スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
ただのゲーム データでしょ
いやマジでクソスレ乱立するなカスが
ソシャゲ
人生
生活の一部
階層社会
スキャンバトラーズの姉妹作品
歴代シリーズのベストシーンを全国ネットでプレイすることに、新しさと楽しさがあるゲーム
哲学スレか?
実に面白い
こういう無機質な奴本当つまらない人生送ってんだろうなって思う
いや 本当の事を言っただけだけど ゲームのやり過ぎでゲーム脳になってボケないでね
わたしも題見て思った(笑) 分身をコツコツ育ててるみたい
ま、素直に楽しんだ者勝ちだよね
もう一つの人生である。
リアルイマイチで強いとか猛者とか言われてる奴でリアルが仮想現実なら良かったのにと考えてるのは俺だけじゃない筈。 故に星ドラとはなりたかったもう一つの自分である。
スレヌシさんですか
スレ主だな
草
ネタ話しとして面白いね
私低学歴だから難しい話わからない😳
主観的にプレーしてる奴はイタすぎる 客観的にプレーしてる奴の方がまだマシ
スレはすべてクソ クソじゃないスレがあるなら挙げてほしい
しりとりとメンテ明けまで1000〜のスレは面白いぞ? ただ、ここの主みたいな変人が入ってきたら途端にクソスレに変わる、、
なんなんだよこのスレは
あとはじぶんで考えてよ
星ドラとは虚しさだな 全てのソシャゲに言えることだがな
現実逃避 すぐれたファンタジー(ナンバリングDQ含む)は その内に心震えるようなシーンや大切なメッセージを持つが 星ドラにはそのカケラすらない
財力の優位 機会の不均等 構成員への不満 現実のイヤな面は色濃く残されており 逃避としても不十分
それだけに現実との乖離感が少なく 逃避への後ろめたさを感じにくく より深く逃避することが可能なゲーム
あるいはこうもいえるか? ナンバリングでスクエニに対して抱いていた 甘っちょろい幻想を 完膚なきまでに叩き壊して 現実をまざまざと認識させてくれるゲーム
しかしそれはまたこうも言える 30年にわたって心のうちで育んできた 大切なものをすべて踏みにじられるゲーム
人権という言葉の意味を 今一度考えさせてくれるゲーム
努力(課金を含む)しないとついていけないが 努力したからといって必ずしも報われるとはかぎらない という教訓をとことんたたきこんでくれるゲーム
その一方で 中には中途半端な内容で楽して儲けられる そんな商売もあるんだと教えてくれるゲーム
正直言って引退を考える事が度々ある このまま行っても時間と金が無駄だと感じる時があり 時間も不規則になり、好きな本も読めなくなってダラダラとゲームやっている事が多い 魔王の為にあるグルに属しているが最近は人間関係で上手くいかなかったり気を使ったりするので疲れる どうしようかな
グルに入っからだよ、好きな本より今は星ドラのが好きてだけだろ とりあえずグル抜けて課金は月の電話代と思って3000くらいに抑えるとこから始めたら?星ドラの強さで優劣つけるより自分には本があるからいーや、て気持ちでいる方がいいかと
そうだよね! グルだと気を使う事が多いし上手くいかない人もいるね ついていく為に課金もしてる 抜けたら楽になるね
そうそう!楽しみたいからゲームするのにゲームで鬼の様な部活動とかイヤでしょ? いい星ドラライフを💪
財力云々はソシャゲだからしゃーない
個人的な事の相談者と回答者うぜえ
回答者は気持ちよくなってるのだろう スレ違いと笑われてるのも知らずになw
回答者だけどお前はもっとスレチじゃね? なんか考えたら?あー脳なしか〜
星ドラとはチンコの裏のスジみたいな物かな 無くても困らないし、むしろこれは何の為になるんだ?って感じかな
忍耐力を鍛え人格者になるための修行 しかしその修行があまりに厳しいため そのはけ口をスレ(あらし含む)に求める者が後を絶たない
星ドラとは何かって星ドラ以外ないよ笑笑
星ドラとは? アンサー リアル悲惨な奴が現実から逃げる為に作られた蓑
お前がそのパイオニアか 他人事の様に言うなよな。 仙人にでもなる気かww
俺はリアはそこそこ 星ドラ悲惨 どっちがいいっていえばそれはまああれだけど 上の質問者じゃないけど、自分悲惨でも グルにいるとやめるとかいろいろややこしいし
荒れてるね。 こうなったはじめの原因は何だったのか、 言わなくてもわかるよね。
(,, ゚Д゚)? 荒れてる?このスレが? (´ε`;)…ウーン...
そんなのドラクエナンバリングで感じたことはないな 星ドラは戦闘が楽しかったが 微課金マイペースでできていた時が過ぎてしまって 課金したものしか楽しめないゲームとなった今では グルに参加するのも時間の無駄でしかなくなってしまった
ああ、そうかも さっきはナンバリングに感情移入したことはないと書いたが、遊んではいないけどYouTubeで見た11のラストでは感動したの忘れてた 最近の星ドラでは課金額に差があると固定パーティを組みにくくなってしまった まさに癒しを求めたゲームでリアルを強制体験させられている気分だ
ナンバリングは8から狂ってしまったよな 11で復活したけど、8からは明らかに古参切り捨て路線だよ
わたしは7のたとえばメモリアルリーフのエピソードとかボロ泣きで 8でなんか違うほういっちゃった?ってとこあったけど 9でも石の山なんか号泣ものだったけどなあ (特にエンディング後におばあさんがたずねてくるとことか)
まあこのあたりは、感情移入の度合いと・・・ これまで辛い別れみたいな経験値どれだけ積んでるかで 違うのかもね
このおばあさんの話でいえば たぶん50年くらいのへだたりがあって その取り戻しようのない時間・・・ わたしはさすがにそこまで年とってないけど それを想像できるくらいには年輪かさねてきちゃってるから
そして9でいえば ボス・エルギオスは倒すんじゃないんだよね ラテーナという女性の愛の力で浄化される、みたいな 「すれちがい通信」的要素より そっちのほうが数億倍大切なことだと思うんだけど
市村Pはそんなことちっともわかってないだろなあ 自分がプロデュースした9だってのに だから・・・9が好きなだけに 9イベはやりたくない気持ちのほうが強い
どう考えてもゲームの別れで泣く人=リアルの厳しさを知らん子供だよな
いやなんでもいいから9イベと天使シリーズ錬金はきてくれないと困る それと8は名作だ
堀井雄二『ドラ ゴンクエスト2ができるまで』より 「いずれ機会があれば、ひたすら美しく悲しい涙、涙のRPGを つくってみたい。実現するのはいつのことになるかわかんないけど......。思わずボロボロ泣いてしまう。そんなゲームがあったっていいだろう」
わたしは7・9・11はその涙のRPGにあたると思う
もちろん他のナンバリングにもその要素はあって 1のエンディング後のドムドーラのエピソードでもうるっとくる
リアルの厳しさ知ってるほうが泣けると思うんだけどなあ まあこれは 文学や映画と同じような受け止め方をするか ゲームってわりきった感じ方するかによるのかしらね
ちなみにわたしは9やったときは すでにバツイチだったりして・・・ (それもDVのあげくの) それで9が余計こころに沁みたとこあるんだろなって思う
どんな厳しさ知ってるんだ? 身内が死んで、何もできなかった罪悪感で まるで人殺しをしたような気分になったことある?
本物の涙は美しくないはずだ 偽善もたいがいにせえや
ごめん、大した経験じゃないと思う DVは怖いけど今の世の中珍しくない
ゲームで忘れられないストーリーはある ここにはかかないけど だけどゲームはやり直しがきく現実はやり直しができない無くしたものは戻らない ただゲームでは 原作者が決めた人生のレールは外すことができないけど 現実は自分で歩いて未来を変えることができる
ネタバレしてんなよ
人殺しの気分ってことはないけどね 高3の秋に母は違和感を覚えてたの わたしが受験ていうので検査先伸ばし。 受験後病院いったらガンが進んじゃってて 手術したけど転移・再発
翌年他界 そのそもそもも自分のせいと思うし とくに寝たきりの最後半年に なにも心の支えになれなかったのはずっと引きずってる
これも大した経験じゃないっていわれるかな まあそこ張り合うつもりもないし
ただわたしはそれで 「感じてもらうもの」を仕事にするようになったんだ 誰かが少しでも楽になったり前向きになれたり そういうキッカケになれたらいいなって
ここで名前晒しても誰も知らないだろけど 検索したらファン的コメがずらっと出てくるくらいには プロだし・・誰かのためにって姿勢はキープしてるわ
そういう目で見てナンバリングは、ね やっぱり思い入れをもって作り上げられた 良質なエンタテインメントって思うわけ
7いいよね
お前性格悪いな
私は8は嫌いだったな。ストーリーが平凡すぎてつまんない。4はオムニバス、5は世代交代、6は夢世界と現実世界、7は過去と未来、ってそれぞれストーリーにパッと思い浮かぶ大きなテーマがあったのに8には何もないもん。
「ニュー・シネマ・パラダイス」とか 「ビッグ・フィッシュ」とか だいぶ違うけど「メトロに乗って」とかで 心震わせるだけの感受性がある人には ドラクエもまた多くのものを与えてくれるはずって
選んだ映画はわたしの好みだし パッと思いついたのだからそこは何でもよくって ただ映画とか本とかで感動したことないって人は ドラクエで泣いたりがしないでしょね
えーとあれこれ書いちゃったけど 何が言いたいかっていうと そういうナンバリングにある「志」が 星ドラにはないなあってこと
連投メンヘラがおりゅ………………………ヤヴァめ…………かな~り………
わかったけどさー このスレ私物化するのやめてくれない? あんたの身の上話聞いてもつまらん
せめて連投しないでまとめてくれない? まじうぜー
なんなのこいつ バカなの?
でもええ事書いてるやん
スレと全く関係ない話になってて草
逆にそれがウケて新規ファン獲得出来たのでは?と思うけどね なにもないけど今風な感じじゃん
あれのどこが? お前がかいたんだろ自演乙
知らんがな 俺のコメは91と93やで
他人落として自分アゲに余念がない女は性格わりー
お前女なら誰でもいいんだな
だよな、連投してるし 自分語りの構ってちゃんできもい
wwwww 自分でファンがいるコテだって言ってるの!? きもすぎわろた
なんかおかしな女のせいで良スレが 痛々しいことになってんな。
星ドラやってる人ってナンバリング興味ない層が大半だと思うよ
自分語り乙ですわ
まーぼういるか〜?👀👀👀
自分ではどうとでも言えるからな
くっさい関西弁使ってるのもきもい 自演カモフラージュになってると思ってるの?
ここにはいないらしい
ワラタ
お前らって本当醜いな 常に他人に対してマウント取る事しか考えてない
いやいや、違うでしょ。 いい感じの哲学スレをここまで汚した根源は、 深夜に気持ち悪い連レスしたメンヘラ女なのだから。 叩かれて当然。
コテじゃなくてリアルの名前らしいね 結局ネットで自慢するしかないぐらい世間では認められてないんだろうね。
今の所ベストアンサーだな
唐突なネタバレシネ
メンヘラでもなんでもいいけど こういう悔しさまみれの言葉ならべても 叩きにもならない・・って本人が一番わかって だから書き募っちゃうんだろね
そしたらさ 「なりたかったもう一つの自分」の世界で 癒してもらえばいいのに、それができない ってことは自分で自分の名言を否定しちゃったね
星ドラは、ゲーム性を楽しむゲームではない 星ドラは、ガチャを楽しむゲームである
ユーザーにガチャをさせるためのゲーム作りになっている。開発費の回収に重きを置きすぎであり、ゲームそのものがストレスになってくる。従来のドラクエとは異なる、不健全なゲームである。
星ドラは自分の大切な人に「とてもじゃないけどすすめられない」と感じたゲームだった
はじめた頃にどうしても欲しくてリセマラ頑張ったあの武器 完凸した頃にはゴミになった 課金しなくてよかったと心底思う
同調によって安心感を得るゲーム 個性を殺す仕様である
作り込みが甘い 特に闘技場
課金をさせるために作られたゲーム 手持ちの組合せ、工夫で乗り越えられる面白いゲームだから課金して下さいというゲームではなかった
武器種は多くあっても特定のものを持っていないとクリアできない魔王級
アリーナSSは即効赤スキル発動がクリア条件 モンスター種類多いなら耐久粘り勝ちもありだろうにそれは許されない仕様 出してる手数、組み合わせの多さのわりに攻略の幅が狭い 結果、ゴミが多くつまらない
課金者→課金する→装備揃える→イベントがない→活躍の場がない。 無課金者→イベントがない→ジェムがない→ガチャが引けない→活躍の場がない。
ドラクエという名を語りガチャをさせお金を毟り取るゲーム 振り込め詐欺やアポ電強盗と同じようなもの
呪文職が物理ダメージ武器を振り回すミステリアスなゲーム
我らが市村様に上納金を捧げるゲームです
ガチャばっかで肝心のイベがこれじゃね‥それは皆引退するよ
市村が旅行にいったり、芸能人に会うために 金を出させるクラウドファンディングゲーム
全然違うだろ 星ドラは無課金でも遊べる設計だけど 強盗って奪うだけやないかい
文句言ってる人はやらなければいいのにて思う
きみははじめて間もないのかい 最初の数年はそう思ってたが 星ドラ愛好3年になると想いが強すぎる人からウンザリしてくるもんだぜ 色々ありすぎたんだ
俺も3年やってるよ
発売日からやってる
愛は3年で冷めると科学的に証明されているから、ただ飽きてきただけなのかも
もう星ドラに5年くらい注ぎ込んでる気がする。
常に「何か」が無いことにストレスを感じさせるゲームの作りをしている
やればやるほど満たされない感がある
最近特にプロデューサー消えろと思う りあるじゃなく
中途で書き込まれた リアルじゃなく、星ドラから消えてくれたらそれでいい
市村にきえさりそうを食べさせよう
市村にレムオル!!!!
疲れる
リアルで落ちぶれた俺が廃になり さらに落ちた人生を送りそうにしてくれた神ゲー
仕事ばかりの俺に一瞬の安らぎと興奮を与えてくれた存在
星ドラの掲示板に居るのは課金が大好きな人たちである
そう言いきれもしない 「俺は無課金だけど」って話し始めるヤツも多い
大体段位自慢だけどな
番号無しで遊ぶ分には楽しいソシャゲだと思うけど、 1111で作業するのは参加資格にオンゲ(ガチ、煽り、廃人)の色が濃く出ているように感じる
無価値なもの。これ以上でもこれ以下でもない。だってスクエニがそう利用規約に書いてあるんだもん。
星のドラゴンクエストと思う
( ゚Д゚)b すげえ。最高点の答えだw
答えを探して旅をしている
課金欲に一度も敗れなかった者が人間でいられるゲーム
課金は覚せい剤のようなもの 課金ダメ、絶対!
完全ソロプレイを封じることで、他人との強さの違いを意識させて課金させるゲーム
「もうやらなくていいんだ」という束の間の開放感を得られるゲーム
M仕様
単刀直入にいうと、ドラゴンクエストが大好きで自分のペースで自分なりに楽しんでいるユーザーと、自分以外のユーザーを批判することしかできない残念な人間の二種類しかいないアプリ
ダラダラ周回ゲー
星ドラとは、怠惰と浪費とクズの持続的生産機
なるほど
勇者バカ製造アプリ
ゲームの質を上げなくていいからゲーム作りがさぞかし楽だろうな
魔王クリアや段位、1111での居場所を「金で買う」ゲーム
最新のイベントで人を集める、または、パーティに参加するために、月額2~3万円の会費を永久に払い続けるゲームです。40階エスタークイベでよくわかりました。
全部やりきった達成感を得るために必要もの=課金
コンテンツに魅力がなく ガチャの確率操作により射幸心を煽ることで むりやり成り立たせているゲーム
金で買えればまだいいのだが。 無課金のほうがいい装備を揃えてる、なんてジレンマもある
夢を追いかける
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
今一度考えよう