スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
みなさん、星ドラに不平不満なく ふつうにこのまま続いてく感覚だっとしたら だ〜れも書き込まないままでしょうね 願わくば、このスレが埋もれてしまいますように
スレタイがクソ!どっちなのかはっきりしろ、終わってほしくないならそんなスレタイは止めろ! サービスはユーザーの体力と運営の情熱があれば続く スマホでできなくなるまでは続ける 理由はまんま↑ 具体的な改善はアンケートでいつも書いてる、が強いて言うなら錬金と育成に力を入れてほしい 以上!
5周年まではもたないと思うね 戦闘以外やることない 見た目装備が充実したりチャットでもあれば続くだろうけど 俺はもう日替わり地図なんて来た時点でもう辞めそう
運営の情熱があれば、なあ 4さんが書いてるように、日替わり地図なんてあたりで 運営さんの情熱、うたがっちゃうよ
日替わり地図は失敗だろ 今まで2日で1200もらえてたのが10日で1500 7日間ログインしても3日ログインできなかったら 減っちゃうんだぜ?
(つづき) 得するのは、ダーマのお題こなせないくらいの 日が浅い連中だよな そいつら引き止めるために長くやってきたのを切り捨てる って意思表示されたらやってらんないよ
地図と周回イベ終わったら毎日インしなくていいからリアルと両立しやすくて続けられた人もいるだろうにな フレポジェムの件もそうだけどこういうとこで暇人と差を付けちゃう
このタイミングで日替わりに変えたってことはログイン減ってるんだろう こんだけガチャ増やしちゃったんじゃ1200だろうが1500だろうが地図頑張っても10連にすら届かないんだからログインしなくなったユーザーを呼び戻すにはきつい
どうせだったらもう少し差をつけて 10日間で3000・・せめて2000とかだったら ログイン意欲違うと思うんだがな(#Me too) 呼び戻したい気持ちはあっても どうしたらいいかという知恵は(ry
ログイン減ってそうな気はするよね もがの人数が少し前から平均して倍以上に増えたんだが それもなんだかなあって思う
Twitter見た感じ新規はゾーマ倒せたとか言って喜んでるけど 前からやってるプレイヤーは愛想尽かしてる ストーリークエスト報酬リセットでもしたら新規も古参も楽しみ増えるけどやらないのがここの運営
運営もログイン率・稼働率を上げたいのなら【日替わり地図 10日連続達成ボーナスでさらに3,000ジェムプレゼント】とかにすりゃエエのに
いいね! ついでに20日連続なら3000ジェム+ふくびき券5枚 30日連続で防具進化玉1とか、ね
原作が11までしかなくて残り9のコラボだけだろ?そら減るわ。本編がクソってのがさらに拍車をかけてる。もっと感動的なストーリー考えられんのかね、クソ村はよ
一応10も数に入れて、多分何かしらでコラボするだろ 30周年ではちゃんと出てたからなキャラもボスも
・いつごろまでサービスが続きそうか 数年 ・あなた自身はいつまで続けるつもりか 他に面白いゲームが見つかるまで ・その理由はなんでしょう? 他にする事が無いから ・具体的な改善要望ばあったらそれも 転生、職業の追加(全員カンストでレベル上げの楽しみが無いから 錬金のペースアップか、壊さずメインスキルを取り出せるように(錬金を期待してなかなか取り出せない 助っ人専用ロッカーの追加(フレの為に装備を変えているとその間遊べないから 食べ物、道具、強化素材のまとめ作成
某ゲームを参考にするとバトルに連れて行かないメンバーはすっぽんぽんなので属性によってチームわけすることができる、さらに各チームでパラレル仕様にしてあるから他のチームとの装備干渉はうけない 星ドラもこんな風にボス毎にチームわけできたらいいのに
何言ってるか良く分からない
まぁわかりにくいよね、、簡単に言うとホームの待機状態は装備なしでマルチ、ソロに行くときだけ設定状態で出発できるということ
MMO化しちゃえばいいよ 広場で雑談とか楽器演奏会とかできると暇な時期でも遊べる 現状は掲示板や他のゲームにそういうものを求めないとやることない せめてファッションコンテスト入賞者バッジぐらい追加してもいいのよ
でもmmoはつまんない、てかあのバトルのごちゃごちゃ感が好きになれない バトル以外の広場とかはいい案かもね
てかなんで11を先にやったんだろ? 店仕舞いの前に11だけはやっとくか、みたいな?
3年間、十分楽しみましたありがとうございました 新規さんへ、2年は楽しめる優良ゲームだからためらわずハマって大丈夫! 古参さんへ(自分含む)、1つのゲームに対して2年以上楽しんだ上でさらに刺激を要求するのは欲張りすぎだよな 運営の問題じゃなくて自分の問題、そろそろ踏ん切りつけましょ 今後の星ドラは後輩達が楽しむからためらわず卒業して大丈夫!
こないだ2周年だからな 数字が1年分少なかったら全部同意
勝手に卒業しろ、サヨナラ👋 運営に問題がない、、?散々アンケート書いたのに改善されない錬金は?? 古参の俺は文句はあるが楽しく遊んでるぞ、そもそも不満なんてなかったらアップデートなんてしなくていいんだからな?
古参さんは星ドラで何して遊んでるんですか?
え、何して遊ぶってwまんまじゃん、マルチしたり魔王貼ったり、まぁ変わり種としてはどれだけダメージとっぱ出せるかとか注目されてない装備を発掘させたりとか 因みにレイドの時から天星下呼びかけてたから今注目されてるのは少し嬉しい、まぁ使い方は違う方向行っちゃったけど、、そんな感じだよ、8の攻略まんまでなんでもするとつまんなくなるよ
そのマルチがやることないけど何をするの? ヘルバオムは前回紋章集め終わってたら1回クリアするだけでいいし、魔王は行き詰まったりクリア済みだとやることないし 装備発掘とか限界ダメージ挑戦ってユーザーが何も考えずに満足できるコンテンツ……読み終わった新聞紙で頑張って新しい遊び方をひねり出すようなものじゃないのかいそれは
訂正)満足できるコンテンツというより
そんなん言いだしたら殆どのゲームは君にとって満足いくモノじゃないと思うよ?行き詰まってる魔王があるなら攻略すればいいじゃない? まぁ君は新品ソフト買って一回クリアしたらすぐ売るタイプだと思うが世の中にはそのソフトを死ぬほどやり尽くすヤツもいるんだよ、そのおかげで裏ワザとかのコンテンツも世に出てくるんだけどな
攻略できないから行き詰まるんだろう。こんなユーザーの意見が反映されないゲームに課金で解決しろってか? 大したイベントやらなくても2年間続けて死ぬほどやり尽くすって そんなごく少数派は楽しめるからいいよ 実際はソシャゲなんてそんな人達ばかりじゃない
まぁ楽しめないなら苦痛でしかないよね、いや、辞めるを止めてるワケじゃないからね?全然こんなとこに書きこまないで辞めていいんよ?つかソシャゲは課金ありきだからな〜
インフレの遅さを赦せるか→Yes 新装備登場のペースを赦せるか→Yes 新錬金登場のペースを赦せるか→No 見た目装備の少なさを赦せるか→No
今はテンプレ化が激しくて同じようなキャラのプレーヤーしかいない せっかくの多様な設定が活かされてない 下級職の得意武器を2種、上級職の得意武器を4種までにすべき! 今からでも!そうすればもっと多種多様なプレーヤーが活躍する世界になれる
サービス終了前にメタキン装備出るよね…信じてるよ…
ボスがテンプレを要求するからねえ・・・ たとえば剣でもどの剣にどのスキルを積んで みたいなテンプレで、揃わなきゃ 野良なら蹴られる 得意武器ぐらいでなんとかなる話じゃないだろ
(つづき) 早く話、新しいボス倒したきゃ 新しい装備揃えろ(そうして運営に貢献しろ) って圧力がどんどん高まってると思う たとえば1年くらい前はまだ工夫やりくりの余地があった
だから明日の錬金も期待薄 強くならないとは限らないよ でも、良装備・良スキルになったら あったら有利、じゃなく ないとダメ、のテンプレになるだけ
うん、鋭い指摘 そしてヘイトやクレーマー、アンチが暴走するからスレも枝分かれの同じようなのしか上がらないし、ゲーム8自体も攻略するきない
このメンテ明けの錬金やストーリーで 星ドラの未来も占えるってもんだ ・・・・えっ? はなから期待してない? そりゃ失礼しました
神さまが古参プレイヤーに引導を渡した感は否めない
そ、そりゃあ・・・ 運営さん的には大失態 責任者は遠流だなっ
段位認定を称するなら全員が同じ土俵で戦わないと意味ないでしょうよ
残念錬金…今更メインスキルAはダメだろ
Aスキルでも強いなら勘弁してやる!
全員が神さまに限り全ての装備、スキル、助っ人を選べる条件だったらどうなったんだろうか まったく同じ条件にしても勝てなかったらもう言い訳のしようがないよね
装備を揃えさせるための段位だから そんなことはありえないが・・・ 助っ人くらいは 各段位ボスごとに1キャラずつ 用意されてたら よかったのにとは思う
まるべりなら推奨装備が4人分フル完凸でも勝てないよ 逆に微妙な装備でもクリアできる人はいる
神さまのせいで自分のことを上手いと思っていた廃課金が心を折られて辞めていった ソシャゲは下手だけどばんばん課金してくれる人を大事にしたほうがいいのかもね
テンプレ揃えるだけじゃ上達はしないよな
天空100回回ろうが単純になにも考えずに向上心もなくやってれば下手なまま 今回の神チャレで周回ガチ勢の下手さが浮き彫りになった
あくまで噂だが、初回の神チャレで売り上げ伸びたらしい 二匹めの泥鰌ねらったところが、 逆に自分の首絞めちゃったってことか
いつまでなんてはっきりしたこたぁ言えねぇが 今回の誰得?な錬金みるとさ もう長く続けようって気がないんかと思うねえ 運営さんよぉ
ストーリーもなあ もともと大したもんじゃねえけど、それが 大陸進むごとにどんどん品下がってねえか? なんだよ、エビだのタコだのって
ユーザーがある程度の数いるうちは サービス終了しづらいから なんとか引退を増やそうって魂胆かい? してみると神チャレで古参引退は 目論見通りってわけだ
今回のは割と良かったと思うが、、 昔ドラゴンの杖とかありまくって錬金まで倉庫だわ、とか言ってた奴も結構いたろ、しいて言うならそいつら得じゃないか?
8段までなら何度もやれば誰でも取れる難易度だけど神さまだけは別格だからね さんざんジェムと雫を使っても勝てなくて辞めていった人はわりといる
ユーザーがついていけないインフレ錬金は悲劇だが ユーザーについていけない鈍行錬金は一層悲劇である
10日前のフレが増えていく… ナンバリングも出し尽くした感あるし、そろそろ引退かな〜
今更新錬金や新ストーリー解放しても遅すぎて戻って来ないねーw 記念日に星ドラ復帰してもプレゼントが基本職の錬金チケ2枚だからなーそら辞めるわ
この前のドラクエの日から引退したフレが増えた笑 クソすぎやったし、今まで出し惜しみしすぎ
ティアラ・プリ盾はあたりっしょ ドラ杖・・錬金で喜んでる人いる? 追加ならまだしも
運営さん 星ドラを盛り立てようとしてもこの有様なのか 盛り立てようという気がすでにないのか どっちなんでしょ
太陽の盾が星ドラにとどめを刺してきたか
自分も増えたな〜と思って数えてみたら 10日前が 98/164 だった いつ頃から増えてきたかはわかんないけどびっくり
めちゃ多いね笑 また盛り上がるかは運営次第やけど、運営センスなさそうやもんなー
今朝の もがフリの人数がいつもの1/5くらいだったんだが・・・ そっか!みんな新ストーリーやらマルチやらで すんげー盛り上がっていつもより夜更かししたもんで 朝が遅いんだね
俺のフレ全員アクティブだから2日前なんかいままで誰もなってなかったのに50人中5人もいたの初めて 旅行でも行ったかな? 過疎ちゃうのイヤだなー
今までアクティブだったブロックリストの人にも10日前がちらほら
11でもゾンビの部屋を結構見かけるね グルだともっと多いだろうな これでクリア報告が続々出てきたりしたら・・・ 年内どころか この夏越せないぞ
今までも運要素があるにはあったが、ダイ下&太陽盾は戦略も立ち回りも関係なく、99%以上運ゲーにしちまったからね 今までの装備とか戦略とかほとんど意味のない物にしてしまった運営は何考えてるんだろ?! テンチャ修正とかメンテ延長とか何の意味があったんだろ??
クリア動画はもうあがってるな これは一体何を競うゲームなんだ!?
バッチはもう意味無いな。無念だ。
どう考えても 運営が 早いとこ店じまいしたいんだとしか思えねえ
ダイ下はないけど盾そんなに生き返らないよオルゴで一回生き返ったけど普通に2度目はなかった
うん、だけどさ 努力して挑戦してクリア!の価値を 否定しちゃったわけだろ、運営が しかも神チャレ後のこの空気の中で
5回以上死んで、クリアした時は、バッチを仮バッチみたいなのにしたらいいんじゃない
下手ならそんな装備いくらはあってもクリア出来ないからそんなに変わんないよ 調査しても全体の10%もいかないんじゃない9段保持者 そんなに悲観すること?焦りすぎ、おちついて
そもそも面白さのピーク過ぎてるから、今さら運ゲーになってもよくね?
太陽盾★板に、ジャンケンで大学入試って喩えがあって 俺は言い得て妙だと思う 9段をゾンビでとったとかじゃなく 神チャレはそれでいえば偏差値競争みたいなもんだと思うわけ それを、確率は稀にしても例えばジャンケン20回勝ち抜いたら 合格って話になったら、今までのはなに?ってなるよね
ガチ勢ほど、なんだコレ💢ってなるように思うんだが それをガチ勢8段引退とか言われてるこのタイミングで! 引退を煽ってる?
上にガチ勢がたくさん居座ってると 上を狙いたい中堅どこはやりにくいかもしんない そいつらを次のガチ勢に育てるためには これまでさんざ貢献してきた層を滅ぼすって作戦なら 勇者として倒すべき魔王の居場所はゲーム外にいると思う
といって反社会的な活動を東新宿界隈で行う 具体的な手口も思い当たらず ゴルゴ13がいたらなあとか妄想するくらいだが 依頼する巨額の金があったら ガチャ引きまくっちゃうだけかもなあ
それはそれとして 今んとこ情報ないようだけど 月曜からってみんな何すんだろ? ある程度熱心にやってたら もうやることないよね
それならみかわしもルール違反とかにならないの? 言うなればテスト中に先生の目を盗んでカンニングしてるようなもんじゃん
81だけど、ゾンビバトルがルール違反だなんて言ってないよ 運営がゾンビバトルOKのルールにかえたのがいかがなものかって話 みかわしも、運営お墨付きの立派な戦術 だってミラクルステップなんてスキル追加してんだからさ
かえたって、、太陽の盾結構前からあったよね?錬金で単に確率上がったのがそんなに気に入らないのか? 星ドラは前からこんなんだとおもうぞ、それにゾンビよりルビ扇のがよっぽど反則だと思うけど
難関校の受験に向けて、お金掛けて塾に通ったり、合格点取るために猛勉強してやっと合格したのに入学後、学校側から「次からはジャンケンに勝ったら合格にします」って言われたらってやつだね?! ラッキーって思う反面、時間やお金を掛けて努力した人達にとっては辛いだろうね!? 学校(運営)側が決めた事だからどうしよう出来ないが。。。 もし。そんな学校があったとしたら、行く先どうなるかは想像出来るw
こだまは運ゲーじゃないよ
確率かわって(竜の騎士下もすでに確率かわってて) 実用とまではいかなくても、試用には値するようになって で、じっさいクリアまで出ちゃったわけだから ゲームバランスに影響するよね
こだまは 反則とは思わないが バランスを変えたスキルだとは思う (だからルビ扇難民は多くのボスでSS不可になった) ただそのぶん、SSには技術が求められてると思うぞ
ガイジは喋んないほういいぞ
頭めちゃくちゃ悪そうだね君w
こだまは反則じゃないけど初期に狭間をクリアした人からしたら恐ろしくヌルゲーになったとは思う インフレは仕方ない どんな強魔王でも最新の装備により弱体化する
気付いてないと思うけど、錬金前の太陽盾はHPだけ全快回復でCTはそのままだったんよ。だけど今回の太陽盾☆はHPもCTも全快で復活、しかも確率も上がったってわけだ。
新装備のインフレ凄いなゾンビも含め冷めたわ
スゴイね!30%と8%が4人でCTMAX復活から連続呪文からのザオラル使い放題だね!クソ調整だね!
40%な
今まで11で魔王行った人達ありがとね 俺は引退します
新装備がすごい魅力的だけどもう冷めたよ これからはゾンビでクリアできるんでしょ
このゾンビへの反応(走るやつも冷めるやつも) 開発=バランス調整段階で予測がつかないはずがない つまり運営は星ドラを終わらせたいんだな 今後の課金は「盗っ人に追い銭」だぞ
ゾンビ作戦を否定するなら太陽盾を使わなければいいだけなだけで 1番卑怯な奴等は太陽盾でウルノーガを倒しておきながら一丁前に批判する奴等だ
第1段階、ゾンビが強すぎるからどの魔王でもクリアできるという輩が増える 第2段階、魔王によってはゾンビが難しいことがわかる 第3段階、ゾンビでクリアできるかもしれないけど、つまらんから普通の方が楽しいという意見が増える 第4段階、ゾンビクリアは宝くじを引くようなものとして認知されるようになり肯定も否定もされなくなる、ただし立ち回りの上手いゾンビはちょっとだけ尊敬される いまはどの段階かな
第3段階、普通の方が楽しくても倒せないからゾンビに頼り続けるって層は居続けると思うんだが Ctバグ修正前の魔王ラッシュはなんとも印象深かったからなあ
ctバグの時にもうわかっているけど、邪道と言われようが勝ちたい時にきちっと勝っておきたいんだよ それがチートのような個人の不正行為ではなく運営側の調整ミスなんだから、利用したところでお咎めなし
そのうえ今回は調整ミスどころか運営大推奨の戦術なんだからなっ だからつまらないか楽しいか、と、 ゾンビを利用するかどうかは別なんじゃないかと思うわけ
ゾンビ戦法が運営の用意した解答なのだとしたら、ミッションクリアにノーデスは除外してほしい そうすればヒントになるから それとウルノーガ以外では使えないようにしてほしい
運営「また別のインフレ装備出すんでノーデスはそちらで」
無敵マリオみたいに2ターンのあいだダメ無効 アストロンと違ってこちらは行動できる、とかどう?
もはやRPGではなくなったんだから別ゲー 名前もかえちゃえ ドラゴンクエスト ギャンブラーズ でどう?
修正きてホッとしている側です これでも少し生き長らえるだろうなと しかし……修正ってことは こうなると思ってなかったってこと そのような○○な運営さんで…… やはり星ドラの先行きに不安はつきまといますね
ユーザー減って星ドラ終了まで出てきたな ログインしてないフレンドが増えてる泣 辞めたんかな…
【同志募集 拡散希望】 メンテ開けて太陽盾が下方修正されたのを 確認次第、いっせいにこれまで課金した 全額の返金申請するぞ! 無能詐欺運営に集団訴訟を!
無能なのか詐欺なのか、そこが問題だ 業界老舗にして大手でありながら ゾンビを予想できなかったというなら無能の極み 予想してての確信犯なら詐欺
「暫く課金しないようがいい?」スレにあった リンクです https://ameblo.jp/tsrt7777/entry-12390660968.html 予想できなかったとしても詐欺、ということになるかな
憶測だがね ○べり氏が、星ドラ運営の誰とも面識がない、 というのは考えにくい 「○べりさん、今度の錬金でゾンビいけますよ」 「ウルノーガ倒して神チャレでの汚名晴らしましょう」 ていうことがあったとしても 不思議はないね
金つぎこんだのに、無償ジェムで返されるってのはおかしい かといって、返金して装備はそのまま、討伐歴もそのままってのも ちょとズルい気がする となると・・・やはりロールバックしかないように思う
でも、その間にゾンビ以外で魔王討伐した人とか災難だよなあ みなが納得する解決策は思いつかない……のは 俺が頭わるいだけかもしれないが そのくらいの大きな失態だもの せめて責任とって辞任、だよ
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
クソ💩スレなのはよ〜くわかってます でも・・・運営さんに少し危機感をもってもらいたいのと 建設的な意見もあったらなって思って。 ・いつごろまでサービスが続きそうか ・あなた自身はいつまで続けるつもりか ・その理由はなんでしょう? ・具体的な改善要望ばあったらそれも よろしくおねがいいたします