スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
⑨ヘルバトラー:100枚交換のスペシャルモンスターのくせに産廃扱いされていた不遇のキャラですが、すばやさボーナスが廃止されたおかげでそのタフネスが見直されています。破壊力と物理軽減を併せ持つゴーレム的な性能で、現環境では確実に相対強化されたと言える一体。対ムドーデッキのパーツとして役立つ性能を誇ります。タフネスさを生かして後半の一撃に賭けるフィニッシャーとして適性があり、具体的にはエビルデインかマヒアロス搭載がおススメです。ドラゴン多めの敵にはコーラルがよいでしょう。
⑩ガーゴイル:見た目に反して火力があり案外硬く素早い強力モンスター。魔力も高く地味にライデインとかでもかなりの火力を出せます。先制ムドーには必須でその後ルミナスやギガストに繋げられる点で非常に強力なのですが、現時点ではゴーレムやキラマなどが人気のため遭遇する確率は低くなりました。コーラル速攻デッキではよく使われるモンスターで、運が絡みますがシーザーと組んでルミナス連発は結構脅威。穴の少ない一線級の性能を誇り今後も活躍するであろうと思われます。貴重なレオンキラー。
⑪ようじゅつし:あまり遭遇することがありませんが、実は基本スペックが最高クラスでものすごく強いモンスターです。コーラル+解除魔法 あるいはエビルデインかマヒアロス+ベホイム というのが基本スキル構成で、前者は速攻型デッキ、後者は耐久型デッキに向いています。ベホイムを積むと開幕で凹んだ仲間にまずベホイムを使うことで後半まで戦闘をもつれさせ、強力魔法でのフィニッシャーを務めます。個人的にはエビルデインの方がおススメ。マヒアロスだとベギラゴンが先に出るので不発に終わることも。
⑫さまようよろい:「いつもの」に鎮座する低級初期モンスターで随一の高性能を誇るシルバーチャリオッツ。筆者の対ムドーデッキの交換要員一番手でもあります。物理軽減を持ち、マヒらないかわりによく寝るというゴーレムっぽいヤツですが、ムドー対策の基本は殴られて起きても戦えるだけのタフネスが基本なので問題ありません。シンクーガで先制してあわよくばムドー持ちのCTを削り、後半ゆりかごの歌でなんちゃってムドーてへぺろ的なスキル構成がゴーレムやドラゴンだらけの現環境では適性抜群です。
とりあえずいくらか挙げてみましたが、現環境でムドーがないあるいは一つだけしかないプレイヤーはムドー2積み以上の相手に最優先すべきは「物理軽減」です。この観点で現時点でゴーレムとましょうぐもが最大おススメ◎で、次点で一撃死しなければくさったしたいがおススメ○。あとは流行りのドラゴンキラーであるレオン、安定感抜群のさまようよろい、同じく無難に強いキラマ、泥試合上等のキンスラ&ようじゅつし、ヘルバトラー。速攻型との折衷デッキにはガーゴイルといった感じですね。
最強クラスでありながらシーザー&バトレクはあまり対ムドーシステムではおススメできません。コイツらを編成するとメインアタッカー的な立ち位置になるのですが、すぐ寝かされるのでなにもできずにムドーの嵐の前に圧殺されるパターンが明らかに増えます。逆にムドー2積み以上デッキには必ずムドー積みシーザーが登場するので、氷ブレス耐性が重要になります。例外的にコーラル闘神爪レオンは序盤で全てを出し尽くして死ぬのが仕事なので攻撃的な対抗策となります。マヒとれたらラッキーくらいで。
どうしてもシーザーを組み込みたい場合は「がんばりや」にすることをおススメします。眠りをパフィーンできれば素で最強クラスの性能が存分に生かせます。筆者は交換要員の一体としてがんばりシーザーを使っています。体のどこかに当たってくれ!! ・・・というわけでとりあえずムドーの前に手も足も出ない方は①ゴーレム ②ましょうぐも ③くさったしたい ④さまようよろい、がんばりシーザー、レオン、キラマ、ミラール を相手に合わせて使ってみて下さい。少しは絶望の中に光が見えるはず。
もうVS闘技場 これだけは覚えておけですねw 開幕から相手アタッカーに麻痺はいるだけで有利になる運ゲーでしょ 第1回のバトリアは完勝したけど出来レースかってぐらい運よかった
星ドラにのめり込みすぎとちゃうか(*´-`) 人生の時間を無駄にせんようにな(*^.^*) ワイには頭痛い奴にみえるわ
Sリーグ解放されてここまで研究してくれたデータにわざわざ挑発コメントする意味が知りたいなぁ。なんか腹立つんですか?主を思っての発言ではないと思います。 私はのめり込めるものがある時点で人生損していないと思うな。
頭痛い奴って表現は単なる頭痛みたいですね。
のめり込めるってことはある意味すごい事ですよ それをわざわざディスる意味がわからないです その心の裏には、それが出来ないことへのコンプレックスがあるのだと察します 要はみっともないってことでーす
まあまあ 確かにハマれるものがある方が無いよりも人生が楽しいとは思う ただね、私は自分が楽しんでいる事に人があまりにもハマる様子を目撃するとサァーと引いてしまうタイプ 同じタイプの人は主さんのレスを読めば読むほど星ドラ熱が醒めていくのでは? じゃあ読まなきゃ良いじゃんと我ながら思うけど習慣は恐いね
主さんが、これだけ検証するのに どれだけ時間かけたか知らないけど このゲーム、12時間周回しても魔王鍵1本も落ちないとか 食べ物70個作っても大成功なしで素材集めばかりとか ムダに時間を使わせるようにできてるので 星ドラの他のことしてるより有意義な時間の使い方だと感じます
そして、それで得たものを、 他人の時間の節約に役立てようと提供してくれているので ただただありがたく、私は思いますけれどね
かつ、闘技場で勝ちたきゃムドーガチャ引け〜という 運営の思惑に対抗した、 「なくてもこれだけがんばれる!」みたいな姿勢を感じるので その点でも好感を持っています ねんのため訊きますけど 453さん、ガチャ引け〜という側の方ではないですよね?
人それぞれ価値観が違うのだから変に思う人もいれば素晴らしいと思う人もいる。 思うのは勝手だがそれをただ吐くのと伝えるのは違う。 要はどちらも言葉を選びましょう、じゃなきゃお互い様。スレ主さん可哀想やで
お前、一番気持ち悪いww
ここの住人全般に言えるのがキモいってこと
453です ガチャ引け~とちっとも思っていません 一時期星ドラにハマり過ぎて三桁課金してしまったことをえらく後悔しています
こいつはエイトの癌
見なきゃよか 見てる時点で同類
ぶっちゃけ皆ムドーを課題評価しすぎです。確かにぶっ壊れスキルではあるんですが、怖いのはあくまで16秒という短いCTから繰り出される「一発目」だけです。この対策をしてなければ開幕で凹られて起きた後にまた2発目のムドーで寝かされて圧殺という流れになるんですが、ムドーは破壊力自体は大したことありません。眠りはマヒと違って殴られれば結構な確率で起きるので、「相手の通常」を眠りをHPをコストとして7割くらいで起きるスキルであると考えるわけです。そのコストを減らすのが「物理軽減」です。
課題→過大w で、当然全員寝ていては話にならないのでザメハやがんばり、耐性などを考えた上で相手の種族に対する「とくい、にがて」を含めた編成を考えるわけですよ。そうするとおのずとエレメントや物質、マシンやゾンビといった人気モンスターに種族優位を取られにくい種族からの選択になるわけです。巷ではゴーレム、シーザー、バトレク、レオンが最強なんて言われてますが筆者からすればシーザーバトレクの並びはレオン一匹でかなり優位がとれるおいしい組み合わせです。
結局回数こなしていれば皆わかってくると思いますが、手強いのはとにかくゴーレムなんですよ。バカみたいに硬いゴーレムにこちらの高火力スキルが飛んでしまうとジリ貧になるので、とにかく与一その他がゴーレムにだけは飛ぶな、というのが正直なところです。ゴーレム以外をいかに高率よく削れるかがポイントになります。ムドーの2発目以降はちょっと眠り確率が高く破壊力のない「ねむり打ち」と変わりません。とにかく第一波をいかにしのぐか、そこがムドー対策の全てです。
神チャレの裏モードが来月来るみたいですね
筆者はムドー1つ持っていますが、一発目のムドーは受けてその後にこちらのムドーが入り、その後はアークインパクト+ゆりかごの歌です。相手がムドー複数積みであればあえてムドーを連発させてその間にコンボにならないように何かスキルを挟めるようなスキル構成にしたりでムドーで寝た子をムドーで起こすというパターンも出てきます。一番キツいのはムドー3積みがバラけてくる編成で、コレはホントに厳しいです。ですが4積み以上だと思いのほかムドーで起こされるパターンが増えます。
なのでこちらはあくまでねむり撃ちやアークインパクト、ゆりかごの歌その他の範囲以上をちりばめておけば眠りと混乱その他の違いはあれどやってることは範囲異常攻撃並べてる点で同じなわけですよ。そこにましょうぐもの幻惑攻撃、したい&レオンのマヒ攻撃を搭載しているわけですから、結構マヒや幻惑も入るし幻惑入ればムドーも半分スカりますので恐れるに足りません。もしかしたらピッキの開幕高速マヌーサも対抗策になり得るかもしれません。ピッキ育ててないのでわかりませんが…
ほう? どんなのが来るんでしょうかね?? 10段とか名人でも実装されるんでしょうか… なかなかそれは楽しみかもですねw
主さんなら楽勝でしょ〜
やっと9段より先がきた!うれしーい
バトリア杯、今のところ運営チームなのかサービス弱小PTしか出てきません。 恐らくは15戦目あたりから地獄のムドー軍団との連戦になるのでしょうか…。 さてとりあえずバリクナジャが30になったので使用感をば。とりあえず鞭でばくれつけんの個体。性格は弱点の幻惑混乱パフィーンのヤツですね。まだ2凸なので青Cがついていますが、とりあえずメインばくれつけんに赤Aが大破壊、呪文Bにライデインを搭載してみたところ、やはり時々魔神薬からのばくれつけんが結構強力で、かつ大破壊も相当な威力。
赤Aは闘神迅撃で一戦二度出しを狙っても面白そうです。物理耐性はないですが見た目通りに結構頑丈なのでかなり強いモンスターと言えそう。棍個体で死神持たせるのもいいですが、破壊力だけ見るならば鞭の方が強そうな気がしますね。ただボストロと組んで死神往復ビンタとかは相手からするとかなり怖い気はします。
わろた
タイプG・・・ 来ましたねシャア専用キラーマシーン 完全上位互換となるのか、そうしたら量産型はお役御免になるのか・・・ できれば上位互換ながらも「完全上位」ではない仕様にしてほしいですね。 青Aブーメランとかでアークカッター積み可能で一気にムドー眠りゲーからアークこかせゲーとかに時代が転換したらウケる気もしますがw
今回のバトリア杯はちょっと厳しいですね… ムドー複数積みにある程度対抗できるといってもそれは圧倒的不利をちょい不利~互角くらいにもっていくのがせいぜいなので、ちょっとでも不利な運要素が絡めばあっさり負けます。さすがに今回は目標20~25勝くらいが限界な気が… Sランク戦でいろいろ試してみてはいるんですが、新モンスにムドーを組み込んだ強化型PTもちらほら出てきて、なかなか安定して勝つのは至難な感じ。JOKERさんが提案していたコスト式とかいいアイデアだと思うんですがね…
コスト式にすると、スペモンの価値が下がったり運営的には嬉しくない気がします。
久しぶりに1111で魔王レオダーマのホストやりましたが、やっぱり石無しいますね。
レオダーマ石なし論争は終わりがないから
もう、俺は論争自体したくないから1111でレオダーマのホストやらないことにした。
ゲーム8での評価はずいぶん低いですが、タイプGでしょうここは。キラマは先制ムドー前提でいいかもしれませんが耐性は全然。鳥は呪文無効というコーラル速攻デッキのメタになるので確保はいいかもですがグレドラのピンチ輝くでもれなくホークブリザードになりそうです。タイプGは破壊力のある剣A、グレドラとバトレクキラーのドラゴン斬りを装備しており物理耐性があり他の耐性も優秀。ムドーが積めない以外に欠点ありません。あと今回の精霊イベでコーラル3つ目がとれるのでコーラル速攻デッキ再燃しそう。
白旗です。新式ピンチムドーデッキには勝てません。旧式ムドーはまだつけいるスキがあったんですが、具体的にはグレドラ、ばくだん岩、ブメスカルライダー+αのピンチ軍団にムドー2以上積まれると何もできません。αの部分で一番タチ悪いのは多分クイーンスライムあたりか。物理耐性軍団ではムドー連射のターンはしのげてもその後のピンチスキルで壊滅され、速攻デッキではムドー前にピンチスキルでお互いぼろくそになったあとムドーで寝かされて凹られるという。打つ手がありません。
というわけで具体的に今デッキを組むにあたっていくつかの戦略の柱というものがありまして。①ムドー連射デッキ ②速攻デッキ ③ピンチスキルデッキ このうち2つを組み合わせると強いデッキになります。そこに物理耐性持ちを合わせるのが最も強いデッキとなるはずなのですが、ムドーが1つかないか、そしてばくだんいわとスカルライダーとグレドラが育ってないとピンチデッキが組めないため、今このへんのピースが足りてない人はぶっちゃけ今回のバトリア杯はあきらめです・・・
主さん、そろそろ本筋に戻りませんか?
魔王は第一線を退いてますので
俺は闘技場王になる!
水の厄災・魔王来ましたね。前回の風は割と弱魔王だったんですが今回のははたしてどうなのか。動画もう出てるみたいなのでちょっと見てみましたがとりあえずバトパラでしたね…。今回の水ハンマースキルが活躍するみたいです。バギ属性もダメ入るということで剣でイナプーとか海裂覇斬なんかもよさげです。ガード不能技があって戦友は封じられないのでまあバトパラになんのは致し方ないのかなといった感じでしたが、毒とか滅びとかのスリップが結構うざそう。まあおいおいバトかパラでやってみます。
挑む前に動画を見る派なんですね 楽しみ方は人それぞれですが
いや、それはどっちでもいいやろ
挑む前に動画を見る派… 私は基本予習ガッチリしますよ。 予習なしで倒した魔王なんていないと思います。動画出る前に倒したってのはありますけど、それも掲示板とか文字情報は集まられるだけ集めてますし。 ていうか予習なしだったら周りに迷惑かけるんで野良じゃあとてもできないと思うんですけど…例えホストしてもゲストも雫とか使うわけだし。
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 https://game8.jp/games/426/forums/7677 https://game8.jp/games/426/forums/52157 ↑1~3スレ目。 https://game8.jp/games/426/forums/199914 ↑前スレ。 VS魔王デッキ(キラマ) ANWADP3464:対戦ID VS魔王デッキ(ボストロ) ANDQTG5384:対戦ID