スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
あっそ
ちん粕のにおいがプンプンするぞ臭
~デスタムーア編~ これだけは覚えておけ8箇条 ①ドルマ耐性だけは積んで来い! ②実は結構痛いイオナズンはできる限り防御しろ! ③ピオラ→舟唄、ピオラ→たた歌を駆使しろ!第二形態はまずピオれ!! ④第一形態の2跨ぎ目と第二形態の1跨ぎ目は炎ブレスだ恐れるな! ⑤第二形態の開幕と2跨ぎ目はハリケーンボルトだ超恐れろ!! ⑥第二形態ラスゲで何が何でもバフMAXにしてさらにCTためろ!! ⑧第三形態で超ギガはコンボの後半に持ってこい!左手残って泣くぞ!!
魔王全般心得5箇条 ①ノーデス狙い以外は石くらい持ってこい!このクソたわけ!! ②雫ケチって魔王に勝てるかボケ!! ③雫使うときはスタンプで合図しろ!!雫かぶりとかド素人か!! ④魔王やるなら動画とか攻略サイトで予習してこいこの馬鹿太者!! ⑤魔王は数やってなんぼだ初見で勝てるとか思うな!!
面白い
ガードだっ!
口は悪いが要点は全て当たってる なかなか面白い。他の魔王もよろしく
魔王攻略をわかりやすく説明している。もしかして良スレ?
獄長ですか?
笑
~ロト軌跡編~ これだけは覚えておけ7箇条 ①攻撃下がってる状況で攻撃すんな!アクブレとか論外!! ②守備下がってるヤツがいたらなにはなくとも舟唄優先!! ③スパスタにピオラしろ! ④1Pはシドー開幕ガードしろ!いきなり誘いノーガードで死ぬなボケ! ⑤めざめは自分の直前ともう一人の所持者に使うのだ!覚えておけ! ⑥跨ぐときはある程度CTたまってからにしろ!跨いだ瞬間全滅すんぞ!! ⑦ゾーマラスゲでガードすんな!コンボ切らすな!ひたすら攻撃しれ!!
~ロト軌跡編~ これも覚えておけ5箇条 ①先行入力すんな!回復するときはまずまわりのリールを見ろ! ②竜王開幕でノーダメ状態のときは尻尾一発食らってからガードしろ! ③竜王で痛恨事故死は世の常だ!「しょぼーん」すんな士気が萎える! ④12~13ターンでシドーを倒せ!17ターンとかいったらお疲れ! ⑤3秒以上行動迷いそうな場面はとりあえずガードしてから考えろ!
~デスピサロ編~ これだけは覚えておけ5箇条 ①フバーハだけは切らすな! ②はぐメタ頭とルビス盾はたしなみ!! ③マホカンタかかってんのに呪文打つな大うつけが!! ④デスピサロごとき型落ち魔王に勝てなきゃ近代魔王には勝てん! ⑤素直に賢者PTでやれ!物理攻略は上級者向けだ!!
~ミルドラース編~ これだけは覚えておけ6箇条 ①はぐメタ盾かルビス盾を持ってこい!! ②第一形態のキラーマシーンは片方倒せ!! ③最初に本体に攻撃すんな!回復されるから無駄無駄無駄無駄!! ④第二形態は黄色ゲージ真ん中くらいから一気にいけ! ⑤防御力きっちり上げてこい!守備力500未満とかお呼びじゃねえ!! ⑥開幕倒すキラーマシーンを全員でタゲれ!アークアロー打つときだけ残す方にタゲ変更しろ!!考えればわかるだろこのボケナスが!!
口は悪いけど本質を突いてるw
~番外・エグチキ編~ これだけは覚えておけ5箇条 ①メタスラ冠かぶってこい!! ②弱いからって調子こいて跨ぎまくるな痛恨で無駄死に者が出る!! ③誰かひとりくらい天空波動持ってこい!! ④食い物はケーキセットで十分だ!!大成功品とかもったいないお化けが出る!! ⑤こいつは魔王じゃねえぞ!覚えておけ!!
あなたが波動持ってきて~
ありがたやありがたや…… もっとお願いいたします
めちゃくちゃ面白い&的を得てるw そしてわかりやすい
なかなかの良スレですね game8よりこっちの方が的を得てる
以前別スレに攻略書いてた人だね 質問にも答えてくれたりして、その節は大変お世話になりました
これは良スレ。 主さんありがとう!
~竜王編~ これだけは覚えておけ7箇条 ①負けても泣くな!こいつはご機嫌悪いと三魔王より強い!! ②メタスラ冠おすすめ!!腕が必要だが慣れれば絶対こっちが安定! ③守備力がっつり上げてこい!500未満はお疲れ!! ④第一形態で先行入力すんな!壁に向かってスキルぶっぱとかありえん! ⑤ロト盾★持ってこい!焼き殺されてえのかこのド阿呆が!! ⑥凶悪なのは割り込みだ!跨ぎのジャンピング炎で死ぬな未熟なパイロットめ!! ⑦もう一度言う!負けても泣くなこいつは強ぇ!!
同じく! 追記などもお待ちしてます!
~番外・どうしても勝ちたい弱者へ~ これだけは覚えておけ7箇条 ①鍵を出せ!弱ぇんだからそんくらいやれ!! ②人選を妥協すんな!!無凸1凸は全部蹴れ!!鍵主は神だ!! ③人選を妥協すんな!ひとつでも適正外装備があったら蹴れ!! ④勇者に抜けられたらお前が弱すぎる証だ鍛えなおして出直せ!! ⑤不慣れなくせに跨ぎすんな指示出すな!お前は考えるな!! ⑥予習だけはしてこい!「お前だけがバカ」なせいで全滅する!! ⑦負けても泣くな!お前が弱いせいだ!弱者の武器はあきらめないことだ!
④と⑥ その通り!よく言った!
~番外・勇者の考えてること~ これだけは覚えておけ6箇条 ①装備は完凸して初めて「装備」という ②3凸?お前はその装備を「持っていない」 ③時間の単位は「フレーム」 ④魔王盾は完凸3つ完成してはじめて「持ってる」という ⑤ノーデス以外は魔王を倒したとは言わぬ ⑥こんな化け物どもの常識が理解できるかボゲェ!!!
追加で、勝てないホストはクレープみたいな高級な食べ物を出せをよろしく。 未クリアのホストがフルーツカキ氷とか舐めてんのか
④ いいこと言いますね 抜けるのはさすがに失礼だけど、ゲストが雫を出し渋るならそれはホストの立ち回りが未熟だから 見込みのあるホストならこっちも惜しまず雫を使いますよ💧
~ミルドラース編追記~ 弓スパスタをひとり連れていけ!安定感が段違いになるぞ!! まもマス×2は新輝石前の理想構成だ!今は海賊2まもマススパスタが強い! ~デスタムーア編追記~ ⑦8箇条と書きつつ⑦が抜けてた!!気を付けろ!!
抜けるのは出発前の話じゃないのかな? 後、魔王級は専用装備に着替えてから参加したいのでとりあえず現装備のまま部屋の様子を見て必要そうな職、装備に換装してから入り直すことがあるので入った瞬間、出発OKも食べ物も選んで無い人を蹴らない方がいいと思うよ 一回蹴られると着替えても入れませんよー
抜けるのは出発前の話じゃないのかな? その通りでございます。 出発してから抜けるのは負け確になったときのみでよろしく そんときは投了サインが出るので潔くあきらめなさい 投了サイン:戦闘中なのに「おつかれ~」→「あんやと」
負け確定でも最後まで続けてあげるな 練習にもなるしよくわからない強運発動して勝つことも稀にあるからw
これは久しぶりの良スレ
game8の魔王級テンプレが適当だからしょうがないけどさ、ずっと待ってたゲストがスッと抜けた時って今入ったゲストじゃ討伐無理ってことだよ!
ここですか?星ドラ先生のスレは?
わろた 間違ってない!こいつは機嫌悪いと魅力痛恨のち食いちぎられて燃やされる。
うけた!笑
~番外・強きゲストへ~ これだけは覚えておけ5箇条 ①「じぇ!」「くやしぃ~」はやめろ!弱いヤツはこれで混乱して頭真っ白になってただでさえ弱いのがさらにボロボロになるぞ!! ②「ガードだ!」をはやめに指示しろ!不慣れなパイロットでも防御だけは素早い!! ③「ほじょおねがい!」の使い方は難しい!不慣れホストはこれでドレアムに舟唄する!! ④達人仕様の細かすぎる指示は逆にボロボロになる!!要所以外でバカやっても許してやる器のデカさが大事だ! ⑤自分も最初は弱かった!
良スレ。ありがとうございます!
正直弟子入りしたい♪面白い
スレ主さん名前つけろや!! 面白すぎるんじゃぼけっ!!
ドS発言痺れました
知りたいです
これね 少しでもテンプレ以外の職や装備の人が入ってくると即蹴りする未クリアのホスト こっちはパーティー全体のバランスを考えて求められている装備に着替えてから入り直すつもりなのに… 盾なしの下手ホストに即蹴りされるとイラっとする
スレ主はツンデレさんですね
わかる。ホストの時抜けた人が着替えてスキル必要なのにしてもう一回きてくれた。
そうなんだよね すごく細かい話だけど例えばロト剣で今のデスタだと、たた歌持って行くのとアクブレで行くのと全然違う たた歌2揃ってるパーティーならアクブレ、ピオラで行くし、なければたた歌、ベホイム積んで行くしね
デスタに限らずだけど魔王級ならパーティーにたた歌2は欲しいですからね。1だと足りない。3だと余分。 ピオラもみんながみんな持っていく必要がない。素早さダウンを入れられたら誰かがピオラかけてあげればいいだけの話。 特に最近の魔王級は無駄な自己ピオラが事故につながるのに。 補助呪文A枠にみんなピオラ積んでたら呆れますね。
2回デスタに挑み、2回目はいけそうなメンバーだったのに第三で急ぎすぎて、ドラゴラム!左手倒して真ん中が残ってしまった。あと一発だ、いけぇ!その直後左手復活、じぇ?!×3 雫スタンバイもむなしく全滅……私のせいです。 落ち込んでしばらく魔王いく気になれません。 主様、私に勇気をください!!
幻魔王の禁呪のチャージを確認しろボケ お前の目は節穴か
たった一度の1テンポ遅れで全滅があるから魔王は面白い
ちなみにじぇ?!×3は 自分がスタンプしました。他3人は無言だったような気がします。
勇気&鞭をもらいました
スレ主でございます。ネタ的な投稿にたくさんの反応ありがとう^^ とりあえずここだけは仮にこう名乗っておくことにしますね
大先生と呼びます
乙あり! まとめてテンプレ化したい内容だ!
あんれ!普段は紳士じゃね? 惚れますわ~♪
51です(*`・ω・)ゞ もっとなじってください。
~デスタムーア編・追記~ ①たたかいのストンプは強いぞ!闘神槌かエンデに搭載すれば適正武器! ②ただしめいそう積んでいけ!地雷になるぞ!補助呪文はピオラ一択! ③ハンマーの時点で蹴られるぞ!やってみたけりゃ鍵を出せ!! ④素直にロト剣で行けやこのアホンダラのクソ地雷が!! すいませんロト剣3凸なんでずっとはぐブメスパでやってました orz でも闘神ストンプ海賊でもちゃんと勝ちましたよー
デスタ海賊4でいけそうだったけと、やっぱスパいる方が安定なんでしょうかね~。
おお51!しんでしまうとはなにごとだ!しかものろわれているではないか!のろわれしものよ、でていけ!! ←とりあえずなじっておく たかが2回くらいでめげないで 自分は初勝利までにもっと負けてますよん
推奨アクセがオーナメントって嘘ですよね(汗) あんまり効果なかった気がするんです。 対灼熱にアトモスとか?いざというときのふくちんフエとかどうでしょう、アクセとかについても語ってほしいです。
スパいる方が安定すると思いますけどねえ~ 自分がスパメインだからよくわかんにゃいですがw 海賊やったときはスパいると楽だなあとは思いました。
気持ちいいですwありがとうございます(*^^*)
こう名乗ります♪
久々の良スレありがとう 何度も戦ってるからこその言葉ですね チャレンジする際は心に刻んで挑みます(^-^)ゝ゛
ほんとこれw 何回も挑戦したがいつも機嫌が悪い。こいつは強ぇよ。
スパスタは輝石が絶対で、あとは①天馬 ②オーナメント ③アバン(ヒュンケル)の中から好きなのって感じですね。私は天馬です。ジバリア耐性が地味にいい仕事します。×ったらパフィーンお祈りで。 海賊は自由度が高いですね。輝石もアンコール+ブレスかブレス+休みのどっちでもいいですがアンコール舟唄、アンコールたた歌は戦況一変することもあるので個人的にはアンコール+ブレスが好きです。 アトモスは攻撃力の意味で悪くはないけどおススメはしませんね。 呼び笛は×です。
一応、全部クリアしてるけど、ポイントの押さえ方がわかりやすいですね。
同感 とりあえず魔王級挑戦者は建てる前に意味を理解して欲しい それだけで勝率が上がると思うわ
てんまはホントに使える!
すいません私モーモンだけクリアしてません・・・ …つうか鍵がレアすぎるんじゃボゲェ!!
アンコールブレス売ってしまったorz 天馬アバンでリベンジしてみます。 (やっぱ魔王にふくちん連れてけないのか(´-ω-`))
11個ありますよ♪ 私に力があったなら……orz モンモンにしばかれに行きたいなら、1つ出しますw
個人的にはふくちんとかそういう愛のある謎生物装備好きですけどねー ホストでやればデスタの場合アクセがさほど絶対的なものではないので行けないことはないですよん アンコールは確率低いですけど守備下げ祭りのデスタでは全滅ピンチからの一発逆転パンチになることがあるのですよ・・・
やっぱ天馬アンコールでリベンジ⭐ ふくちんlove!フォゥエバ~⭐
~ゲマ編~ これだけは覚えておけ5箇条 ①開幕しずくで被るんじゃねえこのスカポンタン!合図はしっかり!! ②マヒ対策だけはしてこい!きつけ草とか忘れんなこのバカタレ! ③スクルトとかアークウォールはきっちりかけれ!賢者PT=耐久レースだ忘れんなバフこそ命だ手ぇ抜くな!! ④真のラスボスはゴンズだ!気を付けろ!! ⑤盾はちょっとヘンテコだがシャレオツだ!オシャレ好きにはおススメ!
ロト盾なく挑戦する事ができないので羨ましいです。
ランダム検索して入ってきて、準備もせず🆗する人とか、ホント勘弁してほしい。 蹴るという無駄な行為を増やさないで欲しい。
竜王だけはね~ ロト盾の回復力ないとマジ厳しいのですよ ジャンピング炎のスリップが半端ないですからねえアレ 天空盾でも不可能ではないですけど正直かなりキビしい; ちなみにデスタはロト盾推奨ですけど天空盾でも勝てます 私が初勝利したときはホストさん天空盾でしたけど実に上手な方で天空のハンデ感じさせない立ち回りでしたね~
同じ人が何度も出たり入ったりされるより 蹴った方がもう入れなくなるから良くない? その前にランダム検索しないで欲しいけど…
それはいわゆる幻龍乞食とか金色のゴキブリとか言われる現象ですね。 幻鍵が落ちやすいイベント中に起こるヤツです。 今は大分落ち着いていますね。 アレはおまかせじゃないと部屋に入れないので起こるべくして起こっている現象で、魔王鍵とか幻鍵はおまかせでは入らないようにするとかの運営側の対処が必要だと思います。 無~微課金者からすれば幻鍵装備は垂涎なので、一概に責めれないものがありますね・・・
すみません(´-ω-`) ルビス盾です すみません(´-ω-`)
ここではこう名乗ります。 本当によく解りやすいです。 気持ちも解りやすいです。
ロトガチャがきたら勝負ですねー おおまかに魔王級って防具が同じようなのばっかなので… 頭:はぐメタ、水霊、メタ冠 胴:ルビス、はぐメタ、みかわし 足:はぐメタ、天空、回避足 盾:ロト盾、ルビス盾 このあたりが揃ってればほとんどの魔王がやれますので進化玉も含めて凸はこれらを優先にするといいです。 最悪盾は無凸でもなんとかなりますよ。 ちなみにメタ冠はなくてもなんとかなりますよ。
はぐ頭以外は所有してありますが、盾優先でロトルビはぐ盾完凸してしまいました。 ルビ上と天空下は完凸したのですが、やはりはぐ上下の完凸目指しべきでしょうか?
ホントその通りです‼︎ 龍系魔王いらない。
イケメン魔王は出てきているので 今度はセクシィな魔王様とか、 モンモンみたいなプリティ魔王会いたいですね♪
天空でロト代用は難しいですかね…錬金来ないかなあ
ロト盾一点狙いは辛いですよね(。´Д⊂) 代用できるなら無凸天空盾で頑張りたいです!
竜王魔王はこのサイトだと鎧下は「ロト下」推奨みたいですが、無くても大丈夫ですか? また、ロト下が無い場合、竜王魔王では鎧下は何がいいですか?
まず自分で考えてあたりつけてみれば? ロト下の代わりに○○はいけますか?とか。 それが出来ればテンプレに縛り付けられなくなりますよ♪
よいしょ~っ
はぐメタ下でしょうね現時点での最優先は。 上は案外ルビスでなんとかなることが多いので。
ロト下がないと魅了からのベギラマで即死ですよ 魅了が入らないことを祈るなら水霊でも天空でも
返信ありがとうございますm(__)m 恐縮します。分かりました。 はぐメタ下翌月進化玉使います。
適正装備の考え方についてひとつ。 竜王でロト下が推奨される理由の第一は「圧倒的に硬くて」「ブレス防御・中とギラ耐性・強」がついているからです。この「硬い」というのは第二形態で、「ギラ耐性」が第一形態を楽にする効果があります。↑の方がおっしゃるようにギラ耐性がゼロだと「魅了→ベギラマのコンボを食らうと即死になる」という運任せ要素がひとつ出てきます。ロト下は完凸で防御が133もあるので、対竜王の耐性積んでここまで硬いのは唯一無二なのです(つづく)
ではこれに代用するものは?と考えます。代用しなくてはならない要素は「硬さ」か「耐性」のいずれかです。ここで自分の残りの部位の装備との照合が必要になります。守備力が550以上確保できるならば代用品の目安は耐性、それを下廻るなら守備力になります。竜王が鬼畜なのは割り込みの物理攻撃、これでもかってくらい吐きまくる炎、バカみたいに頻度の高い痛恨なのですが、実は一番面倒なのは守備攻撃ダウンです。 なので守備力を考えなければ水霊下がよいとなるわけです(つづく)。
逆に守備力が足りないなら、できるだけ硬くてひとつくらい使える耐性あればOKくらいの考え方になります。そうすると攻撃上昇効果がある天空は有力候補となるわけです。他では純粋に硬いはぐメタ、第一形態の対策になりつつ硬いオルゴーなんかもよいと思います。 要するに、テンプレ装備とはあくまで「全完凸条件でその魔王に対する最高効率で被ダメを減らせる装備」であって、竜王のように物理が痛い敵では個人の凸状況によって守備力上昇の調整を入れないといけません(つづく)
竜王に限らず対魔王戦の簡単な装備の整え方として、まずはできるだけテンプレ装備に近づけたセットを組みます。足りないところに手持ちで一番防御力の高い装備を入れて守備力を確認します。みかわし推奨以外の魔王でこの時点で守備力500未満の場合挑戦をあきらめます。勝てる可能性が「0ではない」という程度まで落ちてしまうからです。この時点で600前後あるならば、耐性の調整に入ります。ひとつくらいイベント装備が入る余地があるのです(ここ重要)。さて次で最後にしますが(つづく)
イベント装備、無課金装備は対魔王戦では多くは悪い方に目立ちます。しかし上のようにして装備を組むと例えば魔王バラン戦ではバラン鎧実装前ではなんと最高適正装備は「ローレシアの服★」でした(竜魔人スーツはバラン本人が落とすものなので除きます)。デイン耐性を積んだ鎧というのがこれとチェイサー上、ドレアムメイルと全部イベント装備で、ほじょ特技コツ微弱をもつロレ服がまさに微差で最適正だったのです。イベント装備とはこうしてひとつだけ選び抜いて使うものなのです。
最後と言いつつ最後にならなかった; つまり装備を整える際には「運要素」を自分のできる限りで一番減らせるものを選ぶ、ことを意識するわけです。そこにイベント装備が入る余地があるなら遠慮なく入れていいのです。仮にテンプレ装備全完凸を100点満点としてどこまで自分の装備の点数を上げられるか。カードゲームのデッキを組むようにいろんな組み合わせを考えるとこれも「ひとつの楽しみ」に昇華しますよ(今度こそ終わりw)。
ロト下の代用ならクリムゾン
全部なかなか的を得てると思う。事故を減らしつつ勝率を上げるのはいい。でもこれだと装備の敷居が高い気がするし、ここに書いてるのが100%の正解ではないと思うよ。
天空で軌跡も竜王も野良で倒せましたよ。これ言うと寄生したと言われますが寄生で勝てるほど甘くはないので割り込みなどしっかりガードして死なないように立ち回り理解すれば後は運だけです。
多少装備が弱くても立ち回りがしっかりしてたら寄生とは言わないよ 装備が完璧でも立ち回りがいい加減なら寄生になるけど
寄生乙
ちゃんと読めよ。 そういう事を言ってんじゃないよ。 もう少し理解してからレスしような。
なんと!天空盾無凸、ロト盾のかわりに育てます♪ 後、不安要素は武器だけwロト剣なのでデイン🔺の竜王さんにはちょっと……超ドラのせても(泣) とにかくテクニシャンにならないとですね💦
寄生の定義って難しいと思うんですよね。 立ち回りが上手いかどうかはそもそも出発前にはわかんないし、誰でも最初は下手なのでやはり装備が基準になるのが自然かなと思います。 その場合完全にテンプレ装備揃ってる人ばっかりじゃないわけで、個人的には2部位以上ズレた装備している人は寄生っぽいなあと感じます。 1部位くらい足りてないパターンは多いですが、2部位(メイン防具の半分)以上となるとそれは「用意ができてないのに倒したい」と解釈できるし明らかに弱くなるのでまわりにも迷惑だと思います。
だからテンプレ装備ない時は類似するイベ装備、下位互換装備入れてみて守備力確認してみる。って、理解でOK?
そうですね。わかってる人が見れば「ああこの人はここが足りてないからこっちで補完考えてるんだな」という解釈になるわけで、自分のポテンシャルの100%を出す努力してる人を決して「寄生」とは呼ばないと思います。 精一杯努力してなお寄生装備にしかならない人は申し訳ないがまだ挑戦権がないと考えて頂きたい、という感じでしょうか。
ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。
|ω`)チラッ.。oO(こんばんは…🎵) φ(´ω`)メモメモ 色々と読んで勉強させていただきました🎵とても参考になります🍀 ひとつ質問なのですが、ミルドラースのキラーマシンは経過ターン数を短くするために2体残し(一体分行動が増えるため)もありかな何て思っていましたが、結果的には一体残してミルドを集中攻撃の方がターン数も短くなっていいんですかね❔
師匠、スレ応援しております( ̄▽ ̄) お時間ある時、是非お手伝いお願いします( ̄^ ̄)ゞ って、その前に鍛えて直してまいります ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ミルドラのKマシーンは当初2体残しが主流だったんですが、実は痛恨率が結構高くて1体残しの方が事故が減るという結果がどなたかの検証で出たのでやはり1体はさっさと倒すのがよい、となったそうです。 自分でやっててもやはり1体残しのが楽だなあと感じています。
なるほど、そうなのですね❗ ちなみに経過ターンは変身に突入する際5、6ターンが安全と言ったところでしょうか❔
5ターンで入れればOK 6ターンで普通 7ターンでもまあいける ってな感じでしょうか。それ以上かかると苦しいです。
なるほどです😌✏ 今度からは一体残しを基本にやってみたいと思います❗ どうもありがとうございました🍀 それではお邪魔いたしました😊 |ω`)_🍹.。oO(お礼のジュースおいておきます…🎵)
ミルドラース初期でキラマ2体残し作戦のホストに当たった時は勝ちを諦めていたな 一応はホストの作戦に合わすふりはしたけど本気でやってなかった
キラマ1体残しにかかる手数なんてせいぜい攻撃2〜3回分 このほんの僅かな手間を惜しんで痛恨事故やキラマのデバフ解除なんかされたらもう取り返しがつかなくなる 初期にはキラマに攻撃ダウン入れれば痛くもかゆくもないんだからって主張してた奴がいたけど、そいつも攻略動画や攻略サイトのマニュアル君だったんだろうな
スレ主さんとロト軌跡に行ってみたいけど、もしフレンドさんだったらちょっと気まずいかも
~エスターク編~ これだけは覚えておけ7箇条 ①石は絶対に持ってこい!!ラスゲだけは運悪いとどうしたって死ぬ!! ②ルビス盾を持ってこい!!国宝級の地蔵になっちまうぞ!! ③スクルトを切らすな!!双刀将軍の一発は痛いぞ!! ④開幕で真っ二つになりたくなかったらメタスラ冠被ってこい! ⑤素直に賢者PTでやれ!!物理攻略は上級者向け!! ⑥エスタークは型落ち魔王の割にラスゲだけは強い!侮るな!! ⑦モガタークと違って寝ない!!カフェラテ出すな注文してねえ!
⑦寝ない→眠らせてこない
スレ主様いつも勉強になります!ムドー魔王7箇条?もお願い出来ますか?
( ゚д゚)ハッ!はぐメタさん、ミルド挑戦ですか‼ ミルド盾見せびらかしちゃおっかな~♪♪ 頑張ってくださいな(´ 3`)~♪
物理の場合、デスピとエスタ、どっちがしんどいでしょうか(;´Д`)ハァハァ エスタの方はまだなのです(´-ω-`)
デスタ3回目、ラスゲに入ってあと少しでクリアだったのに、くやしいです(≧口≦)ノ
~番外・モガターク編~ これだけは覚えておけ6箇条 ①腐ってもエスタークだ!適当にやると普通に負けるぞ気を付けろ!! ②エスタークと違って寝かされるぞ!きっちりカフェラテ注文しろ! ③ドロップがGだけとかお約束だ!泣くな!! ④モガターク鎧上は実は唯一無二装備だ!頑張って集めろ!! ⑤こいつも魔王じゃねえぞ!!覚えておけ!! ⑥攻略になってねえぞとか気にするな!ぶっちゃけどうにでもなる!
初めまして🙇何気に開いたら目に留まりお邪魔させて頂きました。配信日から遊んでおりますが永遠の小者です🙇ですが❗星ドラクエが大好きなんです。 8サイトの孫子様が降りて下さったという認識です🙏 ただただ感服しております。 。 私には、一番解りやすい攻略記事です。拝見出来た事に感謝しております。もし❗共闘出来た時には滅茶滅茶接吻したいです。 (´∀`*)ε` )💖 。 未討伐多い故に😥またお世話になりたいです🙇 今日の朝イチ気分は快晴です☀感謝致します🎵 乙です( ロ_ロ)ゞ
朝からキレキャラwお疲れっす⭐ 私も主様と共闘したい(о´∀`о)💕夢✨ 力不足ゆえ、叶わぬと心得ておりますが💦
攻略と関係ない雑談はこちらでは控えませんか?
了解しました!(*`・ω・)ゞ
依然主さんの書き込みを他スレで見たことあります(軌跡盾のやつ) 他にも引き出しがあったんですね で、テンプレ装備以外でもこれ使えるんだぜ‼ってのが有れば、、、 例えば軌跡魔王にロト剣★、天使槍使えます‼ 軌跡魔王のスパスタは補助A.補助呪文B×2の空きスロットある武器ならなんでもokみたいな
テンプレ武器から勝率を落とさない条件だとかなり難しいですね。 デスタムーアではストンプ+ルビス光+めいそう+ピオラの闘槌かエンデは適正武器の一角ですが、あまり市民権は得てませんね。 あと型落ち魔王ですがピサロははぐメタ爪で普通に倒せます。 超彗星拳+竜巻召喚+神鉄拳+ウインドクロー+ミラージュor肉球 です。 竜巻召喚持ちが他にいれば彗星拳や闘魂拳でOKです。回復は道具と盾。 他はどうしても劣化テンプレになりますかね…
大先生おはようございます 道具について質問いいですか? 雫のタイミングのコツなどあればご教授願います。マルチの場合や任せろスタンプが被った場合。など
常に早めにスタンプで意思表示することを心掛ければいい。 雫を使う場面なんてほとんど決まってるんだから、早めにスタンプできないほうがおかしい。 それでも被った場合… 雫を使うべき場面 A「まかせろ!」 B「まかせんちゃい!」 A.B(あ…かぶった) B「よろしくー、よろしくー」 A「まかせろ!」 これで皆はBが譲ってAが雫を使うと認識できる。
やったーロト剣使えますか!!メモメモ..._〆(゜▽゜*) 色々挑戦できそうです!情報ありがとうございます
回答ありがとうございます マルチだと。なかなか任せろスタンプ押してくれる方少なくて本気で勝つ気ある?って場面が多々あります。魔王行く時は準備してますがゲストの道具も見れたらいいですね。
~スタンプセットのススメ~ 意思を伝えるのにいちいち画面をスクロールしていては魔王に遅れをとるのでしょっちゅう使うものは上2列に、時間的余裕のある場面で使うスタンプは3列目に入れましょう。ちなみに私のスタンプ構成は よろしく 回復まかせて りょうかい どうぐまかせて おつかれ あんやと いきます いいね まかせんちゃい コンボつなげよう ガードだ ちょっとまって です。まかせた は よろしく で代用しています。
じぇ!、しくしく、くやしぃ、は持参スタンプにも入れていません。 じぇ!は使うと不慣れな人は自分が言われたのかと思って萎縮してしまい、その後の戦闘に不利益しか生みません。しくしく、はゲストが使うとホストは場合により不愉快になることがあります。くやしぃ、も同じように使い方を間違えると爆弾になります。不本意に他人を不愉快にさせる可能性があるスタンプは多々ありますのでこれらは使い方を気を付けないといけません。うまく使えば楽しいので、スタンプはよく考えて使うことですね。
スタンプ配列真似しますm(._.)m ありがとうございました
自分は道具の順番にも気をつけてます 雫は1か4番目にセットして、その隣には石をセットしてます 雫の横にアモールとか花置いてたらタップミスで、、、 って事にならないように(笑)
~番外・強きゲストへ「スタンプ」編~ これだけは覚えておけ4箇条 ①大丈夫ですよ はミスって萎縮した新兵を鼓舞するナイススタンプだ! ②「はい」「いいえ」は「ほじょおねがい」のときにたた歌か舟唄で迷ってる未熟者がリール合わせたときに使ってやると相手はうれしい!! ③スピード調整お願いします!はオンステよろしくあるいはピオラくれ!の合図だが案外浸透していない!ロト軌跡で倍速にされた日にゃ5ハナゲくらいの激痛だ!!気を付けろ! ④たべものそろえて!も案外知られてない!気を付けろ!
食べ物そろえて、は ターゲット合わせろって意味ですよね? スタンプしてもなかなかわかってくれない事がたまにあります。他に分かってもらえるスタンプないですよね~
~スタンプ大喜利~ ①好きだに~ → ごめんなさい… → もうどうにでもな~れ ②ゆるしてくれよ!な!な! → 「はい」→ ついてゆきますわ ③せかいのはんぶんをおまえにやろう → ついてゆきますわ 実際に控室でゲスト待ってるときに爆笑したスタンプ漫才です。 こういうの見るとほっこりしますねえw
主さん初めまして。ファンブルグとか知ってます?知らないかな 主さんの書き込みみてもしかしてと思いましたが知らなかったらスルーしてください
雫被りは論外だけど回復や花の被りも寒いからやめてね ロト軌跡で花が被ったら一気に勝ち目がなくなるから 何のためにスタンプがあるのか少しは考えてみて 道具を投げる前は必ずスタンプ これができないようなら魔王級に来る資格ないよ
?しかあたなまなかさは
誤爆失礼しましたm(__)m 楽しく拝見していたのですが、目を離した隙に 子供にやられました… これからも参考にさせて頂きます。 m(__)m
ここの主は凄い好きです。 口は悪いけど(ネタで)シンプルで正しいです。 頑張って下さい。
アゲアゲダンス💃💃💃💃💃
主さん来ないなぁ
主さんへ ネタが尽きたら伝説級でも紹介して下さい。初心者は喜ぶと思いますよ 後は武器、職業ネタや立ち回りなど
ポケベル時代、まともな文章が送れなかった頃、こういうカンジに技が編み出されていったな~懐かしい
ネタ枯渇がバレを見せてますなー さてさてどうしたもんかw
主さんきたーですが 知りませんか?
40代前後かな 0840 3341
主さんいなくなっちゃった しょぼーん
ファンブルグ…ですか? わかんないですね~ なんかのゲームの町の名前にはあったと思いますがそれ以外ではちょっと;
そうですか、呪われしものよ〜とおっしゃってたのでご存知かと思いました お返事ありがとうございました
のろわれしものよ~ はドラクエですよ初代のwwww ドラクエIは死ぬとラダトーム城の王様の前に戻されるんですが、そのとき呪われているとこのように言われて城の外に追い出されるんです。
そうなんですか ドラクエはあまりまともにやったことがなかったので ありがとうございました
無理にネタを作らなくても良いのでは? 現状の濃い密度のまま魔王増える度に足す程度でないと良い情報が埋もれていくような
いい情報はスクショとってます♪
~VS魔王のピオラ~ これだけは覚えておけ8箇条 ①すばやさダウンマークがいたらとにかくそいつにまずかけろ!! ②バフ係はとにかくまず自分に1回ピオれ!! ③スパスタにピオれ! ④アタッカーのピオラは1段階でいい!2段階目は余裕があったら! ⑤無ピオラがいるときに自分に2掛けすんな!アホと思われる!! ⑥ピオラ積んでないバフ係にはガンガンピオれ!! ⑦自ピオラ→自バイキは波動直後にやれ!即消しされてアホと思われる! ⑧ピオラーマンと天才ピオリストは紙一重だ!精進しろ!!
解説もつけておこう! ①すばやさダウンしていると心からチンカスになって使えん。ザオラルと思って回復させるべし。スローになった味方は死体と変わらん!! ②バフスキルは重い!無ピオラでかけると急場が効かなくなるので可能な場面ではピオラ→バフスキルの順番だ!ピオラではCTはたいして削れん! ③スパスタはPTの生命線!できる限り2ピオ状態にしてやれ! ④アタッカーはコンボ待ちやら跨ぎ待機やらで結構強制地蔵タイムがある!ピオラが必要なのは臨機応変に即行動するヤツだ!(つづく)
(つづいた) ⑤無ピオラがいるのに自分だけ2掛けになってもPT全体の底上げにならん!対魔王戦はチーム戦だ自分だけスターになっても勝てん!! ⑥ピオラを積んでない=ピオラより大事なスキルガン積み、つまりPTのキーマンはそいつだ!デスタでいうならたた歌ベホイム積んだロト剣海賊だ!そいつの性能を引き出すことこそ勝利への近道と知れ! ⑦これをやったら牛乳拭いた雑巾を見るような目で見られることは確実だ! ⑧天才ピオリストの技はわかりやすいのでもし一緒になったら盗め!!
~ピオラとは何ぞ~ ピオラとは今1000円払って後で3000円貰う金貸し業者のようなもの。余裕があったらピオラをする、これは正しい。これによって資産(持ち時間)がどんどん増えていく。ピオラの基本的な使い方はこれだ!! だが人生あとの3000円より今の1000円が大事な場面は多々ある。これがピオってたらガード間に合わないとかバフ間に合わないとかそういう場面だ!ここでピオラするヤツはピーマンと呼ばれる!!(つづく)
(つづいた) 逆にここで1000円あったら893に沈められなくて済むのに…!というカイジみたいな場面もある!あと少し早ければガード間に合う、バフ間に合う、PTの危機が救われる!!という場面にピオってくれるタキシード仮面様こそ天才ピオリストだ!!(闇金ともいうが)こういう方にはあとでたっぷりバフでお礼をしてさしあげろ!! 時には3000円で今じゃなきゃダメな1000円を買うこともある!それがピオラの道というものだ!!精進せよ!!
あざーすm(_ _)m (T . T)先生!弟子にして下さい!
ピオラ奥深い……φ(・ω・`)スパスタ、タタウタカイゾクユウセン……51
おはようございます🙇 文脈に構成にユーモア溢れる語り口✨ また拝見出来た事で星ドラクエ産の活性酸素は消えました❗ playerスキルが上げれるように思いました。 。 また、気の向くままに筆を走らせて貰えればと願っております。 。 今日の朝イチ気分は快晴です😊 ありがとうございます🙇 乙です( ロ_ロ)ゞ
タイソン君も見習ったほうがいいよ 安易な下ネタとか誰も求めてないから
そーゆーのは他所でやってね。 良スレを汚さないで。
2/2 ドレアム敗北 敗因分析レポート ①PT構成:ホスト賢者、スパスタなしの構成…火力不足 ②みかわし薬でコンボを切る…ただでさえ低い火力をさらにry ③2Pが石持ってきてない…ブロックした ④2Pが盾での回復をはかる…ブロックした ⑤2Pが「大丈夫ですよ」スタンプ…ブロックした ⑥2Pが敗色濃厚になった時点で「お疲れー」…ブロックした 運営に物申す。どうぐ見えるようにしろ!!
道具見えるようにするのはいいですね。 野良でも魔王の勝率上がります。
ためになる情報満載でこまめに拝見させていただいております☆星ドラ始めて約二ヶ月、やっと恐らくは最初の関門ゾー魔様をノーデスで耐えきれるようになりました!そこで、ゾーマの次に目指すべき魔王は誰か知りたくてお邪魔しました。もちろん装備とかの都合で人それぞれ違うのは承知の上で先生の見解を聞かせてもらえないでしょうか。ちなみにはぐブメ持ちのスパスタ、いわゆる回復マンやってます☆攻撃武器はロト剣☆1凸くらいしかありません(T0T)
ドレアムに賢者ってのも斬新だなあと思ったんですが、装備しっかりしてればさほど問題はない感じ、というか火力は足りなさげですが連続呪文のパワーはまあ健在って感じでした。ホストさんには大した問題なし。 ただ2Pさんが通常攻撃で序盤で死んで石発動しない時点で気分的には「お疲れ~」というか。そのあとも意味不明なクロコダインスタンプその他で今持ってるそのドレアム盾はテンチャでとったのか?と思わざるを得ませんでした。悪いけど二度とご一緒したくないのでブロック。やれやれ。
はぐブメの凸具合と防具の揃い具合、凸具合がわからないとお答えしようがないですね。ジョブの話だけで言うとはぐブメスパの席がほぼ確定している魔王はデスタと三魔王です。ホストする条件ならメンツ厳選すればピサロはみかわし装備推奨の型落ち魔王なのでいけるかと。同じく海王神とかレオダーマも強さという点で下位魔王なので不可能ではないと思います。賢者ができないとデスピサロとかエスタークは厳しいです。
ありがとうございます☆スレの先輩に拉致られるところとほぼ同じ!修業と装備の充実目指しながら引き続き勉強します!ありがとうございました☆180名無しより☆
ここならコテハン出しても大丈夫じゃない?
いつもスレ楽しく拝読させて頂いております。 昨日のピオラの内容も大変為になりました。 いつか主さんと一度出来れば軌跡ご一緒出来ればと願っております。 勿論鍵は出しますし、ダメだと思われた時点でアイテム不使用でも構いません。 一応軌跡盾は完凸しております。 そんな日が来ることを夢想しつつ これからも応援しております。 スレ汚し失礼致しました。m(_ _)m
ドレアムに盾での回復はありですよ。どういう状況かはわかりませんが、強引に跨いでみかわせずに死ぬよりも防御したほうがいいです。
クロコダインのスタンプはやられた〜って意味なんだろうけど、あれをやられるとなんかイラっとしますよね
ドレアムに「回復目的」の盾使用はNGです。許されるのは防御した結果盾の効果で回復すること。だからこそ現在の最適盾はスフィーダなわけです。ドレアムは防御するポイントが決まっているので、それ以外のガードは勝率を下げるだけです。跨ぎの時点で避けられなくて死ぬ、というのは跨ぎの前に果実などで回復しないからです。それでも跨ぎ直前に通常食らって即グランドクロスで死んだりするわけで、強引に跨ぐような局面になってる時点で戦略ミスってるのですよ。
ちなみにドレアムのガードポイントは ①ギガスロー(スフィーダ以外の場合HP300以上必要) ②マホトーン失敗時のギガデイン ③チャージクラッシュ以外の全スキルぶっぱ後でCTないときにドレアムのゲージスキルが貯まりそうでガードが間に合うとき の3つです。それ以外でのガードは基本攻撃が滞るのでNGです。そこらへんを徹底できない人が多いからこそドレアムは激怒前に倒しきれないで負けるのが一番多いのです。ドレアムの回復は果実&雫。ド基本中の基本です。
クロコダインのぐあああああってのは別にやられたーってシーンで使うならいいんですが、ホントなんでここでぐあああああなのかわかんないとこで無駄に叫ぶ人が多いんですよ。アレは不慣れな人を動揺させるし、よくないと思いますね~。シドーでスキルが不発ったときとかなら全然いいんですけどねえ。
ちなみにスフィーダが最適盾なのにも理由があります。 ドレアムの最強の攻撃はご存知ギガスローでこれは攻撃ダウン入ってないと素で受けたら600食らいます。通常の盾だと5割カットでも300くらうわけで、ガード後通常一発食らってギガスローでガードごとぶち抜かれて死ぬってのがドレアムで死ぬ最も多いパターンです。それがスフィーダだとギガスロで180しか食らわない上に直前の通常でも7割カットなのでHP300キープできていれば大抵生き残れるのです。
スフィーダいいですよね ただいまは7ターンでクリアできたりと前のカツカツ感はなくなってしまいましたねー・・・ ギガスロー1発と闇ブレもらうくらいで倒してしまうとかデバフ次第ではありえるのが現状になってしまいましたねーちょっと悲しい
ほんのひと昔前はものすごく凶悪極まりなかったんですけどねえドレアム。 デバフが昔に比べてやたら入りやすくなった気がするんですが気のせいでしょうかね?マホトーンも入りやすくなった気がしますし… 原作ではデスタを蟻のように踏みつぶす圧倒的な存在なんですけどね~ そのうち本気ドレアムみたいなのが実装されるかもしれませんね。 ゾーマが三魔王のトリで復活したように…
やってほしいですね! なんだかデバフは魔王全般入りやすくなってる気がしますね。
~ハドラー編~ これだけは覚えておけ7箇条 ①ロトの鎧★着てこい!! ②守備上げろ!2段階↑キープできればこいつは雑魚に等しい!! ③跨ぎを必要以上に恐れるな!自動回復でラチがあかねえ!! ④だからと言ってなんも考えずに跨ぐアホにはなるな! ⑤ノーデス狙いでもねえのに石とか雫とか持ってこねえチンカスは害悪板にでも晒されとけ!!これは全魔王で共通だ!! ⑥石・雫どころか葉っぱまで持ってねえヤツがいた!爆発しろ!! ⑦第二形態は攻撃あるのみ!!怯むな一気に倒しきれ!!
お久ですm(._.)m…ハドラー編勉強になります。アバンのしるし3%ですが100HPスキル回復は今後の魔王で必要になるでしょうか?
必要にならないと思います。 今回のマァムの慈愛しるしは今までので一番使えないっぽいので、コレクター魂がなければ別にハドラーは倒さなくてもいい魔王ということになりますね~
すみません。 突然の質問失礼致します。 バラン魔王なんですが。 天使杖完凸の場合、アリアハン光とピオラ又はベホならどちらが良いでしょうか?
( ・ω・)∩シツモーン 魔王ハドラーで蹴られたのですが 耐性つけたら守備520位しかなかったからでしょうか それともロト剣だからかな(泣
発動率も低いしどうでもいい人に発動しちゃうし ランダムじゃなくて一番HPが低い人を回復するなら良かったのに
べホイミがよいかと。ピオラは実はあまり必要ないです。 きっちり防御してHP減ったときに自己祝福で素早さも上げるのが基本です。 とにかくバランはガードを意識しましょう。ギリギリだなーと思ったらガードしておくのが無難です。無理してガード間に合わずに死ぬのが最悪です。
ジョブにもよりますが、一応耐性みっちり積めば防御は520でもいけます。 ただゲスト厳選されたら蹴られても仕方ないですね。 ハドラーテンプレ防具はしっかり凸ってると600くらいいくので… ロト剣自体は別に無問題ですが積んでるスキルが合ってなかったのかもしれません。でもハドラーの場合アタッカーなら普通に天空剣のがよいかと思います。ギガソアクブレ彗星稲妻ピオラのテンプレ天空剣でOKです。
~ハドラー編~ ついでにこれも覚えとけ4箇条 ①食い物はスラまんセットが安定だ!信頼と安心の休み耐性90%!! ②足と頭は防御力優先だ!イオナズンとベギラゴンはガードすればたいして痛くない!!紙防御になるくらいならメラ以外の耐性を捨てろ!! ③スパスタは気合いで石を温存しろ!!そして第二形態開幕でオンステ後全力攻撃して爆炎覇で死んで石復活即オンステで畳みかけろ!!ノーデス狙いは知らん!! ④呪文のボミエだのルカニだの持ってくんな!ミスの文字が目障りだ!!
先程質問させて頂いた者です。 ご丁寧な回答有難う御座いました。 m(_ _)m
ありがとうございました🙇 天空ないんです(つд⊂)デスタも6回負けました(泣く 51より
ちなみにロト剣は 稲妻烈風 ドラゴラム ベホイム アクブレ で、海賊でした
ハドラーにドラゴラムはイマイチだから火力枠が持っていてもね 補助枠のグリ鞭がお手隙の時にたまに撃つならいいけど
海賊なのでマヒャド、ドルモよりはましかと(^_^;) とりあえずセットして使わないようにしてました
ロト剣のスキル構成は別に問題ないですね。 となるとやっぱ守備力でハネられたんじゃないかしら。 厳選されると守備力は570くらいでカットされそう。 1凸2凸があったら即蹴りってのはよくあることですし。
おはようございます☺ そうか、そうですよね……防具進化今は難しいので ホストで頑張ります!はやくしないと強い人がどんどんクリアしていって、来なくなっちゃうんじゃないかって焦ってます(^_^;) ありがとうございました🙇
魔王戦の心得、分かりやすく勉強になります! 自分まだゾーマとエスタ、ヒュンケル、ハドラーしかクリア出来てませんが、ここを参考に挑戦していこうと思います!
こういう良スレもコテスレの勢いに負けてどんどん埋もれていくんだよね
主さんのファンです。 質問なのですが、ドレアムの場合スフィーダの盾2凸、天空盾完凸ならどっちがいいですか?
爆発しろ!w いいねぇ!
バランに勝てないんや!
その中でエスタ倒してるのは凄いね
ハドラーのほうが強くない? エスタは型落ちの魔王だから3人でも勝てますよ
スフィーダ盾のスキル10にしてあるならスフィーダのがいいです。 ギガスローが怖くなるのが一番の強みですから。
ありがとうございます! スフィーダでもう一度頑張りますm(_ _)m 更新楽しみにしてますので、頑張って下さい!
バランはアリ杖じゃ駄目ですか?
この時期、強い方はハドラー魔王クリアされています。 今から、ハドラー魔王に天空剣で挑戦しようと思っていますが、残りの3人はどんな武器でどんな職業の方がオススメですか? 中々、強い人が入って来ないのが実情です。
僕がクリアした時は僕が天空海賊、ゲストはグリムチマモマス、天空海賊、鎧魔剣海賊でしたね。
バランにアムドは相性いいですね
あ、ハドラーだ
良スレだって分かってんなら黙ってブクマなり検索で探せよ 余計なレスがあると良スレの価値が下がる
ブーメラン(笑)
ムドーを教えてもらえませんか? 物理系は不可能でしょうか?また開幕防御でも死ぬ確率が高かったりもします。みかわし装備がベターでしょうか?その際は持ち物が1枠足りません。ラスゲが削りきれず未だ倒せません。ご教授お願いしますm(_ _)m
物理でもいけるけど呪文の方が圧倒的に楽です。 ムドーは見かけによらずかなり硬いです。ムドーのラスゲを削りきるにはロト軌跡のゾーマのような立ち回りが要求されます
〜レオダーマ魔〜 これだけは覚えておけ4箇条 ①雑魚だが石はケチんな!しずくはいらねぇが、一応魔王だ!バトマスの一撃で寝てんじゃねぇぞボケぇ!! ②波動あったら積んでこい!無くても余裕だが時短になんじゃ!! ③スパスタと賢者の時だけちぃぃっと気をつけろ!混乱や皆が黄ゲージになっても焦るんじゃねぇ!このバカチンがっっ!! ④しずくドロしなくても凹むんじゃねえ!なかには初見クリアがいるかもしれん!ちゃんとスタンプ押してやれ!!!
何言ってるんですか?
お前は、巣に帰れ! ここは、良スレだ!
あなた可愛いなー❤️
荒らすんなら出てってくれ 俺はここの主さん大ファンなんだよ お前みたいな奴が来る所ではない 頼むよ
棒人間部屋wそっち行ってろw ここはお前が来るところじゃない。ここの皆はいい奴なんだ!
ありがとうございます。呪文でもキツいです。 ラスゲのいなずま連発にやられまくってます。 がんばります。
~レオダーマ編~ これだけは覚えておけ6箇条 ①雑魚装備でメタ食セットすんな!!庶民は大成功品を献上しろ!! ②天空の波動はホストが持ってけ!ゲストに期待すんな!! ③ルビス盾持ってこい!CTがっつり削られてるヤツ見ると殺意がわく! ④腐っても魔王だ慎重に削れ!落ち着いてやりゃこいつは雑魚だ!! ⑤石・葉っぱは持ってこい!持ってないのがバレたら即ブロックされる! ⑥しずくも持ってるべきだがこいつでしずく使ってるようじゃ青二才だ!
もう何か違う感情が沸きそうだわw お疲れさんw
消えろ!
~ムドー編~ これだけは覚えておけ6箇条 ①賢者でやれ!賢者PTで勝てねえヤツが物理で勝てるわけねえだろアホか! ②大天使にアリ祝積んでいけ!イオナズンも必須!! ③ゲロ出そうなくらいの耐久バトルだ!二度とやりたくねえ!勝ってねえヤツはまあがんばれオレはこいつはめんどくせえから嫌い!!! ④これでもかってくらいアークウォールしろ! ⑤こいつは決して「弱」くはない!!ナメてると圧倒的に負ける!! ⑥回復被りが全滅につながる!!周りをよく見るいい練習台だ精進せい!!
ちなみに230は私じゃないです。 でも言ってることは概ね当たってるかと。
たしかにガード中が付いてない(´Д`)
マジかwいいセンスしてんじゃねーかw
ご教授ありがとうございましたm(__)m 単純に実力が足りてないと自分で思います。 精進しますw
~魔王攻略したい者たちへ・攻略タイミング編~ 秘訣3箇条 ①魔王実装1週間以内がチャンス!! ②旬を過ぎた魔王の攻略はホストすべし!! ③新装備によって難易度下がるの待つのもあり!! 解説につづく
解説編: ①新魔王が実装されるといわゆる伝説の勇者たちが1111部屋にあふれる。野良で倒すタイミングはまさにここがベストであり、しっかり予習して勇者たちの足を引っ張らないように立ち回ることを心がける。寄生は× ②旬を過ぎると野良はホストゲスト共にドヘタクソ揃い、適当装備になる。自分でホストしてせめて装備くらい超厳選しないと話にならない。 今のバランなんかがそのいい例。野良はホントひどいレベル。 ③はぐブメやスパスタ新輝石で三魔王の難易度は下がった。
ムドーは魔王級の中では弱いほうって攻略サイトに書かれているけど、決して弱くはないですからね。サイトの情報を鵜呑みにして舐めてかかると簡単に負けてしまいます。 ムドーは我慢比べのような戦いを強いられるからもうやりたくないですね。
ちなみに先ほどバランをゲストで久々にやってみたが目を覆いたくなる状況だった。ギガブレイクもまともにガードできずに第一形態で二回も三回も死ぬ上にバカの一つ覚えのようにピオラを繰り返すゲスト、というよりバラン相手に大天使にピオラを積んでくる時点でお疲れ(ピオラはアリ祝でまかない補助呪文はべホイミで回復厚くするのが基本)。装備もデイン耐性が弱くてフルHPからノーガードで死ぬなどお話しにならなかった。連呪自べホイミホイミとかありえんし。今の野良バランは修羅の国。
~賢者PTとは・「耐久」の意味編~ まあ先ほどひどすぎるバラン賢者PTを経験して強く思ったのでひとつ。 普通の物理PTの耐久と賢者PTの耐久と、意味合いが全く違うってのを理解してない方々多いんじゃなかろうか? 物理PTの耐久ってのは例えば三魔王のゾーマラスゲ前でフルバフ+CTために持ち込むまでの過程を言うわけだが、賢者PTの耐久ってのは「開幕から終戦まで」つまり全部が耐久戦であるということを意味する。賢者PTというのはいわば別ゲーと言ってもいいくらい考え方が違うものなのだ(つづく)
デスピサロをしっかりとやり込んだ人は賢者ゲーの耐久戦の意味を理解していると思う
(つづいた)物理職というのは攻撃、防御にあまりメリハリがない。アクブレで攻撃しつつ回復したり、そもそも高威力スキルがすぐ溜まるので自然と攻撃的な戦闘になる。だが賢者はCTがないときはまさに何もできないでくのぼうであり、がっちりCTためて連呪ぶっぱ→亀になってCTためて→ぶっぱ→亀→ぶっry といういろんな意味で「メリハリしかない」ジョブなのだ。だから上手い賢者PTでは自然と足並みが揃う。つまり賢者PTなのに行動がバラけてる=弱PTなのだ(つづく)。
例えばバラン開幕はガード2連続でCTためるのが基本。ギガブレ食らった人のみ間に合うならばべホイミをはさむ。そしてガード2回目の後、ギガブレ食らった人がアリ祝で回復しつつピオラ、食らってない人はアークウォールか攻撃かそのあたりはケースバイケースだが、とにかくガードでためてギガブレ食ったらアリ祝で回復、余裕ができたときにバフか攻撃、という定型的な基本行動の繰り返しなのだ。だから賢者PTでは回復も自己回復が基本。他人を回復するとリズムが狂うからだ(つづく)。
(つづいた)つまり賢者PTは難しいことはさほど必要ないがとにかく愚直に基本を高レベルで繰り返す腕が必要になってくる。物理PTと違ってとっさの判断というものはあまり必要がなく、想定内のことをいかに高純度の基本操作でマラソン的に繰り返すことができるかがキモなのだ。だから上手い賢者PTほどやってるときは実に「作業感」が強い。スリル満点なドキドキ★賢者PTはその時点でゴミPTなのだということを知っておかなければならない。
バスケでいえば基本の庶民のシュートをいかに高精度にできるかですね。 シンプルな反復練習だけど一部のミスも許されない精密さが求められる。
ここのスレすき
上手に説明してくれたのに、なんでわざわざバスケに例えたのか・・・
旬を過ぎた魔王は、募集して、しっかり打ち合わせしないとですね!手間がかかります💦51
継続されてたのですね。 いやぁ~⤴嬉しい😃⤴ 勉強になります💃 。 また気の向くままに書き足して貰えればと願っております。 サイト観覧した時の楽しみにしたいです🎵 。 雑魚の分際で誠におこがましいのですが☺ サイコーです❗ 乙です( ロ_ロ)ゞ
自分もデスタムーア未クリアのままなので、昨日募集かけたのですが、酷かった…… ちなみに自分も…… ここで勇者に手伝ってもらいますわm(._.)m
三魔王の6箇条教えて下さい🙇♀️
自己回復ばかりでたまにHP低い人無視で行動、割り込みで死亡が野良ではよく見る。 基本は自己回復だけど周りのHPと周りの打つスキルみて行動しないと勝率おちるかな。 野良だと自分自分すぎて割り込みもHP管理も出来ない人が多い。
6って決めちゃったよ!かなりワロタ(^_^)
スレ主さんと共闘してみたいけどミステリアスなままのほうがいいかな。 たぶんフレかもしれないし。
番外・蹴られる理由5箇条 ~輝石イベント編~ ①適正レベル以下で蹴られて逆ギレしてんじゃねえこのチンカスが! ②ホストに食い物合わせやがれこのスタミナ乞食!! ③輝石目的PTで運が足りないのは買い物で金が足りないのと同じだ!! ④手慣れたホストは雰囲気でパスの有無を読む!パス無しで蹴られたらそれはお前が見抜かれたとあきらめろ!! ⑤蹴られる理由は常に蹴られる側にある!蹴られてホストに文句言ってるうちはいつまでもクソカスのままだぞ覚えておけ!!
番外・去られる理由5箇条 ~三魔王編~ ①鍵出せば誰でもついてくると思うな!ゲストも雫と石を消費する! ②無凸1凸お呼びじゃねえ!ホストこいつじゃ勝てねえ「さよなら!」 ③下手するとテンプレ装備でも非完凸2つ以上で「さよなら!」 ④軌跡盾の有無は関係ない!むしろホストが持ってない方が「こいつに盾をくれてやろう」と燃えてくれる伝説勇者もいる!! ⑤ホストが軌跡盾ないから去るってヤツはそいつもたいしたことねえ!去られても痛くないので気にすんな!
かっこいい 軌跡盾持ちさんに何回も見捨てられてるので、少し元気出ました。ありがとう 確かにどこかの板で紳士な盾持ちさんは、手伝って取らせてあげたい、とおっしゃってくれました。その様な方が勇者なんですね
手慣れたゲストは何はなくとも三魔王ではまず装備を見ます。 その時点でこのホストなら立ち回り次第で勝てると判断するか、この装備じゃよほどじゃないと勝てないと判断するかで去る去らないが決まります。 去るときはかなり具体的に「これじゃ竜王超えてもシドーの2回目のまたぎあたりで死ぬな」とかの負けビジョンが見えているものです。 同じ理由で盾持ちだろうと装備見れば運と仲間に恵まれたごっつぁん盾か盾完凸勇者かの区別もだいたいついちゃうんです。
凄いですね。このスレが始まってからずっと見てますが考察が素晴らしい。見てて痛快です笑いつもありがとうございます。
番外・勇者の見極め方6箇条(解説つき!) ①勇者は金持ちだ!これは認めざるを得ないぞもう一度言う!無課金に伝説の勇者はいない!!悲しい現実だが絶対真理だ覚えておけ!! ②メタスラ冠、メタスラローブ完凸のヤツは勇者率が高い!!覚えとけ! ③シドーに焔龍神上完凸を着てくるヤツは勇者率が高い!! ④超勇者は見た目に神龍、幻龍装備をしない!!覚えておけ!! ⑤軌跡盾は一定の腕がある保障になるが勇者である保障にはならない! ⑥オシャレセンスのない型落ち魔王盾は爆弾率が高い!
解説編!! ①課金装備の方が圧倒的に強いからだ!当然魔王挑戦回数も装備揃っているヤツの方が多い!!課金ゲーで課金者が強いのは当たり前!! ②メタスラ冠、メタスラローブ下はピックアップ回数が低く排出も悪い。これが完凸ってるヤツは星ドラ超本気プレイヤーだ! ③ルビス上でなく焔龍神上完全凸をシドーで用意してくるヤツは他の装備も強い!!そして魔王攻略を心から理解している!! ④超勇者=金持ち=鍵乞食装備はダサいと思っている!実話だぞ!!(つづく)
解説編!つづき ⑤今のご時世それなりの装備と運そしてある程度の腕が揃えば三魔王は一回くらい勝てる!!盾何十枚も持つ勇者の中には軌跡盾すらもう旬を過ぎててダサいというヤツもいるんだ実話だぞ!! ⑥見た目装備の色合いとかでエスターク盾やらデスピサロ盾が似合うからしてるヤツはむしろ強かったりする!だがどう考えてもオシャレセンスのない型落ち魔王盾はその盾しかとれない強さのヤツが多い!!つまり地雷率激高だ気を付けろ!
たぶんスレ主さんとフレだと思う 主張がよく似てる(・ω・)
軌跡盾はいろんな人のお手伝いをしてきたからかなり出回ってますね 軌跡盾に価値があったのは去年の11月までじゃないかな 今はもう装備もインフレしてるからかなり楽になってるし
まあはぐブメ出たあたりから三魔王やった人だと竜王の方が強く感じるかもしれませんね。三魔王ははぐブメとミラクルハッスル、ワンモアタイムの実装で明らかに難易度が下がった感があります。海賊のアンコールもスパスタほどではありませんがかなりの追い風になってますし。 まあそれでも強いことに代わりありませんし、逆に言えば今くらいの難易度ならかなり多くの人に楽しめるのかなあとも思うし、良し悪しですね。
シドー編よろ
アカン、本間主さんエエわ コメにも返信くれるし、バリええ人やわ
魔王倒したい場合は何処かのグループに入った方がいいのですか?
私は全て野良でやってますけどね。 強いグループなら倒しやすいかもです。
こんばんは。 1111で火力職、バフ持ちの方は多いのですが デバフ回復出来る方がなかなか見つかりません。 野良募集にオススメの時間帯ありましたら教えていただきたいです。
魔王竜王戦でのドラキ3積み 勇者と感じでます。
時間帯というか…まず何の魔王募集かけたいのかわからないことには; 基本強い人の割合が多くなるのは深夜0~2時くらいと思いますけどね。 それ以前は数は多いけど雑兵みたいなのもめちゃくちゃ混ざってます。
ドラキが輝くのは竜王くらいですからね~ 私も海賊ではドラキの超ドラ×3でいきましたね
うっかりしてました; 魔王はハドラー、デスタムで考えてます。 深夜0~2時ですか、ありがとうございます!
ご返信ありがとうございます。 自分は、スキル2本抜いて さほど、気になる武器では無かったのですが!竜王戦に、挑み大変でした(笑) 海賊、ドラキ3積み&耐性装備etc いつも、勉強させていただいております。
~シドー編~ これだけは覚えておけ9箇条 ①ルビス盾は絶対だ!!ないとハーゴンが倒せない!! ②猿をアクアロでチンカスにしたらハーゴンを殴れ! ③メガンテ来たら倒してもいい!! ④ハーゴン抜く直前にバフはいらんぞこの阿呆が!! ⑤誘いの順番くらいちゃんと見とけ! ⑥盾壊れたらとにかく舟唄だ!こいつは弱きをくじく天才! ⑦花を被るな!基本は直前ともう一人の所持者!!忘れるな!! ⑧焔龍神かルビス上着てこい!デイン耐性なしとかお疲れ! ⑨負けても泣くなこいつは強い!!
全身モガドレアム装備してる廃課金ですが、後ろ指刺されてたんですね、知らなかった。。正月頃の金ゴキ()とは違いプレミアム感あると思ったのでドヤ顔で装備してました。
シドー編あざーっす!
ドレアム装備持ってても強い人はあまり見た目にはしてないですよ
あーモガドレアム装備はモガふりボーナスイベント前であればすごいプレミアだったのはホントなので別に変な風に思われたりはしてません。ただ今は挑戦率が上がっているので今後もうしばらくしたら幻龍とかと同じような扱いになりそうですね。ただしモガドレアム装備は確か上なんかは完凸できればかなりの逸品だったと思うのでそもそもの価値が高いです。
主さん竜王倒せました。何度も負け続けて泣きそうでした。シドーも9箇条を参考に倒してみます。
番外・お前が仲間を殺している 意外な落とし穴5箇条 ①HPが真っ赤になってる味方がガードゲージ待ってたら先に叩かせろ! ②×マークになってる味方がいるときに無駄スキル発動すんな!! ③跨ぎ→即雫の局面で雫係以外が先行入力するな!! ④割り込みが痛い敵相手に無駄スキルを乱発するな!! ⑤攻撃力確保されてて回復見込めるアクブレが貯まってるヤツに回復は基本いらん!!他のメンツのリール確認してCTを節約しろ!! →解説に続く!
解説編!! ①HP確保できているヤツが先にガードしたせいで割り込み発生したらどうする?考えたらわかるだろリアル病院でも治療は死にそうなヤツ優先されるだろちったあその軽い脳みそ使用しろ!! ②休みはターンで解除される!無駄スキル撃ってたらいつまでも×のままだぞ自己ピオラだのバイキだのマジであとにしれ殺意がわく!! ③雫をまず発動させないとなのにオマエのクソガードが先に発動して大技食らってボロボロになる!!雫の邪魔すんじゃねえこのバカタレ!! 続く!!
続いた!! ④竜王とかの割り込み激痛の敵に対して別に今必要でないスキルを乱射すると割り込み回数が無駄に増える!!それで死人が出ても下手なのは死んだ人じゃなくてオマエなんだぞ気づいてないだろこの未熟者めがッ!! ⑤アクブレで回復できるのに回復重ねて他が死んだらそれは重ねたオマエのせいだ!!回復はHPゲージ見てりゃいいってもんじゃないぞ他が回復構えてないか、アクブレスタンバイできてるかなど一瞬でいろいろ見てから放つものだ覚えておけ!!
おめでとうございます!私はさっき弓スパで挑んでサクッと負けました; 最近の野良は守備力が低い人が多いので竜王シドーはキツいですね。 通常であっさりしばき倒されてしまうので後半で葉っぱ切れて終了ってパターンが多いです。立ち回り見てると腕はそれなりなのに装備が追いついてないという、旬を過ぎると魔王は旬時の逆になるんですねえ。 体感上では竜王は守備550以下は相当厳しいですね…600あると簡単には死なない感じがします。
フレに守備650超えいるんだけどそのレベルになると二段階スクルト入ってたら魔王でも物理攻撃は食らわなくなるの?
守備力500前半の微課金装備の人の防御と、守備力650近くあるフル完凸装備の人のノーガードが同じくらいの被ダメになる
いつも楽しく拝見してます。幻ドレアムでまさしく海賊二人がスキル貯まる度に舟歌歌ってました。 耐性装備ですしたしかに凍てつく波動を誘発は出来ますが、ちょっとなと思いましたね
スレ主さんとフレンドになりたいです
スレ主様主体のグループ作って下さい 是非とも入りたいです!
寄生根性丸出しの発言は自重しようね
幻ドレアムで耐性装備なら舟唄も別にありっちゃありですね。 魔王ドレアムだとみかわし装備なんで舟唄に何の意味もないというか、波動誘発するだけならたた歌でいいというか、波動されなきゃされないでいいたた歌と波動誘発しないと完全無意味の舟唄と、まあ考えればわかることなわけで。 ていうか幻ドレアム鍵出ないっちゅうねんw みため装備にほしいのにぃ
魔王盾は一応全部持っているので 寄生したいわけではありません 野良で会えたとき相手がわかれば 楽しいかなと思っただけです
スレ主さんの立場を考えたらそういうの嫌じゃない? いろんな人に自分の立ち回りを逐一監視される虞もあるんですよ もう少し考えてくださいよ
なるほどです 失礼しました、どうもありがとう!
あの~ゲマ20ヶ条とかありますか?お願いしたいです。
タイソン乙
ちょっと💨 びっくり⚠した。今🚶来たんですけど💃 しかも、名無しで書き込みしませんし❗ 。 今から、ゆっくりと拝読してから書き込みをさせて貰おうと思ってたのに❗ 。 しかも&そもそもですが🙇 こんな素晴らしい板にカスplayerの名前出して書き込みをする神経が、、、🙅 良識を疑います❗ 。 板の主さん♪とフレンドになりたいなとは思いましたが🎵 誰かは分かりませんし知りたくも無いですが❗ 関係無い事は止めた方が宜しいかと☺ 乙です( ロ_ロ)ゞ
なんか凄いのが来た
お前が余計なこと言うから変な流れになったんだぞ 謝罪ぐらいして筋通せよ タイソンにじゃなくてスレ主にな
有益な情報も出せないコテハンが長文で荒らさないでください
主さん♪ 名無しさんの※に対するやり取りで汚してしまいました。恐縮です。 どうも名無しで書き込みする方ばかりみたいですが。。。 運Aからお情けで、カスplayerにはモガ🔑ドレアムの支給が多いみたいなんです。 。 但しスケベ根性丸出しの方がいらっしゃいますので❗ 。 お手数で無ければ🙇 ご当地でも貼って貰いまして、私のみで出発🚗💨 その後、指定番号で主さん♪のサブが入室後💃 1111に切り替えてか✌可能でしたら主さん♪のリア友もご一緒に身ぐるみ剥ぎに行きませんか?👍
スレチなんだからいい加減空気読めよ どう見てもマルチ募集のためにやってるスレじゃないだろ コテハン雑談荒らされて文句言うくせに同じことしてるんだぞお前
ワッ!!(゜ロ゜ノ)ノ 何だか善からぬ匂いがしてきました。 。 また、気の向くままに討伐心得の書き足しが有れば嬉しいです。 。 私も🎵気が向いた時にサイト観覧して続編を楽しみたいと思います😊 。 見た時に続編が有れば感想の書き込みをしたいです🙇 。 新しい盾が付与されるイベントまでの楽しみにしたいと思います😊 。 一番楽しみな板の開設に感謝してます。 星ドラクエの遊び方が増えました🎵 では、失礼致します🙇 乙です( ロ_ロ)ゞ
長文で何度も感想書き込みに来るコテハンも邪魔だが 失礼しますって言ってんだからしつこく追いかけ回すのもやめとけよ これ以上事を荒立てるな
もう時すでに遅し
タイソンは次の寄生先をここにロックオンしました
ん~❗ 私、書き込みが遅い🐌💨💨ので不愉快な思いをさせてごめんなさいね🙏 。 ただ、主さん♪がドレアム装備が欲しそうだったので提案してみました。 。 後、随分前から殆どコテハン板を見る事も書き込みもしてませんが❗ 何か検討違いをされてませんか?😵 。 とりあえず🙅 良板の汚れ※になる事をお互いに止めましょう❗ 名無しでは誰か分かりませんが🙌 失礼しますね。 。 主さん♪ごめんなさいね🙇 乙です( ロ_ロ)ゞ
お前らがそうやってちょっかい出すとそれを足掛かりにここ居座ろうとするからやめとけ
もういいからさっさと失礼しろよ 男の二言どころか何言目だよそれ ドレアム装備欲しそうとか勝手に決めつけないで誰かが手伝い募集してからにしろ はよ失せろ
魔王様敗北レポート 2/26 昼くらいに三魔王やってきました。 とりあえず久々にシドーの2ゲージ目で全滅という情けない結果。 守備が下がったらとにかく舟唄優先の鉄則を守れていない。 次に3P海賊さん大天使でアクブレがなぜか2つ。そこはたた歌の枠。 結果4Pにグリ鞭スパスタという海賊2スパスタ2という低火力構成。 そしてグリ鞭スパスタさんの回復被り多すぎ。緑発光を見ていない。 3Pさんの攻撃ダウンアクブレ12回復を見てこりゃダメだと確信。 つづく
さて敗因の分析。まずホストさんはPT構成があまりわかってなかったようです。最初4人揃ったときに出発する気満々でしたが、たた歌積んでるのが私だけでした。その後4人目さんがグリ鞭さんに代わって出発。3Pのアクブレ×2海賊さんが戦犯1位。ピオラは自分、攻撃下がっててアクブレその他それでは三魔王には永遠に勝てません的な立ち回り。グリ鞭さんは盾持ちでそれなりに上手でしたが回復被りが多く本業は海賊かなと思いました。 上から目線で申し訳ないが修行が足りんメンツ。精進せい!
追記:最近海賊さんが舟唄を軽視している傾向にある気がします。 三魔王の開幕竜王ではかつてはピオリミン使ってまでもいち早く舟唄を一発かけることが優先されてたほど舟唄が重要です。今回の敗戦ではとにかく舟唄が遅い、そこはベホイム溜まっててもアモ水投げて舟唄だろ!って場面が何度もありました。とにかく三魔王は守備が命。海賊やるならアタッカーとしての役割はもちろん重要ですが、「なぜ海賊なのか」を考えてやらないといけません。海賊はまず舟唄ありき、です。
ねえねえ主さん 出発前にスタンプ押すけど 回復任せて=雫持ってますOR使います 道具任せて=花もってますの解釈で ホストが使った場合通りますか?
おはよう=花まかせてだろ
えっ!?回復任せてはアモールか果実の事じゃねーの?
道具任せてはどういう意味?
道具まかせて=アモ水とか果実 おはよう、道具まかせて=花 魔王で雫持ってる使うは当たり前です確認するまでもない 持ってなければ終戦後にブラリされます
スレ主ヒマなら雫集めに行きませんか?
お前もタイソンと同じでスレタイでスレの趣旨が読めない文盲か?
じゃお前でいいや 雫集めに行くか?
おはよう=はなだったんですね ありがとうございます 2P4P花って名前にしたくなかったので 汗
三魔王について質問です。 ジドーラスゲでバフ整えてゾーマに突入、 いきなり波動挟まれた場合は 落ち着いてバフかけ直しor急いでゲージ飛ばし どちらが良いのでしょうか? 前者の場合、時間がかかり呪い貰いそうです。 後者の場合、凍りつく…が痛いです。 ご教授くださいm(__)m
出発前の 回復任せてはアモール等の回復アイテム 道具任せてはそのクエストで必要な状態異常回復アイテム 回復お願いは回復アイテムを持ってきて下さい 道具をたのむ?は状態異常回復アイテムを持って来てください と言う認識で自分はやってます
雫持ってこない人がいるので、回復任せては特に重点的出発前に使います自分のやり方は間違ってるでしょうか?
主さんも言ってたように魔王級は雫石葉は持って来て当たり前(一部例外を除く)なので私の場合は回復任せては回復アイテム持って行きますの意味とみます 出発前のスタンプは残り1枠の道具の確認 なので回復任せて(雫持ってますの意味)とおはよう道具任せて(花持ってます)を同時にされると⁉え?え?ってなります
ありそうでない統一感でピンときません 野良でバラバラでスタンプ使われると色々理解に苦しみます
どうやって統一しろってんだよ 野良全員がここ見てるのか? 理解に苦しむぐらいなら野良で行くな
出発前の おはよう、道具任せてが花 回復任せてがアモ だとおもってました。ってかこれで通じてました。
私は野良プレイヤーです。 おはよう=花、の認識は無かったです。 おはよう、こんにちは、こんばんわ、は単に挨拶と 思っていたので、ここ見てビックリしました。 道具任せて=草系、異常回復系の認識でした。 回復任せて=しずく、の認識でした。 野良だと、これぐらいの認識です。
タイソンさんいい加減にしてください!
おはよー!おはよー!って何度もやっている人を見てすぐに花と連想できないのはちょっとやばいですね この程度の意思の疎通や察する力がないと秋刀魚はぜったいに無理ですよ。 無駄な道具被りとかバフ前に攻撃したりとか、そんな雑な立ち回りをする人のように感じます
何人かは同じと思いますが、私のスタンプ例 出発前(石雫葉は当たり前) 回復任せて→アモール等HP回復アイテム持ってます 道具任せて→クエストに必要な状態異常回復アイテム持ってます バトル中 食べ物揃えて→ターゲット揃えて スピード調整お願いします→ピオラ下さい、オンステお願いします って感じで使ってます
私も全く一緒です
たた歌欲しい時は 補助お願い!からの タララ〜♬ と、歌うスタンプやってましたが、この辺も舟歌なのかややこしいので、統一性のあるものほしいです
たた歌欲しい時の補助お願いむずかしいですね。 舟歌とかぶったり。 スキルで攻撃補助お願いってやったりしてましたがうまく伝わらずでした。
補助おねがいとスタンプされてたた歌が必要なのか舟歌が必要なのか瞬時に判断できないならロト軌跡は厳しいですね 竜王のラスゲでいきなり舟歌したりシドーの跨ぎ前に舟歌したり、先の流れの見えてない人が多いですね
頭、大丈夫ですか? たかだか7~8行の文面で立ち回りが雑とか決めつける 貴方の頭が大変心配です。貴方の文面からは思い込み が激しい方に感じられますね。 知らない事は恥ではありません。 また、知らない方がいれば教えてあげればいいだけで はないでしょうか? ここのスレ主の言う通り、貴方は勇者ではないので しょう。器、小っさ過ぎだね。
良スレを汚すのはやめてください
良スレと思います。 私も楽しく拝見させて頂いています。 ただ、貴方は341はスルーで私には汚すなと言うこと について、順番が違うんじゃないですか? 汚したのは341でしょ。 意味します殴られたら、殴り返しますよ。 ここのスレ主さんには非常に好感を持っています。 私は楽しく拝見させて頂いているだけです。
【修正】意味なく殴られたら…です。
うん、俺も頭ごなしに雑な立ち回りがどうのって言う意見に少し腹が立ちました。 スタンプ意味を知らないだけで立ち回りには関係ないです。 逆に知識だけで立ち回り下手な人なんていっぱいいますよ。
ロト軌跡は未体験ゾーンなので スタンプの使い方について詳細おねがいできませんでしょうか?読み返しましたがこんがらがってます
342さんので通じるとおもいます
スタンプは裏の意味を察する能力が必要だと思うよ 例えばベテランさんが「じぇっ!」としたら自分が何か間違った行動をしてないか見つめ直す必要もある こういう細かい気配りができないと高難度の魔王級は無理だから これは知識云々の話じゃなくて、察する能力があるかどうかの話
この人はなんで何度もおはようと念をおすようにやっているんだろう あいさつなら普通によろしく〜でいいのに…… ここで何か意味があってやっているのかなと気づける人がセンスがある 鈍い人は気づけない
それも間違ってる場合があるからなんともいえないよ。 必要以上のスタンプは混乱招くからベテランは必要以上のスタンプはしないよ。
おはように関しては気づくべきかとはおもう。 ただ最初は気づかない人はいると思うよ。これも場数こなさないとわからないかな。
うん、ベテランが4人でやったらスタンプはほとんど使わないよね 最小限のスタンプでたまにタイミングを計ったり道具仕様の合図をするときくらいかな 皆が自分のやるべきことをきちんとわかっているから でも分かってない人が一人でもいるともう大変 「ガードだ!」とか正直言わせないでって言いたくなりますよ
ここをただの出発前の挨拶とした思えない人はちょっと鈍感ですよね 人に教えてもらわないとわからないのはちょっとね
野良はちょっとまって、ガードだ!、補助おねがい、はよく使う場面きますね。 ただミスしたときのじぇっ、シクシク、もうダメだー連打で次の一手に支障きたすようなスタンプはベテランとは程遠いですね。
ごめん、誤字w まあ察することはできますよね
あのーここは議論する場なんでしょうか? スレ主さんのように短文で これだけは覚えておけ5箇条のようなものは出すところじゃないんですか?こんなに議論で賑わっていたら読みたい五箇条が流れてしまう気がしますけど
魔王級攻略についての議論なので別に問題ないと思います。 魔王級の質問もせず、有益な情報も出せず、無関係な馴れ合いや横槍を入れる人のほうがスレの主旨に反していると思います。
同じことあっちにも書いてるな 読み返すことすらめんどくさいの?
魔王心得 ドレアム デスタムーア ロト軌跡 デスピサロ ミルドラース 竜王 ゲマ エスターク ハドラー レオダーマ ムドー シドー
~番外編~ 魔王ピオラ 適正装備の考え方 賢者PT 蹴られる理由 勇者の見極め方 お前が仲間を殺している
ちょっとミスった。ごめん。
バランもお願いします!
ベテランは介護人じゃないよ 打つ手無しと判断したら感情を表に出す時もあるさ。
同感 丁寧に丁寧に立ち回ってきたものをぶち壊されるとホント泣きたくなります もうどーにでもなぁれ〜 あはは…うふふ…あははははは…(°▽°)
ありがとう
自分は序盤でああこれはダメだと判断したらあとは消化試合だと思ってる もちろん雫はぜったいに使わない 負け戦に全力でやるつもりはないし
そこでどーの言ってる方が勝敗にかかわるよ。 それでも的確な指示でベテランはそっから勝ちに導くこともある。 ミスして投げてるようならベテラン気取りなだけ。 まぁあまりひどいようならむりだけど!
スレ主さんのレスが来ないのに争いはじめていたので 横槍ではなく質問です スレ主さんに質問したのであなたに答えられても困ります
ありがとうございます
こういう魔王級に関係のない議論をしたがる魯鈍がいちばん迷惑 あ、スレ主さんに質問です バランを物理編成でのクリアは可能だと思いますか? バランはデバフは入りますが打ち払いもあり守備力も高いので、呪文以外でのクリアの仕方がわからないです ドルマ属性の強い物理があればいいのですが
そして質問の内容ですが 「議論する場なのか、そうじゃないのか」と聞きました。 スレ主さんが議論もここでいいとおっしゃるならそのまま続けたら良いと思いますし ダメなら議論スレが立つのかなということです。
正常な反論をされて悔しいのはわかるけど 君のほうが荒らしに見えるよ(苦笑)
では話をまとめる!ロト軌跡魔王編 道具任せて、おはよう=目覚めの花 回復任せて=アモール、果実 スピード調整お願いは、魔王によって単に倍速が厳しいとするゲストも居る為一概には判断しにくいが、スパスタにピオラをするのはどの魔王でも大切なので、覚えておくように!喧嘩はやめてね♪(^-^) スレ主さんいかがでしょう?
ごめん、バランの質問をした者だけど 反論も何もあの>>374の人とは初絡みなんだけど… とりあえず魔王級に無関係な話はやめてもらえないかな
質問と言ってるのに議論とか言い張ってる時点でおかしいよ。
ドルマ属性のダークマッシャーはダメですかね?
話が簡潔で分かりやすいですありがとうございます。以後このスタンプを使わせて挑戦します
使いやすいけどやっぱりCランクだから威力がね ジゴスラッシュも重いし
ここの奴らのへっぽこ具合が良くわかるスレだな 少しはまともになってから野良来てね
それはダークスパイクですよ!マッシャーはBです。
わぁお。仕事から帰ってきたらえらいことになってますなw ちなみにスタンプについては知らないのは罪じゃないけど知ろうとしないのは罪です。出発前の持ち物確認で おはよう、道具まかせて=花、回復まかせて=アモ、果実 ってのは今では常識です。知らなかったなら今知ればいいんじゃないですかね。魔王級は弱い人、知らない人にまわりが合わせてはくれませんので、やりたいなら向上心を持って頂きたい。自分が至らない言い訳はいらない、ただ修正すればいい。「できないと勝てない」それが魔王級です。
スピード調整お願い はスパスタにオンステしろって合図です。 スパスタがいない場合は単にスピード調整してくれって意味ですね。 ただこれは普及率が良いとは言えないというか…スパスタのオンステタイミングはスパスタやってる人にしかわからないんで、これを指示してくる人はたいてい歴戦のベテランですね。ピオラくれってスタンプは今のところ普及しているものはないと思います。かつて ほじょおねがい→スピード調整 で通じたこともありますが…
仮に自分がスパやる場合はどのタイミングで踏むか教えてください、ごめんなさい。なな色ぐらいしか持ってないですがダメでしょうか?
ちなみに一見意味わかんないスタンプに意味を見出そうとするセンスはすごい重要です。私はかつてめちゃくちゃなスタンプ出すなーと思ってた人をブラリしたことがあって、でも実はその人が勇者すぎてこっちがわかってなさすぎなことをあとから理解して最後はフレになりました。実力と知識に差がありすぎるとかみ合わないってのがあります。大事なことは何か不具合が起きたときにはまず「原因は自分にある」と考えることです。
お久ぶりですm(__)m 先生のおかげで魔王4クリアできました♪ いろいろためになる解説いつもありがとうございます♪これからも愛読者として応援しています♪スレ汚し失礼致しましたm(__)m
三魔王ならオンステ絶対なのはゾーマのラスゲ前ですかね。 最後バフ完璧でCTたまったら いくぞぅ とか しゅっぱつ と同時にオンステってのが一番メジャーな感じかと。 基本オンステは範囲攻撃がくるまで時間があるときで全員のCTたまりが悪くピオリムが欲しいような場面で使います。オンステが決まっている場面ってのは攻撃力↑も期待していますが、実はオンステってのはなんのこたぁない自分が食らったら効果が消えるなんちゃってピオリムなんですよ。
その人のことを少し知りたいです エピソードやキャラの特徴など差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
ありがとうございました。がんばります!!
ああ三魔王ならあとシドーラスゲでもオンステですね。 ゾーマの最初のゲージを一瞬で抜き去らないと終了なのでw
差し支えるので教えられません。 ただ最初ご一緒したときは「めちゃくちゃだ」と思ったってのが本音。 何言ってんのかまったく理解できずにただのブチキレ残念な人かと思いましたが、実は残念なのは自分だった、ってオチです。
エピソードだけでも教えていただけないでしょうか この魔王級のこういう場面でこんなスタンプをしたとか
お断りします。 ただひとつ言えるのは、今の私ならその方が惚れ惚れするほどの腕の持ち主であったということがわかる、ってことくらいですね。 ああいうのを「エース」というって感じです。 雑兵にはアムロとかシャアとかの立ち回りは理解できんかったってことでしょうか。今なら自分もランバラル隊のクランプくらいにはなったと思うので、そのすごさが多少なりともわかるようになったというかw ネタが古すぎてわからなかったら申し訳ないw
お前じゃないことは確かだw
一度ブラリした人とフレになるなんて野良じゃまず不可能ですね まああまり野暮な詮索はするつもりはありませんので
ゾーマ1ゲージ目は何としても速攻で抜かなければいけません。 だから波動でも消えないオンステするわけです。 そこで呪いもらったらゲームオーバーです。
私はゲストでやるのでブラリした人でもドクロマークついた状態でご一緒になることはあるのです。で、そのドクロマークついた人が実はむちゃくちゃうまかったことがわかったのでブラリ解除してフレ申請出したら受けてくれたってオチです。 あなたが不可能と思うのは自由ですが、実際は「こんなにもあっさり可能」なんですよ。ご理解頂けましたか?
ちなみにドクロ状態で何度もご一緒しました。最初はやべえあいつだって感じで、そのうち実はこいつうまいな~でも怖いからブラリは解かないでおこうって感じでしたが、そのうちブラリを解いて、その後またご一緒になったときに申請したって流れです。これで納得頂けましたかね。
いきさつを理解しました。ありがとうございました。 普通の人はドクロマークの人がゲストにいたら抜けたりホストさんに合図を送ったりして拒絶するものですが、あなたはブラリした人と何度も共闘してその人の真意と実力を知ったわけですね。 なかなあできることではないと思います。ブラリした人はどうしても色眼鏡で見てしまうのが人間なので。 あなたの器の大きさを感じました。
同感です。雲の上の存在です。その領域尊敬します。
信者気持ち悪い
マルチでドクロマークてみんなに見えてるんですよね?
ブロックしてる本人にしかみえていないはずですね
みんなじゃない。自分がブラリしてる人だけ 誰かにブラリされてる人のドクロマークがみんなに見えていたらマルチはドクロだらけだよ
へぇーそうなんですね!ドクロだらけも面白そうですね!
名前ドクロベエに変えようかなあ
返信有難うございましたm(__)m
良スレage スレ主さんに質問です バランを物理編成でのクリアは可能でしょうか?
自分はやったことありませんが、不可能ではないでしょうね。 実装当初は物理で攻略したって報告も少ないですがあったみたいですが。 賢者PTでのキモがアークウォール切らさないことであったことを考えると、恐らくは物理構成ならアタッカー枠でバトマス、スクルト+マジバリでまもマスや魔法戦士、サポ枠でスパスタなどが使えるんじゃないかなとは思いますがどうなんでしょうね?鎧の魔剣なんかが活躍しそうな気がしますね。
魔王敗北レポート 3/2 三魔王敗北。ゾーマラスゲ残り5㎜くらいで惜敗。 正直かなりご機嫌はいい方だったと思うがそれでも小さなミスで削り切れずにこうなるのが三魔王というのを改めて実感する感じでした。 ラスゲまで雫3温存できていてこれはいけるかなと思ったがラスゲ突入時に4Pさんがオンステ前に稲妻放ってギリめくり。これが最後まで響いた形になって削り切れずに終了。あれがなければ楽勝だっただけに惜しい。腕のいい人でしたがそれでもミスが出る。三魔王の醍醐味っちゃあ醍醐味。
天空蹴飛ばしてロト剣2天使剣1はぐブメ1の方が安定ですよ!
私にもアクブレ間に合う人にベホイムぶっぱのミスあり。 ホストさんはラスゲで雫がワンテンポ遅く死んで葉っぱ雫になったためバフ切れ起こして火力低下。 3P海賊さんが一番目立ったミスもなく安定した戦いをしていました。 今回は負けはしたけどもいわゆる勝てるメンバーでしたね。 面白かったですご一緒した皆さまありがとやんした。
ご意見よろしく編 ~はぐブメの回復呪文~ ベホイム+べホイミ or べホイミ×2 大ピンチのときのベホイムの回復力は頼もしい、が三魔王では3秒が致命傷になる場合も多々あり、回転の速いべホイミ×2推しの勇者も数多い。 私はベホイム+べホイミでやってますがべホイミ2のフットワークの軽さも確かに捨てがたいのは実感済み(べホイミ×2も結構やりました)。 さてどっちがいいのやら?
竜王では盾と全体回復、シドーでは跨ぐ前単体跨いで全体、シドーでの感電とピオなし回転率を考えるとベホイミ2に1票 誘いも盾貼るので基本はベホイミで間に合うと言う考えです
いつも参考にしてます 私はずっとベホイミ2ですね まぁベホイム持ってないけらですけど、持っててもベホイミ2にすると思います 間に合わなければ意味がないんで
ベホイミ2ですかね。回復足りないと思ったらアモ水と併用でとか補えるかな。ベホイムだとベホイミでいいのにベホイムしか溜まってないとかもあるので。
ありがとうございます。 バランはデバフは何でも入るのでアクアロが鍵を握りそうですね。 ゲージ跨ぎにはアムドもいい働きをしそうです。ギガデインはそこまで痛くはないですがドルオーラは強烈ですから。 バランはロト軌跡と比べるとシンプルですが、それでも簡単には勝たせてくれない圧倒的な強さを感じさせる時がありますね。
これはさすがに短絡的な思考ですね。 ロト剣はゾーマのラスゲで大活躍しますが、竜王〜シドーでは天空のほうが有利です。 またゾーマのラスゲもタイミングをきちんと合わせられないとロト剣の意味がありません。ラスゲ削りの火力はギガソでもじゅうぶんです。 結局は使い手次第。武器だけでは判断できません。
スパスタの回復魔力だとベホイムが欲しい場面が何度かあるので、私はベホイム、ベホイミ派ですね スパスタが瀕死の時もベホイミ+リベホで復活できますし ちなみに私ははぐブメよりも七色を愛用しています
ロト使うなら天空と相性がいいとおもいますね。 デインダウンはいればかなり楽、バランスてきにはロト、天空、大天使か鞭、ブメがいいとおもいますね。
いつも天空なんですが、ロトだと緑はピオラなんでしょうか?
ベホ入れればシドーで安定ピオあれば開幕、竜王戦くらいかなとおもいます。 バイキでも竜王のダウンの時にたすかって大天使にベホイム積むことができます。
ピオラはない ベホイムかバイキの使い分けかと
緑の件有難うございました。
案外べホイミ×2派が多いことに驚きです。 どこかの板ではべホイミ2なんてありえん的な主張する方もいましたが、ここではむしろ回復力強くても間に合わなかったらそれ以前の問題だろ的な認識の方が若干勝ってる感じでしょうか。 久しぶりにべホイミ×2でやってみようかなw
ベホイムの回復力は捨てがたいですけどね。優柔不断な私はベホイミ2だと迷わなくていいから使ってます。回復被りの被害も抑えられたりw
ルビスの弓スパならベホイミショットがいいですね 10秒であの回復力はすごい
レオダーマとかおまかせでやるときにべホイミショット2積みの武器をひとりに持たせておくと勝手に回復しまくってくれて事故死率が激減します。 魔王で使えるかはともかく非常に便利なスキルですね。
~バラン編~ これだけは覚えておけ8箇条 ①これでもかってくらいガードしろ!バランは9割ガードだ!! ②人間モードでバタバタ死んでるようじゃお疲れ!! ③デイン耐性目いっぱい積んでいけ!バラン鎧があれば最高!! ④これでもかってくらいアークウォールしろ!! ⑤跨ぎの雫前に余計な先行入力すんな!全滅する!! ⑥ピオラ積んでくんな!大天使はアリ祝ドルモーア2べホイミ鉄板!! ⑦賢者PTでやれ!!物理では勝てる気がしねえ!! ⑧ギガデインのときに総攻撃だ!ここ以外はガード優先!
こちらに書かれていることを心がけ それが出来ているパーティにめぐまれて やっと念願のドレアムをクリアできました 簡単ながら御礼まで
魔王級はロビのち○ぴに聞け!
だれ?
バランは守備力も高いので物理で勝てる気がしません。 アクアロが入っても打ち払いがあるし
だれだれ?
第2の波動の頻度が高いのですが 通常x2ライデイン➕プラスa波動か打ち払い このプラスαなしで終わるケースがほとんどないのでディバスペ系が一人いると安定すると思いますがいかがでしょうか?
あっ追記でラリホーマもありましたね、そこは通常2のあとだっか、、すいません
ディバインは体感的に50%くらいだけど決まると削りが早くなるので一人はほしいかな 幻龍の眼差しはいらないけど
~ご意見よろしく編~ この魔王に実はこの武器が使える! ①ドレアムに闘棍:マホトーン積めばOK ②デスタにエンデか闘槌:ストンプ+ピオラ ③ピサロにはぐメタ爪、黄金爪、アムド爪 ④ミルドラに魔剣:何気にかなり適正武器 ⑤三魔王にグリ鞭★海賊:天空+ロト剣+グリ鞭+はぐブメスパで安定度↑ これらはテンプレには入っていないが実は普通に適正武器。 他にも意表を突いた魔王適正武器知ってたらコメントよろぽく。 ドレアムは火力があってマホトーン積めればなんでもOKな気がする。
余談ですが個人的に黄金爪★ってかなり強いと思ってます。 サイトでは評価低めですが、ゴールドフィンガーは搦め手としては優秀で王家も回復+バイキ効果と非常に優秀。赤Bが低評価の原因なんでしょうが疾風かウインドクローで無問題。バトマスならばくれつも可。赤Aには闘魂か彗星、青Aは神鉄拳やルビス、緑Bはお好みとカスタマイズもかなり楽しい良武器と思うのですがね… 使ってみりゃわかりますがすごい手数でバフ回復とかなりスキのない逸品なんだけどなあw
お疲れさまです~ 黄金の爪なかなか楽しいですねぇ~ モーモンでも使えそうですね!
魔王級モーモンなら 海賊波動役に黄金爪(アクブレより瞑想の方が安定しやすいしさらに王家も積めます) 賢者はブラックロッド(メドローア2積みの方と行きましたが火力が凄かったです)
訂正 すいません黄金爪はパラディンで 海賊にバビロンでしたm(_ _)m
ピサロはもう型落ちなのでなんでも行けるけど、バトマスが適正職なので爪は相性がいいですね。 グリ鞭は錬金によって天使剣の代わりになったのが大きいですね。 まだ使い分けはできますが、回復と補助を卒なくこなせて天使剣よりも手数が多いことはすごいです。
魔甲拳を完凸させましたがこれはバトマスで使ったほうが楽しいですね。 神鉄拳で会心と守備力ダウンを狙って回復はベホイム。 バトマスでも十分なくらい回復量があります。
魔甲拳は紫多いので、適正じゃないけどまもマスだと手数にほんと困らない 爪は重いスキル多いんで、疾風もありがたい まぁ魔王級に適正があるかはわからんけど
~モガドレアム編~ これだけは覚えておけ8箇条 ①フルみかわし装備は×!適正は足だけメタスラムーブの半みかわし!! ②デイン耐性積んでギガスローだけガードしろ!! ③まさしく劣化ドレアムだ!!だが劣化といえどドレアムだ甘く見るな!! ④鍵が貴重だ!石雫葉は150%持ってこい! ⑤ドレアムだっつうてんだろ!アモ水じゃなくて果実だ!! ⑥ドレアムだっつうてんだろ!ガードすんな攻撃しろ!! ⑦ドレアムだっつうてんだろ!コンボ切らすな攻撃しろ!! ⑧しかしアクブレ・盾回復は許す!
良スレage ドレアムに黄金の爪も相性良さそうだけど見たことはないなぁ ギガソでデインダウンしてからのギガソのほうが手っ取り早いし ロト軌跡のゾーマのラスゲのバリアは剥がせるのかな
備考: はぐメタ頭、はぐメタ鎧、メタスラローブ下、ロトの盾★ ヘンリー輝石、ドレアム魔石 食い物はドレアムと同じ 道具も同じ 盾はスフィーダ、はぐメタ、ルビス、天空どれでもいける
備考2: 武器は天空のギガソ×2か片方アクブレでもOK スパスタはアクアロ、隙あらば踊るのはドレアムと同じ 基本的には防具が半みかわしな以外はドレアムと思ってやれば余裕 マホトーンは必ず持っていくこと
備考3: ちなみに筆者は一回負けました ホストさんが転生前LV60台だったがまあ勝てるだろ思ってたら他のメンツがフルみかわし&ドレアム戦の基本が全くなってなかった 道具がアモだったりコンボ繋ぎできなかったりでラスゲギリギリで敗北 逆に言うとあれだけひどいメンツでもラスゲギリギリまでいけるくらいには弱いってこと… ああああもったいねえ!! 勝たせてやりたかったな~(自分も勝ちたかったが) ちなみにはじめて勝ったときにブメだけGETw
おつかれさまー! 私はメタスラローブより耐性推しかなー? 防御力600位確保出来れば通常攻撃はそんなに痛くないですしアクブレあれば回復間に合いますので。 後はスパスタ入れるならスパスタだけはみかわし推しますね。踊ってもらえるとかなり楽なので
野良ドレアムで弓4人が集まったけどむちゃくちゃ楽に勝てました。 これが剣4人だったら苦労しただろうな。
ドレアムはドレアム盾もありかと ガードギガスロしかしないし 攻撃ダウン2入ってたらしなくていいし
ミルドラースに勝てないんや!
ドレアム行きてい!
今のマホセンは寂れてるけどロト剣にギガデイン積めるようになったら軌跡が超簡単になっちゃうね!
盾回復よりコンボの合間に果実 上でデイン耐性積んでとあるが積んでない 揚げ足なのでスルーでおk
~モガドレアム編~ これだけは覚えておけ8箇条 訂正 ②バギ耐性積んでギガスローだけガードしろ!! デインじゃなくてバギだった ちなみに回復は盾「でも許す」ってだけね 本家ドレアムでは回復目的で盾なんてありえんので モガドレアムは弱いので盾回復とかアクブレ挟んでも負けないという意味 本家ドレアムではそもそもアクブレ積んでる時点で地雷だし
魔王ドレアムにアクブレがダメならギガソって事ですよね? ロト剣じゃ話にならないですよね? ドラゴラム重いし…
魔王ドレアムの天空剣スロットはギガソ×2、彗星稲妻から2つ、マホトーンが基本形です。ロト剣も話にならないとまでは言いませんが勝率は下がりますし、「勝てるPT」へのゲスト参加はほぼ不可能です。 ロト剣だとドラゴラムはむしろCT削りが痛いので使ってはいけない部類に入ります。 それなら天空でギガソアクブレの方がはるかによいでしょう。 この場合ゲストでも蹴られないことはあります。 天空がない場合はアクアロガン積みの弓スパでもゲスト参加可能です。
ありがとうございますm(__)m 天空剣にも弓に恵まれず… ルビス弓と明日の炊き出しで2個目のアクアロ引いてみせますщ(゚д゚щ)カモーン
本家ドレアムの武器で大事なことは ①マホトーン搭載可能 ②手数が多くコンボしやすい ③バトマスなら火力、スパスタならデバフ重視 ④デイン属性スキル あたりになります。基本武器だけは魔王やるなら完凸必須なので、まずは自分の完凸武器をチェックして攻略可能な魔王をピックアップするのがいいかと思いますね。
最近11グリムチ増えてきたので火力不足な軌跡編成が増えてきました そこでしっかり跨ぐタイミングご指導お願いします ①シドーのラスゲオンステは通常後 ②ゾーマでラスゲ突入する時が最も重要、火力不足なのでゾーマのスキルが表示された瞬間、間違ってもスキル受け止めた直後に跨がないように
アクブレは地雷はさすがに言い過ぎ ギガスローからの復帰は雫だけど、通常攻撃やグランドクロス、ブレスなどでピンポイントにダメを受けた時はアクブレは重宝します。
1読め
魔王ドレアムで天空の補助特技Aスロットに入れるスキルがやいば砕きかギガブレしかないのですが、どちらが良いでしょうか?
ギガブレ アクブレあってもギガブレ装備する事もある CT減少耐性ドレアムは低い 入る時は入る
やいば砕きのほうがまだマシかな
意見が分かれましたね・・・
ギガブレイクの重さとdpsの低さは以上
実際何度もドレアムやるとわかると思いますが、HP減ってないのにアクブレをうたないとな場面にしょっちゅうなるのですよ。アクブレは回復効果あってなんぼなんで、破壊力だけ見たらたいしたことないわけで、それがたまたま食らって減ってるときなら有効ですがそうでないときは単なる火力ダウンでしかないわけです。なので本家ドレアムでアクブレ積んでくるってのは一気呵成に攻撃しなくちゃダメっていう基本中の基本を体で理解できていない経験浅い人って寸法です。
やいば砕きでしょうね。攻撃ダウン入ればもうけもんみたいな感じで。ギガブレは威力はありますがCT削りがでかくあとが続かないので、ドラゴラムと一緒で使っちゃダメな部類に入るスキルです。しかしまあギガブレもやいば砕きも積んでる時点でゲストだったら蹴られますね。ホストやるなら個人的にはやいばくだきをおススメします。
返信ありがとうございます。 ホストでやいば砕きで行ってみたいと思います。
ギガソ2積みのデインダウンはいってからが本領発揮ですよね! 削り方が全く変わりますから。 手数の積み重ねが大きな差になります
ドレアムおすすめパーティ教えて下さい!
軌跡魔王に挑戦してみたいのですが水サーを持ってません…。メタ冠はあるのですが無凸です。 幻龍頭、ルビス上、はぐメタ下、ロト盾、アトモス、エスターク魔石では無理でしょうか?すべて完凸はしてます。海賊ロト剣かグリ鞭で行ってみたいのですが…。 ご教授よろしくお願いいたします。
メタ冠のほうが安定する、エスターク魔石はあまりいらない 守備力は十分すぎるほど高いので立ち回りさえちゃんとしていれば安定して勝てますよ。
頭はメタ冠、エスタ魔石→海賊輝石(アンコール+ブレス防御)かな。 これならゲストでもいけるでしょう(蹴られる可能性はありますけど)。 ホストなら間違いなく大丈夫。 ホストやるなら頭は王者冠とか含めて選択肢は多いですね。 守備力確保できるならザバルアターバンなんてのも一興。 竜騎士頭とかラダ頭で休みガード強化もあり。
わざわざ返信ありがとうございました。 メタ冠でがんばります!
ここの主さん言われてるように新しい魔王がくるとエセではなく真の勇者達が多く冒険場に出没するのを実感します。 自分は無課金のニセ勇者ですがデスタやハドラー、今回のバーンも本物の勇者様の手助けで撃破できてますが、1ゲージ目早々に自分が石を消費してしまい「すいません〜(だめかも)」スタンプすると「がんばろう」スタンプで鼓舞してくれて、その後の雫投げも躊躇せずに投げれました。 本物の勇者とは立ち回りはもちろん、勝負がわからなくなるギリギリまで全力で戦う姿あってこそですね!
バーン編成は何で行かれましたか? 盾をロトかハグどちらか最適か決めかねてます。
なるべく踊り続けてもらう事前提だったのでメタ盾持ちのスパスタは最初から入れるつもりであとは適当でしたw ざっくり確認したのは守備力とロト上と盾を持っているという事くらい。 スパスタ以外はロト盾だと思います。
自分は助っ人に頼らないと勝てないレベルなので、助っ人選定で怪しげな雰囲気を出している人を察知する努力はしています。 魔王部屋に入ってきてすぐに道具をセットしだしている→怪しい などです
魔王に石や雫を持ってこないゲストの見分け方とかわからないかなー
どういう事か詳しく書くと、そもそも狙った魔王に入ってくる人は予め最適な道具をセットしてくるはず。 部屋に入ってから道具を選ぶ(おそらく石と雫)ということは伝説などを周回していてたまたま魔王の部屋を押したら入れたから運よく蹴られなかったらラッキー!石と雫をセットと、、の可能性が高い気がします。 こういう人はそもそも駄目元できてるから、少しの窮地で「やっぱり無理か」と雫を出し渋る可能性が考えられます。(ギリギリまで戦局を見る勇者とは逆)
そういう人はそもそも立ち回りもヌルいし、序盤多少崩れても全然立て直せるなんていくらでもあるわけだし。 もちろん道具を選んだというだけで即蹴りはしませんよw 装備や積んでるスキルなどを踏まえた上で上記に結び付く怪しさを感じたら考えます。 毎回クリアさせてもらってる分際で偉そうに書きましたがw 本物の勇者様たちどうもありがとうございます!
投げてくれる投げてくれない以前にそもそも石や雫すら持ってくるつもりもない人に当たってしまったらどうしようもないですねw 交通事故にあったと思って諦めるしかないですね、今のところ。
~バーン編~ これだけは覚えておけ暫定8箇条 ①はぐメタ弓・はぐメタ盾のスパスタを連れていけ!! ②アムドおすすめ!魔甲拳に神鉄拳ガン積みが強い!! ③すばやさダウン守備ダウンが入るぞガンガン狙え!! ④通常攻撃は誘いと一緒で1Pから順番に来るぞきっちりガードしとけ! ⑤跨ぎは超簡単だ!!跨いだら4コンボするだけ!! ⑥呪文ピオラはいらん!持ってくんな!! ⑦瞳で玉になったら動くな待ってると案外すぐ解除される!! ⑧カイザーフェニックスが来たらアムドして攻撃のターンだ!
~バーン編~ これだけは覚えておけ追加暫定7箇条 ①開幕1Pは絶対通常食らう!2Pが果実使え!! ②雫はカラミティを全員ガードした後!これを4回やる間に倒せ!! ③ロト鎧★上はたしなみ! ④守備力が重要だ!!500以下とかお呼びじゃねえ!! ⑤隙あらばオンステだ!ただしガード間に合うように撃て!! ⑥天地魔闘食らったらお疲れ!!たまに何故かくらうぞ気を付けろ!! ⑦こいつはあんま強くねえぞ筆者は初見で撃破した!! ⑧バーンのくせにこの程度とか原作ファンにとっては許せん!!
⑦と⑧はw しかも7箇条なのにw
カラミティウォールって守備力で変動するの?
初見でクリアしたのは野良(1111)ですか。それともグルですか? 野良ならすごいと思います
まるべりのバーン初見動画を見たけど下手すぎてびっくりした コンボを意識しない 回復被りまくり 防御が間に合ってない 誰が葉っぱを持っているのかすら把握できてない いくら初見でも酷すぎるね
野良ですよ。私グルって組んだことも入ったこともないです。 弓スパ魔甲バト魔剣海賊(私)弓スパ って構成でした。
魔剣海賊で行きましたが舟唄全く必要ありませんね。 海賊で行く意味はあんまなさそうです。 ちなみに○××○×××で 今のとこ2勝5敗。ALL野良。 敗因はほとんど瞳を2回以上食らうかド下手混じりかクソ装備混じり。
野良は初級バーンでも死ぬような地雷がゴロゴロいるから
あとバーンだけは冗談抜きにアムドが超輝く魔王なのにアムドってだけで蹴るホストさんは多いっぽい。食い物の理解もまだ浸透してない感じですね。
スレ主さまは食べ物はなにですか?すらまんセットでしょうか?
バーンは海賊いらないですね 下手に舟歌されたらグダる
賢者編成ってどうでしょう?
ダイ大コラボの最強魔王ランキングは 1位 バラン 2位 バーン 3位 ハドラー 4位 ヒュンケル ですかね?
良スレ救出中
私は全部ゲスト参加なので基本ホストさんによりますけど 確定:スラピザまん、超ギガナン 残り2枠はただのギガナンだったり大吉だったりベーグルだったりステーキだったりと、休み強化かHPか攻撃強化って感じでした 中にはもんじゃ×2なんてのもありましたが負けましたねサクっと 個人的には超ギガナン+ギガ+ベーグル(大吉)で休み&HP強化がいいのかなあと思いましたが、スラまんセットでも全然よさげな気がします
なんかハドラーの方が跨ぎのめんどくささで一枚上な気がしないでもないw バラン、ハドラー、バーン、ヒュンケル かなあ? ハドラーとバーンはどっちにしても大差はなさげ バランは強いですねやはり
やったことがないのでわかりませんが、天地魔闘を回避する4コンボがやりにくい気はしますねえ。バランみたいな感じでやれないことはないかもしれませんが恐らく物理のが楽なんじゃないかなー(実際物理で何の不具合も感じませんでしたし)w
バーンの心得お願いします
もう心得あったと思うよ。 こいつはカイザーフェニックスとカラミティを丁寧にガードして瞳の時に畳みかけるを繰り返すボス。 スパはカラミティガード、フェニックスには無効盾でとにかく終始踊る。 瞳で玉になっても全員動かなければ本当に驚くほどすぐに解除される。 アムド編成ならフェニックスのターンからも殴りに入れるから確かに適性だろうね。
主さんも言ってるけど賢者の編成って堪えて堪えて堪えてブッパっていう独特の戦い方だと思う。 今回のボスはガンガンいくタイプなので賢者編成でもいけるだろうけど効率は悪いと思う。
これは完全にアムド&無効盾の編成用ですね。 ピザマン、ギガナン、ベーグル、自由枠(ジューシーステーキ) だと思います。 バーンはアムド編成かメラ編成かで難易度も大きく変わるので他のダイコラボのボスとの格付けは難しいですが自分も概ね主さんの順位に同意します。
すみません、よく見てませんでしたピザマンありましたね。
スレ主は普段から野良ゲストみたいだけどホストなら勝率もっと高そう。 みんなホストは鍵とスタミナ使ってデメリットばかりってイメージあるかもしれないけど、これ以上ないと納得いく人くるまでゲスト選べるし食べ物も変なので出発したりしない。 自分の立ち回りに絶対的な自信がある人はホストやると確実性高いよ。
バトマスで
絶不調!! なんかバーンすごい負けが込んできた!! モガドレアムは2回潜入成功で上下と翼2枚目GET(スキル摘出) バーンて守備力重要じゃないって巷では言うけど… 通常で結構食らうからやっぱ大事な気がする あと天地魔闘をなぜか食らう理由誰か知らんかの~ たまにだけどあるんだよなあ
魔王鍵のために決闘周回してるといまだに4コンボできない人がいてストレスたまりますね。 攻撃スキルにあわせてるくせに押さなかったり、コンボ途中でガードに変更したり、アイテムつかうバカまでいました。 コンボスタンプ押しても意味なし。 わざとやってるアホもいるだろうし。 ブロック枠増やして欲しい…。
ブロック枠増量は同じく希望ですね。 とりあえず魔王関係ないですけど、昨日ヒム襲来のホストやったら 3Pゲストさん「命だいじに」って叫んでて、でも誰か事故死したら即抜けかましてくれました。ゲストで入ってきて自分の希望条件失敗したら途中抜けとかありえんつうか、久しぶりにこれほどのクソを見ましたね。 当然即ブロック。FFかなんかの主要キャラな名前の人でした。
さてさらに回数重ねてだいぶわかってきました。 体感できるものとしていくつかポイント。 ①スラまんセットPTは勝率が悪い。雫出し惜しみ者が多い。 あくまで個人的な体感ですけど。超ギガナン+ギガナン+スラピザまん+αが安定感あると思いました。αは激辛カレー、ステーキ、ベーグルなど。 ②スパスタの腕が勝敗を分ける。 オンステしまくらないといけないわけですが、その上でガードきっちりできないとダメなわけで、スパスタが下手だと全然ダメという結論。 ③カラミティのあとは雫。ケチると負け。
~バーン編~ 改訂版これだけは覚えておけ7箇条 ①2Pは開幕ガード!1Pの回復は呪文!!ここで果実を使うな! ②魔甲拳が神!すばやさダウンより守備ダウンの方が入りやすい! ③みかわし装備はいらん!スパスタもきっちりメラ耐性積んでこい! ④カラミティの後は雫だ!ここでハッスルとかしてると削りきれないぞ! ⑤スパスタの腕が命!オンステしつつもカイザーガードきっちり! ⑥果実は原則ガード中カラミティ前になんか食らったときに使え! ⑦普段の攻撃から対ドレアムっぽくコンボを意識しろ!
~バーン編~ 改訂版これも覚えておけ4箇条 ①天地魔闘食ってもアムドかはぐメタガードで助かることがある!食らう=壊滅ではないのであきらめるな! ②玉になる確率は低い!!2回に1回くらいは全ミスだ過剰に恐れるな! ③絶対助からないケースと助かるケースを見極めろ!絶対死ぬしかない状況の味方は見殺しにする勇気が必要だ!!HP赤くてカラミティ来ててガード間に合わねえとかなったらもうなんか大技ぶっ放して死ね! ④HPやばい味方がいるときに回復行動以外無駄に動くな!チョップされる!!
魔王ドレアムにアクブレ2挿し天使剣の人を連れていったんですけど、HPが減らない限りアクブレを全く使ってくれなくて・・・ ラスゲ3分の1でやられました・・・
雫が重要な理由として、バーン相手だとHPって実は全か無の法則みたいな感じになっており半端に残っててもカラミティエンドで即死するのでハッスルダンスとかはほぼ全快するかミラクルでない限りあまり有効でない。従ってスパスタはハッスルの存在は割と忘れていいくらい使用頻度は低い。カラミティウォールくらったあとはたいがいボロカスになってるので、ハッスルして見た目回復しても実際はHPがないのと同じなのだ。雫使わないケースはベホイムが貯まってる状態で死人が二人出た場合のみ。
連れて行ったのが間違いですね。 魔王ドレアムにアクブレはひとつたりとも必要ありません。 天使剣連れてくくらいなら黄金爪★とかのがまだマシですな~
しかしまるべりさんのクリア動画ではすごいコンボでまさにドレアム戦みたいですな… ああいうやり方だとハッスルも生きてきますな~ あえてカイザー防御せずにハッスル+アクブレとな。 まだまだいいやり方が開発されていきそうな感じですね…
バーンは本当にスパスタの立ち回り次第なところがありますね。ロト軌跡にも言えることですが 踊ることに夢中になって防御が間に合わないとかお話になりません
俺もびっくりしました、コンボの嵐 自分も5戦2勝ですが、あそこまでコンボ意識してないです 通信の不調なのか、スキル発動せずまごまごしてるうちに相手のゲージだけ貯まってカラミティウォール発動ってのが2回あったので、怖くてギリギリまでコンボ繋げられない どっかで安全のため早めにガードしちゃうわ・・・ ほんとノーガードカイザー&ハッスルとか、色々な方針があるんだなぁと感心しました あれは野良ではできん、意思統一が図れなそうで
呟きが多いと普通な感じになっちゃいますよ?
良スレあげ
何度かやってみましたけどスラマンセットのほうがいいと思いました 休み耐性90%は破格の性能です。 ただ、入手が容易い食べ物を出す人は下手な人や勝つ気がない人が多いですねー 覚悟が足りない
食べ物で最高級品の1つのクレープが必要な魔王とかでホストがクレープ出してなかったら、部屋に入らないな。 デスタムーアとかだと時々普通のナンをセットしてるホストとかいて萎える
ロト軌跡板でクレープ論争があったけど、まあなんとなくその気持ちはわかる。 できるだけレアな食べ物を出しているホストのほうがやる気を感じる
~バーン編~ 最新版これだけは覚えておけ8箇条 ①アタッカーの盾はロト★よりもスフィーダだ!驚きの安定感!! ②アムドが神!!優先して連れていけ!! ③ウォール来たらとにかく雫! ④メラ耐性積んでりゃカイザーは耐えれる!アクブレ溜まってる時なら両手ぶらりもOKだ!! ⑤スパスタはとにかく踊れ!回復しろ! ⑥弓にこだわるな!スパスタはグリ鞭でもはぐブメでもOKだ!! ⑦スパ二人なら一人ははぐブメ回復マンおススメ!! ⑧もう一度言う!スフィーダがマジ神!冗談抜きで死ななくなる!!
スフィーダ、持ってねーっつうのw レア盾すぎる笑 でも貴重な情報ありがとうございます
~バーン編~ 最新版これも覚えておけ5箇条 ①敵ゲージたまりと4コンボを合わせるな!強制天地食らう!! ②ウォールしのいで安心して天地魔闘忘れてスキルぶっぱするバカが後を絶たない!!完全勝利ムードがその油断ひとつでひっくりかえる気を付けろ! ③雫使うと決めたら果実投げるな!「回復まかせて!」→「ごめんなさい」→「じゅんびちゅう」とかアホか!! ④ウォール受けたらその後一発スキルぶっこんでアムドだ!いきなりアムドすっと地蔵になるぞスカポンタン!! ⑤何度でも言う!スフィーダ神!
ありがとうございます。 参考になります。 ハグ弓もアムドもなくてバーンは厳しいと思っていました。 スフィーダ天空か、ハグブメハグ盾で行ってみようと思いました。 流石にゲスト参加は無理ですかね。
飯はスラマンセットの方が安定しますよ
自分は魔剣スフィーダでゲストですが急に勝てるようになりました。飯はスラマンセットでOK。アタッカーの盾はスフィーダってのが広まれば皆かなり勝率が上がると思いますね。やってみるとわかりますがホントに死ににくくなって事故が減り終盤まで石が温存できるケースが増えます。スパスタ2人なら弓+はぐブメ、1人ならグリ鞭のアークウィップ搭載が強いと思いました。なんと攻略の鍵は安心と信頼のロト盾★を疑うということでした…
なんと!スフィーダ持ってます! 試してみます!
スフィーダを試してみたいけど持ってないわ
ここの攻略を読んだ人達だけで魔王バーン行きませんか?スフィーダ持ってませんが…
行ってみたいけど、ここでマルチ募集してはいけない気はする・・・
バーン持ち寄りスレがあるからそっちでやってみては? あそこのスレ主はたぶんいろいろ理解が足りないみたいだけど ここでマルチ募集するのは場違いかと
スフィーダ持っていくならウオールのときにゲージ4時くらいでちょいはやめガードすんのがコツです。 エンドウォールのコンボ食らってもしのげますよ。
4時くらいというのはゲージが5分の3くらい溜まっているときですね? 了解です!
時計の見方も知らないのにバーン勝てるわけないだろ!
そして計算も間違えてるけどな。
海外では時計の数字の位置が異なるのかな
バーンは4コンボとウォール直後に雫使うだけで雫を絶対に使ってくれる3人探すのが大変なのです
これを書いた者ですが、恥ずかしい〜 メッチャ間違えてました〜
雫を惜しみなく使ってくれるのはもちろんだけど、雫を使う前にちゃんとスタンプで意思表示する人を探すのも大事なこと いまだに無言で雫を投げる人がいるからね〜 みんなエスパーじゃないんですよ
エスパー魔美
エスパー伊藤
~鎧化~ バカ鎧になるな! ①アムドでコンボ斬るなこのクソ鎧! アムドはまわりのCTがたまる一瞬前に発動するのが基本だ! ②アムドは魔法反射だけじゃないぞ効果を理解しろ! アムドは硬くなる。反射盾のタイミング以外にもスクルトかければ耐えれるって時に緊急防御手段になる! ③アムドは一発ぶっぱ後地蔵タイムが長い!! 攻撃的にアムドするときはコンボした後守備的立ち回りになる場面で使え!ずっと攻撃しなきゃなタイミングでアムドするとひとりだけ地蔵になって「ボー」ってされるぞ!
③について まるべりさんの魔王バーン討伐動画の後半でカイザーがたまりつつある場面で1Pさんがコンボ中にアムドに合わせたら3Pさんが「ガンガンいこうぜ!」って叫んでアムドから攻撃スキルにチェンジさせる場面がある。あれは3Pさんがいかに歴戦の勇者であるかを示すシーンで非常に心に残りました。
自分の経験上、「ガンガンいこうぜ」より「コンボだ」スタンプの方が理解してもらえるな。
じゅんびちゅう… じゅんびちゅう… じゅんびちゅう… これくらいやらないと焦ってぶっぱなす奴がいる もう少し冷静になって
それでもさみだれ打った病人がいたぞw
どの魔王級にも言えるけど、バーンはプレッシャーに弱い人やとっさの状況判断ができない人には無理
グリムチにアークウィップ積んだスパスタでもいけますか? それとも七色にベホイミ2個積んで回復のみの方がいいか教えて下さいm(_ _)m
パズドラの「天ルシでいけますか?」族思い出したw
回復マンの方が無難です。
オンステは忘れずに。
そろそろ1111のレベルが下がってきたね バーンに勝てる気がしなくなってきた
バーンに10連敗。 バーンが型落ち魔王になるまで諦めるべきかな・・・
1人でも地雷いると厳しいからね
それやったのにバカマスアムドがラスゲ突入でブッパしてダメだったからやる気無くしたよ 雫も残ってて10ターン目くらいだったのに地雷連れてって後悔しかない
バーンが型落ちになる頃には野良のプレイヤーのレベルはもっと型落ちしてるぞ 装備は確実にインフレしてるのにプレイヤーのスキルはどんどんデフレしていく
弱いグルメンしかいなくて野良で頑張ってる人他にいませんか?
ここの人たちでバーン行ってみたいけどさすがにスレチだよね みんな立ち回りを分かっているっぽいから共闘してみたい
はい 野良でクリアしてますが最近は厳しくなってきました
立ち回りが分かっている人が集まる魔王級スレを建てたら需要あるかな? 基本的にコテハンはなしで
掲示板いけよ
掲示板は未クリアさんがたくさんいるから
ですよね もう野良は厳しいです グルメンとの強さが同じレベルじゃ無いと辛いですよね
気持ちはわかりますよ うちもまったりゆるふわ勢だから 最新の魔王級なんて誘えません だから野良でクリアしています そろそろ限界かも
ごそっと愚痴がこぼれたな。
偏見
バーンにスフィーダいっすね! 防御中にカラミティエンドとカラミティウォールを連続で受けても死なないっすね!
別のグル行けばいいのに
名無しスレでやれ
魔剣でスフィーダ完凸の人がいたけど安定感がありました
~バーンに勝ちたいヤツらへ~ ①ミラクル頭・ロト★上・王者足を装備しろ!スパスタもだ!! ②バトマスはスフィーダ、スパスタはぐメタ盾!! ③1Pの開幕通常ダメは自分か3P4Pのスパスタが呪文で回復しろ! ④果実を投げるのはベホでの回復ができないとき!!無駄投げすんな! ⑤食い物はスラマンセット!HP盛るとエンドが強くなる!! ⑥石雫が惜しいヤツは来んな!! ⑦削りのターンでは常にコンボを意識しろ!たた歌オンステ構えてるヤツがいるのに先打ちすんなこの馬鹿太者!! 解説に続く!!
やはりスラマンに訂正しましたか
解説だ! ①巷ではスラ冠とかメタスラムーブとか粋がって装備しているバカスパが溢れている!それはニュータイプ仕様の装備であって貴様ら雑兵が装備すりゃカイザー一発で吹き飛ぶ!!カイザー100%ガードできないヤツは素直にメラ耐性ゴン積みしとけこのド阿呆が!! ②スフィーダのダメカット率が常時9割以上キープの敷居を下げる!ただしちょっとレア盾なのでないヤツはロト★でもいい! ③果実投げるときは仲間のベホリールを確認しろ!スパスタはベホってウォールガード間に合いませんとかやめぃ!続く!
④③と同じだ!果実は果実じゃなきゃピンチをしのげないときに投げろ! ⑤休み9割カットが大きい!メラ耐性も大きい!そしてお手軽だ!セレブな食い物でHP持ってしまうと割合ダメージと言われるエンドが無駄に強化されてしまう可能性がある!(未確認情報なので断定できんが) ⑥最近1111で石雫持たずに練習で参加してグルで本チャンする不届き者がいるという噂がある!ホントだとしたらそいつらは人としてクソなので引退しろ!! ⑦削りのとき敵はドレアムだと思え!2コンボでも貴重だ!
HP盛りが逆効果になる可能性があるとあっては訂正しないわけにはいかず。 最近の1111のダメな理由は腕前じゃなくて装備の面が大きいっぽい気がします。ちゃんとスパスタとアムドマンがメラ耐性積んでりゃ勝ってる勝負をかなりの回数経験しましたこの2日間で。アムドじゃカイザー100%防ぐことはできないし、はぐ盾もかなりな手練れじゃないと全部はじくのは難しく一発くらい食らうものですし。だからなにはなくともメラ耐性重要と思いましたね。
~バーン戦で起こりやすい事故~ ①跨ぎ時にコンボになって即天地発動 →跨ぎ時はスタンプなどで確認!跨いでも構えるだけなので落ち着け! ②4コンボに瞳とかカイザーとかのゲージ技が挟まって天地暴発 →円グラフ溜まりそうなときは4コンボしない! ③構え中のウォールしのいで安心してスキルぶっぱで天地暴発 →油断したお前のせいで全滅だ!!責任感じろこの大たわけ!! ④跨ぎを躊躇してエンド食らって崩壊 →あえて構えさせて時間稼ぐのも時には必要! ⑤石雫持ってないヤツがいた! →爆発しろ!
②について補足 未確認情報ではあるが、4コンボ時にバーンの円グラフが溜まった判定が挟まるとゲージ技はこないがなぜかコンボ終了前に天地が暴発する模様。 なので4コンボ発動するときは円グラフが少なくとも9時より前のときにするべし。 ⑤について補足 爆発しろ!!
言いたいことがあらかた書かれてますね。 スパスタははぐメタ盾が基本ですがメラ耐性ガン積みもやらないとダメ めっちゃ上手い人なら回復やオンステもしつつきっちりガードできるけど、だいたいガードが間に合わない時がありますね。 最近は上下みかわしのスパスタを野良で見ますが、カイザーで消し炭になっています。
スレ主さんとバーン行ったらストレスなく戦えそうだけど、それは野暮な相談だよね 1111でご一緒したらよろしクポ
質問です。 バトマスにミラクルハット、ロト上、王者下、スフィーダ盾を装備すると全て無凸のため守備力が400を切ります。 行けるでしょうか? もし、進化玉を使うとしたら何がいいでしょうか?
耐性さえあれば全部無凸でもいける 守備力はそこまで重要じゃない 進化玉を使うとすればロト上かな
ありがとうございます。 1回やってみます。 きつかったらロト上を凸ります。
勝てるか勝てないかと言われれば勝てますが、野良ではホストゲストともにまず参戦できないと思います。やるなら装備弱者に寛容なグルで強い人に一緒に行ってもらう必要がありますね。酷な言い方になりますが野良では防具全無凸に魔王の席はありません。
ちゃんとスキル玉を使ってスキルマするんだよ🔵
追記:進化玉を使うなら迷うことなくロト上です。ロト上は他の魔王、今後の魔王でも活躍が見込める神防具のひとつです。逆に絶対進化してはいけないのはミラクル頭。これは常設なのでそのうち自然に完凸ります。 完全無欠無課金というなら話は別ですが・・・
ありがとうございます。 やっぱり無凸に席はないですよね。 ロト上、凸ってきます。 ありがとうございます。 スキルはマックスにしています。
頭を太陽の冠にしたり大吉まんじゅうでHP盛ったりする人がたまにいるけど、HPの高さが仇になりますからね。 割合ダメと耐性ダメ、通常ダメをバランスよく使い分けてくるバーン様は、どれだけインフレしても難易度は高いままかもしれません。 あれはバトマスとスパスタの役割を明確にさせる試金石のような魔王級。 自分の役割を理解してない人には絶対に勝てない絶妙なバランス。
ちなみに、パスくらいの無課金です。
似たような構成に上だけしんりゅう完凸であと全部無凸で(盾はロト)初日にホストで2回目でクリアさせてもらいましたよ。 でも守備力は450あったなあ。
メラ耐性は神龍上やアバン下があればなんとかなるからまだ良心的だよね。 ロト上はともかく王者のズボンはわりとレアだから
魔甲拳で守備2段階下げるとバーンもザコキャラになるね
バーンで勝てない理由はスパスタの精度 スパ2が基本だがカラミティエンドに対応出来ない奴多すぎ 玉運なんかは殆ど関係ない 回復スキル以外打たない、待機してるスパスタなら七色でも十分勝てる
ちゃんと構え後コンボの時以外回復スキル~って書かないとコンボしないでボーっとするスパが湧くぞ ここには少なからず1から10まで説明しないと分からない、すぐにいけますか?できますか?と自分で考えて攻略する楽しみを捨ててる人も居ることを忘れてはならない
良スレ感謝あげ
とうとうバーン20連敗です。 自分の立ち回りが悪いということで諦めたほうがいいですかね? 石無しや雫渋りゲストに対しても疲れ果てました。
玉含めた休み系がターン経過解除なのみんな理解して欲しい。スキルコンボ繋げたりするとターン経過進まず解除されないから事故る。回復とか防御が必要な時以外はスキル使わず待つ仲間がいるとわかってるなーって思うよ。
1111含め野良は厳しいかもですね。事前にメンバーと意思疎通出来るなら装備含め妥協しても勝てると思います。 ちなみに私はルビ弓アクアロ2たた歌スパスタにロト盾で防御430位ですが、ハグ弓ルビ弓スパスタ天空海賊と一緒に初見クリア出来ました。雫は使い切りましたが石は2残し。 その後も同じ装備でメンバー構成色々でも勝率5割くらいです。 上手いスパスタが1人いるだけでどうにかなりますが2人いると安定です。玉運はしょうがないですが。
玉運が悪いとか言う人いるけど関係ないよね だいたい平均して一人は玉になるけどそれでも普通に勝てるし バーンは装備の敷居も低いし運要素も少ない無微課金にも優しい魔王級 勝てない人は下手すぎるだけです
609の者ですが、そうですよね。20連敗もするのは私の立ち回りに問題があるんですよね。 バーンは諦めようと思います。
職と装備は?
バーンに勝てない人にちょっとアドバイス 伝説周回で魔王級の練習してみて ウォールとフェニックスは必ず防御、HPは常に9割キープ 道具には頼らない などなど 伝説なんて適当にやっても勝てるけど、伝説でできないことは絶対に本番でできないからね 伝説で雑な立ち回りをする人は魔王級で真面目にやろうとしても絶対にミスするから
周り見ながらちゃんと出来てる?
立ち回りちゃんとやれば装備の敷居が結構低いのがバーンだよね メラ耐性も耐性も強1つか中2つ有れば大丈夫だし防御力も400とかで問題無い スパスタ1人がベホ系2つ持ってるかが重要
バーン魔王は完全に伝説の延長だよね やる事同じ
玉になって勝てないパーティーは下手だね
メタ耐性は神龍上とアバン下、あとはアクセがあればいけるね ぜんぶイベント装備 ロト盾かメタ盾があるのに装備が揃ってないと言うのは下手っぴの言い訳です
伝説を剣マモますとか海賊でやってる人は見込みがないと思ってる 本番をまったく意識してない適当な立ち回り
~バーン様の基本手順~ どうしても勝てないあなたへ ①開幕 ・自分が1Pの場合 絶対一発食らうので3P4Pがベホ構えてるか、緑に光るかどうかを見る。 どっちもなかったら自分で果実。そうでなければ回復を任せる。 ・自分が2P →ガード ・自分が3P4Pでアタッカー →攻撃 ・自分が3P4Pでスパスタ →ベホで1P回復 この後すぐ瞳が来る。誰か瞳になったらできるだけ動かない。 ALLミスだったらスパスタは1人なら回復待機、2人の場合は相方が待機してるならコンボに参加(つづく)
スパスタはとにかく常時回復ゲージをキープ。4コンボの時以外は攻撃スキル撃つのはスパスタ二人のうちどちらかが回復ゲージをキープできている時。一人の時は4コンボ以外で攻撃しなくていい。オンステ基本だがガードが間に合わないと最悪なので焦りは禁物。 ウォール後、即雫。ここに余計なスキル先行入力を挟むとウオールエンドという即死コンボになるので雫係以外は絶対に余計なことをしない。 オンステのタイミングはこの雫回復後。(つづく)
メタガードは円グラフの9時以降、スフィーダは4時前後、ロト盾★はHP減りが50以上なら早め、減ってなければ6時くらい。 雫後オンステ入ったらアタッカーは一発ずつ2コンボ入れてアムド。 これでちょうどカイザーがたまる寸前くらいのタイミングになる。 その後アムド技でコンボ。 カイザーは呪文無効でここからスパスタは回復構えつつひたすら攻撃。 たた歌は別になくていい。不慣れなスパスタはとにかく回復とガードとオンステと4コンボのことだけ考えてればいい。(つづく)
基本は上の繰り返しで、ラスゲではだいたい「!」技を打ってくるくらいにターンがかかっている。カイザー!はメラ耐性ゴン積みしてればノーガードでも受けきれるので、とにかくラッシュ。メタ盾だろうがアムドだろうがメラ耐性が重要なのはここでカイザー素受けしても死なないためと言っていい。ウォール!はノーガードだと打ち払い発動しない限り絶対死ぬのでガード。ガードゲージを意識していないとたまりが早いので間に合わなくて死ぬ。落ち着いてウォール→雫で回復しラッシュ再開。(つづく)
雫時に誰かが死んでることがままあるので、そのときは回復まかせてで雫宣言した人が「そせいおねがい!」でウォール→葉っぱ→雫と流麗に繋げる。 葉っぱは被っても後出しは自動キャンセルされるのでどうぐまかせて!とかの返事は必要ない。2人以上緑に光っても問題ない。 まとめると ①スパスタはとにかく常にエンドダメージを回復できるように構える ②スパスタがゲージ枯れててアクブレでも回復不十分なときに果実 ③ウォールガードをミスらない ④石と雫持参 以上、健闘を祈る。
ちなみに20連敗とかしたから自分が悪いとは限りません。 私も死ぬほどやってますが野良なので勝率は非常に低いです。ドロップも渋いのでいまだに全部位完凸には至ってません。大事なのは「自分の立ち回りが完全だったかどうか」が理解できるようになるかどうかです。そうすれば敗因が自分なのか他者なのかはわかるので、自分が完璧で負けた場合は全く落ち込む必要もありません。私も普通に天地暴発とかガードミスとかやりましたし、大事なのはミスを繰り返さないこと。 そうすればメンツに恵まれれば勝てます。
爪で2段階下げたら真魔王バーンも簡単だったよ。
ちなみに現時点でとにかく多い敗因は ①スパスタが攻撃的 ②オンステ焦ってガードが間に合わない ③メラ耐性が甘くて焼け死ぬ ④コンボ意識しない ⑤アムドが早すぎて地蔵 ⑥雫持ってない(石はたいてい持っている) ホストやるなら一人は魔甲拳を入れるといいです。スフィーダ持ってくるアタッカーはたいてい立ち回りがうまいので歓迎すべきです。 回復呪文×2積んでるスパスタが最低一人はいないとまず勝てません。 七色とかはぐブメスパスタは大抵本職なのでおススメです。
魔甲拳はなかなかいないんですよね。 いれば最優先で連れていきたいとこですが、あれを完全凸する人は基本重課金者がほとんどなので弱いホストだと去ることも多いですね。 装備弱者にとにかく魔王がツラいのは、ホストやっても勇者がなかなか来てくれないとこです。お助けテリーマン精神旺盛な勇者の目にたまたま留まらないとなかなか弱者は勝てないのが現状ですね。バーン戦闘そのものは装備の敷居は低めですが、やはり最新魔王なので参戦時点での装備の敷居は高いままです。
ちなみにバーン装備は上が魔法戦士に悪くないって程度で性能的にはまったく魅力的ではありません。ただ見た目は非常にカッコいいのでヅラと上下、一つずつは持っておきたいとこではあります。見た目あまり気にしない人は一回買ってアバンしるしとればもう卒業でもいいと思います。
これの自分が2P→ガードって瞳の直後にガードですよね? 理由はガードして玉になると→玉解除しても10秒間盾ゲージたまり始めない→たまり始めてさらに10秒でガード可能になる→カラミティウォール間に合わなく直受け=序盤で石消化確定 少なくともガードゲージたまり次第ガードの2Pは自分の中で地雷確定です
そこ割と難しいポイントなんです。たしかにおっしゃる通り2Pが瞳になるとそうなる場合が多々あるんですが、ならない場合には普通に回復役の負担を減らせるので、私はどちらでもいいと思っています。瞳食らう確率がさほど高くないことを考えると、恐らく即ガードで通常ダメカットしておいた方が回復役がベホイムのところをべホイミでよくなったりします。どうしても踏まなければならないリスクを開幕で踏むかあとで踏むかの違いだと思いますので、私は2P即ガードを地雷とは思いません。
瞳直後にガードで通常攻撃も割り込みのカラミティエンドもガード可能だったはずなので自分の中ではそれがベストな対応のつもりでしたが、、 意見を聞けてよかったです。
2P即ガードのメリットは通常で230くらい食らうところを100ちょいに抑えれる、スフィーダなら80弱まで軽減可能になり回復がべホイミかアクブレで足りるので立て直しがはやい。…が瞳食らうと死亡確定する。 瞳後ガードの場合、瞳食っても死亡確定はしない。ウォール前に瞳が解ければガードできる。ただし230食らうのでベホイムが必要になりスパスタ×2編成じゃない場合果実を消費する。「瞳にならなければ」デメリットだらけなので、「開幕2Pが瞳を食らう確率」は恐らく20%もないと考えると…?
瞳後ガードで通常攻撃ガード間に合いますか? もし「確定で間に合う」のならば絶対瞳後の方がいいことになりますね。 確定情報どっかにありませんかね~ もしわかったら教えて頂けるとうれしいです。
2Pガードから自己回復ガードまにあいますかね?
波動挟むと確実に、間に合わなくなる気がします
2Pに対しての対応はウォールまでの絶妙な間合いにより難しいところだよね。
道具で回復挟む前提でガード→ガードなら死ぬ事はないかと。
全員パラディンで初手の通常攻撃がバーンとかにならない限り瞳後の通常攻撃ガードは間に合います。 むしろ割り込みのエンド。 瞳までに15秒弱なので仲間にそれより早く貯まるスキル(隼、ピオラ、ベホイミ)ばら蒔かれるとシビアになるかと。 こればかりは野良なので打ち合わせできません。
おかげさまでバーンの周回が終わりました。 バーンは火力枠と補助枠の役割分担を明確にさせるいい魔王級だったと思います。 火力枠はひたすら削ることに専念して余計な自己回復や防御はせず、回復はスパスタを信じて任せることが素早く倒すコツですね。 これはダイとポップの役回りを再現しているようにも思えます。
2Pがスパスタのときは瞳後ガード、アタッカーのときは即ガードってのが一番いい感じかもしれません。いろいろ情報あさった結果。 スパスタは死んではいけないジョブなのでウォールガード間に合わないで死ぬリスクをより重視すべきってのはありますね。
失礼します😌 今回色々と拝見させて頂いてとても参考になりました✨ いつも貴重な攻略法を載せてくださりありがとうございます。 まだまだな自分ですがこれからも勝手ながら応援させていただきます🎵 失礼しました😌
本当に良い回答。いつもありがとうございます。諦めずに挑戦してみます。
開幕2pガードは状況にもよるけどあまりオススメはしない 下手に防御して次のウォールのガードが間に合わない人がいると萎えます
バーン初見でクリアしたって人もいるけど安定して勝つのは難しいですよ。 バーンは強いです。 それに初日はベテランが多いので1111にも上手い人がたくさんいます 今はもう魔境ですが…
近代魔王なんですからそりゃ強いですよ。 ただ原作ファンからするとねーって感じで。 それくらい真バーンって圧倒的にも程があるヤツだったので、三魔王に初めて挑んだときくらいの絶望感があってもいいかなあと思うわけでして。 とりあえず「こんなやつにどうやって勝つのよ」感が初見からなかったというかですね…バランの方が若干強い気がします。 ミルドラとかデスタよりかはバーンのが強いですね。 まあ原因は跨ぎがヌルいことに尽きますね~ 個人的には毎回天地発動でもよかったw
ここの最凶ボスランキングだとバーンって6位なんですねえ 個人的には(やってないモーモン除いて) ①三魔王 ②竜王 ③シドー ④バラン ⑤バーン ⑥ミルド ⑦ハドラー ⑧ドレアム ⑨ゲマ ⑩デスタ …って感じなんですけどね。 かつてミルドだけなかなか倒せなかった頃が懐かしい。
スパの場合はウォール引きつけてからガードじゃないと盾切れの原因につながりますね。
バーンって本当にしんりゅう上、アバンの聖衣下でも勝った人いるの? 第1ゲージすら跨げない
バーンもロト軌跡も微課金装備でも立ち回りさえ分かっていれば問題なくいけるという絶妙なバランスだと思っています。 やはりバーンやロト三部作のように思い入れのある魔王はみなさん攻略したいでしょうから、廃課金しか勝てないようなバランスにしなかったのは良心的かなと。 比較的早く攻略できたのは秋刀魚慣れしたスパスタさんがたくさんいたからだと思います。 秋刀魚でスパスタを極めている人はバーンでもすぐに対応可能なので。
あと炎のリングにアバンの印があればメラ耐性は完璧 これで勝てないなら立ち回りに難あり
スパスタ輝石なしでも🆗?
スパスタなら輝石は必須 アクセは炎のリング
カイザーで約320ちょっとか無効切れてたらほぼ即死だね
即死じゃなきゃ大丈夫 スパスタなら完全にメラ耐性を捨てるのもあり ただし上手い人に限る
スパスタはとにかく4コンボ以外で先行入力をしないことですね。 エンドきたときにスパスタのルビス雷とか光ってると萎えます。 二人いるならどちらかはしっかりベホ構えててほしいです。 ほじょおねがい!って叫ぶとそういうのはわりとオンステとかに切り替えてくれたりしますが。 回復重視!とかのスタンプ心からほしいですね… あと魔剣のケツは4コンボ専用と割り切ってボミエアタックとかいいかも。 剣舞は使いどころがほぼないのでどうせ1ダメならボミエ期待できるって意味でw
みかわしか普通の装備って事ですね はぐメタ盾の無効をカイザー前に必ず効かす戦法か…耐性ギリギリ積みと両方挑戦してみますm(_ _)m
うちのスレメンそれで勝ってるよ
みかわしはやめた方がいいですよ… 耐性ゴン積みの方がいいです。 カイザーの完璧ガードは非常に難しいです。 よほどあなたが神スパスタじゃない限りおススメできません。 うまいなーってスパスタはとにかく常にべホイミベホイムを意識してます。 で、回復の隙を縫ってうまくオンステします。たた歌はいけそうなチャンスがあればいく感じで、とにかく「4コンボ以外のスキル先行入力厳禁」ということだけ意識していれば大分違ってきますよ。
4人ともですか?
了解です ありがとうございます
勝てます。 …が、ゲストだと蹴られがちです。 蹴られやすいポイントは ①ロト鎧上★を装備してない(最強のメラ耐性) ②ルビスの弓(適正武器ですが攻撃的スパが多すぎて印象悪い) ③非アムド武器のアタッカー(天空でも勝てますが立ち回りが難しい) ④バーンコスプレしてない(未クリアだと思われる) ⑤バトマス、スパスタ以外(海賊でもまもマスでも勝てるんだが…) ⑥全般的に防具の凸度が低い(魔王級の宿命) これらに該当する人はとりあえずホストでやるべきです。
4人ともそれじゃ厳しいかと。理論上は勝てますけど、そういう無課金装備で固めてる人ってのはそもそも魔王級の経験が浅いので立ち回りが期待できません。当然雫ケチる人も多いですし、そのテの装備で4人ともが立ち回り完璧な魔王級経験者が揃うことはまずありえないです。 酷な言い方になりますがこのゲーム基本的に廃課金程上手いです。 すぐ魔王級以外やることなくなるんで魔王級ばっかりやってるからです。 なので装備弱めの人は1人、せいぜい2人までが限度ですね。
スパスタでいけそうな完凸武器はグリムチと七色ぐらいなので補助呪文2個セットできる七色でホストします
雫…そうなんですよね ウオール後に使ってくれない人多くて(TT) 沢山アドバイスありがとうございます。頭に叩き込んで挑戦してみます
七色スパは実はかなり適性高いですよ。むしろ二人のうち一人は七色とかはぐブメで徹底的に回復意識の方が安定すると思います。
ガチメンバーが敢えて縛りプレイしているなら4人がそれでも勝てますよ イベ装備しかない無微課金が4人集まったらたぶん無理ですね 何故なら圧倒的に経験値がたりないから
雫を使うに値しないと思われる立ち回りをしたのかもしれないし、単にゲストがケチだったのかもしれない 申し訳ないけど自分も見込みのない人の為に雫を捨てることはしません
今まさに雫使うに値しない戦闘してきました…(私は雫使ったけど) 3Pスパさん開幕「まかせて!」→2Pスパさん「まかせた!」 →ベホ溜まってるのになぜか3P果実を投げる →ウォール来て3Pさん「回復まかせて!」(あれさっき果実投げてなかったけ…)→ウォール来てから「すいません!」→私「回復まかせて」即雫→なぜかホストさん雫かぶり「すいません!」→1ゲージ目またいで準備中3Pさんおもむろに超さみだれ→天地暴発→2Pスパさん抜け→それ見て私も抜け→(´Д`)ヒドス
さっきホストして出発前 どうぐをたのむ、回復おねがい スタンプしたのに ゲストの1人が石持ってきてなかった! その人がウォール後回復お願いって言ってた! 雫も持ってきてないんかい! 爆発しろ!!
災難でしたね こういう時は一応最後までやってしっかりブラリしたほうがいいですよ
途中抜けは失礼かと 石残っててもいくらでも手に入るし 勝率低くてもホストさんがなるべく学べるように途中抜けはしないです 雫は申し訳ないのですが温存させて貰う時はあります
ここ見るまで開幕2Pの即ガードなしなんてあたりまえの事だと思ってた。 でも他の立ち回りも含めての細かい積み重ね(経験値)がないから非上級者はイベント装備じゃ無理だと投げるんだろうな。 最初から立ち回り理解してる人なんていないんだから、みんな最初はホストで何度か戦犯やって上達するんだよ。
みたところホストな大きな落ち度はなさそうだし、4コンボ不能たから終わりは確定してるけど最後まで見守って挨拶するのは鍵提供してくれたホストに対する最低限の礼儀だと思うよ。 多分ホストは終わった後にブラリしてるだろうし自分ならそうする。
みんなやはりそう思うのか!ゲストで途中抜けは参加する資格なしだよな!雫被ったくらいで抜けるな!ホストは鍵とスタミナと雫を提供してんだからよ!スレ主の本性はそんなもんか
ゲーム8が開幕は2pが防御がいいでしょうと書いているからそれを鵜呑みにするテンプレ信者が何も考えずにそれをやるんだよ 秋刀魚の2p4p花と同じ現象
まあまあそういう事もあるでしょう。 私もまわりみんな棺桶で最後に立ってるのが自分一人で投げる葉っぱもない場合は石残ってても抜けた場合あります。 なんせ石発動しても即2発殴られて石でまたそく殴られ終了ですから。 私は主さんの攻略見たくてここにきてるし、序盤で石消化しても案外勝てるから諦めるなという格言も拝見してるから、いわゆる完全にオワタの線引きポイントを割ったのだろうと理解します。 あとはホストさんの理解度によるんじゃないですかね、ホストさんもオワタし仕方ないと思ってたかもしれません。
しかし、ホストの時、最初のカラミティウォールの時の直前に道具を使いづらいんだよね。最初のカラミティウォールで雫を使ってくれるゲストいないから。
詰みの状態なら抜けても許されるよ 最後まで見届けることもあるけど、それはブラリしたい人がいる時ね
詰んででみんながおつかれ~言い出してるタイミングなら抜けられてもそう気にならない。 主は細かく書いてないものの天地暴発とあるからそのあたりで3人くらいまとめて飛んだのかも。 あとは主は経験値高いから将棋でいう○○手先に詰むっていうのがわかったのかもw
秋刀魚でも序盤で運の悪い展開が続いても熟練パーティーなら立て直せるからあきらめずに雫を使う ダメなパーティーなら絶対に使わない
道具の可視化は必要だよな。雫もセットしないで出発OKしてるやつなんかはその場でブラリしたいわw
リアフレでもいるんだよな、魔王来て石セットしないやつ。 もち無課金。おまえ魔王で石使わなかったらどこで石使うんだよとw 見えなゃばれないと思ってるんだろうな、でも最初に死ぬからバレバレなんだよなw 一人くらいぶどう酒じゃなくて水で、、ってやつか?
やっぱりリアルでもケチなの?
そういう後言うスレではない。消えろ
スパスタ・ルビス頭、しんりゅう上、アバン聖衣下、炎のリング、スラマンセットでHP355だったと思うけどカイザーで無効切れたら一撃で死んだ…360以上のダメ食らってる 計算では320〜330ぐらいだと思ったけど?
立ち回りに性格は出るよ 周りのゲージを見ずに回復を被らせたりするような人はリアルでも注意力が足りない 自分のことで手一杯
カイザーフェニックス!🔥
12ターン過ぎてたか⁉️ いくらなんでも早すぎな気が(^^;;
ちゃんと今が何ターンか確認してますか? 防御ばっかりしてたらすぐにターン経過しますよ 半端なメラ耐性だと❗️は耐えきれません
逆にベホイミ、ベホイムに気を取られてたらガード間に合わなかった(ToT)
ホストへの礼儀として途中抜けはしないな 全員お疲れスタンプしてる時は例外だけど 松 パークリ 竹 クリア 梅 経験値積む 鍵出してくれる相手にこれは死守
途中抜けの是非と雫の出し惜しみの議論はキリがないからやるなら別スレ建ててやってね
途中抜けする奴はマルチ来る資格ないだろ 人様のスタミナと鍵を何だと思ってるのか 自己中なのがよくわかる
だいね!わかるわかる
普通に負け確なくらいなら抜けませんけどね… あんな序盤でよりによってスパスタが一人抜けて続行する気にはなれませんでしたね~ 鍵とスタミナ出してくれてるってのはわかりますけどこちらも普通に雫投げてますし、そもそも雫は私基本一番最初のウオールで投げる主義なんで、たまたま今回は3Pさんが早めに回復まかせてサイン出したんで見てたら「すいません」でやっぱりねって感じで落ち着いて緊急雫投下したんですが。 結局雫投げたの私と無スタンプで被せちゃったホストさんだけですよ。
これは大概その通りなんです。抜けなくてもよかったかなあと思わないでもないですが、勢いで抜けちゃいました。 ただ人様のスタミナと鍵をとおっしゃるなら、ゲストの雫と石と時間をなんだと思ってるのかって論法も成り立ちませんか? スタミナなんて時間回復する無料のシロモノだし、鍵は手間がかかりますから大きい要素ですけど雫だってリアル1500円相当の高級品ですからね。 私は雫ケチったことは一度もありませんよ(持っていくの忘れたことはありますが)。
いつもありがたく拝読させていただいてます いくつか挑戦したものでは、とても役立ちました 主さまが途中抜けしたこと自体の是非は とやかく申し上げる立場ではありません ただ、ここでそれを公にされたことについては 疑問を感じています 自分同様、心酔している者は少なくないはず・・ 主さまご自身が思ってらっしゃる以上に 影響力があるのでは、と思いますもので
ちなみに私は途中抜けも今回の含めてもほとんどないです。 特に最初に抜けたことなんて一度たりともありませんね。 最後の一人になって怒り発動して散って「おつかれ~」とかしょっちゅうですが、さすがに抜け者が出たらもうやりようないので抜けることはありますし、これからもないとは言えませんね… ホストがゲストよか先に抜けるなんてケースにも多々出会いましたよ。
まあ、ここは途中抜けとか雫うんたらとか語る場所ではないと思いますので深くは掘りませんけど、途中抜け=100%悪って極論には反対ですね。 特に雫の持ち数が少ない人なんかが今回みたいな戦闘で雫をその後投げることは考えにくいし、投げれとも言えません。ホストさんの経験値という方もいるみたいですが、あの状況で経験値もクソもありませんし。ただ嬲り殺されるのを待つだけの状況ですから。ただゲストで最初に抜けるのはよくないと思いますし、私は「一抜け」はしません。
ちょうどいいから雫について個人的な価値観を。何事も建設的に。 私が先に基本最初のウォールで雫投げる主義って書きましたが、これは別にバーンに限らず雫は最初に投げるようにしています。ホストさんはスタミナと鍵を供出していますので、私は雫を参加料ととらえてやっています。 なのでまず最初に回復まかせて!ってやるのを原則にしてます。 あと実際のとこ一番最初に雫投げるのが一番簡単だからってのもあります。 雫のタイミングは後半になるほど難しいことが多いので、一番簡単なとこで投げるわけですw
雫をケチる人ってのは後半まで雫を投げないわけですが、逆に言うと後半戦で雫投げても敗色濃厚な感じだと投げないってことです。その敗色濃厚具合を正確に判定できないと、雫投げれば勝てるのに投げないから負けたっつうアホなことになるわけです。私は自分をさほど達人とは思ってませんので、でも雫ミスだけはやっちゃいけないので一番自分がミスらないであろう最初でいくわけです。自己スキルに自信がない人ほど雫は最初の方で投げるべきだと私は思います。
・・・なので、私が魔王級に挑戦するにあたっての予習で一番重視するのは「雫を投げるタイミング」です。何を食らったら雫みたいな定石が必ず魔王級には存在するので、そこをはずさないこと。雫が高級品だから投げないとか、そもそも金銭的価値感で雫投げない持って行かないなんてのは最初から魔王様に挑戦する資格なんてないと思ってます。高級品なんだからミスれない、雫使って負けたら痛い、だからこそ勝ちたい。その中に雫ケチるような根性の愚兵が混ざってて勝てるわけがないって考えです。
雫を「ケチる」のと「節約する」は違います。 よく負け確の戦闘でも雫を使うのはゲストなんだから礼儀という意見を目にしますが、私は負け確後に雫使うのは無駄だと思ってますし、私がホストなら負け確後に雫投げる人がいたらものすごく申し訳ない気持ちになってしまいます。雫投げたら勝てる可能性があるなら躊躇なく投げるべきですが、可能性が0なのに投げるくらいならもう一戦してそこで投げた方がいいです。 使えば助けられる薬が一本ある。それを死体に使うなってことです。
私も最初に雫使うようにしてます。率先して使えば他の方も使う率が高くなるような気がするからです。 ただ、使用したアイテムから雫未所持がわかれば絶対雫なんて使いませんし抜けますね笑
たまにいますね… なぜか回復アイテムが二種類飛び出す人 これで雫か石か葉っぱのどれかが未所持確定なので、これを見たらかなり萎えます。葉っぱくらいならなんとかなりますが雫とか石だとそれだけでほぼ負け確になったりすることも多々ありますからね…
さてバーンの攻略話に戻ります。ちょっと皆様に質問的な感じ。 エンドって最大で9割くらいの割合ダメージ…なはずですよね? たまにですがどう考えても9割以上のHP確保されているのに、ひどいときはほぼMAXからエンドで一撃死するのを見かけるんですが、アレには改心判定でもあるのでしょうか? それとも私の見間違いなんでしょうかね。 その割には何度も同じような光景を目にする気がするのですが… 知ってたら誰かおせーてw
けっこう上下の幅が大きいんですかね…HP確保して一安心した直後に死ぬ事ありますよね
僕は弱いのでバーン魔王はホストだけしかやらないですが、最初のカラミティウォールの直前にゲストの1人がダメージを受けたので私が星霊樹を投げたりするんですが、それのせいでウォール直後に雫を投げれなくゲストに回復お願いスタンプするのですが誰も雫を使ってくれません。こういうのが何回もあって連敗も続いてます。 スレ主さんみたいに最初のウォールで投げてくれる人がいると助かります。 ホストが最初に雫を使わないと雫を使わないゲストは多いです。
そのパターン本当に多いと思います。いったい何しに来てんだってはなしですよね!
うーん 私は基本1111でゲストでやってますが、そこまで雫投げないPTにはあまり当たりませんけどねえ。そもそもウォール後雫投げないでハッスルとかしてたらその時点で負け濃厚になるので、そこで雫を他が誰も投げないってことは残り3人とも定石もわかってねえバカってことですよね? だいたいホストが雫最初に投げるべきとかどこの阿呆が言いはじめたんだかって個人的に思います。魔王では雫は全員投げるんだっつの。あわよくば雫投げたくないなんてチンカスは帰れって感じです。
同意
あとはこれは邪推ですが、ホストの装備みて勝ち目が薄いなと感じたら練習気分で最初から雫使う気なしで入ってくる輩がいるらしいって噂は聞きます。私はゲストで入ったときホストの装備みてとてもじゃないが勝てそうにないときは抜けますので、そういう雫ケチりPTに当たってないって可能性はあります。仲間集めのときに空きがなかなか埋まらないような感じだったとしたらそういう輩に当たった可能性が高いですね。魔王級は基本的に普通は次から次に入ってきて席の奪い合いになりますから。
おはようございます。 ゲストだって勝ちたくて来てるんだからホスト戦犯で詰み状態になったら石消費する義務とかすら全く無いと思います。礼儀としてホストが経験値貯めるのを手伝う?本音で言うとはっ?何それ?です。新兵がポカやると猛者にこういう洗礼を浴びるというのがなによりの経験かと、出発前に限らず猛者に抜けられる原因は全て自分にある。批判多いと思いますがこれ真実なのよねー。 主様スレ汚し失礼致しました。
新兵がポカやると猛者にこういう洗礼を浴びるというのがなによりの経験 私もこれには激しく同意です。実際自分でホストしたときには絶対もらう洗礼ですしね。ただやっぱやられるとムカつくのも事実なので、今は準備みっちみちにしてゲスト専門になっていますがw ただ装備揃ってないとダメなのでリアル金がかかりますけどね…
ちなみにゲスト専門でやってると、ホストの装備でたまに「いったいこの装備で何しようってんだ?」ていう人もいます。天空の青Aにギガブレイク搭載とか、黒刃上装備とか、とりあえず100%予習もなんもしてねえなって人は一部の心無い練習気分の雫ケチり軍団の食い物になってしまうかもしれませんがそれはぶっちゃけ「原因は自分にある」とも言えると思います。 鍵とスタミナ出してりゃなんでもいいってわけじゃないってことですね。 無知は罪なり。これはリアル人生でも同じかと思います。
先ほどの主さんの例でいうなら自分のポカで抜けられたので有ればホストが気を使って残ってくれている他の猛者ゲストに対しお疲れ、有難うスタンプを出して気を使ってあげるのが本当の意味での礼儀かと。 それが出来ないリクルーターは先ずはその辺から教習所でやり直しですね。魔王級はある意味特権階級の社交界場なので。 この認識無しでロクに資格もなしに気軽に入って来て冷たいあしらいに文句を言うのは筋違い。これが現実。 これで失礼します。m(_ _)m
それわかります。あとはホストが出してる食べ物でもやる気が変わりますね。高級品のクレープが必要な魔王とかでホストがクレープを出してるかどうかでゲストのやる気も変わるとは思います。
魔王クリアしてる人達は確かに強くて上手いけど雫を使わない人達が多いような気がしますね
私はホストが出す食べ物についてはあまり気にしません。 別に一番安いヤツ出してたとしても、そりゃ鍵とスタミナ出してんだから食い物くらいゲストが高いもん供出しれやって考え方もありかと思います。 いずれにしても雫とか食い物とか、激レアアイテムでもないものでつべこべ言うヤツに真のツワモノはいないと思ってます。 出し惜しみしても許せるのは今ならモーモンの鍵と破壊殺りくの鍵くらいなもんですね。
そうですか?私は魔王クリアしまくってる人こそ惜しげなく雫投げると感じますけど。そういう人は魔王級で雫投げるのなんてう○こをしたらケツを拭くことのように当たり前だと思っているので、雫投げ惜しむ人ってのは中途半端に魔王倒したことあるとかそこそこ倒してる、でもメインは伝説周回くらいの人だと思いますけど。
その魔王より弱い魔王盾を見た目にしてるホスト=おそらくクリアしたことないんだろうなぁ、と思いむしろ絶対クリアさせたるで!って意気込むもんだと思うんですけどね。 クリア後にその人が見た目を魔王盾に変えてたらすごい嬉しいものです。
魔王クリアしまくってる人こそ途中の展開でクリアの可否がわかってしまうので、体面上それだけで即抜けはしないと思いますが、クリア不可と判断した時点で雫は投げないかと。雫投げて貰えないと嘆く方はベテランの方にどうしたら投げて貰えるか?なぜ投げて貰えなかったのかを良く考えた方が良いと思います。投げてクリア出来るのに投げないベテランなんかいない。
魔王クリアって盾完凸や装備完凸した時点で、余程やりたくないと参加しなくなりますよね。雫はももPで交換した事ないですが、強い方は交換当たり前なのですか?
こいつとは周りたくない。
「あちゃー、こんなんクリアできんのに雫投げたらー笑 おまけに雫かぶり笑 」
進化玉が実装する前はモモンpの使い道がなかったから雫や石に交換してたけど、進化玉が実装されてからはモモンpは進化玉にしか使わないようになった 廃もこの辺は慎重になってるよ 盾完凸が一つの区切り
無言で雫を投げる人にはありがとうなんて言わない 「じぇ!」 こっちはエスパーじゃないんだよ
いまだに魔王バーンでマモマスやらルビス弓スパ見かけますがマモマス、ルビス特化の攻略があるんですか?
負け確と判断したら投げませんねそりゃ。ただ負け確定になるのってホント相当むちゃくちゃにならんとなので、雫投げない人が魔王のベテラン多いかって言われるとそうだとはあまり思えないですがね…
強い人が当たり前とかはわかりませんが、私は雫はももPで交換しています。ていうか石と違って雫はそれ以外だと確保がかなり面倒ではありませんかね? 石はソロ三魔王かなんかで手に入りますけど。
リクルーターの意味あってますか? 横レスすみません
特権階級かどうかはともかく、魔王級ってのはドレスコードのある店みたいなもんで、最低限の入店資格が必要なのは確かです。鍵とスタミナ出しても服装(装備&予備知識)が伴っていなければ入店後に冷たくあしらわれたりすることがあるのは事実ですね。それについて店に文句言うのはお門違いで、店に文句言いたくなる人は最初からお呼びでない、吉野家(伝説以下周回)にでも行けやって話になります。吉野家好きですが。
バーン装備のコンプが終わったから見た目バーンを辞めて野良でゲストで入ってみたら、未クリアらしきホスト(海賊)に即蹴りされました 見た目って大事なんだなあと思いました
やはりバーン魔王での賢者編成は無謀ですかね?
ホストが海賊の時点で即抜けするわw
自分から先に抜けようとしたら蹴られたんですよ
主力のメラゾーマが20秒 15秒平均の物理スキルよりも重い スパスタがいないからオンステも使えない デバフが狙えない 手数が少ない 不利な要素が多いですね やってみたいですけど
ルビス弓自体は別に悪くないですよ。中の人が理解深い人なら二人のスパのうち一人ははぐメタで回復重視、もうひとりはルビスで回復補助+適度に攻撃で火力補助がいいんですが、最近は脳筋スパが多すぎてルビスが評判落としているんですね。私はルビ弓スパ×2のPTでもふたりとも上手だったときはクリアできました。
まもマスはアタッカー枠なら一応ありなんじゃないでしょうかね。 しっぷう牙で手数が稼げますし、魔剣持たせれば十分いけると思います。 ただHPが素で多いのでエンドが痛くなるかもしれませんね。
賢者PTでやるなら想像ですが ①全員ルビスか光魔か賢者の杖で回復×2、攻撃×2確保 ②全員スフィーダでエンドウォール即死予防 ③全員メラ耐性ゴン積み ④アクセは全員炎のリング+賢者の石 ⑤ウォール前にベホイム各自溜まってることを意識 ⑥回復は基本自給自足 …あたりを意識すればいけなくもない気がします。 超難しそうですけど、ウォール後雫が全員自己ベホイムになって雫は後半の「!」モードになってから使うって形でしょうかね… うわぁ何このドMな戦法。やりたくねぇ~
秋刀魚は賢者でクリアしたことあるけどバーンはまだですね ベテラン賢者4人でやってみたいです
三魔王を賢者PTってすごいですねw どやって倒したんですか。 一番最初に話題になってた太陽盾ゾンビ戦法?
賢者パーティーじゃないです 賢者は一人であとは海賊だったかな スパスタはいなくても問題ないです
なるほど。賢者が回復に徹してシドーまで海賊メインで抜いてゾーマのラスゲでルビスでギガデインからめて連続呪文って感じですか。 それなら確かにいけそうですな。
竜王は回復のみ、シドーは攻撃と回復を半々、ゾーマラスゲは積極的に攻撃参加 こんな配分で立ち回りました 賢者でやってみてゾーマのラスゲの絶望の闇の仕組みがなんとなく分かりました。
どんな仕組みなんですか?無知ですみません。教えてほしいですm(__)m
この見て感じたのは抜ける抜けないの判断は結局自信の尺度に基づいていてそれぞれ微妙に異なる。 今やってるキルバーンでミッション達成出来ないの確定で即抜けるやつも自身の信念による判断だから悪くないって事になる。 あーだこーだ言い訳して正当化しも二極化すれば結局抜けるか抜けないかだろ。 ほんの1分弱も見守ってる時間すらケチる(抜け見せはイラついた自分の鬱憤のあてつけ)なんてどんだけ器量小せーんだよ。
負け確定と分かって即抜けする人も絶対に雫を使わないと決める人も本質的には同じだと思う。 前者は他人にどう思われても構わない効率重視の人。ブラリ上等 後者は他人の目を気にする人。最後まで見守るけど決して無駄なことはしない。
俺はラスト1人になって負け確定の時に、石すらケチって抜けて行く奴はブロリ登録する! そんな考えの奴は雫も最後の勝てそうな時にしか使わないからだ そんな奴は二度とゴメンだな! 俺の考えは否定されても構わないが、実際そういう奴が多いのも事実だ ガハハハ
抜けても自身に実害はないけど雫の方は実質1500円投げだから痛みが違うよね。 自分は攻略の確率してない初日に雫2本でクリアできたちゃったからなくてもいけると考えるとなるべく投げたくないw しかも1本は自分のミスでスパのベホイムと被っての投げだったしw
まあここは VS魔王 これだけは覚えておけ スレ スレチ話題で盛り上がっててもあれだし次回からは主様がテンプレに 魔王は四人の力が合わさって初めて勝てる、誰かが落ちたら自分もすみやかに抜けましょう を入れとけば文句はなくなるかもw 同じ話題になったら>>1読めで解決w
だね 主さん引き継ぎ楽しみにしてますので、ご教授お願いします
今はもう石をケチる人はほとんどいないよ。 ソロ軌跡が実装される前は石も貴重品だったけど。
俺は最後まで残る派かな 一人になって魔王とのタイマンも面白いよ
石の次は雫もばら蒔いて欲しい
それをやったら魔王鍵の価値がなくなるからやってほしくないな みんな何のためにゾーマやレオダーマやってると思ってるの
グルでやってると負け確でもみんなが雫を使っていたら自分も使わなきゃって時がある 仕方ないから雫を捨てるけど
抜ける抜けないの議論の大半にさほど参考になる部分はないが、スレ主の書き込みの多くは有意義だ。 ピオラスレにもここの主の書き込みがあるけどやはり他の書き込みとは質が違うものだった。
立ち回りでスレ主より上手だったり更に深くを理解している人はいくらでもいるかもしれないが、それをわかりやすく伝えるとなるとまた別。 上手くても文章にするとだらだらと長くて核心が曖昧になってしまう、できるけど教えるのが下手な人。 スレ主は思いついたら書くのではなく、一旦整理して箇条書きにして短文にて要点を簡潔に述べている。 知的部分が光るし立ち回り上手いのも実際に見なくてもわかる。
魔王級なんて慣れだ。回数やってりゃ上手くなる。理屈じゃなくて感覚だよ!って前にぶーちゃんが言ってたけど ああいう人は上手く人に説明する能力がないんだと思う ちゃんと理詰めで説明できないようじゃまだまだ未熟
物事の理解度(簡略版)うろ覚えですが 聞く 10% 見る 30% 体験する 50% 教える 80% 人に教える時に初めて自分がどのような行動を行っているのか理解する瞬間がある。(それまでは無意識に行っている) 他人に自分の行動の正しさを矛盾なく説明できてはじめてそれを理解できていると言える。
見たら想像していた物と全然違った(聞くは所詮10%) 見たら簡単そうにやってるから真似しようと思ったら物凄く難しかった、上手い人は繰り返し鍛練してるからいとも簡単のようにこなすが実際は熟練度(体験する)
下手な人がなぜ下手なのか、どういう時にどういうミスをしやすいのか、どうしたら上手くなるのか ここまで説明できてようやくベテランと言える
なにが言いたいって、結局はホストで魔王を何回か体験して練度を上げろ。見ただけでいきなりできたら誰も苦労しない、みんなが通った道だ。 その上でさらに考察してその価値観を共有できるようになれば有意義なものになるし、己も高められる。 掲示板とはそういう側面もある。 、、所詮ソシャゲですがw
ついでに言うと人に説明できなくても50%の時点で立ち回りは問題ない上手い人の部類に入るから、このゲームはそのレベルまででも良いと思う。 ゲームなんだから肩肘張らずに楽しむ程度の遊び方が本来の健全な姿。
所詮ゲームやで 気楽にやろうや
自分で考えることも必要。あとイメトレな。
経験に勝るなんとかはなしって言葉もあるからね。 なんとか、、なんだったか、、
実戦に勝る修行はなし かな
魔王級なんて慣れだ。回数やってりゃ上手くなる。理屈じゃなくて感覚だよ! いやまったくもってその通りなんですけどねw たくさんやればやった数だけ上手くなりますし、いろんな魔王やってるとそのうち「魔王級に共通する空気」みたいのがわかってきます。 具体的には先行入力がどんだけ危険なものかとか、まわりのリール観察なんて当たり前になるとか、跨ぎに異様に慎重になるとか、常にガード意識するようになるとか、10秒先を常に予想するようになるとか色々あります。
お前何言ってんだ?何様だよ!じゃあよ乞食しないで鍵出して1発目に雫投げろよ!お前結果論から反論してないか?もうちょっと考えろよ廃課金の目立ちたがりが!
いつも参考にさせていただいております。 自分がスキルとか防御とかしたい時、素早く押したはずなのに、全然発動されず、敵のCTだけがどんどん進み追い越されて、攻撃受けてしまうのは、何か対策はあるのでしょうか?特に、パーティメンバーが皆んな押している時に起こる現象だと思うのですが…通信の問題なのか、更に早く押さないといけないのか…なんだかいつもスッキリしません。
消えろ
スレ主様あなたは客に文句を言ってますよね?w どんどん墓穴掘るね♪脳みそあるのかな?
クズ消えろ!
信者なのか?愚か者なのか?ヤバイなこのスレ…ハイエナがわんさかだわ。
負け戦には雫は使わない これはこのスレの…というか1111の総意ですよ 負け確定の勝負にも惜しみなく雫を使ってほしいならそういうグルに入ることをオススメします。
客って誰?
何回と押さないといけない変なバグはあるね。カシーン、カシーンっていって発動しない。 ただそれによって敵のスキルに追い越されてしまうのであればそれは致命的なバグだね。 具体的的には発動したいスキルがガードだった時にカラミティウォールに追い越されてしまうなんて事になったらお手上げ。
アムドから解除してすぐに防御を押しても防御されない時があるんだけど
魔王級論外のホストですが、ゲストが雫を投げないのは、反省すべき点は自分にあると思って全くイラっときませんが、道具を頼むって書いたのに石なしはブラリですよね。 参加してくださった他のメンバーに申し訳ない。 主さんはどう思われますか?
魔王級で石とか雫を持参しないなんてのはその時点でブラリでOKです。 魔王級ってのは石と雫は通行手形みたいなもんです。本来所持道具が見える仕様であれば未所持は全部出発前に蹴られるでしょう? それが答えです。道具を頼むと言われなくても持っていくのが当たり前ですし、見える仕様なら持ってない時点で参加できません。今は見えないからそういう当然のことが成立しないアホなシステムになっちゃってるだけ。
未確認情報ですが、各スキル発動するのに必ず何フレームかの時間を消費するとかなんとかで、味方がたくさん光ってる=それだけのスキル数×何フレームは敵の時間も強制的に進むので、自分のガード発動のときにその味方のスキル分の時間経過が敵のスキル発動時間を超えるとガードなり回復なりが間に合わなくなるとか聞きました。つまりHP赤いヤツがいるときはそいつの回復を優先しないと途中で余計な自己ピオラとかで光ってるとその現象により痛い目を見るんだとか。あくまで未確認情報ですが。
雫の使う使わないなんて最後は本人の勝手ですよ。 「私個人」が負け確になってから使うのは無駄っていう考えなだけです。 別に雫のひとつやふたつ生きた使い方をするなら惜しくもなんともありませんが、100%無駄とわかってて捨てるのは生理的に受け付けないってだけですね。 ゲームシステム上、所持道具が見れない以上は根本解決できない問題です。 ただ考えが相容れないと判断すればブロックすることはできますので、そういう相手はブロックしときゃいいと思います。
都合悪いレスはスルーか この主もここまでだな
最初から主のオナニースレだよ 無知な弱者が群がって信者になってるだけ つまり、最初から終わってるスレ主
プッお前らカスプレイヤーは相変わらず程度の低いやっかみだけだな。主みたいなスタープレイヤーが羨ましくて妬ましくてしかたねぇんだろ?あーん? 一生超級でも回ってどうせ直ぐ抜かれるだろうけど何も知らない新規相手にドヤ顔センズリでもしとけや! ここはお前らカス共が来る場所じゃねーんだよ!
ありがとうございます。 雑魚が魔王級を貼って石をゲストに要求して、持って来ないとブラリしていいのかなって思っていました。
煽り下手やなぁ
半島人?
たぶん
魔王に行ったことないだろ?どの魔王攻略も、これほど端的で的確な攻略ないぞ。やったらわかる。 雫の有無・・道具が見えたら雫ナシはキックするもんね。激戦予定の魔王で雫ナシは重罪だよ。
たまに、本当に強い人はメンバーが雑魚でも全力で戦うとか思い込んでいる人がいるけど実際はそんなことないからね。 上手い人ほど明確に線引きして無駄なことはしない。
スレ主が明確に上手いとは思わないしそこそこ考えてやってる人なら立ち回りはみんな似たりよったりだろう。 ただ他のスレも見る中でここのスレ主ほどに伝えるのが上手い人はなかなか見ない。
グルでやってると下手な人にどこがどういう感じに下手なのかいいにくいのよ。下手な人はいつも同じミスをするし。 だから当たり障りのないことしか言えないのさ 惜しかったですね、運が悪かったですね〜と心にもないお世辞を言ってます。 それに下手な人に教えるよりも上手い人とやったほうが安定して勝てるからね。 だかはこういう純粋に攻略について議論できるスレはありがたいです。
どこのスレにも現れるのですが、批判的な事や中傷等を書き込む人って、気に入らないなら見たり書き込んだりしなければ良いだけなのに、わざわざ介入してくるんですよね。本当は、凄く関心がある事の裏返しですね。
もちろん完全負け戦に雫を使えとは言わん。 使うのはそれこそ馬鹿だ。 だがホストが諦めるか誰かが抜けない限りは、道具以外は全力でいいだろ。 特にホストが初見のようなら参加料としてボスの攻撃や立ち回りくらいは見せてやれよ。 今時石は余ってるだろうし、そもそもメンバーが雑魚だと思うなら出発OKすんな。 ただ、序盤中盤で3人以下になったらお疲れスタンプして放置か抜けるのはいいと思う。 その場合でも無言抜けはブラリされても文句は言えない。
雫を使わずに全力で戦うってそれこそ矛盾しているんですが… そんなのただの消化試合ですよ 適当に流しているだけ
装備は完璧でも立ち回りは雑魚の場合はなかなか分かりづらいからね 見た目である程度は判別できるけど
今のバーンがまさにそれだね。 装備の敷居はものすごく低いけどPSがかなり要求される。
負け戦が確定したら雫無し縛りで全力って事を言ってるんだろ。 縛りを入れる事が自体が既に全力じゃないと言うのならお前の言う通りだが。
ホストで魔王に挑戦するんだから雑魚はそんなにいないよ。ある程度理解して臨んでる。アンチとか斜に構えるヤツってどれくらい強いんだろ。さぞかし強いんだろうね。見てみたいよ。
俺はお前の気持ちがよくわかる。このスレでアンチのヤツら見てたら屁理屈ばっかりだもん。サンマ盾持ってないから挑んでるけど、こいつらがどんなに強くても一緒に行きたくない。盾持ってない俺なんて願い下げだ!って?あんがとなw
この前、バーン募集板で「自分の立ち回りは完璧だけど野良が下手すぎて勝てない」って愚痴っていた人がいたので、こちらが鍵を出して誘ってみました。 しかし実際の立ち回りは大したことはありませんでした。 防御が間に合わない、回復が被る、無言で雫を投げる、メタルガードが使えていない、攻撃の効率が悪い…などなど よく言っても1111の平均レベルでしたね。 私はバーン装備はコンプ済みなので暇潰しに上手い人と一緒に戦ってみたかったのですが…
バカじゃね?
俺は偉そうな能書きタレる野郎をマルチ誘ってる。装備じゃなくどんな立ち回りか見るために。そんなヤツは大抵理由付けてマルチに来ないよ。うまいやつほど偉そうな発言はしない。
>うまいやつほど偉そうな発言はしない これ、日本人が美徳とする考え方だね。 実るほどこうべを垂れる稲穂かな でもこういう謙譲の美徳がなくても本当に上手い人はいる たいていの人は叩かれたり粗探しをされるのが怖いからあまり強い言葉は言えないけど (名無しは除く) それとは関係なく強者は存在する
アカギのつもり?たまにいるよ。仕切りながら空気変えるうまい人が。それに噛み付いてるワケじゃないって
ふー不毛なコメ多いね。なんか勘違い者多数みたいだけど11野良は純然たる強さしか求められてないよ?参加者の目的はクリアする事1点しかないので、そりゃクリア出来ないと分かった時点で滴なんか使わないし、即抜けしないのは11は意外と狭いので晒されたりして自分に不都合が生じる僅かなリスクをヘッジしてるだけ。けしてホストの為とかではねぇ。こいつとは行きたくないって?それなりにつえーから野良でメンバーに困らねぇよ。滴使ってもらえなくて悔しかったらもっと腕磨いてから来い!野良にテメーのカーチャンはいねーんだよ。
1111で見切りをつけて抜けたら晒されるのが嫌だって理由で一応最後まで残る人は多いだろうね 石くらいなら捨ててもいい。でも雫は絶対に使わない。このスタンス。 けっして善人じゃないよ。保身を考えての選択。 みんなからブラリされまくったらやりにくいしね 雫渋りと損切りは別だから
野良に善人も悪人もねーんだって。 つえーかよえーかだけ。 新兵共野良に必要以上に期待すんなよ! お前がそれなりなら集まるやつもそれなりだけ。野良でいつまでも勝てねーのはてめーがよえーから。以上 こんな俺もスレではコテで善人やってます。爆 あとここの主も尊敬してる。あんたはスゲェ!
そだね、コテではみんな善人やってるよね 弱い人のお手伝いしたり負け戦でも雫を使ったり当たり障りのないことを言ったり(笑) 勝利のみを追求できる野良は気楽で楽しいよ
そう考えるとコソコソした名無し共の批判などで自身の考えを訂正しないスレ主は強いな。
その代わり実際に共闘はしないスタンスだけどね でもそれでいいと思うよ もしスレ主さんと共闘したら絶対に粗探しや的外れな批判をする雑魚が湧くだろうから 本当に下手な人は自分が下手な行動をしていることにすら気づかない
はい皆さん熱くなった所で賢者のスレ主様にまとめてもらいましょう。 意見交換はいいけど汚い言葉で良スレ汚して欲しくないな〜
信者ってほんと気持ち悪いなw 良スレは認めるが、やたらスレ主を持ち上げる輩がほんと気持ち悪い 大事な事なので2回言いました
まあまあ、ボクちゃん名も顔もわからない相手をスゲェ!って思える心を大事にしようや!爆
アホかw
えっと… 多分貴方より魔王行ってると思いますよ
軌跡盾は何枚持っていますか?
信者もなにもスレ主は本当に大事な事を書いてくれてるからそれなりの見られ方をされるのも当然だと思う。 アンタのようにどうでもいいことを無駄に2回も言うような人の書き込みはほんとに「どうでもいい」
8 最近行ってないから久々にやろうかな
同意 愚痴や叩きは誰にでもできる 的確な指摘ができる人はほとんどいない 攻略の説明や質問ができない人はここに来なくていいよ
全然大事な事じゃないのに自分では大事な事と勝手に思い込んで恥ずかしくも2回も言っちゃってドヤ顔の>>820w
でたー困った時の軌跡盾信者降臨!
それならある程度は立ち回りを分かっている人ですね 今度テンプレ以外の編成で行ってみませんか?
バトマスでラスゲ突入前に怒りからの~がやってみたいかも
~番外・おいしいホットミルクの作り方~ ①その辺に売ってる普通の牛乳をカップに注ぐ ②その辺に売ってるコーヒー用ミルクを一個投入 ③その辺に売ってるスティックシュガー(細いヤツ)一本投入 ④チーンしてアチアチにする ⑤びっくりするほど(゚∀゚)ウマー とりあえずおまいらもちつけw (=゚ω゚)つ旦
おちついた
キター╰(*´︶`*)╯♡ だってアイツラおいらのアトムをバカにするんだお! ミルクウマウマ(゚∀゚)
とりあえずコーヒー用ミルク買ってくる
落ち着きすぎてスレ落とすなよ
良スレ保守 バーンでウォール直前に回復被りがありすぎてちょっと萎えます その挙句、誰も雫を使えないという始末 道具被りは仕方ないもんと言われたのですが普通に回避できると思うのですが
メンテあけたら新イベでバーン厳しくなりますね。今日ラスゲ2回行ったけどあと一歩で全滅…なんとかクリアしたかった(;o;)
ガチ勢は明日からウェルザーに夢中だよ 旧型の魔王級には見向きもしなくなるよ
ですよねT^T 惜しかったけど負けたら意味ないT^T どうしても勝てないあなたへ…を読んで七色スパスタで安定してきたけど届かなかったT^T
イベ中にとにかく鍵をいっぱい持っておくことですね。 鍵さえキープしていれば最悪猛者集めてグルで勝率高くやることもできますし。 あとヴェルザーは襲来ってこと考えると魔王なさげですよね…
ウェルザーってラピスドラゴンみたいな枠になるのかな バーンと同格であってほしい 幻鍵枠の可能性もありますね
え~そうなの! てっきりラストのアバンのしるしあると 思ってたけど
ありがとうございます しんりゅう上、アバン聖衣下という装備なので2日前に色々アドバイスしてもらった者ですが今日2回連続ラスゲで全滅して悔しすぎて寝れませんT^T 七色スパスタでオンステ、ベホ、ガード、4コンボに注意して地道に挑戦してみます
10日くらいしか開催期間ないこと考えると魔王はいないんじゃないかと。 魔王級が安定攻略されるのに10日では絶対足りませんからね… ただ伝説級初回クリアでアバンのしるしはあるやもしれませんが。 ヴェルザーはそれなりに強い伝説級にはなるんでしょうね。 ハドラーといい真バーンといいダイ大の伝説級は最近かなり強いですし。
魔王バーンにスパバーン頭いいんですか?
回復任せてスタンプは基本雫の時に使うから、果実の時に使うと勘違いされることがある わかりやすい雫スタンプがないと無理
果実を投げる→道具まかせて、回復まかせて 雫→まかせろ! この使い分けでいける
雫使うタイミングで回復任せてスタンプが被った時、これを使いたい
そしてお約束の雫被り
ロト上と王者下でメラ耐性しっかり積んでおけばベホの回復量が30程増えてじゅもんコツの恩恵も受けれるのでかなりよいものです。 それにしてもやはりヴェルザーで最後のアバンしるし来ましたね。 ソロパーフェクト報酬だからかなりエグそうですが… しかしドルオーラとグランドクルスがまさかチケット交換で来るとは思いもしなかったですな。やるな運営。
ていうかでたらめに強ぇぞヴェルザー… なんかマヒして休んで燃やされてタコ殴りになったんだがwww これソロパーフェクトなんてできんのかマジでwwwwwwww
ウェルザー上級ですでに強い…!(確信) 麻痺と休みからのブレスとかハメ技に近いですね それてやはり魔王級ありますね しばらくバーンはお預けかな
ソロのパーフェクト報酬でアバンの印ってのがいいね! やり甲斐がある これは取れる人は限られるだろうな
ヴェルザーにルビス光からのすばやさダウンは入りましたが、ソロだとキツイ!
ラスゲで全員麻痺→炎→全体攻撃にて全滅しました ノーデス出来そうだったのに…
これソロのパーフェクトできるのマジで一部の人しか無理だろうね マルチ報酬じゃないから自力で勝つしかない
冥竜王ウェルザー 吹雪、デイン、闇ブレス、守備力ダウン、麻痺、休み これだけ抑える必要があるわけか 魔王級なら食べ物は へしこ、クレープ、トマトスパゲティ、ギガナン かな
ヴェルザー伝説ソロパーフェクトクリア用の攻略法お願いします(´・Д・)」
まずは自分で試行錯誤してみようか 今回は寄生の入る余地はないから、いつもおんぶ抱っこで勝たせてもらってる人は諦めたほうがいいよ
ソロクリアしたけどノーデスはいいや アバンのしるし…賢者の石とにてるし
確かに
このスレの住人なら余裕でソロパーフェクトできるでしょ
同じパターンでした ラスゲまで安定していたのに跨ぎで全員が麻痺。そして全体攻撃で全滅… みんな麻痺耐性していたのに
ヴェルザー魔王は怒りがくるのが速すぎる。
伝説ソロ? 運かな…初挑戦でクリアはできたけどノーデスは正直キツイ
立ち回りのエキスパートを目指す者が集うこのスレの人はパーフェクトくらい軽くやってほしいな
これはキツイでしょう?
丁寧にバフかけていればいけますね
自慢するスレ違う!スクショ載せなくていいから!今後も!
それにしても魔王級のペース早すぎないかな これ毎回魔王級コンプしてる人って極一部でしょ バーン装備だってまだ終わってない人もいるのに
とりあえずソロノーデス撃破成功 海賊、海賊、賢者、バトマス 海賊1:はぐブメ 海賊2:天空 賢者:ルビス杖 バトマス:天空 バトマスは超ドラ斬り一発搭載 雫2使用、特やくそう2使用、超万能1使用、星霊樹のなみだ未使用 防具はルビス上、焔龍神上、はぐメタ上 マヒ耐性はまんげつ指輪とか 食い物は超ギガナン 賢者呪文は ギガデイン・イオナズン・イオマータ 戦略に続く
戦術 ①初めのゲージは通常しかこないのでまず舟唄×2 ②連続呪文溜まるまで賢者はひたすらガード ③他は適当にガードしつつちょこちょこ削ってゲージ割ギリギリにする ④連続呪文でドーンと削る ⑤以後跨ぎギリギリから連続呪文の繰り返し ⑥ラスゲめくり前でしずく使って全快 ⑦めくったあとはもう全力。ここで全員マヒったら泣くしかない。 誰か一人でもマヒらなければちょっとしのいで涙で全員回復できる。 そしたらすぐはぐブメの超彗星起点に連続呪文からめてコンボすれば削りきれる。
とりあえず海賊2が絶対。舟唄×2しとけばダメはたいしたことない。 休みまくるのがうっとうしいがルビス上と焔龍神が結構発動する。 フレは絶対ルビス上か焔龍神上を装備してるヤツを連れていくこと。 盾はロト★のを選ぶ。クリア時筆者の3人盾はロト、天空、ルビス。 とにかく跨ぎギリから連続呪文で次ゲージがっつり削るのがポイント。 賢者以外の3人はガードしておく。丁寧にやれば雫は使うがなんとかなる。 雫なしでやろうと思ったらかなりキツそうな気がした。
まああくまで筆者はこうやったってだけで、スパスタ4で楽勝説なんてのも流れてるのでいろいろお試しあれ。こうすれば楽勝ってやり方あったら是非教えて下さいな。というわけで次は魔王級… 魔王級かあ… むちゃくちゃキツそうだ…
雫なしでいけましたよ グリ鞭スパスタがいれば跨ぎのたびに全体回復できるので安定します。 海賊2、グリ鞭スパで助っ人も回復要員だと楽でした グリ鞭かはぐブメあたりがオススメです。
流石ホストさん。自慢いいから見習ってくださいね。
ソロの話なのにホストもゲストもないだろアホか
まるべりさんの動画見てきたけど、これは極悪ですな~ とりあえず挑戦前にいろいろ考えないといけないが。 絶対条件から考えてみよう。 ①火力がないとダメ→たた歌、アクアロ、超ドラ、ギガソ ②マヒ=死→食い物+まんげつリング ③闇ブレス耐性→はぐメタ兜、常闇下 ④休み対策→食い物+ルビス上か焔龍神上 ⑤守備ダウン対策→食い物+水霊サー ⑥氷ブレス対策→食い物+天空下 ⑦デイン対策→捨てる。ここまで手はまわんない とりあえず闇ブレが極悪すぎるので氷も食い物のみか。 そうなると…
・ブレス対策はもう舟唄×2以外考えられないので海賊2or3は絶対か。 ・ジャンピング闇ブレスがバーンでいうウォールみたいなもんなのでガード必須な上で耐性ゴン積み…下はやはり常闇下か。 ・マヒは運要素が強そうなので頻繁にくる休みの方が重要となると焔龍神のがいいかも?マヒはきつけか2人くらい涙持ってくとか? ・守備ダウン対策はやはり水サーしかないか。はぐメタ兜と迷うところ。 ・食い物はクレープ、超ギガナン、トマトスパ、トロピカルJ? ・マヒ雷→涙と割り切ってトマトS→フルかき?
魔王ヴァルザス強すぎでしょ?
・守備ダウン重要だがそうそう入らないとこをみると安定全体回復のがいいかも? アクアロ捨ててはぐブメかグリ鞭か。 ・オンステすぐ切れるのでたた歌優先…大天使海賊がひとり必要? ・バーンと違ってベホ×2はいらない?→海賊2弓スパはぐブメスパ? ・火力キープのためにはルビ弓のアクアロ2たた歌かアークウィップ搭載のグリ鞭+はぐブメスパでツインダンサー+天空海賊2とか? ・スフィーダ盾の可能性はどうか?スパスタ2で全体回復厚くすればスフィーダありかも…? ああ難しい!
とりあえず装備は 水サー、焔龍神上、常闇下、ロト盾★ アクセは 海賊:輝石(アンコール+ブレスガード)、まんげつリング スパスタ:輝石(ミラクル+ワンモア)、まんげつリング 武器は海賊1が天空、2が大天使たた歌搭載、スパ1がグリ鞭アークウィップ搭載、スパ2がはぐブメたた歌搭載 食い物はクレープ、フルかき氷、超ギガナン、トロピカルJ 道具が雫、石、葉っぱが共通で涙2、果実2… う~ん脳内テンプレはいまのとここんなもんか? ご意見よろしゅうw
上はルビスのがいいかなあやっぱ… 硬さも大事なんですよねえ今回。 水サーとはぐメタ兜、ルビス上と焔龍神上は選択肢ですな… 剣の赤Aは多分超ドラがいいのかと。
休み耐性のエンデ上がいいと思ってたけど、スラマンとエンデでも休みまくるって報告がありました
メタスラピアスどうですか?
守備ダウンは天空にスクルト入れて対策になれば頭ははぐメタですかね
魔王には挑戦してないからわかんないけど、4人海賊で、舟歌2、バイキ2の状態から全員がピオリンAの攻撃ラッシュが可能性高そう。 持ち物は4人とも、ピオリンA、涙、雫、石 葉っぱはすぐ死ぬと思う
敵が固かったらゴメン。伝説が柔らかいからイメージしてみた
ピオリミンAは使えるかも 怒る前に倒さなきゃだからピオリミンAはでかい
オロナミンCは?
リポビタンDは?
ドデカミンVか!?
パブロンAだろ、やっぱり。
おもしろいこと言ってるつもりなんだろうなぁ
余計な書き込みいらねぇからやめろ
まるべり動画を見たけど、かなり理想的な立ち回りしていたけどあれでもラスゲ前に激怒されるんですね
VS魔王のここに書くのもスレチと認識しつつも とりあえずスレ主がソロ伝説パーフェクトで雫とか書いてるの見て。 まものオリハル無凸、海賊ロト完凸、海賊隼3凸、フレ海賊天空完凸でスキルは一度も受けないで倒せる。 まあ、とりあえずとあるから暫定バージョンとして書いただけではあろうが。
補足 パーフェクトで雫とか書いてるの見て絶望した。
さってヴェルザー魔王ゲストで2戦ほどしてきました。 筆者は海賊オリ爪、神鉄2+彗星拳+めいそう 1戦目は他に星皇剣海賊、大天使海賊+ルビ弓まも 2戦目は天空海賊、はぐ弓スパ、ルビ弓まも 全員ピオリミン持参、私はピオリミンA持っていきました。 1戦目は激怒前にラスゲ手前くらいまでいったんですが雫のタイミングが一瞬遅れたところに範囲追撃がきて糸冬。2戦目はなんか普通に負けました。 とりあえず開幕は絶対ピオリミンかなと。ピオラでCT削っていては9ターン撃破は不可能と思いました。
2戦目はピオリミン(A)使っていたのがふたり。残り二人は開幕ピオラを選択していました。これがやはり最初のバフ準備段階で大きく後れをとることになり順当に負けたという感じ。一戦目の方が私も初にしてはそれなりにいけた感じがしました(というよりオリ爪海賊は多分一番簡単)。さみだれとか神鉄が入るかどうかが非常に運の部分。バフしっかりしていれば激怒前はさほど理不尽な攻撃してこないので簡単には死なないですね。まあまだ2戦なのでなんともかんともですが、引き続き調査続行。
とりあえずまだ未勝利ですが数戦追加したので陥りやすい罠的なものをいくつかピックアップ。 ①開幕ピオリミン。ここで普通にピオラとかしてると後れをとる。 ②雫は最初のかがやく息、次のジャンピング闇ブレスとかの直後に使うことになる場合多し。 ポイントは②なわけだがこのヴェルザー、コンボ意識しなくてはならない関係で先行入力しがちだが雫使うタイミング付近では先行入力厳禁。雫の前に先行入力スキルが挟まって追撃誘発して死者が出る。石消費の大きな原因。
とりあえず ・ふた跨ぎ目以降の跨ぎとかがやく息、ジャンピング闇ブレスが発射しそうなあたりでは先行入力厳禁!雫の前に割り込み誘発して死者が出る!! この項目はヴェルザー編では鉄板になる感じかも。 引き続き調査続行。
ちなみにラスゲまでいくのはさほど難しくないと思われる。 石、雫、果実、ピオリミン のセットで開幕ピオリミンして舟唄+たた歌をとにかくはやくかけて、コンボ意識していけば神鉄とかさみだれはまあまあ入るのでさほど鬼畜って感じではない。 でも激怒するとなんかスト2のCPUケンのように発狂モードになるので手に負えません… あと序盤のやすみがかなりえげつない。
しょーりゅーしょーりゅーしょーりゅうけん!!
参考になります ありがとうございます すでにノーデス達成してる勇者達もいるみたいですけど 野良だと勝つのも大変だろな 今の所(笑)
クリアするだけでも凄いのにノーデスとは…! でもウェルザーは死んだら終わりみたいなところがありますからね
フレにも盾持ちが何人かいました 十字剣が鍵かな
十字剣超ドラ超ドラ
バーン魔王級アドバイスありがとうございましたm(_ _)m 七色、しんりゅう上、アバン聖衣下、はぐメタ盾のスパスタで何度か挑んでカイザーをほぼ無効でラスゲに2回行けたのでみかわしで挑戦したらなんとかクリア出来ました(T ^ T) オンステ、回復、ガード、4コンボに集中した結果だと思います ありがとうございました。゚(゚´ω`゚)゚。
おめでとうございます^^ すばらしい(゚∀゚)
ありがとうございます😊 リダボで上のみゲットしたのでバーン装備全部揃えたいと思います( ̄^ ̄)ゞ
隼積みの大勢のプレイヤー1人だけ最初にワンパン入れて、どーだ俺速いだろってプレイヤー爆発しろ!
わかる。爆発しろ!
はやぶさ議論は他所でやってね アホなはやぶさ持ちのせいではやぶさの評価を下げないでね
勝てねえ!! これは野良ツラい!!
ウェルザーは道具を分担しないといけないから野良だとその打ち合わせができない スタンプだけでは限界がある パーティーの道具を見れない設定はおかしい
同じく…同じメンバーで練習しないと厳しい気がします
とりあえず ・スピード調整=ピオリミン ・うごけんなっちゅう=なみだ ・ガードだ=スクルトン ・回復まかせて=果実 ・まかせろ(まかせんちゃい)=しずく しずくの所持確認があるのがお寒いけどまあこんな感じのようだ 石はさすがに持ってて当たり前って設定な模様 石持ってきてないヤツにはいまのとこひとりも当たらず しずくも明らかに持ってないヤツには今のとこ当たらず でも使えばまだ可能性あるのに渋って全滅ってのは多数…
石、雫は共通 涙2、ピオミリン2、スクルトン2、果実2 こんな配分ですかね 果実は全員あったほうがいいのかな
とりあえずまだ勝ってないけどポイント的なものを ①開幕ピオリミンは「まもマス」へ これは正直驚いたけど、結局早いターンで削らないといけない、ブレスは2ゲージ目からという点からまず何はなくとも「たた歌×2」を完成させ、そこから攻撃、場合により果実とかも使いながら舟唄は「戦いの流れの中でためる」そして1ゲージ目またぐ前に舟唄×2状態になればよし。 ②最初の凍える吹雪後「雫を投げない」 ラスゲに雫を確保しないといけないのでよほどボロカスにならん限り自己回復でしのぐ。
ショックはまだギリギリ許せるけど麻痺までやってくるのがキツイ 立ち回りの精密さに加えて運要素まであるなんて
③ラスゲに石が残っててもあまり意味はない ラスゲで死んでノーバフ状態になるとダメがチンカスになる上にすぐ再昇天するので、常にノーデス狙い的な覚悟でいることが必要。コンボが重要だがコンボに気を取られて先行入力しすぎると回復機を逸したりガードしそこねとかが頻発するので、とにかく未来予想図を常に頭に描いておく。 ジャンピング闇後は雫確定なので円グラフが半分過ぎたら先行入力しない。 雫係はヴェルザーが技発動モーションでのけ反ったら即緑に光る。追撃誘発したら負け確。
飯もイマイチバラバラです ギガナン、クレープ、ままかり、かき氷でいいですか?
ふたり涙を持って行って食い物からトマトSをはずす。 マヒ雷でふたりともしびれたらお疲れ 残った方が「どうぐまかせて」→涙 パフィーンしないかどうかはちゃんと落ち着いてみて打つこと ここでもしずくが先なので難しいポイント 雫前に涙で即追撃なんてこともあるので、多分一番雫のタイミングが難しいだからこそ早めに「回復まかせて」、しびれてたら他が迅速にカバーここで雫惜しいって気持が微塵でも生まれたらお疲れ ここが野良だとキッツいのだよ…
運要素は ①やすみ ②しびれ ③2ゲージ目中盤くらいまでにデバフが入るかどうか ④ラスゲにデバフが維持されているかどうか 運要素が騒がれているが、おそらく負けまくってる人が経験しているであろうゲージ技+追撃コンボで壊滅って黄金デスパターンはプレイヤー側の先行入力が原因な場合がほとんど。痛恨がないので実はこのヴェルザーいわゆる竜王みたいな事故死はほとんどない。削り切れずに激怒負け以外は基本的に運じゃなく立ち回りのせい。原因は自分にある。
食い物は 超ギガナン、ままかり(トロピカルJ)、クレープは確定な感じ。もうひとつがホストの好みによると思われる。 個人的には一番勝負になるのは二人が涙もってってトマトSを削ってもつ鍋(フルかき)だと思う。 いずれにしてもブレス食うときは舟唄×2必須なので、かがやく息後の自己回復を考えるとトマトS削りのフルかき投入がベストかと。
あ、そういえばウェルザーは痛恨ないですね 前半はそこまで理不尽な攻撃をしてこないし
道具袋の可視化を早くしてほしい 誰が何を持っているのか分からなくする理由が分からない…
すみません、先行入力と誘発の意味を教えてください!
…とりあえずスキルを無駄に早押しするのはやめてってことです それが先行入力
レイド実施されたら全体攻撃高火力に自己バイキ持って無い人達は一位取れないね
先行入力ってかゲージ割るタイミング悪いだけかとおもいます
先行入力する癖のある人はもう魔王級に来たらダメだよ 先行入力したいなら伝説やゾーマのような簡単な魔王級だけにして 早押しクイズやってんじゃないから
その2つを持ってないなら千位以内にも入れなさそう
~先行入力について~ 先行入力というのは画面が指示したスキルに追いついてない状態でスキルボタンを押して行動を先に確定させること。画面がすすんでいなくてもプログラム上は敵味方ともに時間が進んでいるわけで、例えばバーンの4コンボなんかはこの先行入力で確定させないと途中でバーンの通常攻撃の時間がきたりした場合にそっちが先に確定するため見た目コンボつながってるように見えていても天地が発動してしまうことになる。(つづく)
「割り込み」というのは何度か行動したら敵味方お互いの固有のタイムテーブルを無視して強制的に発動するスキルのこと。バーンならカラミティエンドがこれに当たる。このせいで近代魔王にはテンチャハメができないようになっているわけだ。ドレアムなんかは割り込みがないためにドレアムの時間を進めないようひたすらテンチャで先行入力を繰り返すことによって1ターンキルができてしまう仕様になっている。これに対策されたのが「割り込み」実装というわけだ。(つづく)
厳密には先行入力を繰り返しても敵の時間は数フレームほどは進むらしい(未確認情報)だが、実際はほとんど「世界(ザ・ワールド)」状態になるためテンチャはやりたい放題になる仕様であったため対策されたわけである。まあ当たり前すぎる話。で、近代魔王でこの先行入力がバーンの4コンボやラッシュ時とかの特殊な場合を除きなぜダメ出しされる場合が多いのか。実際は「先行入力ダメ・絶対」というわけではなく、「ダメ・絶対の場合」があるというだけでそれを知っていれば問題はない。(つづく)
先行入力がダメなケースというのは、ズバリ「相手の行動によってこちらも行動を選ばなければならない時」である。例えば自分が回復役だったなら、HPが減った味方を回復しなければならないのに攻撃スキルを先行入力していたならばそのスキルは絶対確定なためそれが発動しないうちは何もできない。逆に入力せずに待っていれば画面見て食らった味方を確認してから回復入力するため、現時点で味方の入力済みスキルとその間に動いた時間内で確定された通常やら割り込みやらが終わった時点で回復が発動する。(つづく)
先行入力したほうがいい場合なんて、バーンの4コンボとかスキル攻撃が迫っていて早くラッシュをかけたい時とか極限られた場面してないからね。 バランや秋刀魚をやり慣れてる人は先行入力のリスクをよく知っている。 先行入力、ダメ絶対という認識でほぼ間違いないです。 星ドラは早押しクイズじゃありません。
つまり「最速」で「選択肢を有する行動(回復呪文のような)」をするためには先行入力してはいけないわけだ。逆に選択肢のない絶対行動、例えばウォール直後の雫などはウォールモーションが出たら即押し(先行入力)しないと余計なモノが挟まる可能性が出てくる。雫うつときは他の味方が余計なことをしてはいけない、というのはこの先行入力最速雫を確定させるためである。(つづく)
このとき余計な自己ピオラとかが挟まっていた場合、そのピオラで割り込みの発動条件(一定の行動回数)が満たされると、たとえそのピオラ後に雫が先行入力されて確定されていてもその間に「強制的に割り込まれる」わけだ。これを「割り込み誘発」と呼んでいる。4コンボを超えるコンボをする場合、テンチャを使わなければ他ゲージが貯まる前にスキル発動してそのモーション中にゲージが貯まって撃ってコンボ継続となるわけだが、先行入力ではないので敵の時間は普通に動いており途中でコンボは切れる。(つづく)
質問です。 バーンの割り込みはスキル攻撃しなければ発動しないのでしょうか? たまにウォールが来る前にエンドがくるので。 当たり前の事だったらすみません。
HPが真っ赤なヤツがいるときにはそいつの回復を優先して他は余計なことをするな、というのもこのシステム上のタイムテーブルの進み方によるもの。つまりこれをある程度理解していればとにかく一刻を争う行動があるときは他はそれを邪魔してはいけない、彼女とのデートに遅れそうでも救急車が突っ込んで来たら一旦停止して道あけれってことなのだ。そういうのをわかってないで自己ピオだの自己バイシだので救急車の邪魔をするバカがピーマンとか雑魚とかいろいろ言われることになる。(つづく)
まあいろいろ書いたが要点は単純である。 ①回復係は先行入力すんな ②確定場面での雫係は先行入力しろ ③雫確定場面で雫係以外は先行入力すんな ④ガード意識しないといけない場面では先行入力すんな ⑤味方がピンチのときは先行入力すんな つまりほとんどの場合で先行入力していいことはないということだ。 鬼コンボラッシュのとき以外は基本先行入力すんな。以上。(おわり)
割り込み行動ってのは各々で条件が決まっているそうです。 基本は固有の一定行動回数らしいですが時間経過も絡んでいるとか未確認部分も多々あります。いずれにしても星ドラはなにもしなくても通常行動は発動するので割り込みは必ずいつか食らいます。それがどのタイミングになるかってのはその場面場面によりますので一概には言えませんがとにかくプレイヤー側が制御できる部分で割り込みを食らってはいけないタイミングで食らう可能性を極力減らす=先行入力しないという寸法になるのです。
色々と勉強になりました。 ありがとうございます
あの、スレ違いかもしれませんがアムドの時間を長くするにはどのタイミングでアムドすればいいか主さんはわかりますか?
スレ主ではありませんが 自分の通常攻撃後にアムドすれば よろしいかと、、
自分の通常攻撃が終わった瞬間です。ターンは全員の行動が終わったときに経過するものですが、いわゆる自分のターンのはじまりは通常攻撃ですので、そこでアムドすればその後自分の通常行動が2回出るまでは続きます。逆に通常行動出る直前にアムドすると有効ターンの1ターン目が速攻で終わってしまうので事実上1ターン無駄にしたことになるわけです。アムドが案外難しいってのは乱戦の中で自分の通常攻撃をしっかり見てないとダメなところなわけですね。通常ペチはモーション短いですから。
あと50件で書き込めなくなります!次のスレッドを立ててください!
ただ注意すべきは魔王戦においてはたいていの場合スキルを使うタイミングは敵行動に依存するので、はっきりいって有効ターンを考えてる余裕はない場合がほとんどです。バーン相手にもアムドのタイミングはカイザー円グラフ出たら一発スキル挟んでその次、と決まっているのでそこが自分の通常直後かどうかなんてのは運まかせになります。なので待機時間に多少なりとも余裕があるときにちょっと意識するくらいでよろしいかと。
ところで 950.5 システム5分前 あと50件で書き込めなくなります!次のスレッドを立ててください! なんかこんな表示が出たんですが、次スレって必要ですかね? ヴェルザーとモーモン(自分が倒してないから)以外は書き尽くした感があるのですがいかがでしょうかね。必要ならまたその2を立てますがそうでもなければ名無しさんに戻ろうかと思います。
今後出る魔王もここの攻略楽しみなので続けて欲しいです。 ヴェルザー立回りしっかり出来れば石捨てて他の道具持っていった方がクリアできる気がしてきた
アムド質問した者です 丁寧にありがとうございました。 前々からこのスレを拝見して魔王に挑んでます。主さんの負担にならなければ、これからも魔王は出てくるので是非ともスレを続けていただきたいです。 ROM専の方も多数いて書き込みはない方も多いと思いますが必要とされていると私は感じます。 長文失礼しました
絶対必要です。継続お願いします。
続けてほしい!!! むしろ主さんと魔王行けるようになって色々と教えてもらえるとさらに立ち回りがうまくなりそう 次スレは主さんとも回れたらいいなぁ
これは良スレだから続けてほしい いつか管理人さんもこの記事をまとめてくれると思います
お疲れ様でした(^○^) いっそ星ドラ魔王攻略専門のサイト立ち上げて欲しい位です(笑)
星ドラクエの教本です。 子羊ですが継続して頂ける事を希望しております。 サイトを覗いた時の楽しみになっております。 乙です( ロ_ロ)ゞ
勝てねー だがポイント追加 開幕休みからの事故死で石発動は石と即時発動舟唄(あるいはたた歌)を交換したと考えろ!!開幕事故死は全く問題ない!! 一人だけノーバフになる終盤は死ぬと痛いがまだ全員ノーバフの開幕のみ死ぬことによってアドバンテージがとれる。そもそも死んではいけない魔王なわけだから開幕死亡はさほど問題ではない。 というより場合によっては勝因にすらなりえるので開幕事故死は心から気にするな!(ただし石復活したらピオラ→舟唄か疾風→たた歌だぞ)
石戻りからのピオラでいいのですか? 自分はいつも舟歌していたので… 私間違ってたのですね(;o;)
ピオラでは舟唄とかたた歌のゲージはほとんど削れません。 デスタの第二形態の要領ですね。1ゲージ目のみヴェルザーは攻撃がヌルいのでピオラ→舟唄の順番になるんです。2ゲージ目以降の緊迫した状態では舟唄が先になることの方が多いと思います。
今度モーモン一緒に行きましょう
その2希望に1票‼️ 最適性装備なくてもバーンに勝てたのは、たまたま見て参考にしたからです よろしくお願いしますm(_ _)m
お返事ありがとうございますm(_ _)m なるほど!とても参考になりました!
だあぁぁぁ 勝てん! 石持ってこねえで2ゲージ目で死んでごめん! とかマジなんなの ノーデスとれる腕があるなら石なしでもいいけどサクッと死ぬ程度の腕ならきっちり保険かけてこいやぁぁあぁぁぁぁぁぁぁぁあa これはホストマジでかわいそうだ
ごめんなさい。手間ですが教えて下さい。 敵の割り込み行動は入力に対しての割り込みで、ランダム発動だと思うんですが最短で3入力くらいですか? 道具使用、リベホイミ、ルビスの恵などもカウントされるんですか?ご教授お願いします。
割り込みは行動の後しか発生しない
回答ありがとうございます。あと1点教えて下さい。呪文無効盾はリベホイミ、ルビスの恵が発動するとターン関係なく無効解除が速い気がします。はぐめた盾は2ターンも無い気がするのですが気のせいですか?
気のせい というかリベホが発生しているということは既に行動してるわけだからターン経過しているのは当然です
ありがとうございました。今後に役立てます笑
ウェルザー、最初は野良だと無理ゲーだと思っていたけどラスゲ半分くらいまではなんとかなりますね。 出発前の部屋での道具確認もそろそろ浸透してきました。
メガンテあればラスゲ3人で削りきるとか楽しめそうですね
究極呪文パルプンテしか勝てない
マホカンタは?
よくバーンにスパスタ4人編成で挑む書き込み見ますが全員スパスタって本当ですかね?
~ヴェルザー編~ これだけは覚えておけ9箇条 ①海賊のアクセはマヒガード×2、持ち物は涙!! ②十字剣とギガスト持っていけ! ③跨ぎは十字剣が安定!! ④雫はジャンピング闇、二回目三回目の跨ぎ、ラスゲ前の通常3連撃直後! ⑤ラスゲに入ったら二度目のジャンピング闇来る前にコンボで削り切れ! ⑥ノーデス狙いの気持でいけ!石はホントに保険みたいなもんだ! ⑦デバフ運にかなり左右される!とにかく祈れ!! ⑧弓でも爪でも槍パラでもいけるぞ! ⑨100連敗した!二度とやりたくねえ!!!
~ヴェルザー戦・追記~ 基本は上に書いた通りだが、場合によってラスゲ前のかがやく息後だったり最後の雫はいろいろタイミングが変わる!つまり仲間に盾持ちとかの手慣れたヤツがいたら最後はそいつにまかせるのが吉。一番簡単な雫は最初のジャンピング闇のときだから雫ワークに自信のないヤツはそこで使え!涙もマヒくったときのスイッチとかがあるから海賊2人は上手いヤツじゃないとキツい!あとボミエは1段階は7時半、2段階のときは8時半でもガードは間に合う!ああ二度とやりたくねえ!
クリアはできたんですか?
ヴェルザー感想 とにかく野良だとこんなにツラいボスは初めて。野良限定なら三魔王より最悪だと思った。逆にグルでスカイプ繋いでやったりしてればそこまでは強くないだろうとは思う。鎧の最適は間違いなくエンデだがめったにいないのでルビスか焔龍神がよい。何回ここでこうだったら勝ってたのに的な局面があったかわからない。呪われているようにホントに100連敗した。二度とやりたくねえ!ずっと書き込みできなかったのは盾とってなかったから攻略もクソもなかった。安定攻略はグル推奨。
できましたよ。盾10枚以上持ってる友人からグルで取らせてやる的な誘いを断り続けて初盾は意地でも野良でという執念が最後に実を結んだというか。もうちょっとでノーデスみたいな感じでした。バフが両方2段階入って今までの苦労はなんだったのかってくらい楽勝でしたね最後は。ちなみにクリア時はドラドラ天空、ギガスト十字天空(私)、さみだれ×2、アムド爪でした。あああ二度とやりたくねえ!!
ただ強いていうならギガストが実装されてから倒した形になったので、三魔王でいうならはぐブメ実装後に倒したみたいなもんで、難易度ちょっと下がってからだったのでそこらへんは悔しいですね若干。でもまあ盾とれたからOKです。ホントに呪われているとしか思えなかったです。
お疲れ様でしたm(__)m 僕にはまだヴェルザーは無理そうですが参考になりましたm(__)m
みんなレイドで魔王どころじゃないのかな?
レイドはいいからウェルザー復刻してほしい
やっぱり野良だと100連敗くらいするんですね。私もグルではやらないですがいい加減無理な気がしてきました。80連敗くらいです。あと1発入れば終わりというときやなぜ涙を持っている私だけマヒ?という呪われた感じわかります。というか私のアカはクリアできないようになってるんじゃないかと思えるくらい上手く行ってる時には致命的な運の悪さがあります。嫌な魔王ですね。
~ヴェルザーの基本手順~ ・準備段階 海賊:涙、ピオリミン、雫、石 アクセはマヒガード×2 まもマス:スクルトン、果実、雫、石 アクセは輝石+休みガード ・開戦 海賊はまもマスにピオリミンを投げる(かぶらないように注意) 野良だと被らないように確認作業がはいるので休みくらって一手遅れることが多々ある。まもマス×2が1段階ピオって初手は全員ガード。 休みくらった仲間がいた場合、この初手ガードのみ気持ち解除を待つ。 ここ以外では解除待ちは×。(つづく)
・序盤 まもマスはしっぷう、海賊は自己ピオラ。海賊は道具使用回復と同時に自己ピオリミンで4人が2ピオ状態になる。まもマスはたた歌、海賊は攻撃開始だがここで例え2コンボでも必ず意識して繋げる。たた歌2状態になったらしばし攻撃のターン。ここでできるだけコンボで削る。この時点で守備下げが入るとかなりよい。すばやさ下げはこの時点ではまだ下がらなくても構わない。たた歌1+爪構成では1ゲージ目で守備ダウンが入らないと敗色濃厚になる。(つづく)
コンボの順番に気をつかう。ギガソ、アクアロは前半に組み入れてデバフを常に気にかけること。デインダウンが入ったらギガストやルビス雷でのコンボを意識する。海賊はゲージ残り40%くらいで舟唄×2。これを怠ると跨ぎで全滅するので忘れないこと。順調にいくと3~4ターンで一回目の跨ぎ機会が訪れる。このとき、まもマスはベホイム(めいそう)、海賊はアクブレが貯まっていなくてはならない。跨ぎは基本3人ガードで海賊がめくる。理想は十字剣。めくるとかがやく息がくる(つづく)。
ここで絶対守るべきは「雫を使わない」こと。「回復まかせて!」ってやるヤツがいたら「ちょっと待って!」で静止しよう。めくったらHPが低いヤツの回復スキルを優先、アクブレはガード者→めくり者でコンボしてめくり者の回復量を増やす。ここで雫使うとほぼ負け確。回復したら攻撃のターン。コンボで削るわけだがボミエ入ってなければジャンピング闇ゲージ6時で必ずガードを入れる。ここを過ぎるとガードが間に合わなくて崩れるケースが多い。1ボミエなら7時、2なら8時ちょい(つづく)。
ジャンピング闇のモーションが始まったらまもマスが雫を撃つ。このとき雫係以外は「絶対に」なにもしない。回復したら再びコンボで削る。順調にいけば2度目の跨ぎが1回目の雫係の道具使用が回復する前にやってくる(海賊が最初に雫しないのはここでマヒ事故を防ぐため)。二度目の跨ぎはHPが300程度確保できていればガードなど意識せず一気にめくってよい。めくったら涙→雫で立て直す。ここで海賊が二人マヒったら諦める。3ゲージ目から先は状況によって戦術が変わるので注意(つづく)。
デバフが入っているとラスゲ前にかがやく息が来るあたりで最後のめくり直前くらいになる。この場合3連撃→かがやく息をHPほぼ満タンからガードすると耐えれるのでその後雫、めくって涙→雫あとは攻撃あるのみの勝ちパターンになる。二度目のジャンピング闇が来る前に削り切ることができる。逆にデバフが入らないと3ゲージ目で息と闇の両方がくるので、この場合息をくらったあとアクブレベホイムで回復する。3連撃→ジャンピング闇コンボは闇前にしずくを挟む。ここ失敗すると負け確(つづく)。
この場合、3連撃の初段の時点で雫を発動するとうまく挟むことができる。躊躇すると全滅確定なので迷いは捨てること。これを受けて闇を食うわけだが、全員ガードが入ってると結構HPが残るので、すぐめくれそうならめくってから涙→雫。ダメそうなら雫だがこうなるとラスゲで敗色濃厚になる。とにかくフルバフの海賊は「絶対に」死んではならない。海賊が死ぬとラスゲを削り切れずに負ける。ラスゲに入ったらあとはひたすらコンボ。絶対にガードとかはしない(つづく)。
結局、雫の使いどころは ①一回目のジャンプ闇 ②2めくり目の雷 ③ラスゲめくりの雷 が確定ポイント。なので最高の勝ちパターンだと雫がラスゲで1つ余る。 …がそんなことはめったにないのでだいたいはラスゲ前の息の直後に消費、ラスめくりで消費で雫が尽きてあとはひたすら攻撃という形になる。 運負けパターンは涙持ちがマヒることだが、これは海賊が後半2つの雫係になることによってリスクを1回に減らせる。マヒガード×2がふたりともマヒったらお祓いに行くべし(つづく)。
ラスゲめくりは通常3連撃を耐えた直後にしないといけない。つまりラスゲでは追撃以外の攻撃を受けてはいけないのだ。3連撃やゲージ技を食ったらその時点でほとんど負けなので、ラスゲ前でほぼ勝負は決まる。ラスゲで守備ダウンが入っていなかったり海賊がノーバフ状態になったら負け確。とにかく序盤でデバフが入ったらつまらないミスで勝機を逃さないように緊張してプレイしよう。勝てるかどうかは2ゲージ目くらいでわかる。うまくラスゲに突入できたら三魔王のゾーマラスゲと思うべし。
まさに書いて頂いてるとおりですね。野良だと雫と回復を使うタイミングが下手くそな奴が多くて大体負けます。 あと雫躊躇して少し遅れて何人か落ちた後に投げる奴。せっかくラスゲ入ったのにガードしてコンボ止められて終了のケースも多い。
魔王する前にはトイレに行こう。これだけ覚えておけば誰かが倒してくれます。
主さん VSレイド これだけは覚えておけ もやってください これだけは、じゃなくてもいいかな? 面白い戦い方してる人を見るとワクワクするよね
埋まっちゃうよ。次スレも楽しみにしています
もう次スレあるよ
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
~D・ドレアム編~ これだけは覚えておけ5箇条 ①ドレアム相手に舟唄すんな!削れるCTがもったいねえ!! ②「ギガ」がつく技以外防御すんな!!チキン野郎はドレアムには勝てん!! ③たた歌オンステ構えてたら少し待て!早打ち・コンボ切りは重罪だ!! ④盾はできればスフィーダを持ってこい!!ドレアムだけはこれが最適盾だ!! ⑤めいそう積んでくんな!回復は果実と雫だけと心得よ!