でホストドロップ永遠の巨竜ばかりヤッタァ思って挑んだのですが、あのボス竜神剣じゃないとキツイんですよね。バトパラの場合。波動多くピオリミンだけではジリ貧になるんですよ。 でも、仲間うちならバトパラで行けそうな気がします。また鍵入ったらホストやらしてください
竜神王にジゴフラ、マヌーサききましたっけ?
入ります
永遠の巨竜の鍵は3本もってて野良で2回やりましたがだめでした もうだめだと思って1本残しましたがよければ出しますよ
バトパラならアルスにさせます!
一回は勝てますよ! このメンバーなら!
いえいえ、各自3本くらい溜まったら周回しましょうよ ありがとうございます😊
マヌーサ入るんですね、知らなかったです ガード切れ怖いので頭を黄金竜、盾をロトの海賊でいかせてください
バトパラにしますか?
そうしましょうか、怖くてわりとほんとに手が震えます
たぶん、なんでもクリア出来ますよ。
アルスにジゴフラとマヌーサさせます。
間違えてたらすみません。多分入ってたのをどこかの動画でみた記憶があります
竜神王は簡単だから何でも大丈夫ですよ ニコさんがしたい職業に合わせます
じゃ、私スパやりますか?マラ二枚のルビ扇デビューしましょうか?無凸聖王なしですが
自分は逆に無凸の聖王扇ならあります(笑) 聖王、マラー、聖王、天空のベールくらいしか持って行けませんが
まずはバト! スパばっかりだから。 初見、ピオリミンじゃなく、魔神の薬を持っていきます。 魔神の薬、石、葉っぱ、しずく。 で。
2回目はスパでもなんでもいいです!
ではパラで!いきます!
もし、ニコが死なないのなら、魔神の薬、石、葉っぱ、若葉、 で2人を生き返らせる方法。 これは竜王戦でニコが編み出しました。
食べ物はナン3つ、ギガナン1つでお願いします 肉まんセットでもお好きな方でいいです 道具は全国行脚、ピオリミン、石、葉っぱでいきます
間違えた。 魔神の薬、しずく、葉っぱ、若葉。
耐性スパ準備オッケーです
全国行脚ってなんですか?
竜巻誰か持てますか?
そんなに何回も死なないと思うので若葉いらないかと思います
全国行脚の癒し薬は80回復で5個もっていけるアモールの上位互換みたいなやつです テンカーの超級で手に入ります 竜巻もってません、すみません
ないです。 マヌーハも。なぜか…ない、 だから、天3マカギの周回がでおくれてる… あと、めがみの指輪も…
ないです。 マヌーハも。なぜか…ない、 だから、天3マカギの周回がでおくれてる… あと、めがみの指輪も
じゃ、七色に竜巻さして行きます
絶対勝つぞ!
自分も女神の指輪はりせいのリングかなにかと間違えて売りました(笑) 七色に竜巻ありがとうございます!
おー!
行きます
みなさん、トイレ休憩とか、食事休憩とか大丈夫ですか?
16:45に再集合!
今がよければいいので、そんなのは明日でいいです
あ、飯食うの忘れてた
了解です!トイレいってきます!
あ、あとしずくせっかく集めてるならアモールとか特やくそうで大丈夫と思います 心配なら自分がラスゲのゲージ割った後にしずく投げます
あ、たくさん?この部屋探すのってどうしたら見つかるんですか? 今は大丈夫だけど、明日になったら消えてそうで…
思ったんですが、デイン抜群なら、頭を黄金竜の冠にして超ドラゴン斬りじゃなくギガストさしてみます。会心でダブルで行けば、かなり削れる
ここはそのまま残るのでブックマーク的なのに登録すれば大丈夫ですよ
そうしましょう!助かります!
しずく、全国行脚、ピオリミン、石でいきます 葉っぱ持っていきません
ちょっと動画で予習ちゅう
ゆっくりどうぞ
質問!いてつくはどうって、きます?
さっきの動画、波動がなかったみたいだけれど、
ブックマーク的な機能よくわからないですが、なんとかこの部屋に辿り着きました。さっき、ページリセットされて焦りました。 あ、あとゲマでしたっけ?クリア済みです。ハグ盾無しですが、メラ耐性、攻撃呪文軽減つんでいったらラスゲで二発くらいもらいましたが、生きてました
波動ないですよ
波動はないですね
波動はないですね
うずうずわくわくしてます
耐性で耐えられるんですね! 事故死しないかドキドキして楽しそうなので耐性でやってみたいです(笑) 帰ってこれてよかったです さいあくグランドラゴーンの募集板から飛べますね
了解です! 黄金竜冠で行きます! バンバン削っていって大丈夫みたいですね、ゲージまたぎだけ気を付けます! トイレいって、それからだ! 全部勝つぞ!
わたしだけが生き残ってて、ハグ盾してる人ペロリしてました!
わーい!
5本しかないですがメラ耐性の完凸盾ほしいのでまた追々やりましょう
同じく
何気に事故率高い魔王ですので、昔の魔王とはいえ侮れませんね
何気に事故率高い魔王ですので、昔の魔王とはいえ侮れませんね
テンカーが鍵なくて3凸までしかできてないです あとテンカーの野良の勝率の低さは異常です
絶対勝ちたいので魔神の薬、イシ、葉っぱ、しずく、 で行きます。もう1人のパラを野良仲間でにすれば良いのかな?
海賊?
そうですかぁ〜 まだ未経験ですね。鍵なら4月5月頑張ってたので余裕ありますね
フバーいりますね。
エンデマンさんが耐性スパらしいので海賊がいいかと思います パラでもいいですがパラは黄金竜鎧上の竜巻もちがいいかなと
すみません、竜巻もってきてくれるんでしたね
ニコがフバ入れましょうか?
天空けん海賊かな?
お任せします 自分は守ることしかできません
天空剣海賊いたらフバいらないと思います
七色に竜巻です。青スキル天空のベールや竜討の舞つみますか?
行きます! 出発!
海賊3スパでも大丈夫ですよ。
ニコさん、怒り状態で魔人の薬使っても会心率あがらなかったと思います
おつかれさまでした。竜神鍵ありがとうございました。 また、グラドラで鍵集め周回ですね
お疲れ様です 23回倒して鎧上0です(笑) これドロップ渋すぎですね 他の幻鍵でももう少し落ちます
え!そうなんですか? 魔神の薬意味なかったんだ!
4Pの方、耐性なくて冷や冷やしました
鎧下がリーダーボーナスででました。 趣味が合わないので着ませんが。
ま、あのヒリヒリ感はたまらなく好きです笑
それやると現状の装備で上げられる最大が25%、怒りで25%、魔神の薬で25%なので75%になりますね? 実際にやってみるとわかりますが、たぶん25%以上にならないようになってると思います 公式に発表されてないので何とも言えませんが
このメンバーですと、1人見つかればすぐ出版できるメリットは大きいですね!
出発ね
鎧下神さまで使えますよ。次回倒してやる!
わかります(笑) あんやとじゃねえだろ!って思いましたが楽しかったです
なるほどお!
まだスタミナ70あるから何かやりたい!
訂正!25%じゃなくて50%です なんか会心装備が流行ったのでひたすらサンプル取ってみたのですが大体75%にしても50%くらいでした サンプルは1000回やりました
明日は、メンテ明けは午前はレベル上げでしょう、
自分ラプソーンしか鍵出してないので昼からずっとスタミナ満タン状態です(笑) 鍵はなんでも出しますよ すぐに出発できるのありがたいです
メタキン26 はぐメタ256 メタ145 消費と3人分の割り当ての配分で面倒くさそう。
魔王ラプソーンか、バハムト!
盾が格好いい!
ラプソーンは先程書いたようにパスですね。守備力足りてません
やっぱ強いんだ!
バトパラで攻略できりるのは? じげんりゅう?
ちなみにレベル上げはどうしてますか? 自分はひたすらマルチで金エビ砂のほこら地下3階をやってました メタ食で経験値が16000~最大130000(メタルブラザーズ×3)くらいです
ゲマ! 盾がまだない!
そんだけ鍵あれば十分ですね わりと長くやってるんですか? 自分は先週レベルカンストしたのでもうレベル上げはいやです
ゲマかバハムート出しますよ
すみませんが、少しやることがあるので、もう少ししたら抜けます
ニコはひたすら輝石イベの時、集中してレオダーマを倒し続ける。 ハグカギと55000でしたっけ? メタマンセットで。 ドロップもハグカギだし。 全部99です。
弱い方から! ぶっ潰す!
ゲマやりましょうか? 海賊しかできませんが
戦いの記録ですと2016/12/02
ニコはラミアスでバフ担当でいいですか?
そこそこ長いですね! お願いします!たぶん何でも大丈夫です
これ終わったら今日はお休みしましょうか? 明日は忙しいんでいづれって事で。
最初はずっと三カ月、ローレシアのムチだった。 ストーリーが楽しかったなあ。 ラデュラケ倒したあたりから、マルチでついていけん、と思い、 課金を始めました。
ここで終わりにしましょう! また明日の午後! みなさんおつかれでしょう。 テンションも上がりっぱなしだったしね!
次回、ゲマでお願いします!
そうですね。お腹減りました。 また次回 おつかれさまでした。
ニコはのんびりやっております。 後ほどまた。 闘技場やりたい!
わかりました!ありがとうございました! またここ覗きに来ますね! ほんとにありがとうございました! おつかれさまです!
ニコです。 エンデマンさん、たくろうさんへ。本日は本当に楽しく星ドラができて感謝しております。お礼などできませんが、ニコの経験則から、ニコなりの星ドラの経験値獲得方法や、その他の情報を書いていきます。①ニコ流、レベル上げのやり方。②ソロロト3マのメリット。今日はこの二つくらいを書きます。
まず、ニコは以前にも書いた通り、破壊の鉄球出た流れで仲間1(ニコ)がスーパースターを選び、メインを楽しみながら無課金で三ヶ月、それからのち、ようやくはぐメタの剣が10連でなんと2本出て、それを進化させずに、二人にはぐメタ剣にオロチ斬りを装備させ、どうにかハグ鍵洞窟でレベル上げを開始、でもはぐメタに逃げられるので、悩んだ結果、会心に着目しました。それと同時に輝石イベのメタスラマンセットで50000(くらい)経験値に気がつき、まずはハグ鍵を温存させながら輝石イベの時には集中的に一人を交互に
上げていきました。(ことのときまだはぐメタに逃げられるのでメタ鍵温存)それからはぐメタ洞窟で逃げられるので、会心に注目、装備(バランのメガネ、ハッサンの輝石、当時はないけど力の指輪、テリーの服上など)とかを併用し、なるべくメタル洞窟時には、会心の出やすいスーパースター(なぜだろう?)やバトマスで魔神の薬を投げます。かなり簡単に仕留めてくれます。その当時ハグ剣を2本ありましたがずっと進化させずに、メタ洞窟専用で温存してました。
時間は飛んで今(現在のニコ)のメタ鍵洞窟のやり方です。 仲間2(イチ)装備はバトマスに会心装備、アクセで会心21%、錬金はぐメタ剣完凸、オロチか、あばれ斬り(神竜のぶどうぎ上有り)、ニコ(じぶん)、スパスタ、錬金はぐメタムチ装備とアクセで会心23%(ニコへ魔神の薬を投げます)、仲間3(サン)装備は会心19%錬金ハグメタ弓会心19%(超さみだれ、メタルレイン、さみだれ、下は牙狼のこしまきでスキルフィニッシュ後のCT回復)
メタキン鍵洞窟ではともすると、メタキンが(道中に)2体、計3対出るときが有ります。そいつを願って、ニコに魔神の薬を投げます。うまくいけばスライムおせちや、はぐメタチョコレートで162000〜(くらい)もらえるときがあります。ですから、マルチで募って道中のメタすらブラザーズをやっているのはニコはやりません。だって出なかったら意味ないじゃん。こっちは必ず出るし、自分だけの仲間のみの経験値上積みですよ。
あとは輝石イベで集めたレオダーマ鍵でやって行くのですが、やはり非協力的な人々の不幸や事故などがあり、これも好きじゃありません。以上。
②ソロロト3マについて。ニコ流攻略。これは青プレート(ももんP500)が出るので好きです。メタキンの鍵もたまにドロップします。 まずは二つが重要です。編成はサンがバトマスで錬金はぐメタの剣(完凸)にギガスト2ざし。あおBスロはおはらい。盾は勇者の盾。イチはパラでアルスの剣(最近までラミアスだった)、ニコはスパスタでご存知ので頭がとこしえ(封印対策)
うまくいけば6ターン撃破です。フレさんは「できればドルマ積み以外で(ゾーマが厳しい)」まずは、ニコがピオリムで素早さ上げなが、イチがニコを守り、ルビス扇(書いてなかったすみません)でイチにこだまする光撃を。イチゲージのぎりまで引っ張って、攻撃2あげ状態のバトマスに一気に抜き切ってもらいます。あっという間にシドーです。(また言い忘れた、パラにはセバスの兜、シドーの眠り対策)で守ってもらながらまた、他の仲間は少しずつ削りながら、バトマスにこだまを入れます。
そしてコンボを繋げます。二発目のバトマスがギガストがダブルではいれば、一気にシドー撃破(入らなくても、火力のある仲間さんであれば今日行った、CT滑りでコンボが繋がります。試してみてください)
ゾーマです。これも基本はシドーと同じ。仲間のコンボとギガストのダブルがはいれば、(上記の条件が全て揃えば)6ターンクリアになります。このいいところは、パラが守っている間、ずっと耐えられることです。ニコは28ターンまで粘ばり切ったことがあります。呪い対策万全のイチとサンが呪われた時、やばかった。それでも全滅はありますが、モモンPやメタキンゲットのチャンスはあるのでぜひ試してみてください。
抜ききるスキルは絶対に「超彗星斬り」で!事故に繋がります。 笑
「アバンのメガネ」です。
またちょっと補足。 バトマスは光兜と勇者の盾のセットですのでゾーマからの火力落ちの心配はありません。
整理 イチ→パラディン(ニコの場合、ラミアスのつるぎ、アルスの剣) ニコ→スーパースター(ルビスおうぎ) サン→バトマス(会心バト)
あとお二人にこれからの雑談をしたいなーと思います。 みなさん、これからとか大型イベントのガチャってなにを引きますか? ニコは黄金竜装備のガチャは二、三回しかしてません。 それででた「黄金竜の冠(完凸)」「黄金竜の羽衣・上(2凸)」だけかな。炊き出しで、黄金竜ムチがでて嬉しくてルビス扇にさしました! ですからルビスの鎧下(完凸×2個)ルビスの杖(完凸1×1、1凸×1)、ルビス扇完凸×1、1凸×1、ルビスの弓3凸、ルビスの剣1凸、ルビ盾無凸、と偏りが!(あと無凸の黄金竜オノがあります)
ルビスの鎧。上(完凸×1、3凸×1) もう引かないほうがいいかな? どうかアドバイスください!
さっき、 火力重視の、 スパ(ルビ扇)と会心バト(アルス完凸、錬金はぐメタ完凸)でソロロト試しましたら、(たぶん)5ターンくらいで撃破しちゃいました。 ニコの我流ですので、聞き流してくださいませ。 瀧汗
ルビスのローブ・上(完凸) ルビスのローブ・下(完凸) 明日以降の、 お話のお肴にでも。 それでは、おやすみなさい!
エンデマンさん、たくろうさん、 こんばんわ。 ニコです。 また雑談の肴に。 ネタ) パラディンへの指南 ニコはパラディンをしてみようかと思っています。 今は、ひたすら守るだけ? なぜなら黄金竜よろい上がないから。 ルビ弓(3凸)に全部、わき立つ魂積みとかルビ扇の青スロに沸き立つとかで代用しています。それと併用して、微課金のニコは7%ガチャは引かないという決まりにして、そのぶん、課金する時はレジェンドガチャで必ず当たるガチャをするようにしています。それも10%ガチャ。
そして今回のニコの企みは、剣を王者の剣・紅を完凸させる(今無凸、進化玉をためて今年から来年までの目標) 次回の12.5%ガチャで、黄金竜よろいを狙っていこうかと思いますがどうでしょうか? 今後、絶対にドルマ系が弱点な魔王がくると踏んでいます。 だからコラボレジェンドガチャでアルスを二回、王者の剣を二回引きました。結果はアルスの剣(なんと4本も)、ブルーメタルの頭、王者の剣、王者のよろい・紅・上、(炊き出しで異魔神の盾がでた!) が揃っています。
王者の剣・紅を完凸させて、それで攻撃しながらパラディンという目論見は? やっぱりダメかしら? あと、黄金竜よろい下っていいですね! でてきた時は、その厳つさに引いちゃって、ガチャを引く気になれなくて、でも最近、はぐメタ装備以上の有用性がすごいな!と思いました!
バラン(魔王)はドルマ弱点なので王者の剣・紅のバトパラなら恐ろしい快進撃になりますよね!
魔王級・バトパラ編成のメモ 1 天秋刀魚魔王級 2 ファラオ・ヘッド魔王級 3 魔神ドレアム魔王級 4 邪竜軍王ガリンガ魔王級 5 グランドラゴーン魔王級(クリア済み) 6 冥竜王ヴェルザー魔王級(ニコはこの盾欲しい!) 7 ミルドラース魔王級 8 バラン魔王級(クリア済み) 9 ロト軌跡魔王級 10狭間の闇の王魔王級 11魔道士ウルノーガ魔王級(怒りバトマス打ちはらい編成) 12異魔神魔王級 13、永遠の巨竜魔王級 14、ラプソーン魔王級(スパパラ)
15、願いの化身魔王級(スパバト) 16、ヘルバオム魔王級(クリア済み) 17、ピサロ魔王級(クリア済み) 18、バーン魔王級(ニコは鍵10こあります!ぜひお願いします!) 19、シドー魔王級(スパバト、しずかつに!) 20、じげんりゅう魔王級(スパパラ、ニコはまだ未クリア!お願いします!)
★しずかつも! ★天秋刀魚では高速周回ができるかと思います! (エンデマンさん、たくろうさん、ニコ、野良の方の応援にて)
youtubeでのJOKERチャンネルからの抜粋 【スパバトに欲しい装備】 ★神竜のぶとうぎ ★ルビスの扇 ★バトは赤スキル多めの武器 ★バト輝石(怒りの心得、怒りの付与1ターン) (別の最新チャンネルでは、転生3以降の新スキルの状況では、魔王級では怒りの心得は不要説も、怒りのターンとCT滑りの関係であえて2ターンをうまく使用している、星ドラ巧者がいます) ★スパ輝石(ロングラン、ホイミ) ★バトの頭 (焔龍神のかぶと、会心率極+7 (竜の騎士のかんむり、こうげきとくぎのコツ
★天星のローブ下(星屑の恵み) ★バトの下(神竜のぶとうぎ、凛として舞う、攻撃のとき、ピオラ付与の抽選)
ドレアム魔王級の準備をしています。 今、ニコのルビ弓は3凸で、スキルはアークアローが3つ揃っています!あと進化1回で完凸のルビ弓でアークアロー3ざし、ベホマラー積みの弓が完成します! バトパラでニコがスパをやらせていただければドレアムの勝率がヘルバオム並みに勝率9割! という楽チン討伐になると思います! どうぞよろしくおねがいします! それでは!
おはようございます! 全部読みました 自分はときどき気分と今月は進化玉が取れるか怪しいなってときだけももんPを増やすためだけで7%ガチャも渋々やりますが、他は10%か12.5%しかやりません。 あとルビスガチャはほしいものがないので今までほとんどやったことがありません 扇や棍もあればいいなと思って10連だけ回したら1本だけ剣が出たので壊してイオ抜群のボスをやるときは黄金槌に挿して使ってます
ギガストがほしくてずっと我慢して貯めまくった6万ジェムで去年の12月のダイガチャを200連したのですがダイ剣が1本も出なくてそれきりで7%ガチャはやめました 本当に心が折れたのでその後アンインストールしてダイ大コラボのイベントはほとんどやってません 12月は全くやっていなかったのですが年が明けてひまだったのでまたインストールして始めました 年始にルビス黄金竜ガチャが開催されていたことを後から知ってまたやる気がなくなってアンインストールしました
おはようございます! 昨日のフレPでグランドラゴンにカギ入手! 12時からグランドラゴンとヘルバ1回ずつやりませんか? そしたら一度お開きして、夕方、ゲマ二回戦くらいの、ペース配分しながらやりませんか?
ダイ剣は有償ガチャで3本出ました。無凸がお着替え用にあります。 7%は危険です!
ダイ剣は有償ガチャで3本出ました。無凸がお着替え用にあります。 7%は危険です
とにかく、楽しみましょう!
10%出ないと、微課金も無課金も、廃課金たちに太刀打ちできません!
とにかくコツコツやって、ニコは黄金竜ガチャほぼやってません! でもルビ弓とかルビ扇とか、スパスタ時代のブーム到来とか、いづれ自分の時代がやってきます!
書き込みできない?
あとは前回の都道府県イベントが自分は初めての都道府県イベントで以前の地方の鍵を持っていなかったため2日に1回しかテンカーの鍵が取れないなかでやっていたのですがメンバーに恵まれず7連敗(2週間が経過)してこのときももういいやってなってアンインストールしそうになりました が、ここの掲示板を見ていたら、連れていってあげるって言ってくれた人がいて、しかも装備が全然そろっていない自分をとりあえずやってみましょう!で連れていってくれてクリアさせてくれたことには感動しました
やりましょう! ヘルバとゲマの鍵だします!
グラドラゴン出します!
笑 アンインストール禁止!
ドレアムは打ち払いバト3に耐性スパ1(デバフ担当)であっという間に終わります ルビスガチャはもう引かなくていいのでは? 自分は黄金竜ばかりやっていますがかぶりが非常に多く、爪、鎧上、衣下、盾2種類を持っていません あと前回の黄金竜で斧2本と闘神の斧が運よく出て進化玉もあったので進化させようと福引保管倉庫から取り出そうとしたのですが星5装備にロックをかけていなかったので間違えて売ってしまいました(他にも初めて出たルビス盾、天星のローブ下も売りました)
黄金竜の爪が欲しい! バギ抜群の魔王でバトパラ!
え! 不運でしたね。でもエンデマンさんと3人で魔王退治楽しみましょう!ぜひぜひ!
ドレアムのバトパラはパラがかなり傷だらけになりそうです(笑) ゲージ割る度に瀕死かあるいは死亡ですね 打ち払い(みかわしも可)バトマスがいいと思いますよ 同じようにウルノーガもできると思ってやりたいのですが鍵が1本しかないので怖くてやってません
保管庫管理はしたことないです。以前、多分女神のゆびわを売って、それからとにかく全部ロックかけてます!
はぐメタそうび売ったことある 上、下、カブト、 涙
みんなやらかしてますね! 一度は!
アークアローが二つ入ると、グランドクロスでもダメージ50〜60ですよ
魔道士ウルノーガでしたら、9本提供できます!
まあなんだかんだで斧以外は帰ってきました ルビス盾はプレゼントで当たったの売ってしまいましたが、こないだ初めて10連だけしてみたら剣、弓、盾、あと天星ローブ下(たしかこのとき)が出ました こんなことってあるんだって思いましたね あと聖王ガチャを最近10連だけしたら扇が2つ出ました でもやっぱり無課金なのできついですよ、ほんとにイベント装備とか駆使しまくってやってます そういうもどかしさがたのしいです
え! 聖王の舞持ってるの! いいなあー
攻撃力ダウン入らない方がみかわしとか打ち払いが必要なときに冷や冷やしてたのしいですが、すごく不安定でノーデスしたいならまもマスとか入れた方がいいですね
人それぞれの限られたなかでの楽しみですね!
ウルノーガはすぐに紋章が集まってしまい鍵を全く集めてなかったので1本しかないです そのうちやってみたいですね
聖王をかけながら、アークアローが入れば、安定感抜群です! ヘルバぐらい楽勝です!
ギガ伝で練習しましょう!
聖王舞2つありますがベホマラー1しかない(これもピックアップ100連で1本しか出なくてアンインストールしかけました)し、そもそも器のルビス扇がないですね
魔導士ウルノーガのギガ伝ですか? やりたいですね 昨日言ってたラプソーンは装備がきつそうなので自分はできそうにないです
メンテナンス開けたら集中してバトマスを育てます バトマスが一番すきです
ルビス扇さえあれば、ニコより需要がありそう! ギガ伝やりましょう! ニコは全体的に底上げします。
ラプソーンの盾欲しい。 8が一番好きです!
スパ用の装備はあるので扇とマラーほしいです ラプソーンの盾かっこいいですね また次は11時半くらいに見に来ます
了解です
こんにちは、みなさんどうですか? レヴェル上げは単調でだるい! ニコはメタキンの鍵を全部消化した時点でレヴェル上げはもう断念。 (今日のところはもう無理!) 途中ではぐメタのむちよりはぐメタのブーメランの「メタルブロウ」を使用している人を発見して、ニコもそれに変えました。 今度からメタルブロウで行きます! ニコはそれぞれ転生③で、 バト23 パラ20 賢者23 魔法戦士23 海賊21 まもマス29 スパスタ43 グラ23 天文学者23
こんにちは 今日はエンデマンさんが現れませんね 自分はまずダークドレアムの地図をさくっと終わらせました 前回装備がなくて伝説級のスピクリができてなかったみたいで300ジェムが棚ぼたで合わせて1000ジェムうれしいです はぐメタの鍵とメタキンの鍵が少しだけあるので今からそれ消化したら今日はもうレベル上げはおわりです
少しお昼休憩しましょう! ニコは、PCでこのスレッドをチェックしているので、用があったら書き込みしてください。 どこかの魔王級を行きたいですね。 たくろうさんがパラできたら、二人でスパパラでヘルバ魔王倒しに行きますか?
海賊なら、ニコの6文字で呼びかけてみます。フレのパラの子(きのっぴさんと、他2名ほど)がすぐに駆けつけてくれます。さっき助っ人キャラを見たけれど、その時は何も装備してなかったけれど…。
自分がメタル狩りをするときは… 会心まいしんラップスパ 全体攻撃や複数回攻撃ができるキャラに神龍の武道着 あとは会心装備のキャラに神鉄拳3積み でやってます
面白い発見しました。そういえば。 はぐメタ装備のフレがいない場合。 ルビ扇を助っ人にして、会心のメンバーにこだま光撃で二回攻撃はなかなか面白いかったです。 会心の抽選の二回チャンスがありますから。
ヘルバオムすきですね(笑) パラは守ることしかできませんがそれでもよければって感じです 海賊ならふつうに戦えます
それいいですね、ルビス扇フレたくさんいるのでやってみます 会心装備にムチやブメもなかなかいいと思います
難しいですよね。 スキルフィニッシュしないと次のメタスラ(特に突如現れたメタキンの時とか)の時に出遅れるし、その前のターンで魔神の薬が出せなかったりと、戸惑う時があります。
ニコは1時間程度、食事に行きます。
パラお願いします! ヘルバで海賊2名野良探しましょう!
わかりました、13時くらいからやりましょうか
了解です
ロト剣の2凸と進化玉が2個あって魔法戦士が強くなったから完凸して使ってもおもしろいけどロト剣…って感じです
エンデマンさんの名前が明日はソロでになってたのでマルチやらないっぽいですね
パラ準備できたのでいつでもいけます とりあえず一回鍵出します
戻りました。
いけます?
準備整いました!
ん?フレ戦用にすればいいの?引っかからないです。
11の方ですか?
フレンドで部屋立てました
ロト剣ずっと欲しくて…。 結局ずっと恵まれなかった…。 最初の丸一年はメタスラの鍵用のハグ剣2本のみの剣難民で。 去年の大コラボでダイ剣が3本きた時、初めて錬金はぐメタの剣を完凸させてそれにギガストを差し込んで、ストレス発散してました。 春からここ最近、剣には恵まれてます。 デルカダールも出たし、炊き出しで王者の剣、アルス4本(!)、王者の剣・紅、と、どれを壊してどれを完凸さえればいいかわからない…。
ヘルバ2回やったら、ギガ伝説級の魔道士ウルノーガ練習しますか? 編成をまた考えましょう!
ラミアスの剣もありますよね 自分はなぜかオリハルコンの爪が今まで7回出てます 2つ抜き出してから長い期間なにもほしい武器がでなかったので進化玉4個使って完凸してやりました(笑) その後4回も出てますが全部売ってます このゲームは剣ばっかり強くてバランス悪いけどでも剣を使いたくなるゲームです
選考基準にピオリムとたたうたを!
すごい!オリハルコンの爪は3凸。 爪難民!
それは思いました 気をつけます! パラディンの戦友が1秒早くなったのすごくやりやすくなった感じしました
次の黄金竜ガチャで爪か斧ほしいなあ
ラミアスはもともと2本砕いて、ビッグバンを2個持ってただけなんです。それで天空剣が一本をずっと持ってて完凸したくてウズウズしてたのに、ラミアスに降臨黄金竜をスパスタのバフ用に入れたらどうかと思い、天空剣を砕いたんです。結構スパスタ構成では役立っています。
通信エラー・・・ スタミナなくなりました・・・
バギ系が弱点の魔王が結構いますからね。バトマスに爪持たせて怒りバトマスでガンガン攻めたいですよね。
ラミアス2本もっててビグバン抜き出すか迷って1凸にしました 3凸くらいからサポートで使えそうですね 水竜の剣が前に炊き出しで出たのでいつか挿したいです ラミアス剣使い憧れます! 次なにかしますか?
携帯の電源(電池)ですか?
夕方にでもまたやります?
水竜のSスキルいいですね! ラミアスとかに合いそう!
ウルノーガは魔王級しか持ってないんです。 ちょっと調べますね。
ありました! ギガ伝説級の魔道士ウルノーガが5本! やりましょうか!
そうですね、次はゲマの鍵を出すので一発でクリアしましょう 自分は海賊かまもマスでいきます? どっちでもいけると思うので少し考えます
あ、いまからできますか? ならみかわしバトマスに変えてきます
みかわしスパで行っていいですか?
ヒーラーの回復役で立ち回ったほうがいいですよね? あまり記憶がないので不安です。
みかわしスパで大丈夫です 混乱と呪文無効が必要です
了解!
眠りありましたよね?
状態異常は混乱だけですがCT減少がきついのでルビス盾があればそれが無難です あととにかく呪文 食べ物よっちまんセットでお願いします
了解。貼ります。
「CT減少」ならもう一度テストでやってみていいですか? 王者・紅の上(CT減少極)を天空の盾併用で試してみたい。
もしよければ参考に・・・ あと他のボスの耐性や弱点もこのサイトの「ボス」のところに載ってたり、おすすめ装備も載ってます あまり参考にならない記事も多いので参考程度に https://game8.jp/archives/219423
いいですよ
紅上いいですね!本来はルビス使ってたところが盾の選択肢が増えますもんね
魔王級は呪文無効とみかわしが必須だと思うので上を紅にするとやばいと思いますがギガ伝説なら大丈夫・・・でしょう、たぶん・・・
適当におまかせ参加で待ってますのでゆっくりどうぞ
ありがとうございます! でも、ギガ伝説ならともかく、魔王級はルビたてじゃないと対処できないですね。
少しお待ちを!
了解です
ニコの練習になっちゃいました! ごめんなさい! また貼り直します! さっきのはカントなしでもう二回!
魔王鍵ゲット!
貼りました!
お願いします! 一回一回やったってことですか? いけそうでしたか?
やっぱりアクセはウルノーガイヤリングですか?
残り4本あります。いま全部使ってもいいですよ! たくろうさんの時間があれば。
立ち回りが難しいです。みかわし薬を入れるタイミングと、ドルマ系のを受ける?タイミング?みかわしで?
たぶんこれ攻撃がドルマ属性で耐性ないと結構ダメージでかいので混乱耐性も取れるウルノーガがいいと思います 是非お願いしたいです!
みかわしは前半いらないです!
天下無双と何とかの炎みたいなやつが物理なのでそれの手前でみかわし投げるといいです
みかわしバトで行きます!
これが終わったらトイレ休憩します。(五分)
まあこれはどっちでもいいですが、バトマスのアクセは打ち払いがあるアクセがベターだと思います みかわしと打ち払いでほぼ物理が無効にできます と思ったんですがさっき結構くらってました(笑)
トイレ休憩わかりました!
メラガイアーとドルマドンですから、ルビたてですね!
アドヴァイスありがとうございます! 「怒れる闘士の決意・強」と「怒りのコツ」セットの輝石で行きます!
いいですね!地味にスキル上げ用にヒャド中とジバリア中の装備がほしかったので助かります あと2回ですかね? それ終わったら少し準備してゲマいきますか?
残り2本です。貼りました。
おー!
助かりますぅ!
一応ゲマの魔王級の参考までに・・・ https://game8.jp/archives/79998
さっきのパラディン(キルバーンの仮面の)バトパラをやろうとしてたのかな?
黄金竜のムチって完凸ならかなりいけますよね?
絶対!勝ちたい! 勝つまでやりたい! 今日こそは!
あれは大体どこでもパラで回れるようにしてるいいかげんな装備のいいかげんなやつだと思いました ドルマ耐性ありましたが自分なら一瞬で蹴ります 中途半端な装備の人は大体やる気なくて非協力的な人が多いです
かなりいけます! それでお願いします! まもます二人いるならたた歌ほしいですね 自分は天空剣で青はルビスにしようと思います
ウルノーガのギガ伝はノーデスが運ゲーできついですね
またきた…。 すぐに判別できるようにしないと、みんなを待たせちゃう。 でもさっきのスパスタなんでジャガン(3P)にばかりこだましたのかしら?ラストこだまは明らかに1Pだと思うのだけれど。
ゲマの装備は・・・ 黄金竜冠 黄金竜羽衣 黄金竜鎧 はぐメタの盾 イガロスネックレス すらりん99の笛?みたいなやつ 武器は天空剣にやっぱりたた歌とピオリムでいきます ベホマラーでもいいですがもし賢者が入ってきたらベホマラーあると思うので
そこはすごく思います。魔王戦だとどうなっちゃうのかしら?想像もつかない。
よく見てないからです(笑)
まもマスでラミアスでバフ担当はいかがですか? 降臨黄金竜で削れます。 ベホマラーも入れられます。
あのスパスタはけるわ!
自分は他の人が使ったスキルの順番をいちいち記憶しているので大体どのくらい他のプレイヤーのCTがたまってるかは意識してますが、たぶん目に見えてる3つのスキルしか把握できてない人がほとんどだと思います 8段とか9段でもほとんどの人がそうなので、そこはもう妥協するしかないですが結構いらいらします(笑)
まもマスならスラリン99は二回使えますね!
自己バイキも蹴ります!
少し妥協して選抜します!
超いいです! ゲマはとにかくバフかけてラスゲ前にガードすれば大丈夫です なんとかなりますよ、まもマス不安なのでやっぱり海賊でいきますね! 強化された舟歌アンコール発動させたいです
どうせ誰か死ぬから・・・いいスパがきた!
いまのウルノーガすごくおもしろかったです! みかわしの醍醐味ですね!
あのスパ!チョームカつくわ! 笑 笑い話ですね!
ちょっとゲマ準備します 10分以内には出られると思います
ゲマに着替えます!
まだ終わってないのにお疲れ様って言ったり勝手にクリアできないと判断して抜ける人いやですね 何度もそういう人たちに鍵を無駄にされました その度にアンインストールしようと思いました たぶん自分はこういうゲームむいてないんですよ(笑)
まもマスがLv29です、せっかくですからハグカギでレベル上げてきます!
少し紋章迷ってました! とりあえずダメでもまたやればいいので一回やってみましょう
ゲマのカギ12こありますので、最初出しましょうか? それともたくろうさん、スタミナ満タンじゃないですか? どうします?
部屋貼りました!
道中にメタキンが2体も出た。Lv33まで上がりました。
とりあえず一回目だします スタミナは56/98です
ニコの装備と耐性チェックお願いします!
ダメでした?
もしかしてはぐメタの盾ないですか? 他は大丈夫です!
30/98なので次出します!
はぐメタ盾ないです。 難民です。
ジェム使ってスタミナ回復しても構いませんよ 何千ジェムも使う訳では無いので
とりあえずやってみましょう!おそらくラスゲで死ぬと思いますが頑張って葉っぱ使わないようにして生き返らせます! おもしろそうなのでやってみましょう! 部屋貼りますね
無課金の方はジェムは大事ですから。こちらは大丈夫。
あるいは、トルナードとかは?
石、葉っぱ、しずく、ぱっちりガム? で大丈夫?
道具おkです 自分はガムの代わりに月のめぐみ持っていきます
ゲマは負けっぱなしだから、トラウマです! 勝ちたい!
ルビスの杖(ギガデイン・イオナズン・イオマータ)の賢者でもいけます。 あとはベホマラー・ピオリムかな。
バフできませんが?
アークウォール欲しいですよね。させる杖が限られてますし。 杖ったやはりはぐメタの杖が優秀ですよね?
このままで大丈夫です! なかなかゲマは人が集まらないですね 今まで初見で倒したきり一度しかやってないのですが、1時間くらい待ってました(笑) 特に平日の昼間は集まりが悪いです
はぐメタの杖はあと2本ほしいです ゲマはきつそうなので(メンバー揃うのが)他のしますか?
はぐメタの杖はあと2本ほしいです ゲマはきつそうなので(メンバー揃うのが)他のしますか?
さっき賢者の人はいってきたけどひどかったです、なめてんのかって感じでした
でもニコのまもマスをみてみんな不安なんじゃないんですか? 火力不足だとか思って敬遠してるのかな? と思ってました。 他に集まりが良さそうなのはなんですかね?
ニコは待っててもいいです。 フレで入ってそれから11に切り替えですよね。 さっきは、ユーチューブの攻略動画に没頭してたらiPadの画面が落ちててパーティから抜けちゃった。 ごめんなさい。
賢者で行きましょうか?
頭は太陽のかんむりにすればいいですか?
フレ→11ですね 集まりがいいのは永遠の巨竜とグランドラゴーン、あとは秋刀魚ですかね
それと竜神王!今はレオダーマも集まりやすいでしょう
グランドラゴーン! 1つあります! そっち先にやりましょう!
お願いします! 着替えます! 鍵だしてもらってばかりですみません
ごめんなさい。グランドラゴーン、なかった。昨日フレポイントでもらったはずなのに…。 すみません!
やっぱりゲマ行きましょう! ニコが貼ります! OK?
あるいはヘルバをサクサクやっちゃうとか!
ゲマはエンデマンさんが揃った時だったら3人確定じゃないですか。 そしたらあと1人だけだから出発に時間がかからないと思います! 今回はサクサク出発のヘルバ魔王にしましょ!
じゃあゲマにしましょう ちょっと装備の数の関係でヘルバオムに変えるのたいへんです(笑) 自分が出します
わかりました、じゃあヘルバオムで! 少しお待ちを!
フレンドでヘルバオム2連続でいきます 貼りました
とにかく楽しみましょう! せっかく仲間内でセッティングできますからね。 サクサク出発できるのがいいですよね。あとひとりいればいつでもどこでも日時を決めてどの魔王でも出発できますね!
今日は二連続で終了しましょう!無駄なスタミナはいりません!
そうですね、わかりました! 自分はあまり何かをこうしたいみたいな自分の意志というものがあまりないので、決めてもらえると助かります 言い方が少し悪いかもしれないですが、無理なことは無理というので何でもすきなようにしてください(笑)
長く続けたらと思います。 あまり根詰めずに。 ゲームですから。 ドラクエだもの。
ちょっと今まで気付かなかったんですが、さっきのヘルバオム戦でパラディンで戦友を切らさないためにはどうすればいいか気付きました HP満タンでも沸き立つした方がいいっていう話をどこかで誰かがしていてようやく意味がわかりました ターン経過を遅らせることができるので敵からのダメージも減らせますね いや、これは良い勉強になったししかも沸き立つしたときに白蛇でつけてくれたリベホでCTもしっかりすべってるのが確認できました
回数やると、気づくことがありますよね。 それこそプレイヤーの経験値です!
最後の方で、指の腹がタップしちゃってベホマラーかけちゃったのに自分で驚きました! 笑
ニコさん、おつかれさまでした! なんかよくわからないですがヘルバオムやるの楽しくなってきました(笑) 100回討伐目指したいですね! あと明日以降なんですが、焔鎖の化身の紋章を全く持ってないのでとりあえず明日は野良で紋章集めします 集め終わったらまたのぞきます! 長時間ありがとうございます!
特に魔王級ではCT滑りの技術が重要なカギだそうです。 それを身につければ、どんな魔王でも対応できそうですね! ニコはまだまだです!
棒立ちしてるよりはCTの軽いものならどんどんスキル使ってターン経過を遅らせた方がいいんじゃないですかね? ベホマラーは結構CT削られるのでよくないかもしれませんが(笑) たのしかったです!
そうですね!明日はニコもここにはあえて覗かず、自分でプレーします! 明後日にまたのぞいてみます。 (のぞいても、コメントしないようにします!)
とにかくスキルを繋げることが重要です。 それと相手のボスのスキルも滑っているのも気がつくと思います。 こちらが滑っているのだから魔王もCT滑りが起こっているわけです。 それが見抜けると、対処しやすいと思います。
防御でも滑るんです。
それでは明後日!
はい、お疲れ様でした!
お二人ともおつかれさまです。 今見ました。今日は午後からレベル上げをずーっとやってましたね。 明日以降もレベル上げしてるかもですが、、、 ゲマ倒せました?時間合えば参加しますよ。わたしの昔の職場の同僚もリアフレでやっててたまにラインで一緒にあのボスやるぞ。とかいいあってやってます。 メンバー欠けてたら誘ってみたすよ。 ただ、時間都合合わない事がよくあるのでマッチングは厳しいですが、、、 ま、気長にのんびりやりましょう。
それと、ルビス引くかどうか問題、武器進化、防具進化の話なんですが、、 マルチいって蹴られたくなくれば完凸目指す。いくつかのボス汎用性をみて完凸目指す。ガチャ引くって流れだと思います。 しかし、それにはお金がすごくかかるので、あくまでも完凸やいろんな防具を持つのは目標だと思ってていいと思います。 武器のみ完凸で後は2凸.3凸くらいまであればクリア可能です。 なので、黄金もルビスも半々くらいのジェムで回して、副産物で出たもの駆使すれば、いくらばかしかの魔王も行けます。
自分は次回3周年はラインナップにもよりますが、いつもどおりの黄金、ルビスだったら完全スルーします。 わたしの今の目標は、神様討伐、それのみに近いので、今回の聖王扇に持ってたジェムすべて溶かしました笑 ま、人それぞれの楽しみ方だと思うんで、目標の為にって事、長く続けるって事を考えると欲しい物がある時以外は回さない。出るまでジェム貯めてブッパだと思っております。 長々とすみません ま、またのんびり近いうちにやりましょう まだまだ星ドラ続くんだし、星ドラやめへんで〜ェ
バーン魔王級やりたい! 鍵10こ提供します!
マハポーシャがいる・・・ おはようございます!
バーンも未クリアなので超やりたかったです 耐性と立ち回りは理解してます!
ギガ伝説の隠し扉を無番野良で10回ほどやりましたがまだ3回しかクリアできてません(笑) みんな耐性なくて超カオス! 紋章はあっさり出ましたが、ドロップでみかわしの薬と魔神の薬、あとピオリミン集めます
バイキルトンとスクルトンばっかり出やがる!
怒り、打ちはらいバトでかなりいけますよ。6、7割の生存確率です。 死んだら即、怒りでOK
ピオリミンは1111のレベル85の部屋でさくらの花びらが大量にドロップします。そこはバトの会心劇場です!
おはようございます! たくろうさん。 午後 、時間あったら、ヘルバを1、2回周回しませんか? 100回撃破したいですね!
すみません、今日は午後から用事があって何時になるかわからないので待機してる感じです! また明日以降やりましょう!
しょぼーん。 了解!
ところでみなさん、ギガ前夜祭行かれますか?
闘技場やりたい!
おつかれさまです。レベル上げ頑張ってますね。 鍵とスラチョコレートは山ほどあるのですが、フレ枠使いきってしまうと一日立たないとリセットされないんですね。ポイント集めがてらだから進みませ。泣 前夜祭は行かないですね。
エンデマンさんこんばんは! おつかれさまです! たくろうさんがフレから抜けた見たい。 涙 嫌われちゃったかしら… 涙 エンデマンさんもニコが嫌ならフレやめても構いませんよ! ニコはエンデマンファンです! 前夜祭は時間をとって行こうかと思います。 できれば。 リアル堀井雄二さんを見たい! 以前は去年の夏フェスに行きました! その時、リアル堀井雄二さんを見て感動しました!
おつかれさまです。 そうですね。わたしのフレ数枠も1減ってましたね。ま、自分はのんびりコツコツやってまして、前に書きましたが馴れ合いが苦手で…自分のペースでやりたいですね。 でも、せっかくフレになったのですからこのままでいいですよ。相談に乗れる事とかないですが、星ドラ好きな人にはやめてもらいたくない。それだけです。 たくろうさんはちょっと無理してたんじゃないですか?多分。 ま、気長にのんびりですよ。
前夜祭はすごく行きたいんですが、お台場に行くのは気が引けます。 ドラクエの日前夜祭(5月)はわざわざ鍵だけ取りに高田馬場行きましたね。 ぜひ、前夜祭たのしんで来てください。
そうでしたか。 気づかいが大事ですね! たくろうさんいいかただったのに。 無課金であれだけ揃えるのってすごいですよ! このスレに3人いれば魔王級にすぐに(もちろん日時を合わせてね)出発できるので、よかったのですが。
メタキン鍵、はぐメタ鍵全部消化しました。 ニコがスパスタ転生③99 イチがバトマス転生③99 サンがまもマス転生③99 あとは30以上の底上げをしておいて、かぶるキャラ(バトマスや海賊や賢者)などを転生③の40〜50までにしておきました。 あとはのんびりやります。 フレポイント用で「かいしんイチ」にしておいたほうがいいかな? お助けキャラを。それだとテリーの服上を着ないといけないので、イチが男の子になっちゃうんですが…。
神竜のぶとうぎでもいいですね。 女の子のままなら。
エンデマンさんおおらかですね! そういうところ! いいですね!
メタスラ狩り用のお着替えが面倒なので、この二日間でフレポイントとか関係なしに、一気にメタカギを使用しちゃいました。 こっちがいくら大事に思っていても、向こうの都合で、フレ抜けられるのを実感していて、長くしてくださる方とかは、まさに無課金(星を救う装備のみの子)とかの子は大事にしています!去年からずっと闘神のムチ1凸で頑張ってるバトマスさんとか。そういう方好きです!
星を巡る装備と天空剣1凸の子ですね。 (補足)
フレに関しても実は誰にも相談したことなくて。 少し書きます。 ニコは自分からフレンド申請は初期の一ヶ月の間で10回ぐらいだけです。それからはどんなに強くて、フレになりたいキャラでも申請しないです。今はフレが200で満員で、常に満員なので自分から現実的にフレ申請できないことになっています。 大事なのはそのフレ管理なのですが、ログインが10間以上なくて、共に戦った回数が200回を超えているとき、とか。どうしたんだろうなあと思うわけです。
そんな時に限ってニコに申請してくれた方がものすごい強いパラさんとかだったりすると、迷いますね。 さすがに300回以上ともに戦ってくれた人はもうニコが始めてからのお付き合いですから外しませんが、最近は150回程度のフレは外しちゃうことがあります。 装備も、ロト装備から変わってなく、スロットもドルオーラだけとか、初期投資しただけで、漫然としている感じがするので、だったら完全無課金で、先の、星を巡る装備と1凸天空剣で頑張っている子と一緒にやりたい!とニコは思います。
ま、魔王はまだまだ討伐出来ると思います。 昨日書いたリアフレは微課金ですが、かなり引きが強くてダイガチャの時は秘剣炊き出し、その他ピックアップポロポロと、この前なんて無償20連で竜神剣。さらにアルス剣初日0時過ぎ、ラインで出たぁ〜 見たら炊き出しでアルス剣。笑いました。 防具もそれなりに育ってきててこれからルーキーですね
りゅ!龍神のー劍ですとー! すごかねー! 秘剣、アルス、泣、泣、泣、そんな人いるんだー、くやしぃ!
411はニコです。
という訳で時間が合えばその子とは連絡いつでもつくので時間が合えば参戦できますよ。微課金だから、無課金だから、廃課金だからとかみんな罵ってる板ありますが、そんなのどうでもいいです。やめないで続けようぜ!ただ、それだけです。 長くやってくにはそれなりの距離、ルールがあると思います。フレ仲間にしても… なので、相手の気持ちも汲み取りながらも距離は大事なんだと思います。 私のリアフレとも年に2.3食事行くくらいであとはラインでたまーにあのボス行けるか?完凸したぁ?
冥王装備欲しい!
同意!
ニコはいままでずっとひとりだったので、闘技場とか向いてます。 誰にも気兼ねなく自分のモンスターを育てられる! 好きなスロット入れて楽しみたい! この日のために? 死神の一振りが3つあります! ルビ棍に3ざししてレイド周回してた方いましたね。 上位10名の廃課金の人でした。
くらい些細な話して終わり。 ボスに勝てない時は反省会やったりしてます。 でも、その子も忙しかったりプライベートな事情があるでしょうから、むやみやたらと誘いませんし、いい感じの距離を置いてます。向こうからよく飲み誘われますが、すべて断ってます。笑 ま、私はこんな感じの人なので、よろしくお願いします。 出来れば仲間たくさん作りたいですが、こんな性分なのでうまく細く付き合って行きましょう。
「すべての職任せてよ」って言える相棒でいて欲しいです。うちの相方がまさにそれになりつつあるんで、ニコさんもパラやったり、天文でも魔法戦でもってなってて欲しいですね。 あー、あと私たち二人で同じ時期に始めたのですが、今年の目標、魔王20体。1週間くらい前に二人とも達成でワイワイしてました。 まー、なんせ引き強なんで笑っちゃいます。この前イラッとしたのが、ハグローブ下ピックアップの時、これ欲しいから30連回したら出なくてクソーって話してましたら。そんなにいるものなんですか?って言って
「すべての職任せてよ」って言える相棒でいて欲しいです。うちの相方がまさにそれになりつつあるんで、ニコさんもパラやったり、天文でも魔法戦でもってなってて欲しいですね。 あー、あと私たち二人で同じ時期に始めたのですが、今年の目標、魔王20体。1週間くらい前に二人とも達成でワイワイしてました。 まー、なんせ引き強なんで笑っちゃいます。この前イラッとしたのが、ハグローブ下ピックアップの時、これ欲しいから30連回したら出なくてクソーって話してましたら。そんなにいるものなんですか?って言って
じゃ、私も引いてみます。あっ、間違えて単発だ。とかいいながらその単発でハグローブ下ですからね。笑い 長々とすみません。
ま、のんびりやってゆきましょう! 前夜祭鍵取れたらお願いしまーす
ま、のんびりやってゆきましょう! 前夜祭鍵取れたらお願いしまーす
ぜひぜひ! よろしくお願い申し上げます。 ニコはマホせん頑張りたいですね。 今ではまだバハムートだけ? でもアルス剣はまほせん用ですよね! 頑張ります!
あとグラのリベンジモードがわかってないので、輝石積んで、練習しようかしら?
前夜祭行けたらカギとってきます!
天文はルビ杖? 地獄の魔槍でもいけます?
本当にそんな人がいるんですねー
天文って弓? 闘神とかルビ弓?
そうなんですよー。私の中ではアルス剣が最強(現時点で)と思ってるんですが、竜神剣と比べると一長一短なんですよね。永遠の巨竜バトパラでいってアタッカーにはアルス剣やってもらい。パラは完全にガード。しかしながらラスゲまで行きましたが、ピオリム詰めない分、パラのピオリミン枯渇。ラスゲまでいってつみました。その時痛感したのが、連絡取れる相方との打ち合わせ、道具の使い方意志疎通が大事だと思いました。 なので、そんな場面もちらほら、これからの魔王には遭遇すると思われるのでお互い助け合ってゆきましょう。
YouTubeでも試打してました。 デイン系ではやはりアルスが上みたいです。 でも総合的には龍神剣みたいですね! アルスの緑スロにピオラでパラの補助はニコはしています。
いえ、天文は弓だ。つえだとか決めず、適材適所ならなんでもいいんです。このボスにはこの耐性は譲れない。いや、羽生結弦(ゆずる)かな?とか考えてる時。←笑うとこ。いや、耐性持ってないと思っててもなんとかなるんですよ。イベント防具侮れないので全て完凸目指して欲しいです。 中や、弱でも食べ物でギリカバー出来ますんで。って、ニコさんクラスなら全て持ってるでしょうけど、失礼しました。 どの職でもお任せします。
なんでしたっけ?チリチリ団? 電話で魔王倒しているグループがあるみたいですね。 ここにきてその存在を知ってびっくりしてます レイドの上位を占めているひとたちで構成されてますね。
ニコはオールマイティプレイヤーになりたいですね! 装備ないけど?次回黄金竜引いてみます。
あとバランを王者紅でフルボッコにしたい!
てな具合で今日はさよならです。私は気まぐれですのでまた見にきます。 これから天空秋刀魚3つ焼いてレベル上げするんで、またですね。 おやすみなさい💤
おやすみなさーい!
今日は、ネタ的な話題を。 家がたまたま、逆だ。 イオンがたまたま家のそばに建ち、そこでモーリーファンタジーがあります。マクドナルドの鍵のフリフリの距離は50mという話ですが、イオンのモーリーファンタジーの鍵のフリフリの距離は500mだそうで、ニコの部屋のなかからフリフリすれば毎日モーリーファンタジーの鍵が手に入ります。それで今日は暇でしたので昨年の冬のモーリーファンタジーの鍵、220本を全部消化してみました。
11で募集すると、すぐにニコの意図を汲み取って同じメンバーが固定になりそれでもさすがに200本の鍵の消化ですから、朝からずっとというのはみなさん無理で、時間帯で固定のみなさんが代わる代わる立ち代わり、入れ替わりで、始めたのが朝の8時くらいで終わったのが午後15時30分。一日かかりました。今度は一気に消化するのはやめます(笑)
結果はというと、赤トレイは途中売りながらでしたので計測していませんし、強化素材も売りながらでしたからこちらも目測になりますが、赤トレイドロップはかなり渋かった!ほとんどでない!といていい。でも落ちつ時は落ちるんですね。一挙に2枚とか、それも防具スキル玉も一緒に(そういうケースが多かった)赤トレイは15回に1枚か2枚、でもなかなか美味しいなあと思ったのが、強化素材が3枚とか落ちますね。これってみなさん売っていますよね。それだと1周回につき15ももんP〜20ももんPは確実に手に入る計算になります。
それを売るとかなりのももんPになりました。唯一ニコの道具袋のなかで記録がわかるのがスキル強化玉の数です。それが20個。ということはやはり割合として10回に1回はドロップしていたという確率ですね。確率1割だ。ももんPは多分7000〜8000くらいは溜まったんじゃないかしら。(強化素材売ったポイントが多いです) そんな感じの1日でした。こんな周回もうこりごりです。 笑 こんど、モーリーファンタジーの鍵の時はソッコー消化してゆきます! やすみなさーい。
おっ、エンジョイしてますね。周回は本当疲れますね。 先程やっとメタ鍵尽きるまでやりました。300くらい回したかな? バトと海賊、スパパラは自然にレベル上がるんで魔法戦、天文、まもますをそれぞれLv70まで上げてました。普段使わないから… 近場にイオンあるのいいすね。何気にドロップでゲットできる強化素材売ると5000〜10000あっという間に貰えるんで助かりますよね。 武器進化玉、今5個あるんですが、竜神剣やアルス剣がプレゼントされるまで温存中です。 来月楽しみですねー
こんばんは! 武器進化玉はアルスに使用して0、その前は地獄の魔槍に使用したので。一つ残っていたのを、先程2凸のルビ弓を進化させるために使用して、今はありません。 つぎはルビ弓完凸優先させ、福引きとかは、黄金竜の方で弾きたいです! もっと新たなラインナップ欲しいなー。 黄金竜そうびって、可愛くないんだもの! おやすみなさい💤
レヴェル上げの仕方が人それぞれで面白いですね! ニコは基本スパなので魔王などから打撃を受けないためにも運を上げるために99まで上げました。だってこのドラクエって「ロト【運】」のゲームでしょう!戦略だ戦略だっていっても、結局は痛恨でいっぱつで沈んじゃうもの。ニコは魔王級の第一線でやるスパとかバトとかまもマスはなるべく99にしたかったんです。育成チームは裏でメタ鍵でじっくり育て、あとは一軍は魔王級で事故死に合わぬように。
始めた当初、スパの転生2の99までいった時、やたらと他の人より敵からの被弾率が低いなあとうすうす感じていて、スパの職業のせいかな?とも思いましたが、でも結局、堀井雄二さんの造ったゲームですから、ドラクエシリーズが大好きなファンであれば、運【ロト】こそが重要なんだぜこのゲームは!所詮、人生ロトさ!という堀井メッセージを汲んで、ニコはなるべく運は上げたいんです。(もちろん耐性装備は重要な要素だけれども)
ドラクエⅠをやるとよくわかるのですが、レヴェル1でもどこどこ進めちゃうんです。逃げるが簡単にできる。マイラの村までいけちゃう!でも、必ずどこかでガイコツとか、ゴーストとか、キメラとかに痛恨の一撃を食らう。だからみんな怖がって装備を買うために地道に近場でスライム狩りするわけですよね。でもドラクエⅠは結局そういうロム(システム)になっていて、結局、装備してからだとオレンジ色になってからの逃げる確率がものすごく低い。装備なしの低レヴェルだと逃げる率が高い。堀井さんは、プレーヤー心理を熟知していて、
私たちがハラハラドキドキするように、ゲーム設定しているんです! だからニコは堀井さんのユーザーの遊び心をもてあそぶ、ふてぶてしさが大好きです。 ポートピア連続殺人事件とか、犯人はあんただったんかい! って人でしょう! 名作ですよね!
ま、そんなに焦らなくてもルビスや黄金は勝手に揃うし同じのいくつも出ちゃうので我慢ですよ。 私は初めて引いたルビスで出たのがルビ弓で5月まで無凸使ってました。が5月に2個出ましたが、1凸しかしてません。スラリンガルや黒ダークドレアムでしか使わないからと思い進化せず。1つ抜き出し用。まーまた引いたら知らぬ間に引いてて完凸してますよ。だから、進化素材つかうのやめテェェェー ま、人それぞれですが…防具は無凸1凸は厳しいですが、2凸以上ならなんとかボスにもよりますが、いろいろいけます
おー! ナイスアドバイスありがとうございます!
やっぱり剣がいいな! 王者紅を完凸させたい!
バギ属性の武器が欲しい! やっぱ黄金竜爪かなあ?
なので、防具も完凸目指してないですね。目標が神さま撃破なのでエンデ上今2凸ありますが、もう一つ欲しい。エンデか鬼神鎧上が有れば休みは三人とも無効に出来る装備を三人とも耐性取れるので欲しいとこでし。炎、氷、デインはなんとでもなるし…あとは職業スキル封印されるので、聖王舞がなんとしても欲しいとこです。 デバフ(すばやさダウン)は五月雨がいいですが、青Bスキルなどでも入るのでなんとかですよー 今46魔王でしたっけ?あれ全て討伐のが大変そうですね。冥界のブレス持ってます?
王者紅はアチーですよ。シンクウガでしたけ?あれ2積み最高ですよね。いずれまたドルマ特効のボスでると思うんでそれまで楽しみですねー。 もし、神チャレ第2弾あるとすればバトパラ必須が来ると思うんで黄金鎧上もう一つ育てたいところですね
エンデマンさん何個もあるの? やすみ耐性でエンデマン? 笑 いいですね! ルビ弓にさみだれ3つ積んでいる人いますね! シンクウガない! 涙
冥界ブレない! あの時(年末)に迷った挙句に引かず、年明けのルビ扇にガチャ引きました。 あの年末のガチャは、後悔! ひいとけばよかった!
天空の波動とお助けどぐうのひみつだけ! 涙
初めて引いた装備が朱雀の弓だったかな?そのあと初めて引いたレジェンド装備でエンデ兜でリセマラとか知らず、ウキウキしてたのを思い出します。今となっては産廃ですが、無敵じゃーって思ってました。笑 そこからですかね。エンデマンにしたのは、、、
最悪なのは天空剣進化玉3つ使ってやっと完凸したぁと思ったあとですよ。2日後にロト、天空混みの無料10連、金、土、日開催みたいなのあったじゃないですか?違うかもだけど…案の定ひくんですよね。あれはやられました
笑 ニコは、このレスにも書きましたが、最初の三ヶ月は完全無課金で、それで初期に炊き出しで破壊のてっきゅうがあたり、それからニコをスパスタに決めて、ローレシアのむちに大破壊をさして楽しんでいました、サンは賢者でさとりのゆみ、イチは確かバトでローレシアのハンマーでした。それでじゅうぶん楽しんでました!
始めた頃はワクワクして早くスタミナたまらないかなぁて画面を何回も見てましたねー笑。 今もだけど…笑 でも、強くなって装備が揃いだし、ある程度進まなくなるとみんな投げちゃうんですよね。。 ま、私たちキチガイはそれでもやるんですけどね。笑 ニコさんは違うかもだけど…。すみません。 てか、やってる人はまだまだやってますからねー。すごいと思います
それからラデュラケあたりから、(マルチ参加も)厳しくなってきて、ガチャを引くようになって、ハグ剣が2本、とグリンガムのムチがでて嬉しかった!ハグ剣はレスの先のメタル狩り用で凸らずに錬金ハグ剣無凸で頑張ってた気がします。そういえば、イチをまもマスに変更して完凸緑竜のムチと、サンを完凸星屑のムチ、ニコがスパスタでグリンガムのムチという編成時期もありました。ドラクエの日に当たって引換券もあって進化玉なしで完凸したので、
最初の竜王やゾーマや鬼竜軍団のレイドは、グリンガム、緑竜のムチ、ローレシアのハンマー、でやってたなあ。懐かしい!
ニコもじゅうぶんきちがいです!
それからラミアスの剣が炊き出しで当たった時に、ムーンブルクの剣にさしたり、またグリンガム、あるいはローレシアのハンマーにさしたりと、ニコはあの伝説装備が好きだったので(スロット弱いけど)、ビッグバンをバンバン売ってた時期がります。今、リアルイチ(転生③99)に、地獄の魔槍に思い入れのあるビッグバン2積みしています!
ムーンブルクの斧ね。
私もかなりキチガイです。笑 紋章は初のレイド時のゾーマ紋章(ハズレ含む28種)の頭一つ.盾1つ以外全て有ります。 ストーリー、サブストーリー含むミッション全てコンプ。メタスラ、はぐメタでるまでやりました。←これはやってる人多いかな?意味ないですけど、今考えるとキチガイです。笑
時期は前後しますが、ハグ剣とグリンガムの錬金きた時は嬉しかったです。ロト伝説(無課金)装備からようやく抜け出せる感じがしました。まだまだでしたが。それからはぐメタの杖が当たって抜き出してグリンガムにさして楽しんでました!ロト剣と天空剣が全く当たらず、武器が確か、グリンガム、ハグ弓、ローレシアのハンマー、(ハグ弓が来て、それを錬金してから)、錬金ハグ剣デビュー!開始から1年してようやく無課金武器を脱出!そこからも楽しかったなあ!
図鑑全て埋めたいけど無理ですものね。30周年盾超欲しいですものね。 グリムチいいなぁ、、図鑑にないので欲しいですよ
紋章は体下の15がないです。何だかわかります?エンデマンさん。
鎧下34もない! 二つないですね。
了解、見てきます
ものすごく可愛いドレスとか着ているこいるじゃないですか。 どこで手に入れたんだろう? 初期(サービス開始)からやってないと無理ですね。 でも、そこまで根詰めないでもね。 のんびり楽しまないと。 そういうところは、運営さんの目論見ですからね!
あと後悔しているのが、3凸ロト盾売っちゃったんです。当時どうしても進化玉が欲しくて、完凸天空盾と3凸天空盾があったので。 でもブレス攻撃の竜王戦では天空盾よりロト盾ですよね。 涙!
メモしておいて、紋章の鎧下15と34は次回必ずゲットします!
No.15はバーンの紋章下ですね。ダイの大冒険レイドで20時間くらいしか←トータル時間違うかも…しかいなかったスペシャルボスですね。30回討伐で貰えた紋章です。 No.34は炎の精霊の紋章です。
キルバーンとかゾルデかな?
了解! ありがとうございました! メモします! メモメモ………
ロト盾ねー、いまはいらないです。持ってて損は無いですが他でなんとでも、、、 むしろ天空盾くださいよ。笑
ニコはシリーズでは8が大好きで、それもゼシカの大大大ファンなので、グリンガムのムチはあがりっぱなしです!
エンゼルありますか?
エンゼルありますか?
どうせ、神様チャレンジでしょう! 笑 他ではあまり2枚もいらないですよ。今では多種多様な盾をみなさん区別しているみたいですし、
持ってなーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーい! ほしーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーいっ!
レイドはいつも200万Pointまでソッコーで行って、あとは上位の人を覗きながらのんびりやるだけです。
そうです。笑 滑り重要。ま、なくてもラスゲ手前まで行けてたのでなんとかかなと
そうです。笑 滑り重要。ま、なくてもラスゲ手前まで行けてたのでなんとかかなと
九段になったら骨抜きになっちゃいません? ドラクエのエンディングの世界を旅するようなものじゃない?
今、これを書き込みしながら、オートプレイで第十二話「捨てられた教会」マポレーナをやっているのですが、(いつも暇な時はそこをしている)、地獄の魔槍がかなりいい!ドルマ系がこれから面白くなりそう!王者の剣・紅も楽しみです!
どこかで錬金はぐメタの剣がさらに錬金で「メタルキングの剣」なんてのが流れていましたが、風評ですよね。
それでは、また明日! おやすみなさいませ!
あ、そうなると思います。でも、なかなかクリア出来ないと思うので楽しみにしてます。 ま、その頃にはもっと難解なボスやクエスト出ますよ。 王者盾にはやられました。わざわざ引いて当たったから良かったものの。1回も魔王挑戦するまでもなく訂正されましたから… ジェムなり防具強化素材返って来ましたが、なんだかなぁって感じですね。 ま、訂正されて良かったですが
あっ。お疲れさまでした おやすみなさい
王者盾?
ゾンビ戦法の? 陽は高く昇る?
ドラクエ9、10シリーズがありますよね!
また魔王討伐お願いします!
神チャレンジきたら地獄の魔装よろしくおねがいしまーす。 休み無効のデイン、炎、氷耐性あり、ジャンプ2積み おやすみなさい
了解です! メモ(スクショ)しておきました!
ジャンプは二積みできますが、休み無効とかは後ほど、ご教授しください!
ちょっとレベル上げに食傷気味ですね。 朝からエスタークの地図をクリアしたら、暇になったのでエビーマのところで(11で)、いわゆる寄生野良?をして海賊を80まで上げたら飽きちゃった。昨日ぐらいから気がついたのですが、11って結構星ドラの暗部のような感じがしてきました。レイドでベストスリーに入るような人たちがいたりと、ちょっと怖いな。 早く1人で遊べる闘技場がやりたいです。ドラクエ9シリーズのイベントか10のイベント来ないかなあ。
実はニコはドラクエは8までで、9,10,11とやってないんです。youtubeでドラクエ11の動画とみて楽しんでいます。
11で天秋刀魚の野良ばりを1時間半もしていた人がいて、(その間ニコの海賊はぐんぐんレヴェルがあがった)やっぱ野良ばりは時間の浪費ですね。 難しい! 魔王やりたいなあ。
エンデマンさんの真似してみます。ストーリーのはぐメタダンジョンの穴埋めします!
おつかれ様です。なかなかのドMです。メタル倒してとか本当なかなか出ないです。今はスタミナ1で出来ますが、1になる前完成させてました。笑 出ない時は丸一日出ない時ありましたね。 私もps3で8までですね。それ以降は発売してたことすら知らないくらいがむしゃらに働いてて記憶しておりません。 11はちょっと怖いですよね。私は魔王挑戦する時以外は怖くて近づけません。 しかしながら、何故、無番で無茶貼りしてたんですか? 何かに取り憑かれたかのような連バリお見それしてました。
おつかれさまです! はぐメタマジでない! 泣!!‼︎! 20っ回やっても全然でない! 笑 あの時は、いやあの時こそ、ニコの本格魔王デビュー戦だったんです。 スパパラ時代で今なら集まってくれるかなと思い、 それまではルビスの鎧上の(パフィンって状態異常を弾くやつ)でエスタークだとか、そういう魔王しか倒せてなくて…。
でも、何回も負けて、一緒に戦ってくれてフレになってくれた方はすごくいい方ばかりです!流行装備もばっちりしてるし、バイキルトじゃなくピオリム積んでくれているし、声かけると(もちろんスレじゃなく、6文字で)駆けつけてくれるし、そして、 エンデマンさんとこうやってお話しできましたし! シドーも倒せたし、ロト秋刀魚2回倒せたし、ピサロ6回倒せたし!デスピサロ2回倒せたし、ヘルバ16回倒せたし、バラン2回倒せたし!竜王も倒せたし!最高^^ 超楽しです!
ミルドラースも、ムドーも、黄金竜も、グランドラゴーンも! シリーズ8の大ファンなのでラプソーン倒したいです! (いま15体です、あと5体撃破で20のバッジだ!) あの盾ほしー! またやりましょうね!
ありがとうございます。なにぶんやりたいのも山々ですが、何気ににわたくし防具が完凸してない分弱いもので、あまり自信がないのとほぼやってない魔王がありますのでビクビクしております。黄金鎧など2凸くらいまでしたら進化玉温存してますもので、すみません。 鍵なら私もたくさん所持してますので任せてもらって大丈夫ですなよ。 なんせ、気まぐれなのですみません。 あ、昨日の盾、太陽の盾でした。地獄の魔槍←これも間違えてました。すみません
バーンやハドラーヴェルザー鍵もバンバンありますが、無凸でもいいので耐性あれば一緒にいけますよ。 バーン久々にやりたいですし、ハドラーノーデスやってみたいとこだし。 焦らなくても大丈夫です。
確実に倒せる(ヘルバやレオさま)で雫集めしてさらなる高みに到達してから挑戦で良いと思いますので準備中ですね。迷惑かけます。 なにぶん神さま撃破目標なので雫も温存したい所存です。 のんびり気長に過ごしましょう。
おはようございます。ストーリーのはぐメタ狩りは諦めました! でない!出現しない!ストーリーのはぐメタは! だから昨日からまたレベル上げ(エビ狩り)にでていました。 あそこははぐれブラザーズだから会心装備でみんなバンバン会心出して気分がすっきりしますね!あそこは竜神よりアルスがの方が適しているようなので、会心怒りバトマスで臨むとみんなハラハラするみたいです。あと、自分にバイキルトの人となぜかドラゴンソウルでスキルフィニッシュをしたがる人がいて頭をかしげます。
(だってドラソーは火力は最高だけれど基本攻撃補助でしょう!雷陣張って次のデインに繋ぐのが役目でしょう!ドラソーにドラソーならわかりますが…) 楽しくやっています。 11は怖いので無番でやっています。
あと爪なんですが、オリハルコンの爪(3凸)があって神鉄撃のスキルもあります。黄金竜の爪がでたら3凸を壊してスキル取り出しはまずいですよね。 オリハルコンの爪と棍(これは2凸)も錬金来ますよね!? オリハルコンの爪ってスキルスロットが4つしかなくて…涙 ルビスの棍が当たったら、オリハルこん、壊そうかなあ。
それとフレンド管理ですごい進展がありました。 エンデマンさんがいっていた(星ドラばなれでログインから遠くなる話)のや他のスレを覗くとやはり10日以上ログインしないフレを優先的に(かなり古いフレでも)入れかえをしていきました。するとここ二日三日で劇的なフレンドポイントが! つまり朝の「昨日寝ている間に戦ったフレは」という数が、前は20〜40(多い日で)だったのが、最近は35〜45人と!やはり星ドラだいすきフレさんを選べばいいんですね!結構名前の6文字メッセージを見ているみたい!
OK! また装備に関してはご教授ください! 地獄の魔槍は完凸してます。 ジャンプ2こあります。
ハドラーノーデスやりましょう! バトパラでフルボッコです! 笑 眠りに気をつけないと! ですね!
バーンは鍵が10こあります! ラストのタイミング? たぶん、バーンが身構えてから4連でコンボ繋がないと撃沈されるんですよね? やりたいです! ヴェルザーはバフの管理! まもマスでも海賊でも、スパパラだったらスパになっちゃいますが、 バフ管理を徹底にやりこみたいです!
雫は、あの竜王やらシドーやらの激戦時期には80こあったのですが、今は39こ! 嗚呼、しずかつしましょう! 簡単な魔王周回! ムドーでもいいですね!
あ、今日の朝のフレンドポイントで、グランドラゴーンの鍵が一こ入りました! やりますか? おしらせくださいませ。
おつかれ様です。 さっそくですが、メラ耐性何かお持ちですか?
私のフレ連絡つきました。グランドラゴーン行きたいです。私も一本手に入れました。 多分、フレもパラならできると思います。
ガイアーラ頭(無凸)1/10-30%減 錬金ロト上(無凸)10/10-45%減 錬金王者のズボン(1凸)4/10-35%減 ですね。 ロト下以外は、スキルあげてないです。
グランドラゴーンは昼にももう1個手に入れましたので、2個あります!
多分、フレの方犬の散歩行ってると思うんで、多分9時くらいかな?になると思います。 うーむ、バーンは一人に攻撃集中しなければ行けるかもですが、、しんりゅうの鎧上お持ちではないですか?
ロト鎧上です。
完凸が3つあります。
しんりゅうしずくがでれば、周回したいですね。 20こある。 しずくドロップしないと思いますけど…
バーンはバトパラ多分無理ですね。被ダメが痛すぎなのと玉にされたらアウト。あれは運ですが、。 ハドラーは私がフエーゴ、ブルメタ鎧上、焔龍神下、ローズクイーン下履いて、休みはアクセ、紋章で取れるので守りきれると思います。 あと、一人同じようなパラいればバトパラでなんなくノーデス容易いかと思うんですが、、なかなか気のきいたパラ探すの大変かと、、、 みんな耐性もちのかいかいスパパラや、かいかいまもスパでもいいと思いますが、どちらにせよ探すの大変そうです
まずは、グラドラですかねー? 連絡返ってくるまでスタミナ温存でお願いします🤲
え! ハドラーがノーデスとか簡単なのですか? 耐性って、スゴ。
了解です!
ノーデスやったことないですが、、メラ耐性強二枚、呪文軽減・強(焔龍神下を黄金鎧下に、ローズクイーン盾)二枚の食べ物ギガナン、ナン3で多分守備力590位のパラ二人いれば、イオ、ベギラゴン、通常攻撃など耐えれるかと思います。やった事無いから逆に試してみたい感ある感じですね。 私がホストでクリアした時は自信がスパでしんりゅう鎧、フエーゴ兜、王者鎧下で、ギラ、イオ無視で他の方々に倒してもらった感じでした。
たしか、2戦目からハドラーのスピード上がってなんちゃら炎爆破が痛かったかな。?忘れたしまいましたが、あれを連発される。プラス休みになりやすい為、バトの素早さなり、アルス剣、ギガストなどのロマン砲炸裂すれば早く終わると思います。デイン抜群だったよな?多分笑笑 もう忘れましたが、こんな感じでのクリア想定を描いています。
超魔爆炎覇! 痛い! 竜王の炎のように燃えるやつ! あと物理の追撃×2! あといてつくがきますね!
多分メラ耐性強二枚でらは相当痛くないです。スパさんがマラーなりハッスル怠らなければ楽ですよ。波動連発あるので聖王もちルビ扇より、回転率の早い、闘神の短剣もちのスパさんとかのが良いかもですぬ
フェーゴのかぶと(無凸) しんりゅうのよろい上(完凸) 焔龍神よろい下(無凸) 天空盾(完凸)かルビス盾(無凸) 紋章はやすみ耐性、 で大丈夫ですか? 職業は バト③99 パラ③37 けん③31 まほ③51 かい③99 まも③99 スパ③99 グラ③40 てん③31 です。出撃体勢で一番レヴェル(パラメータ)が高いのは、
ラミアスにフバーハとか降臨黄金竜とか天使のベールとかを駆使して積んで見ては?
デイン! 超絶効きます! 抜群です!
ギラ(極大閃熱呪文・ベギラゴン)だったら、ロトよろい下でもいいんじゃないですか? 完凸があります。
バトだったらブルーメタルの頭でピオリミンを持っていけばいいですよね。
耐性積んだ海賊だと守備力どんなもんですか?耐性パーティで行くなら海賊なら570くらいは欲しいところです。 バトパラなら、バトやってもらう感じですね。会心バトマスで頭に竜の騎士の冠やブルメタ冠、黄金冠でガンガン削る感じですかね?
そっちのがいいですね。耐性だと イオナズンはあまり痛くなかったような気がします。無視でよろしいかと思います
竜の騎士のかんむりはないです。 黄金竜のかんむりは完凸。 ブルーメタルのかんむりは1凸です。 ちょっと、例えばですが、 「海賊で耐性装備」をしてお助けキャラにセットして見ます。チェックお願いします!
フバーハ意味ないです。息攻撃してこないし、爆炎は燃焼ですので、、
セットしました!
そっか、失礼しました!
このセットなら守備力601です。
イオナズン無視りょうかい!
連絡返ってこないフレも多分、ハドラー耐性装備持ってると思います。この前、錬金来る前プリ盾売ったって言ってたので多分パラは無理かもですが、耐性装備なら行けるかなと思います
耐性だと武器はナニ持っていけば? アルスでいいんですか? 青スロに超ギガブレイクじゃなくアークブレイド積んじゃえばいいのかな?
プリ(プリンセス?)盾なら無凸でありますが、
ま、やってみてですね。私のフレも竜神剣振り回すと思います。今3凸でアルス砕くか迷ってると思います
わくわく、わくわく!
連絡つきましたぁ。
ひとつ伺ってもいいですか? 最近気がついたのですが、 攻撃力がない場合、もちろんアークブレイトでの回復も少ないじゃないですか、 とすると、火力の高いバトとかじゃない場合、めいそうの方が回復量が高い気がするんです、どう思われます?
まず。フレンドになってあげてください。 こちとらラインとこの板での話なんでてんやわんやです笑笑
道具は、 いし、葉っぱ、特薬草(アモールが少なくなっている)、果実、 でいいでしょうか?
笑 まず戦ってから?それとも戦う前?
その方ともこの掲示板でお話しましょう!
まず、その方にこの掲示板を読んでもらったら、ハドラーあたりから、サラっと。そうすれば結構、流れの飲み込みがいいんじゃないですか?
おー! スタミナが75/98になったぞ! グランドラゴーンも2回できますぞ!
いえ、ハドラーみたいな時間勝負はアクブレなりたたうた推奨ですね。ただ、たたうたは波動で消されるので、頭に光兜とか良いのです。 この場合、ロト鎧2凸以上守備力570くらい推奨ですが、
ちょっと待って、ちょっと待って。 またそんなに文章連発すると、、、 ダメです。距離重要ですよ
フェーゴのかぶと外せば、 ロトかぶと完凸、 ひかりのかぶと完凸、 があります。
すみません! 気をつけます!
まずは私部屋立てます。
立てます。立てました
フレ検索で入ってきてね
間違えて4pの方にフレ申請送ったみたいです。
笑
もう一度立てます
OK! フレになりました。
今、グランドラゴーン用つくってもらってます。グランドラゴーンから行きましょうか? ハドラー耐性装備バッチリじゃないですか?
メラが◎が気になりましたが。
いや、フェーゴのかぶとをひかりかぶと上に変えて、 しんりゅのよろい上をロトよろい上に変えたんです。
グランドラゴーンはこの前みたいな感じで、会心バトマスで削ってもらえますか?
グラゴの場合はバトパラですか? ニコはアルス剣で怒り会心バト役かな?
>>576 了解!
この板で話すのは距離つめてからにしましょう
まもなく出発です。 準備中
スクルトンってほとんど使ったことないので、ハドラーで使ってみようかと思いまして。
鍵だしますねー! 二回戦いきましょう!
ポポルさんも鍵10くらいあると言ってたので貼ってくれますよ。 行くぞー連発してたらまかせましよう
おー! すごーい! まず貼りましょうか? 貼ります!
了解です。声かけてきます。待っててね
きょうかいさんもこの前わたしのフレになった方ですね。
デイン系が効かないのとともに会心がでなかったので、ギガストと怒りの心得も変えてみます。
ラスゲ跨ぎはフバー2掛けじゃないとhp400未満ではパラ死にます。
2回目はバギ系の稲妻烈風斬で大正解でいたけど、意思の疎通ですね。 4Pの方の「じゅんびちゅう」がニコが見誤りました。 ごめんなさい。 途中まですごくよく削れてましたけど、 4Pの方あっさりしてましたね。 悲
ま、こんな事故ありますよ。レオダーマでも全滅余裕であるんで、 さ、つぎ
4Pの方わりあい、チームワークできないんじゃないかと思いましたね。 結局、九段って個人戦でオラオラ系ですから。 みんなで一丸となってっていう方少ない気がします。 芸人みたいな俺が俺が、お前がお前がみたいな人?
Let's Go!
グラドはさっきので鍵なくなりました。
ポポさんが立ててます
海賊ハドラー仕用に着替えました!
グラド? OK!
電波の調子が悪いみたいです。
もう一度グラドやります? ポポルさんリベンジしないとかわいそう!
おまかせしまーす!
再起動かけてるみたいですね。 戦友切らしたのはすみませんって言ってました。 復帰からの焦りで赤スキル触ったみたいでした。 よくあります。
あと、ポポさん明日も仕事なのでわたしも気を使ってます
ポポさん立ててくれました
グランドラゴーン行きましょう
了解です! 今日はここまでにしましょう! 散会しましょうか? それとも二人でハドラーとかやって見ます? 1回だけでも練習がてらに? それで今日はお開きで。 はどうですか?
了解! いきます!
通信環境というより、サーバー自体が悪そうですね
おまかせしますね! 貴重な鍵ですから、持ち主さまのご意向で!
運営のサーバー? もしかして?
今日はもうおしまいですかね。。。 バーンもハドラーも多分未クリアだと思うので参戦してくれると思いますよ。 また声かけておきます
了解しました。 おつかれさまでした。 今日は電波やらサーバー?やらで不運でしたね。 でも楽しかったです!ありがとうございました? ではまた後日! それではおやすみなさい!
×→ありがとうございました? ◎ありがとうございました!
(反省) いきなり初見で、バタバタしましたね! 時間はありますから、たくろうさんのようにコミュニケーション不足とかで、さられちゃうのは、勿体無いなあと思いました。 あらかじめ、みなさんの時間の余裕を持ち合わせて、やりましょう! 無理して急いで家に帰ったり、買い物や犬の散歩やお風呂上がりから、慌ててすることないですよ! だからみなさんコミュはこまめにでも、みんなの距離感(ニコが一番苦手ですが)確かめ合ってうまくいきましょう!それでは!
おつかれ様でした。なかなかスムーズなマッチング出来なくて通信異常とかありすみませんでした。 ちょこちょここんな感じでやってゆきましょうか わたしも、しばらくすると忙しくなりそうなので、時間合わせが大変そうですが、またお願いします! おやすみなさい
ゆっくりいきましょう!
かなり冒険ですが、誹謗中傷を前提に、今のフレさんを部屋に集結させて見ます。それから部屋を解体して、こちらへフレさんを誘導したいと思います。 パラさんとかスパさんとか竜王、シドー、ムドー、ヘルバ、その他魔王戦で激闘した仲間、がみんな凄腕のいい人ばかりです! やって見ます! もう少し楽チンに集まるかもしれませんね!
?
そんなことしても誰もついてこないよ
いま、見ました。冒険ですが、あまり無理をなさらないでください。 あんまり楽すぎてもつまらないですし、変な人もいるので厳選して下さいね。あんまりにも酷い人いるとわたしもドロップしますよ。 距離は大事ですからねー
了解! ダメだったら、すぐにやめます! アドヴァイス! ありがとう!
空回りしてるね
言わんこっちゃ無いですねー、わたしのリアフレ誘うのはやめておきます。 焦っても仕方ないですよー。自分の資産との相談で周りと協力してボス倒してゆくんですから、強い人ばかり集めても行けない方とかいらっしゃるしハブにされる対象になったりで崩壊しますよ。 多分、そういうトコですよ。たくろうさんが退出したのは… それなら勝手にして下さいってらなりますよ
ごめんなさい! ではやめます! すみませんでした! 未熟者で仲間から外してください! ニコもまた1人からやり直します! 今まで、ありがとうございました! 大変勉強になりました 本当にありがとうございました! 感謝です!
精神異常かよw
リアフレだけはやめときな 大事にした方が良い
ま、大丈夫ですけどね。 のんびりやればいいんですよ。 アクティブプレイヤーが集まる部屋とかあると思うんでそちらで名前変えてやるのをオススメします。 多分、けちょんけちょんにされますが、、 ルール、距離大事です。 っていってもこの板はわたしとニコさん、それに先程の方しか見てないので、ルールも何もないですが、、 星ドラやめへんで〜、やめないで〜、ただ、それだけですね。
ま、大丈夫ですけどね。 のんびりやればいいんですよ。 アクティブプレイヤーが集まる部屋とかあると思うんでそちらで名前変えてやるのをオススメします。 多分、けちょんけちょんにされますが、、 ルール、距離大事です。 っていってもこの板はわたしとニコさん、それに先程の方しか見てないので、ルールも何もないですが、、 星ドラやめへんで〜、やめないで〜、ただ、それだけですね。
フレンドさんと仲良くやりますね。 あとは闘技場が楽しみです。 三周年のイベントでリアル堀井雄二さんに会いに行くのが楽しみです。 のんびりやりますね。
アカウント削除したのになぜ名前が残っているのだろう?
ニコさんがんばれ、応援する人もいずれでてくるよ。 落ち込むな、星ドラ愛だぜ、
励ましいいですね。 落ち込むこたぁないですよ。気持ちはわかります。強くなって次々倒してゆくのは楽しいですから。 ただ、自分一人の力じゃないですから、みなさんの協力あってのことです。当たり前ですが、、 失敗は成功の元といいますが、今回は失敗して気づいたんですから成功ですよ。よかったね
励ましいいですね。 落ち込むこたぁないですよ。気持ちはわかります。強くなって次々倒してゆくのは楽しいですから。 ただ、自分一人の力じゃないですから、みなさんの協力あってのことです。当たり前ですが、、 失敗は成功の元といいますが、今回は失敗して気づいたんですから成功ですよ。よかったね
自分勝手過ぎます。 フレ切らなくても良かったのに〜、やっぱりグルとか入るつくるべきでは無いですねー。 まだ見てたらですが、またフレンドなっても大丈夫ですよ。 それでは、おつかれ様でした
堀井さんだ! 偽堀井さんでも嬉しいです! 励みになります!
エンデマンさんまたどこかで! 今日はヘルバ3体撃破しました!
やっぱ傷つきますよ。 男の子はいわないですもん。 俺のリアフレは誘わんけどね。 とか、そういうの……うむむむ。 って感じで落ち込みました。 無理ですねやっぱりー。 ネットフレさんとワイワイ魔王撃破に往生します!
こんにちは もう誰も見てないですか?
最後のコメントからちょうど一ヶ月ぶりじゃん! ひゃっほー!
コメントまだ全部読めてないですが急にいなくなってすみません 精神異常(メンヘラ)なのでちょっとマルチで嫌な気分になったのでもう二度とやるかこんなクソゲー!って思ってフレンド全員はずしてアンインストールしてました 3周年前にまたインストールしたのですがベホマラーもう1個ほしかったのでメタスラガチャに全部ジェム使っちゃって今回は黄金もルビスもできませんでした 結果はメタスラローブ上が100連で9個(9/23個)でました!やったー! 武器は斧と短剣(3個)とブーメランが出ただけです
プレゼントガチャも竜神剣が1本出た以外はほんとに全部持ってるものだったので売りました 10月に入ってから何もいいことありません またアンインストールしようかな・・・ そんな感じの近況報告でした
あ、あと最近の手下魔王5体(アラッドは斧がないから無理)と次元竜、オルゴ、ファラオは野良で適当に参加したら初見でクリアできてしまいました 無課金ながらついに40(44)魔王まで来ました それは少しうれしかったです ちなみにそこで手に入れたジェムでもう30連くらいメタスラガチャやりましたが盾とローブ上がいっぱい出ました 全部売りました 一喜一憂がひどいです
11の人たちは最近マナー悪い人が多すぎるのでもう11で魔王級(特に募集)やるのはやってないです 無番でレベル上げとモガフリダンジョンでスキル玉とももんP集めばっかりやってます またニコさんとエンデマンさん帰ってきてくれたら一緒にやりたいと今は思ってます メンヘラなので明日のことはわかりません それでもよければまたお願いします
きょうかいさんwwww フレの人でなぜか掲示板みてて入ってきた人wwww
ニコさんは何も悪くないので帰ってきてください なんか(老若男女問わず)抱きしめたくなる感じです これでおっさんとかBBAだったら俺のときめき返せ!って感じですが たぶん心がピュアすぎるんだと思います 初めてここの掲示板で絡んだときからずっと思ってました 大丈夫、ニコさんは一人じゃないですよ ずっとここであなたの帰りを待ってます (なんか電車男みたいwwww)
矛盾が多くて草
多くはないな
あー自分のせいで独り言スレになってしまった
そういえば最近思ったことを少し書き込みます もうなんだかどの魔王もバトパラバトパラばっかりなのでたたかいの歌がいらなくなりましたね スパはルビス扇だとこだまがあるのでそれだけ有利になりますが、無くてもいい魔王は聖王舞2とかルビス短剣でメインが2個あれば十分ですね 自分はルビス扇はありませんが聖王舞はなぜか2個あるので聖王扇を完凸してみようかなやめとこうかなと思ってます
ただ聖王扇はもう一つ補助特技Aの枠があるのでそこをどうしようか考えてます あと一番下が補助呪文Bなのでそこもどうしようかなって感じです 聖王の恵みとベホイミが無難かな? サポをやったことがないので最近はサポをやることばかり考えてます 闘神短剣はなんかすきで2凸を残してますがベホマラーとピオリム積むのはなんだか美しくないなあって感じです
スパやるなら天星ローブ下とロングランでそこそこ回復できるので、ハッスルダンスもあるし、輝石のふわふわダンスとベホイミくらいあれば回転も速くていいんじゃないかなって思うのですが、それでゲストで入るとほぼ蹴られます 海賊2のパーティなら聖王舞いらないので短剣で補助Cをピオラでもいいかなって思ってやってみましたが、それもほぼ蹴られますww ルビス扇スパ主流のスパパラ編成つまらないです
防具はあるからあとは武器だけ強化してサポートやりたいなあ ルビス扇とベホマラー1つと両方必要なのはつらいなあ
そうそう、そうだ、あとロト剣はもう覚醒のスタンバイが出来ているので、待ち遠しいです 一番最初のガチャで出たロト剣 すぐに天空剣が手に入ったのでずっと倉庫番です 覚醒がきたらなんだかんだで凸が進んだ3凸を完凸にします 今はそれだけが楽しみです 1年やって完凸武器が天空剣、黄金槌、オリハルコン爪(ガチャ運なさすぎてむかついたから玉4個使ったwwww)しかありません 竜神剣も進化させたいけど少し様子見です 新しい武器が使いたい!!!
あ、あとそうだ、一番大事なことを忘れてた! ラプソーンの魔王級、パラならいけます バトマスもいけるかな? ラプソーンできるかもって思ってニコさんがやりたいって言ってたの思い出してここを探してきました ヘルバオム板→ラプソーン板→グランドラゴーン板→ここ、ってコメントを一ヶ月分さかのぼるのはたいへんでした たいへんだったから早く帰ってきて!
ニコさんは自分にすごく感覚が近いと思ってて、やっぱり自分は一人でいいやとか人付き合い苦手だみたいなのすごくよくわかるので、もう少しちゃんとコミュニケーションしてればよかったと反省しました なんだか恋人とわかれたときみたいな気分です 恋人と別れるときはいつも自分が音信不通になって消えるので同じですね 本当にごめんなさい 早く帰ってきて!!!
今は、ニコの名前は使用していません。 エンデマンさんの言われた通り、名前を変えて星ドラしています。 あと1魔王撃破で40バッジです。 とある方に、ツイキャスとか紹介され、こじって(鍵を持ち寄って?)色々な魔王を撃破しました、ここ一ヶ月で20魔王を撃破しました。
すごい!見てくれてたんですか なんだか安心しました やっぱりこういうゲームをしてると理不尽な人もたくさんいて嫌なこともありますが(昨日は嫌なことばかりでした)良い人もいますね 楽しくできてるなら何よりです ここちょこちょこ見に来るので、というか独り言をつぶやきに来るので、もしよければまた来てください コメントすごくうれしいです、ありがとう
たぶん情報が早い人はすでに使ってるんだと思いますが、さっき覚醒ルビス弓にコンボキャノンを3挿ししてる人がいて、どうやらコンボ毎に攻撃回数がカウントされるみたいで、超必殺技を使いまくってました しかもまもマスだったからCT貯まるのも早くてびっくりしました これ使えると特にまもマスで色んなことできそうです
天文学者に闘神短剣を装備させてサポートをメインでやることに決めました 天文学者も闘神短剣も上手い人がやったり持ったりすると神職業で神装備だと思うのでそれを目指します 何気に優秀な「星に願いを」と天文の閃きがあるおかげ大逆転が起こることもあって運要素が多くて楽しいです 前回の神チャレでオルゴデミーラは何とか167回目でクリアできたけど次回は立ち回りが難しそうですがまた天文学者を使ってやりたいです 新しい遊び方を見つけました
0時におもしろそうな杖が手に入るみたいで楽しみです ラーダ槍のときはまだ始めてなくてラーダ鞭はまだ武器が全然なかったときにそこそこ使いました 地味に攻撃力が130くらいあったような・・・ 手数が少ないからしばらくしたら使わなくなりましたね 今回の杖はしばらく使えるといいな
他にもまだ見てくれてる方がいたんですね 驚きました 堀井雄二さんかな?
おはようございます ラーダ杖が無料配布にしては優秀でしたね バビロンスタッフ持ってないので大体そんな感じで使おうと思います 使ってない大天使杖があったのでアークウォールを抜き出して挿してみました
と思って一日遊んでみたけどあんまりおもしろくはなかった
おはようございます 金券集めがなかなか苦行ですね 防具スキル強化玉とももんやトレイだけ回収してやめます
もうここ見に来るのやめますね ありがとうございました たくろう
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
こちらで話しましょう