スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
出発前にどちらを守るかスタンプで意思表示する 片方が戦友するのを見届けてから戦友する このように対応するのもいいけど、できれば皆の共通認識としてこの並びの時はこう!と広まっていけばと思っています
出発前にスタンプでやりとりすればミスはないはずだが!
ごもっともな正論だと思い予め>>2に書いておきました
昨夜、1111で永遠のバトパラ編成に参加したんだけどその時の並び順が パラパラバトスパでした この時に先にホストのパラがスパを戦友、ほぼ同じタイミングで2pパラもスパを戦友 すぐに2pがすみませんスタンプ連発していてあっという間に全滅したんだけど、たぶん2pパラは普通なら1pが3pを守るよなって思っていたんだと思う
戦友する前にスパとバトをどっちに戦友するかパラ達はスタンプ確認してた?
その時はしてませんでしたね たぶんお互いに普通の感覚ならこっちを守るよな?な? よろしく頼むぜ相棒 って考えだったと思います
1pが4pを守って2pが3pを守るって自分の中ではありえないんだけど なんか落ち着かないというか気持ち悪いというか
「普通なら〜」なんて思い込みしてる人とは同じPT組みたくないな。 事前スタンプもいらんでしょ。
戦友する相手が交差してると落ち着かない
車の運転と同じ この場合はこっちが優先だろうと思い込んでると事故の元 ちゃんと目視してウィンカーしないとね
より左のパラが、より左のバトorスパを守る。以上。
パラバトスパパラ これだとどうするの?
だからその最初のスタンプするにもどの配置の人にする?って事でしょわかれよ
それでスタンプしなかったら君戦犯ね
順当に考えれば左と右に別れればいいけど、後発パラは戦盾前にどちらが守られてるか確認が必要
バトパラ何度も野良でやってる奴は普通ならーって言葉出てくるけどね
スタンプなしでもこの場合はこう!って共通認識がほしいよね たとえば パラバトパラスパ この並び順で1pのパラがスパを戦友したらみんな戸惑うでしょ いやいやちょっと待てよ!普通の感覚してればそれはバトでしょ!って そういう風にお約束みたいなのがほしいのよ
そう、普通ならこっちを守るよねー 頼むぜ相棒? こういう阿吽の呼吸があるよね
またわけわかんねー事言ってるよ笑 何んじゃそのパターンなら4Pパラはホストがどっちに戦友したか確認してからやれってか? 戦友先行入力しなきゃいけないとこなんて腐るほどあるぞ
共通認識なんてとっくに大多数の人間持ってるよ いやいやその考えが間違いなんですよ!っていう奴が間違い
パラはスタートしたらハッスルとパワー全開スタンプで意思疎通すりゃ間違いないだろ
言いたいことすごくわかる シビアなタイミングで戦友を見切りで入力しなきゃいけない場面なんていっぱいあるよな そのたびにもう一人のパラの動きを見てからじゃ遅いんだよね 今やってるイマジンだってそうなのにな
後発ってんじゃどっちが先に戦友すんの?ってなるだろ 戦友する順番なんかねーよ
でも5の事故はそれで起きたんでしょ?このスレの本質はそこだよね
前にイマジンだったかのコメント欄で 普通は1pか4pを戦友するだろ常識的に考えて!これだからPSない奴は困るわ、と愚痴ってた人がいたよ
当たり前だよ、マジでみんな頭おかしいから 「戦友先にしてもらって後からする」って相手もその考えだったらどうすんの?って説教したいわ
その意見結局淘汰されたろ?そういう事だよ
先発後発というなら、完璧同じタイミングで戦友しなきゃいけない場面ならどうするの?って話ね コンマ1秒待ってたらダメ受けるって場面はふつうにありますよ
ダチョウ倶楽部状態になります どうぞどうぞ‼︎
うん、コメント欄では否定されてた でも野良ではそういう人はまだまだ多いんよ
この現象を「戦友のジレンマ」と命名して学会に発表しようと思うんだがどうだろう
ゲーム8さん見てますか これアンケート取ってみませんか
遭遇した事ないわ俺、話盛ってるよ君 大体なんで?って言ってる奴はバトパラやる時特殊な戦友しないといけない事知らないから 願いは当然だが永遠もそう
結局あれか 「◯P」スタンプ作ってくれなかった運営も悪いのか
パラパラバトスパ この並びの時に2〜3割のホストがスパを戦友してる
それ事故じゃない、5が悪い 永遠でバトパラもスパパラも飛ばしで戦友が「常識」 無論スタンプで確認してない2人ともアホ
それなんよね
天魔50回くらいバトパラやってるけど一回もないわ
このスタンプ前から欲しいと思っていたけどあったら煽りに使う奴がぜったいに出てくるからね 2p→いきたえるがよい! 3p→お兄ちゃん大丈夫? みたいに
いや5はパラじゃなかったろw
これはマジでたまに見かける
あぁん? ほんまや!こりゃ失礼(о´∀`о)
ま、それは出来ちゃうわけだけども。 でも放置マンを放置してもいるんだよ?番号スタンプは必須だよ。
永遠と願いなんてスタンプ必須レベルだけどな
叩きつけ順にくるから永遠は離れて戦友するとしないでは安定度若干違う
永遠でパラパラバトスパの並び順なら 1pパラはバトを戦友するのがセオリーでしょ これをスパを戦友したらちょ待てよって言いたくなるよ
ロト秋刀魚初期の頃めざめ誰もつかわからん奴大量に湧いてたもんな それと同じ、ちなみに8さんは初期のころ24めざめって書いて当然批判された
この場合は先に戦友したのがホストなんだろうけどそのホストが悪いわ
ホストの名前が「24はな」って奴が大量にいたよな そういう間違った情報を鵜呑みにするプレイヤーは案の定下手だった
5コメの方、君の問いの答えはでてる つまりどんな魔王でもどんな配置でも1111ではとっくにテンプレはできてるんだよ スレ主にも言える事 バトパラ主流になって何ヶ月もたってるから当然 結局は経験不足なだけだよ
パラパラバトスパの時は1pがバトを、2pがスパを守るのが1111のテンプレってことでいいよね 1pがスパを守ったらお兄ちゃん大丈夫?されても文句は言えないよ
いいよ、しかしその魔王ほんとにそれでいいか行く前に確認しろな笑
ハッスルハッスル→守ります 意味)私はスパを守ります . これで伝わらなかったらもう知らん
天空でもバト、スパもピオリミン投げるのバラバラだよな パラは間違えたら終わりだからこんなスレ立つけど 8も間違え装備載せるくらいなら地味にこんなお約束の方が 10倍助かると思うんだ
これは良スレ
バラバラじゃねーから笑もうとっくに浸透してんだろ ごく一部の話を大きくしないでくれ
天空なんて開幕ピオリミンミスってもバトとスパブルメタばっかだからガードすればどうとでもなるわ 終わりは言い過ぎ
本当に浸透してたらこんなスレ立たんわ 新規さんも挑戦して来るのだから 自分が知っている=浸透しているでは無いんだよね
バカ発見!
ごめん、ガチでわからないから教えてほしい 天空軌跡でバトパラ編成だと開幕にみんな自分にピオミリンを投げているけどそれで正解なの? バトとスパはパラにピオリミンが正解? グランドラゴーンのバトパラでも開幕にピオミリンをどうするかで意見が割れてるけど、今の野良は何が浸透しているんですか
自分(たち)の常識を野良の常識と思わないほうがいい
おまえマジで悪質だわ 何がみんなだよ笑わせんな
バカは絶対お前だわ、天空周回してる奴で↑にみな書いてる対象戦友しない奴なんてごく一部で間違いねーよバカ
天空の話なら浸透してるであってるよ ていうか結局装備整ってて慣れてる奴はゲスト選びと部屋入ってやばそうなら抜けたらするから戦友被りの経験がほぼない
前に、戦友は自分に隣接する人を対象にすると言ってる人がいた その場合は1pが4pを守るって 1と4が隣接してるってニュアンスがよくわからないけど 隣接してるならなおさらリスク回避のために戦友対象にすべきじゃないよね 永遠とかの場合
日本語勉強してね ボクちゃんは小学3年生ですか?
何が理解できなかったの?天空って知ってるおバカさん
ピオリミン投げる対象=戦友対象だよ 大丈夫?
そろそろエイトさんでこういう並びの時はこっちを戦友しましょうとマニュアルを作ったほうがいい 1111のユーザーの大半はエイト見てるからすぐに広まるでしょ ゲーム8さんの影響力ってマジで半端ないよ(ごますり)
またホストのパラが4pを戦友してきた 戸惑うからやめてほしい
1pパラが4p,2pパラが隣の3pが自然だと思うけどな
こういう反対意見を待っていました(๑˃̵ᴗ˂̵)
自分の中ではこういう戦友はありえないんだけどたまに野良で遭遇するのも事実 これをやられると一瞬戸惑います💦
1pが4pを戦友する時って親指で操作してるとしたらちょっと距離があってやりにくから、より直近である3pを戦友するようにしている
なるほど やっぱりスタンプで意思表示必要ですね
自分の中での常識は他人にとっての常識ではないからね
これは少数派
1Pパラ2Pパラ3Pバト4Pスパの場合 1P→3P、2P→4Pに戦友(その逆も同じ) 1Pパラ2Pバト3Pパラ4Pスパの場合 1P→2P、3P→4Pに戦友(その逆も同じ) 1Pパラ2Pバト3Pスパ4Pパラの場合 1P→2P、4P→3Pに戦友(その逆も同じ) もうこれでいいんでない?
ちゅーかバトパラみたいなんやめてまえ! 会心モリモリ耐性ザルの竜神バトマスが入室してきて普通に食べ物とか選び出すのが腹立つ。100%蹴る。 みんながみんなバトパラ推奨やと思うなよ! これほんま下方修正来いってー最近めっちゃおもんない。
いいね これをテンプレにして統一してほしい 戦友被りとか致命的なミスなんだから
周知上げ
グランドラゴーンにて バトパラ編成で並び順は、バトスパパラパラ これで開幕に4pのパラが1pを戦友して3pのパラも1pを戦友 守られてないスパは速攻で落ちた どちらを戦友したか見てない3pも問題だけど、それよりも4pが1pを戦友する感覚が分からない
魔王によってはクロスだけど 基本は隣、隣がパラなら反対隣 円になってるという感覚 でも79が多数派だし賛成 少数派もいるからスタンプ意思表示必要
自分は1pが4pは繰り上がって反対隣という感じで自然だと思うから、感覚がわからないと言う人の感覚がわからない このスレ見るまで少数派って知らなかったから勉強になった 79が多数派なんだね でも完全に浸透するのは難しいからスタンプしないとね
意外と多数派だったりして やっぱスタンプだね
ゲーム8さんでアンケート取ってほしいところだね たぶんこの79が多数派なんだと思うけど 今でも野良でパラパラと並ぶとドキドキする
と一緒だけど2p3p以外でパラが並んだ時は 偶数同士、奇数同士という表現がわかりやすいと思う
1p4pパラもじゃない?
バトパラパラスパなら 2Pパラが1Pバト 3Pパラが4Pスパ 自分ならこうする
バトスパパラパラなら 3Pパラが1Pバト 4Pパラが2Pスパ ってする~ これが多数派だと思う
これが多数派でいいと思う だからこれが周知されればいいんだけどね
スタンプで事前に合図するのもひとつの解決策だけど、それよりも皆の共通の理解がほしい 車は左側みたいな🚗
1p4pは並んでないじゃん 2p3pも偶数同士、奇数同士にしたら2pが4pになっちゃう とにかくが周知されればいいけど 全ての人が8見てるわけじゃないし 野良ではスタンプ意思表示で広めてくしかないね
●○○● . こういう組み合わせで戦友する人をたまに見るけどなんか落ち着かないんだよね それにこの配置だと永遠の巨龍みたいに1p→4pと攻撃するボスにとっては悪手になるわけだし、なおさらこの組み合わせにする理由が分からない
理由はでしょ が広まるといいね
周知あげ
あげ
また戦友被り発生
パラでバトパラ天空のホストやってるけど、ルビ扇なくて爪装備しているので、もうひとりのパラがルビ扇だった場合には並び順に関係なくスパを守ってるよ。 出発前に自分はスパ守るスタンプして、もう一名のパラがバト守るってスタンプ返してくれないと出発しないけど
天空秋刀魚でパラが無理してこだましなくてもいいですよ イマジンなら欲しい時もあるけど
バス=バトかスパ 1パラ 2パラ 3バス 4バス ↓ 1が3 2が4 1バス 2バス 3パラ 4パラ ↓ 3が1 4が2 1パラ 2バス 3バス 4パラ ↓ 1が2 4か3 1バス 2パラ 3パラ 4バス ↓ 2が1 3が4 1パラ 2バス 3パラ 4バス ↓ 1が2 3が4 1バス 2パラ 3バス 4パラ ↓ 2が1 4が3
あげ
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
ボスが1p〜4pの順に攻撃しないことを前提にして 並び順がたとえば、パラバトパラスパだったとすると普通の感覚なら自分に近い人を守ると思う この場合なら1pのパラがバトを、3pのパラがスパを守るのが暗黙の了解になる . それでは並び順が、パラパラバトスパならどうなるのか? 1pのパラが3pのバトを守るのが暗黙の了解なのか あるいは1pのバトが4pスパを守るのが自然なのか . バトパラ編成でたびたび見かける致命的なミス、【戦友被り】 この対策について考えてみたい