スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
さてメンテのタイミングでスレ更新。 ハッキリ言って需要ない気もしますが、コラボイベントもあることですし。 とりあえず錬金ははやぶさ槍はガッカリ予想ですがキラピは新スキルが来ましたね。キラースキルってのはトリリオン周回魔法戦士なんかにはいいんじゃないかなとか思いました。取り出してトリリオンやはぐメタダガーにセットしても使えそうな良スキルかと思います。100回復+ピオラ+バイシってのは結構至れり尽くせり感があるんですが短剣ってのが微妙。はたして魔王戦に席のあるスキルとなるか。
大決戦仕様装備を考えていました。 開幕を担う脳筋はグラ、ダイ剣でギガスト3+はげおたアクブレ。頭ルビス兜で上は冥王竜、下に鬼神で開幕突貫狙い。アクセにぶんまわしとジョブ輝石。 砦破壊バトははぐメタ爪に神竜道着上、下にマァムのチャイナドレスで会心↑、アクセにも会心系とか力系で紋章も会心盛り。 ラスボス用賢者はルビス冠とルビス下、今回はとこしえ杖にギガデイン+ドルオーラ、カラミティウォール積みでまずはお試し。下は本来冥王竜なんでしょうが持ってなし。
地味アプデの3つ、紋章画面の枠は心からどーでもいいですが、食べ物や道具がまとめて即完できるのは良パッチですね。ていうか今更感爆発ではありますが。あと強化素材のまとめて合成も実にいいです。これも今更感大爆発ではありますが。これで次のかみさまの時にギガナン作りがちょっとは楽になります…。はやぶさ黒のスキルはどないなんでしょうね。抜き出し必須スキルくらいで終わってくれればいいんですが、天空や竜神剣のように完凸必須武器になるとツラい。進化玉がががが。
アムドの二の舞になる未来がががが あ、スレ立て乙です。謝謝。
サーバインの伝説級…弱いにもほどがありますね。 ノーガードでノーダメでネクロス来る前にしばき倒せるとか攻略もクソもありませんな。さてはやぶさ槍は緑Bでしたね。Aなら魔王でも使える槍だっただろうに糸冬。キラピもBが2つもあって抜き出し以外ではほぼ使えず。はやぶさ黒は1本出ましたが、完凸ると強いらしいので抜き出さずに温存。日の目を見るのは数か月後でしょうか…。シーザー頭は取り巻きのいる魔王には席があるかも?上は微妙。追加炎で跨ぎミスってごめんなさいの未来しか見えないというか…
シーザー下が3つ出ました。個人的にシーザー装備はこれが一番使い道ある気がします。ギラ中がブレス軽減中とか呪文軽減中だったら相当な神装備だったんですけどねえ。ギラ軽減って使いどころかなり限られるんですよねー。で、イベ装備ではアルスヅラがなかなか悪くないものかと。これについては完凸目指す価値がありそうです。光ガードは手薄な耐性なので悪くない。他ははっきりいってゴミですねえ。見栄えもなんか全身タイツみたいで、なんでだろ~の人達みたいですし。
野良でサーバインにやられちゃうマンの皆様に一言お願い致します。 上→ロングtシャツ 下→ボトム 的な使い方をしたら全身タイツ感なくなってお洒落装備に使えまっせ。 上下合わせるなんてとんでもない!
スレ立てありがとうございます 魔王にかぎらず、星ドラへのコメント 楽しみにしております
アルス下はどうでしょうか。 唯一の時々マジバリなので一応確保しとこうかなと。 まあ、5%という低確率が致命的ではあるのですが。 チャモロ輝石を軽視して後悔した過去があるので。
確保しておくのはよいと思いますが、マジバリってここぞというときに「かかっていなくてはならない」ケースの多いスキルなので「ときどき」系としては最も恩恵が低いものの一つだと思います。バフ系は発動すれば効果中は常時恩恵のあるピオラ以外は基本「ときどき」というモノにあまり向きません。バイシ系はまだこちらから攻撃する能動的バフなのでまだよいですが、マジバリやフバーハは強烈なスキル攻撃に対してそのタイミングで発動していなければ意味がないのでさほど重要ではない気がします。
アルス下に他に耐性などがついていればオマケとしてときどき系はいいのですが、それだけしかない場合、正直使いどころはないと思いますね。ただ魔法と波動を乱打してくるウルウルのような敵には4人全員で装備とかに何らかの可能性が生まれうるので、一つくらいは完凸しておいても悪くはないかと。まあこのテの装備って普通に周回していれば勝手に一つ二つ完凸ができるものですが。
しかし今回のサーバイン周回、激弱なんですがそれでもプレイヤーの方々にひとつだけ徹底してほしいのは… 「ルビス盾」か「光輝盾」を装備してこいということ。通常攻撃その他でCT極になってない人はもりもりCT削られてずっと地蔵になります。ひとり地蔵になると毒剣確実に食らう上にひどいときは攻撃上がる必殺技みたいのまで届くので、とにかくとにかくCTだけは削れないようにしましょう。ホストするときは盾が天空とか黄金大盾とかだったら即蹴りしています私。サーバインはとにかくこれだけは大事。
グランドラゴーン討伐成功しました。初見でいけはしましたが… 言うほど弱くないですよコレ。こんなんで雫集めとかとんでもないって気がしますね。4回ガブガブやられるヤツが集まったりすると結構サクっと死んだりする上にすごい頻度でかじられるので、上はもしかしたらガイアーラのがいいんじゃないかしらと思ったくらいです。とりあえず装備のハードルは高いと思います。守備力低いと速攻でかみ殺されますね。
まあ強いか弱いかでいえば弱い方の部類には入ります。…が、レオダーマとかのいわゆる雫集めなんかに使われるなんちゃって魔王とは比較にならないくらいには強いです、なんか掲示板では最弱クラスとかレオダーマくらいとかいろいろ書いちゃってる人いますがそんな軽い気分でいったら軽く瞬殺されます。スパパラ、爪海賊(私)、天空海賊でやりましたけどバフも相当丁寧にやらないとすぐヤられますし、ジャコラとかホメロスなんかより全然強いです。ガリンガと同じかちょい弱いくらい…?でしょうか。
で、注意点としては頭を光兜でいってる場合痛恨連撃は絶対にガード。というかスキル系は基本ガード推奨です。で、波動は円グラフスキルでしかも結構速いので、波動貯めはじめたらガードでやりすごして波動直後にバフバフして反撃ですね。ガシガシかじるヤツが集まって一人だけ凹むとかのケースも多いのでスパは単体ホイミ駆使すべきです。あと爪海賊の場合、神鉄拳よか天使ベールのがたぶんよい気がしました。神鉄はあまり使う場面ありません。250回復のヤツや王家の魂でもいいかもです。
スキル頻度も高いので、スキルをガードしたらそのままガブガブもガードしてから動いた方がいい場合が多々あります。それくらいガブガブが一番痛い印象受けましたね。ラスゲがデタラメに硬いので、アタッカーはやはり勇者盾がいいと思いました。で、ガード結構するので勇者盾なら頭はある意味はぐ冠でもOKな気がします。そうすると痛恨連撃はカスダメになるので事故は防げます。跨ぎはブレス2上げでHP確保し雫が安定です。こいつで雫惜しむのは絶対おススメしませんね。とくに野良では。
とにかく回復がスパ一人でかなり大変です。戦友切れはホント怖いのでパラは爪よかルビ棍がいいと思います。タイムアタック魔王じゃないので耐久は割と簡単にできますから、ラスゲ含めて削り焦らず丁寧にバフかけながらガードもしっかりして、コンボ意識してやればまあ装備しっかりしていれば勝てます。いわゆる魔王の基本が集合したみたいな感じで、開幕安定まで持っていく練習、コンボつなぎ、ガード、跨ぎ、耐久気味のラスゲと、練習魔王上級編みたいな感じです。結構面白いですねコイツは。
最近流行りのバトパラ編成ってのが楽とかいう意見が多いですね。希望化身のときはたしかにバカみたいに楽でしたが… バフが円滑に回らないのは間違いないので、パラは黄金上じゃなく羽衣で得意武器で戦友沸き立つ集中パターンにはなるでしょうね。安定すれば強そうですが相当メンツの厳選必要かなあと思ったり。少なくともパラはALL完凸クラスじゃないとバフが甘くなるのでまず厳しいですよねえ。とにかくパラの装備のハードルが高い編成って印象です。あと崩れると立て直しが効かない気がしますね…
ちょっと訂正。爪海賊2なら神鉄拳ありです。というかそれなりに入ることが判明したので全然OKですね神鉄拳。ただ過信は禁物というかデバフなので入らないときは入らないのでたた歌とかバフも依然ありありです。割と自由枠って感じでしょうかね。バトパラ編成の動画も見ましたが、開幕ピオAでパラが鬼硬2人でグレイグヘアーという、やはりスーパーパラが2人確保できるかどうかがキモな感じでした。
パラの戦友切れについてひとつ。よく戦友切らす雑魚パラ…みたいな罵声を耳にします。実際、パラが戦友切らしてどうすんのってのはあるんですが、戦友はピオが入っていないと沸き立つが一度も撃てないので事実上周りの協力がないとスパパラ編成というのは成り立ちません。そして協力があればパラはHP維持しつつ戦友張りなおすだけなのでプレイスキルはさほど高いものが必要にはなりません。にもかかわらずこれだけパラへの文句が多いのは何故か? これは結構答え簡単で、「柔らかい」のが理由のほとんどです。
当たり前ですが戦友パラは2倍のダメを食うので常時ノーガードのようなモノです。これに耐えうるには当然装備の凸数が圧倒的じゃなければならず、ここに妥協があると被ダメが増えます。すると何が起こるかというとHP維持のために「沸き立つ」回数が増えます。沸き立つ魂はピオ2状態で沸き立つ以外何もせず2回が限界で3回使うと戦友は切れます。なので豆腐騎士だと沸き立たなければならない回数が増えるので他の行動もした結果戦友切れが起きるわけですね。つまり装備が弱いせいなのです。
じゃあ硬さ不十分なパラはどうすればいいのか。一番いいのは他ジョブをやることなのですが、あえてパラをやるならば「沸き立つ」以外をしないことです。バフが十分かかって回復もしっかりもらえているときのみ沸き立つ以外も視野に入れますが、対ガリンガのように黄金上じゃない装備でひたすら盾に徹するのが最も安定感はあるだろうと思います。戦友維持できない豆腐騎士などいても意味がないので、守備イマイチと思うなら、やわらか戦車であることをしっかり認識して後退のプロになることですね。
パラやるときに、あえてHP満タンでもスキル滑らすのと、ターン経過遅らす目的で沸き立つやるときあります ほんの少しですが沸き立つで滑るので、魔王では少しかの積み重ねがデカイと思います
黄金鎧上じゃないのに間違えて赤スキルを使って戦友解除しちゃうパラがいるね。 オンステ中にオンステ再始動するスパもいるね。
行動回数ない魔王の時だけね。 天空ミルドとかでやるなよ。
拳王ガチャ、しょっぱなの炊き出しでいきなり小手が出るという僥倖。 有償5回で頭2上1下2小手3 で合計小手が4つになりました。 二つは抜き出さなくてはならないでしょうから、完凸させようと思ったら玉ががが 黒ぶさもあるし、アルスもポロンも来るだろうし、玉配給が月1では全く足りませんね… さらに強化玉も全く足りません… しかし拳王小手、みため強そうではありますがピオリム搭載できませんよね。バトパラだとバトがピオ係なので実はバトパラには向かない装備なのかも?
ロト紋ガチャが闇すぎてもう… そしてロト紋装備が明らかにダイ装備よりも強いのが納得いかない やっぱり後から出てきたものの方が強いのか
後に出たものの方が強い、ってのはまあ当然かも知れませんが、ダイコラボ装備がそこまで負けてるかなあという感じですが。当時としてはバラン装備なんかはデイン耐性では最強格でしたし、不遇だったのは真魔剛竜剣くらいで、これもスキル自体は今でも最強クラスとして君臨していますし、ダイの剣★も第一線で全然使える剣ですし。ギガストに至ってはコラボ装備スキルのくせに魔王必須級というかなり壊れた位置をキープしてますし。会心撃やメドローアなんかもバリバリの現役ですしね。
もともと不評のバーン装備とかハドラー装備は最初から倉庫番でしたし、唯一無二であるはずの魔剣、魔槍もクセが強すぎてあまり日の目を見ていませんね。今回のロト紋もブラックシーザー系は剣と足以外は微妙ですし、拳王系も小手と頭がいいですが胴と足は微妙ですよね。次のポロンも多分マヒアロスは一本は必須であとどっかがいいけど他はビミョスみたいな、当然最後のアルスも同じだと思うんですよね。結局はダイ系とそんな変わらないのかなあと。今は目新しさでそう見えるだけで。
鎧上でバギヒャド極意来る予感 ポップ上みたいな
ちょっとダイ系の装備を見直してみると… クロコダイン斧2種;抜き出しで優秀 バーン系;イマイチだが杖は抜き出しで優秀 ハドラー系;イマイチ ポップ系:メドローアは現役。防具はクセ強いが使いどころはある 鎧化:強いんだけど、強いんだけど… ただ今後も輝く可能性はある バラン系:剣は抜き出し+見た目は最強クラス 防具は代用系で優秀 ダイ系:剣★は今でも最強クラス、スキルは最強。足はデイン耐性で○、ゾンビで一週間だけ輝いた、盾はたまに需要あり
ロト紋の現時点での評価だと… ブラックシーザー系:剣はかなりの可能性あるも天空、竜神の対抗馬となれるかというと… スキルもギガストより優秀かと言われると… 頭、胴はイマイチ、足がバトパラのバトで使えるか。 拳王系:小手はデバフ、火力ともに最高クラスだが魔法積めないのは後々響いてきそう。ただ明らかにこれは強い。頭もバトパラでは本命クラス。他はイマイチ。 …ダイ系の方がむしろ優秀な気がしないでもないですよ?今のところは。
コラボ装備に限らず、最強クラスと言われながら日陰に甘んじる装備って共通点があるんですよね。はぐメタ剣にせよ、ダイ剣にせよなんですが、①緑Aがない ②攻撃呪文スロットがある このどっちかに当てはまってるんです。黒ぶさも小手もどっちも①に当てはまってるので、強いとされながらも魔王で第一選択にはなかなかならないという無冠の帝王系装備になる可能性は十分にありますね… 小手のスキルはホントに優秀ですが。
バギ極意って実はチャモロ服の弱しかないんですよね。もし実装されたら左手にエメラルドダガー持たせた連続呪文使えるトリリオン賢者がちょっと周回で実用性出てくるかも… 無理?w
魔導士ウルノーガが勝てん!! 誰かこいつの「これだけは覚えておけ」書いてくんないかしら… バト3スパかバト4編成のヤツプリーズw なんかダーク前のしずくとか、みかわし薬のタイミングとかバラけてるんですよね…
竜神剣には秘剣より超ギガスラのほうがいいかなと思います
最初のダークノーガードで受けてしずくですよ んで最初の無双はガード、これには理由があります その後連呪くるんですけど最初の無双ギリでガードすると無効連呪まで切れないからお得なのです その後の無双は無論ノーガードで祈りましょう ルーティン変わるので毎度無双ガードしてたら呪文無効化できません あとはみかわし装備でダークと跨ぎデインノーガードで耐えれる耐性ですかね、何装備すりゃいいか忘れました笑
スパもダークノーガードですか?
いつも参考にしてます! グランドラゴン、みかがみ盾を売っていたので、ミルド盾、グレイグ頭、ローズクイーン上、黄金鎧下でパラ行ってみました。初回ガードは当然間に合いませんが、耐えて戦友を早く始められました。その後もイオや炎で致命傷にはならず、初見安定クリアできました。 ガリンガ辺りからパラ始め、魔王盾って、パラに有効では!と今更気づきました! ウルノーガ、頑張って下さい!
スパはガード
ありがとうございます!
おめでとうございます^^ そういう工夫が大事ですよねこのゲーム。 そんで工夫が実を結ぶとうれしいもんですね。
イマジンのギガ伝けっこう強い!! というよりイマジン専用の装備にしとかないと普通に死人続出しますね。伝説までは適当装備でもいけますが、今はほとんど適当装備の人ばかりなので伝説周回の方が効率はいいかもです…。しかしヤオ装備ドロップ悪すぎませんか。ヤオ胴と頭はなかなかにいいものなのですが完凸できる気がしませんな。
私的にはデスタや鬼岩城のギガのほうが強い感じがします。 私はときどきスクルトやときどきピオリムのイベ装備を集めています。スパパラのスパ用に。
引換券で交換すればあっという間に完凸しますよ サーバインから装備追加されてますよ
3個しか買えないけど?
賢王有償ガチャ、杖、頭3、上 … まるべりさんや星ドラおじさんの偏りすごかったけど今回は私も一番の目玉である足だけ出ないでイマイチ使えなそうな頭が3つという。 見た目はカッコいいですけどね頭… で、泣きの普通ガチャ一発引いて杖2本目が出たのでマヒアロス一本抜き出して使ってみましたが、結構強かったです。十分に今後も主力で使える性能と言えそう。
最近話題になってるみたいですが、有償ガチャと無償ガチャの格差がひどいです。 今回のロト紋コラボでは無償ガチャは事実上の基本職ガチャといってもよく、有償以外は全く引く価値がありません。まあ完全無課金を貫くプレイヤーは運営の利益に1㍉も寄与しないのでここでは除外しますが、問題は軽中課金にも相当キツい仕様になってきていることです。今回のコラボ装備をそれなりに集めるには有償は全て引くこと前提ですが、すると4種20回で6万円。これが2クール来たら12万。これははっきり重課金仕様です。
しかも各種装備は武器と頭、上下で4種あるにも関わらず有償は2クールあっても各10回が限度で確定枠以外は低確率ですから、完凸とか目指すのは進化玉前提になりますよね。超廃課金なら無償もゴシゴシ回すかもしれませんが、最も多いであろう月1~5万程度の軽中課金にはかなりハードルが高いものになっています。幸い今のところコラボ装備に絶対必須(ギガストのような)なものはなさそうですが、運営は絶対にガチャの仕様見直した方がいいと思います。中課金層が離れたら終わりです。
個人的に、通常ガチャの7%てのをなんとかするか、ゴミ★5ガチャを一回100円10連700円くらいに設定新設して事実上のももんP稼ぎガチャにしてしまうかして、目玉ではない副産物をもそっと充実させないと廃れる気がしますね。旬は過ぎたけど使えはする装備、例えば闘神系とか大天使とか、そういった引いても完全にゴミではないモノの排出を上げて目玉は10%程度に設定すれば廃課金から軽課金層まで手広く引くと思うんですよね。イベ装備に劣る★5はもう通常ガチャからは撤廃すべきです。
運営は忘れているんじゃないかと思います。強装備が必須であるのは「魔王級」なんだということを。伝説級までは別にイベント装備+そこそこ装備でもかなり普通に周回できます。装備の精強度が問われる、完凸必須なんかを求められるのはあくまで魔王級。そして魔王級をやる最も多い客層は中課金層です。であれば、中課金層がそれなりに2~3凸に武器は完凸、くらいを達成できる設定にしなければ一番利益を生み出す最も多い客層が諦め入って離れてしまいます。運営にはここらへんホント再検討願いたい。
もうそれだけでは済まないと思います。 太陽盾の一件以降、多くのユーザーが運営に不信を募らせ、運営はそれに対して不貞腐れにも取れる対応でより事態を悪化させている印象です。 もはやガチャの仕様どうこうの話ではなく、一度キチッと責任ある立場の人間がこれまでの騒動、対応の悪さを詫び、全ユーザーがゲーム続行したくなるようなモチベをある程度回復させる位の飴を配るような対応をしないと星ドラは急速にサービス終了に向かうと思います。
最近の休む暇を与えないプレミアムガチャの連発が怖い そして無償ジェムの激絞り 運営は微課金もふるいにかけてきた このまま課金煽りして取れるだけ取ってさくっと逃げ切りたいんじゃないかな
無償ジェムの配布が今のままならこれからの魔王級は数百万〜のユーザーじゃないとついていけない
そういう要望や意見はどんどん運営にメールすべき 意外ときちっと返事がきますよ
テンプレしかこないです。
ダイガチャの頃はもっとインターバルあったような 今はプレミアムガチャのペース早すぎ 月に数万とか一つのゲームに使う額じゃないよ…
(プレイヤーがマルチで)放置→(運営が対処を)放置 悪質プレイヤー→BLに入れるしか対処無し(100名様までご案内) 競争率の高いダンジョンは手動で入室はほぼ不可能→お任せ検索で無関係の待機部屋に入っては出てく乞食繁殖 高難易度ダンジョンに挑む為のアイテムは鬼絞り糞ドロップ→ホストがアイテムスタミナ全負担 なのにゲストの故意切断→ホスト泣き寝入り この辺りはいつになったら改善されますか?(血涙)
スレチかもですが…… ガチャの偏りへの不信感が拭えません 黄金竜で完凸+2-3という装備が4つある一方で ひとつも引けてないのがあるとか😭 統計はムリと思うので 主さんはじめみなさんの体感をうかがいたいです
ユーチューバーA「メタ冠出す!てぇい!」→1200連 ユーチューバーB「バラン装備コンプしてぇんだよ(涙)」→10万 もうわかるね?
太陽盾の下方修正などでいまだにズルズル引っ張ってやれ補償だなんだ言ってるのは無微課金です。なぜならあんなのが自分にかかるウェイトが大きいからいつまでも言ってるわけです。その層はぶっちゃけいなくなったところで運営に対した損害は出ないので、全ユーザに飴ってのは正直意味ないと思っています。言い方は悪いですが、運営は別に信用なんていらないんです欲しいのはお金。なので基本姿勢は「いやならやめてもいいんじゃぞ?」ですよ。大して金出さないくせに文句ばっか多い客いらんでしょ。
有償ガチャの間隔が短いってのがまずよくない点です。軽中課金者の財布が回復するのを待たずに立て続けにやると一時的には増収するかもしれませんが長期的には顧客の疲弊を招くので損をします。ただ星ドラは無微課金と中重廃課金が一緒にプレイすることがほとんどないゲームですから、前者が衰退してもさほど痛くないので搾取に来てる可能性はありますね。これは先ほど無番でレイドやって痛切に感じました。無番と1111には装備面で超えられない壁があります。
本来、ラストコンテンツってのはMMOにおいては廃課金仕様になってるものですが、星ドラは割とその敷居が低い部類に入ります。ただ数百万クラス以外には手が出ないモノになってしまっては間違いなく衰退するので、魔王の強さにもピンからキリまである形をとっているのでしょう。理想は数十万クラスの人がほとんどの魔王を、廃じゃないと倒せない敵が数体、軽課金ならそこそこ倒せて無微課金だと倒せるヤツもいる、くらいのバランスでしょうね。課金額で強さの差がつかないと誰も課金しませんから。
月に数万ってのは最近のスマホゲーでは当たり前的な感じになってますね。だからこそ社会問題にもなっていると言えますが、運営とすりゃ儲かればなんでもいいわけですから持続時間×搾取量の数値が最も高くなるバランスにするのがベストなわけです。だからこそ中課金プレイヤーを大切にしないと、運営にとってもマイナスになるというわけですね。今の仕様は中課金にもキツいのでよろしくないと思うわけです。
そのあと、もう一度メールするんです 個々にちゃんとした返事がきます
その辺は顧客のマナー、モラルに依るところも大きいので、運営だけで改善するのは難しいでしょうね。即抜けとかはどうしようもないところがありますし、ブロック上限数を増やすくらいしかないのかなと。ただ魔王即抜けとかって結構される側にもそれなりに問題ありなことはあります。無論抜ける側は論外なんですが、これ抜けられてもしょうがないなあってホストは確かにいますからね。とくに予習0で開幕安定行動すら何も知らないホストとか。それでも抜けはダメなんですけどね。放置野郎は論外です。
偏りはあると思いますよ。恐らくアカウント毎の乱数的なものなのか、一定の廃プレイヤーについては絞りはいってるかもしれませんし、細かいことは謎ですが偏り自体は間違いなくあると思います。ですがよほど試行数が多くない限りはこのテのものは偏りが出るものなので、ここは仕方ないところなのかと。確率が収束するにはそれこそ何千何万回の試行数が必要ですが、そんなにガチャ引けませんし、どうにもならない感が強いです。
衰退させないための対策として、私ならまず通常ガチャからゴミ★5を排除した上で超目玉の確率は微増にとどめ、ちょっと旬を過ぎたいわゆる神ではないが良装備の排出を上げます。ゴミ★5は一日一回無料ガチャを常設してそこに割と高確率で出るように設定しますね。あと神チャレは常設にします。アレはスタミナ回復ジェム使用を促進するので経済効果が出るはずです。で、神チャレで倒した敵からも魔王鍵などが出るようにします。無償ジェムの乱発配布はせず今まで通り。無課金喜ばせても無意味ですからこのゲーム。
ただ、運営としては結構無課金も大事にしてると思うんですよね。それは最近のイベント装備の性能に表れてます。初期中期のガチャ限★5よりはるかに高性能なものがもりもり出ますよね今のイベ装備って。エスタード頭巾に至っては魔王級のテンプレになるほどです。今の高性能イベ装備全部完凸っとくだけでも伝説級周回なんて多分余裕ですよね。キツいのは武器だけだと思います。ここだけは無償ジェムで天空完凸の一つでも頑張って作れとしかいいようがありませんが。防具は恵まれています。
まあ特定アカウントの確率操作は証明できませんが… 普通に考えればあるでしょうし、儲け考えりゃやめる可能性の激低な金満プレイヤーからは搾れるだけ搾るってのはまあ王道ですわな。
廃課金ほど目玉が出なくなる課金テーブルはあると思うけどそれの証明は難しい。あくまで確率だから 操作しなくても偏りはでる 自分は初期からやっていてそれなりに課金をしているけど、常設の大賢者の盾がつい最近になってやっと出た
運営はジェム配布しなくていいだろ! 無課金は地図ジェムだけで我慢しろ!
フレポジェムを喜んでいたのは微〜中課金の人もいたからね ガチの廃課金は全部現金買いだから気にしてないけど、中間層にはなかやか厳しい ガチ無課金は客じゃないからどっちでもいいけど
完全無課金ってのはいわば試食だけして絶対買わない人のようなものです。パスポートだけとかそういう微課金の人はいわゆる割引き基本料金だけ払うホントに最低限の出費にとどまる人。ゲーセンで100円入れるみたいなもんですよね。この辺りははっきりいって運営にとってはほとんど利益になりませんし、運営に対して要望する権利も基本ないと思っています。やはり客認定となる、運営に多少なりともモノ申せる人ってのは月5000円くらいは最低でも使う人からだと思います。定額制MMOの月額くらいからが客。
周りの重課金皆んな課金アイテム下方修正以降萎えて課金控えてますね。 これ当たり前だと思いますが。 無課金は客じゃないとか、無課金に課金させる程面白いサービス提供するよう努力するのが運営の仕事では? 無課金は課金者予備軍で微課金は重課金者予備軍なんで未来の上顧客予備軍を今金払ってないから切捨てみたいなスタンスでいいんでしょうかね?
無課金は課金予備軍になり得る可能性もあるけど、ガチの無課金は最後まで1円もお金を使わない。そして声だけはデカい。 彼らはどれだけゲームが面白くなっても基本無料のゲームには絶対にお金を落とさない。
重課金者が課金控えるときってのは「課金」の無駄度が上がってきたときです。単発的な下方修正などで課金控えるのは額はともかく根っこが重課金ではありませんね。重廃課金者の特徴はとにかく無駄金を使わないことです。例えば相当な廃課金の人でも今回のコラボガチャの通常版はあまり引かない人が多いです。これは明らかに無駄金が増えることが確率的に明らかだからで、廃が求める「俺TUEEEE」に対する対価として割が合わないと判断するからで、彼らは有償ガチャの制限なくせと思っています。
無課金は客じゃないから過剰な文句を言うべきじゃない。 これ完全に同意なんだけどこれをあるLINEグルで言ったら後からクレーム案件になりました。 無課金クレーマー怖い(>_<)
運営の有償ガチャの失敗というのはここです。有償ガチャは必ず目玉が一つは出ます。この確率を感じてしまうと、徹底的に無駄が嫌いな重廃課金は通常を引かなくなります。明らかにドブに金捨ててることを誰よりも理解するからですね。だからこういう人達はリアルお金持ちなわけです。強くなれる対価としてならここまでなら割に合う、という閾値が普通の人より格段に高いだけなんですが、有償ガチャはこの重廃の高い閾値を著しく下げてしまいました。一度下がった閾値はなかなか戻りません。
至極最もな意見です。当然無課金は課金の卵、軽課金は重課金の卵ですので、切り捨てって感じにはなりませんし、現時点で星ドラがそういう方針であるとは思いません。むしろ無微課金にものすごく優しい部類だと思います。ただ、無課金を課金に持っていく労力がその無課金が課金になって運営に落とす額を超えていては無意味です。そして無課金の要求ってのはしばしば課金と平等に近いものを求めてくるので、言葉は悪いですが乞食にしか見えないことが多々あるわけです。商売に恵みの精神はありません。
無課金フレポガチ勢とリアルマネーを使っている人を別けるために有償ガチャがあるとは正解だと思う
「なんでそんなにお金ほしいんですか」 もうこれに尽きますよね。商売だからに決まってるでしょうとしか言いようがない。 運営には社員がいてその社員には家族がいて、顧客となんにも変わらないのです。 お金稼ぐ手段として、仕事して彼らはやってるわけで慈善事業じゃあないわけですから、お金ほしいのは当たり前すぎる話であって、むしろタダでなにかよこせっつう方が乞食以外のなにもんでもないという図になるわけです。
課金アイテム下方修正するゲームに以後課金する事事態無駄と考えたからじゃないですかね? 私が言った重課金者とは200万から400万位の方々が多いですが、まあこの位は重課金ではないと言われてしまえばそれまでですが。 その方々が金持ちかどうかは知りません。
それならフレポを今回の修正するだけで事は済みますよね。廃課金の今までの閾値は何十万も引かなければこの装備が揃わない、だからこそ揃えて優越感に浸る。この優越感に大金出せる人達が廃課金という人種で、無駄遣いが過ぎる人達ではありません(そういう人はお金持ちにならんです)。それが有償ガチャの出現で確かに確実に有償分の集金はできるようになりましたが、かわりに廃の閾値を下げてしまって鬼引きを抑制する結果になっています。これが運営側からすれば長期的には損失になると思うのです。
課金額は十分に重課金だと思いますよ。ただ下方修正てのは単発的なことで、持続するものではありません。今後また起こる可能性はありますが、投資でやっているわけではない以上はそれが課金を無駄と考える根拠になるなら、課金額はともかく中の人の本質は普通の価値観だと思います。
ガチの廃課金はプレミアムは当然全部回すとしてそこから足りない分を普通のガチャにリアルマネーを使って回す たとえ7%でもね 初回に全部コンプするまで回す層はけっこういる
その通りです。ホントにガチの廃課金者になると、有償とか無償とか完全無関係で全部完凸するまで回します。ただそんなんはホントに一握りなので、そういうサイヤ人ではなくクリリンくらいの人達はやはり目玉確定有償があるとあまりに確率のひどい無償は鬼のようには回さなくなってしまうのですね。目玉確定がなければ引くしかないのでそれなりにガンガン回しますが、有償の味を知ってしまうと… という感じになってしまうのです。
なるほど。主さんは課金額ではなく、お金に対する価値観でカテゴリーを分けられてるわけですね。 しかし、大多数と思われる普通の価値観の人達へのケア怠ってビジネスとしてやっていけるんだろうか… 過疎ゲーで俺つえーもクソもない気がしますが。 すみません。この辺にしておきます。 有難うございました。
ぶっちゃけてしまうと、星ドラって多分相当な廃課金者でも1500~2000万くらいが上限なんじゃあないかと思うのですよ。巷のスマホゲーでは普通に5000万とか1億とか使うヤツが世界チャンプなので、少なくともそういうリアル石油王じゃないとチャンプになれないってゲームとは違いますよね。そもそも対人戦がなく、魔王級がラスボスなわけですから。そう考えると金銭的にはかなり良心的でかつクオリティも高いゲームであると思います。その辺はさすがスクエニだと思いますね。
普通のMMOなら過疎ったら終わりです。ただ星ドラは前にも書きましたが、そもそも普通の人達とそうでない人達が一緒にプレイする機会が極端に少ないゲームですよね。なので無微課金がいかに過疎ったところで中課金以上の数が確保できていれば問題はないわけです。ただそういうゲームになると新規開発が非常に困難になるので、廃れる要因になることには変わりません。なので当然無微課金の方々にも楽しめるように考えるのは当然です…が、無微課金を中心にモノを考えることはない、ってだけですね。
星ドラ以外のソシャゲをやったことがないので一般的なソシャゲ事情を知りませんが、よそはもっと廃課金仕様なんですね。
新装備で有償出さなきゃ回して貰えなくなってるのが今の星ドラの現状だよ。 ダイの時は初めは有償なかった。
ヤバいですよ。今CMでやってるFF15の新たなる王国、とか世界チャンプは確実に何千万~億の課金者です。施設一個レベルを一つ上げるのに数万円とかそんな世界ですから。普通にありえません。ですがそんな中、何百万も課金するヤツが普通にすごい数います。あんなんに比べたら星ドラなんて赤ちゃんですよね。
ソシャゲはそろそろ法律で規制かけたほうがいいような でもそれをやろうとした大臣は消され…
普通の人とプレイしないでそうでない人達はどうやって俺TUEEするんですか?
通常ガチャのクソすぎる確率とゴミ★5をしつこく出し続けた結果ですね。福引でもティッシュ以下のシロモノ、たとえばコンビニ福引のハズレ抽選券みたいな、あんなものを出し続けたら誰も引かなくなります。こういうモノは「完全無欠のゴミ」を出してはダメなんですよ。かつてはゴミ★5でも使い道があったのかもですが、今はイベ装備以下なわけですから、常設★5の質を今やってるルビスの目玉以外くらいに引き上げないとダメだと思いますね。
ダイ剣や真魔一本引くのに10〜20万って人が普通にいました あの頃が盛り上がりのピークかな
話は変わりますか、これからのガチャはバトスパパラパラに必要な装備だけガチャをしてればいいような感じがしてしまいます。 バトスパパラは楽なんですが・・・
ガチ勢グルにも微課金はいるわけで それに強い人はお手伝い依頼もあるからね わざわざ野良でやらなくても優越感を満たしてくれるんじゃないかな
強い人同士でより俺TUEEEするんですよ。例えば性根から廃課金の人って完凸以外を装備した状態で人の目に触れるところに出しません。完凸以外は装備だと思ってないからです。不完全な姿を他に晒すことを恥だと思ってるわけです。普通じゃ考えられませんでしょw でもそういう人は他がそれなりに強くてもお構いなしに俺TUEEEできちゃうわけです中の人の腕さえあれば。むしろ完全無課金者にすげえすげえ言われるよりそれなりの腕っこきにすげえ言われることに優越感を見出してんですね。
スパパラ潰しは簡単ですよ 神チャレをやり込んだ人ならそれを知っている
スパパラ、バトパラだけじゃ全然ダメでしょう。無論それらでいける魔王もたくさんいるんでしょうけど、今後は当然それじゃダメなヤツもモリモリ出てくるでしょうし。運営もバカじゃあないんでその辺はキッチリ調整してきますよ間違いなく。というよりバトパラは正直そんなに寿命長くないんじゃあないかと思いますね。真バーンみたいなコンボしないと全滅攻撃くらうとか、些細なことで瓦解しますし。スパパラも同じで不可避な状態異常あるだけで戦友は機能しないわけですから万能にはなり得ません。
テンカーみたいな箸休め的な魔王でもスパパラ戦法は使えない 9段神さまにもスパパラは使えない
スパパラってのは本来の姿だと思うのですよ。戦友でパラを守って躍らせる、多分これはかなり初期から運営は想定していたのが長らく流行らなかっただけだと思います。ただバトパラってのは決して本来の姿とは言えないと思うんですよね。ゴールドアストロンみたいなの連発されるだけでそもそもパラ編成が成り立ちませんし、スパパラやバトパラは強編成の一つであって万能ではないです。編成の多様性もこのゲームの大きな魅力ですので、そこらへんはあまり心配していませんね。
戦友でスパを守って中断しやすいオンステを持続させる 訂正です。パラを守ってどうすんねんw
個人的に、なんだかんだでこのゲーム万能なのは今のところ海賊だと思います。 とりあえず海賊ならばバフ係とアタッカーという魔王必須の役割を高レベルにこなすことができるので、いかなる敵にも不要にはならないというか、むしろ海賊いたらダメ的な魔王を作るのは難しいとさえ思います。実際今でも海賊が完全にお呼びでない魔王っていますかね。賢者4人PTくらいでしょうが、狭間でさえも結局賢者3海賊1の編成が主流になりましたし、やはり海賊が頭1つも2つも抜けてる感がありますね。
ひとつ不満を言わせてもらうと、賢者の立ち位置が非常に微妙であること。 本来賢者ってのはPTの生命線でかつ瞬間大火力も併せ持つスーパージョブなはずなんですが、ハッキリ言って完全にスパスタに立場持ってかれてますよね。スパスタになくて賢者にあるものって瞬間火力だけで、それ以外はバフもデバフも回復もあらゆる点でスパスタに分があります。スパスタって本来FFで言うところの詩人みたいなもんで必須じゃないけどいると超強いみたいな立ち位置なはずなんですが、今は必須ジョブですよねえ…
強いて挙げるとするなら真バーンとピサロですかね 海賊は最上級職のようなものです
鬼バーンも海賊は使わないですね。
賢者はほんと不遇ですよね 回復もバフもスパスタに遅れをとっている。オンステのようなブーストもできない 呪文じゃないとダメが通りにくい相手じゃないと賢者でいく意味がない
レイドがだるいです…ゴルゴナとバラモスゾンビ紋章ドロップ悪すぎ~ あと道中コンボ意識せずに光ったらぶっぱの人多すぎ~ ぶんまわしハンマーは繋げないと殲滅できないんだから繋げよう~ とりあえず100万が遠い…
怒り ピオラ バイキ ガード 何してもいいけどコンボ切るのはやめてほしい
とりあえずイマジンギガ伝はちゃんと耐性装備しっかりしてきてくれえ 最初の破壊光線で110とか食らってるそこのあなた、あなたですよ! 光線と通常で赤くなってしょっぱなからガードしてるあなた!! イマジンさん一応大ボスなんだから適当な装備で来て足引っ張るのやめましょう ちゃんとやればたいよう食ったちょい後くらいで倒せるんですよー ひょうがとか食らってる人はその時点でPTの何かがぬかってますよー
そう、ちゃんと耐性取っててガンガンいけばひょうが前には終わる 防御マンがいると途端にグダる アホな防御マンは死なない自分の立ち回りは正しいと本気で思ってる
スレ主が壊れたw まぁ、長丁場のダンジョンで放置マンと光ったボタン押すだけの作業してるキッズ君達は無番なら100歩譲って許しますけど、11で論外な行動してる方々はこのゲーム向いてないと思います~
全員バトで来い 途中でガードとかすんな 周回において火力出せないやつは重罪
イマジンギガ伝 耐性しっかり積んでいれば防御いりませんが、強いて言うならたいよう前にスキル撃ち切るのでたいようが貯まる寸前に盾CTが貯まってガードならOK でも基本はガンガン行きまくって跨ぎもおかまいなく行ってひょうが前に削り切るのが基本です。黄斧なら頭ははぐメタでよく、惑星惑星聖王斬闘神斬撃ったところでたいようがたまります。この寸前に盾もたまるのでガードはHP削れてたらしてもよし、そうでなければそのままノーガードで受けてさらにコンボで畳みかけるとひょうが前に倒せます。
アタッカーで剣バフかけずに黄金鎧着てずーっと防御して自己ベホイムする奴なんなの…
ひょうがどころか二度目のたいよう拝むとかどんだけー 朝日だけじゃなく夕日まで拝んで時間どんだけかかってんの~ そんで黄斧以外はバランヅラかバイキルトか積まないとカスダメ・ザ・ガードマン(略してKTG)になっちゃうぞ❤ 怒りはいいけどその怒りの拳を振るう前に滅殺されるのやめてね~ バトパラ装備のままくる怒りバトとか自殺志願者にしか見えないよぉ~❤ あとイマジンにぶんまわしハンマー持ってくんなよ❤ 開幕単独で200ダメ❤とか出しても無意味すぎるんだよ~(血)
ご立腹ですね❤️
黄斧? バトマス竜神一択でしょ 4人揃うと早い早い
ギガのつく所では適当装備&立ち回りはダメって事ですね♥️ 初代スレの1レスのダークドレアムみたいですね♥️わーい♥️()
1択って・・・(>_<)
イマジンは黄金鎧がひとりいるだけで本当にグダる
主さんよー太陽の前は敢えて何もせず天星下の回復を 待ってからだぜ勉強しろや!
燃焼前にスキル貯めとくとすぐ終わる
これって半みかわし装備の方がいい気がしますが、どうですか?
なんでもいいからとっととマルチ行けや!
いや別に何でもいいんだよ ただ、スレ主の言う効率よく周回するならバトマス竜神一択ってことだよ
なんでも良かったらスレ主さんみたいな人たちからしたら嫌じゃないんですか?
黄金鎧亀は速攻で蹴る 回復盾も防御する可能性があるから蹴るときがある 信頼できるのは魔王盾
そんなもん待ちませんよ。 待たないと死ぬ装備でやってんですか?
まあぶっちゃけると、一番速いのは装備きっちりした怒り竜神バトマス4です。 これだとひょうがゲージ3割くらいとこで倒せたりするそうです。 ただこんなんめったに揃わないので、怒りバト2斧グラ2くらいが一番多い感じ。 ホストするときに効率求めるなら①黄金鎧上は蹴る ②下は黒刃 ③バトかグラ ④ぶんまわしハンマー持ってたら蹴る ⑤黄斧以外のバト以外で頭がバランじゃないヤツは蹴る これでだいたいひょうが前に倒せますね。あと賢者は絶対入れない。夕日どころか2回目のひょうがを拝みます。
いい構成でうまく進めばたいようより先に跨いでりゅうせいが先に来ます。そのときにはスキルは撃ち尽くしてるのであえて止まらなくても天星回復が勝手に入ります。ていうか装備ちゃんとしてれば両方重なっても死にません。死ぬのは装備が弱いかりゅうせいが全部集まったとかの凶運の持ち主だったときでしょう。
しかしまあとりあえず100万はいったのでもうレイドは足りてない紋章のヤツとかちょいちょいやるだけで終わりですね~ シークレットはホント出ませんわ。それにしても上位の現時点で870万とかどんだけやりまくってんだろうw すごい精神力だなあと思いますわ…
最近は減りましたが、たいようにビビって自分以外のパーティーメンバー全員ガードしだしたら自分もガードしてもいいですか?😭
ノーガードでどんだけくらうのかによりますね。3桁食らうならガードですし、そうでないならそのまま殴り続けてもいいんじゃないでしょうか?
まー今ならひょうが前に倒せれば100点、ひょうが食った直後に倒せれば80点くらいに考えておいた方がいいです。自分でホストして厳選してるといつまでも出発できませんから、とっととゲストおまかせでホストがバトかグラだったらもう行っちゃうくらいにした方が多分速いです。ホストがまもマスとかパラとか賢者だったら抜けて入りなおす方がいいと思います。あとホストが黄金鎧上だったらひょうが食うのは覚悟しておくべきでしょう。
今さ、ハグメタ剣で 剣舞→ベホイム→剣舞→ベホイム→ラストに剣舞にスキル合わせている海賊を見た
たった今 放置するホストにも出会いましたよ。 きっちりブロックしましたけど。
バトだったのに開幕賢者になって太陽で… 次のバトも怒りからの〜… 盛り上がってきたぜーって言ってた…
さて。今日のギガ伝説におけるスレ主様のお怒りのお言葉を待機しますかwktk
下手な人の特徴は頑なに人の真似をしようとしないこと。 アドバイスをしても受け入れないで自己流でやろうとする。他の人がどんな装備で、どんな立ち回りをしているのか見ようとしない。 だからいつまで経っても下手なまま
アルス有償:剣2頭2上1下1 剣は緑Bだったので魔王では使えなそう…抜き出し+見た目 頭…周回用?スパかなんかに使えるか? 上…ガチ耐性装備…だがメラヒャド同時に使ってくるヤツ以外には代用あり 下…まほせん専用。デイン中は悪くないが… 盾…勇者盾のピオラ版。休み中がない分魔王戦では微妙… というわけでアルス装備、なんとも言えない感じでしたがそのうち錬金はくるかもなので一つずつは確保しておきたいところか?超ギガブレードは間違いなく強い。 …竜神剣持ってない筆者には非常にツラい…
壁|ω・*)つ王者の剣
追撃入らなかった時の超ギガブレードは虚しいぞ
竜神に挿すなら超ギガブレード?秘剣?
魔王級ならラスゲ跨ぎなんかは安定のこだま秘剣 ロマンを求めるならギガブレード 魔王ならやはり安定した火力を選ぶかな
素人な質問で申し訳ないのですが、自分のフレ以外のランキング(もしくはポイント)ってどうやったらわかるんですか?
レイドで100万ポイントに行けばランキング見れるようになるよ
こだまするピオラ輝石が天文以外に出たら凄い事になる!
ありがとうございます!
バトマス竜神3人以上揃うとたいよう前に終わること多いですよww
怒り竜神バトマス4人揃えば確実にたいよう前に終わります 但し、スキル使用順はドラゴンソウル、秘剣(アルス)、ギカストで
武器の取捨選択難しいですね今回のコラボ。黒ぶさもアルス剣も完凸すりゃ強いっちゃあ強いんですがどちらも火力重視でサポ性能は微妙。魔王戦やかみさま戦での使用に耐えるのかどうか、とりわけ後者が筆者にとっては重要です。両方ともピオリム積めないのでかみさまには微妙…かも知れません…が、黒ぶさの3回攻撃中のCTすべりは微妙に魅力ではあるのと、メインスキルが魔剣乱撃の上位になるのかどうか。破壊力はありますがCT削り効果が吉と出るのか凶とでるのかが未知数です。天空剣の汎用性、改めて恐るべし。
主さん、竜神剣持ってないのにイマジン偉そう言ってたんかいw
イマジンなら別に天空バトでも連れていくよ ただし黄金鎧、おめーの席はない
ひょうが前に倒すこと前提でヒャド耐性捨ててるので、ガードされたりコンボ切らしたりで時間かかると参っちゃいますね。
途中ガードさえ入らなければひょうが前には終わりますからね。 ただ黄金鎧上が3人集まって開幕3人ガードとかなっちゃうと夕日を拝みますね… いったい誰が広めたんでしょうねイマジンに黄金上なんてのを。絶対普通の耐性でガンガン行った方が楽だし速いし死なないしなんですけどねえ…
ガードもそうですが、コンボ意識の低さはちょっとひどすぎますね。 イマジン以外でも道中コンボ全然考えずに光ったらぶっぱの人多すぎです。 あと単体攻撃を全体の前に撃っちゃう人とかね… 全体のあとに単体でとどめ刺してくれりゃいいのになぜ単体光ってぶっぱするのか全く理解できないです。とくに今超ギガブレ挿しが増えてるので、それが道中足引っ張ってるパターンが多いですね…
無凸の竜神盾をスキルマにして起用してみました。 防御力が弱いせいで被ダメは若干増えましたがたしかにこの防御デインの威力はバカにできませんね… 普通に1300ダメとか出てたので、今後は周回で積極的に使っていこうかなと思いました。しかしシークレット紋章は出ませんね…ホントに実装されてんのかと思いたくなるほど出ません…
前回、ふー○ーさんが700ポイント超えたところでドロしてました 人によっては50ポイントくらいでも出た人もいますし、3つもドロした人もいました 因みに自分は180ポイントくらいで出ました 今回はまだ出てないです
最終日に出ますよ! 頑張ってください👍
アルス剣の登場で再び最強剣論議が沸き立っているぽいですね。 竜神剣持ってないくせに言うのもなんですが、ここで個人的な意見をば。 結論から言うと、私は最強剣は天空剣★だと思ってます。もちろん破壊力ならアルス剣や竜神剣のが上ですし、天空が最強だから他がダメってんじゃないです。あくまで総合力でやはり天空★が頭ひとつ出てるなって意味合いでして。じゃあ天空推しの理由はなにかというと、攻撃とバフの両者を高いレベルでこなせる武器である、というのが一番です。(つづく)
そもそも最強武器論議ってのは対魔王を想定して行われるものです。その場合、多くの魔王と対するときに大事なものは①バフ(相手によってはデバフ) ②火力 ③手数 になります。そしてこのバフ役を担うのは海賊とスパです。海賊には海の絆がありますので、バフが1ターン長くなりますよね。そこに攻撃+フバーハの降臨黄金竜とピオリム搭載可の緑Aを持ち、武器の攻撃力は最高クラスという、海賊のための「欠点のない」剣であるわけです。(つづく)
大事なのはこの「欠点がない」というところで、言い方を変えれば尖ってない分、破壊力では竜神剣やアルス剣に及びません。ですが大抵の場合は第一選択が天空剣以外推しであっても「天空剣でも代用可」です。ほとんどの場面で1番ではないけど天空でもいい、場合により天空が一番いい、という汎用性の高さ、そして魔王で最も席の多い海賊に最高にマッチしている、という意味合いから筆者は「最強剣は天空★」と判断しています。海賊育てて天空★を持っていればとりあえず大概の魔王はやれるのです。
天空剣とルビス扇とルビス弓あれば全魔王制覇できると思います。 防具が揃っている前提で。
ちなみに、やはり竜神剣やアルス剣との大きな違いは①メインスキル2つ持ちなので手数が多い ②緑A です。対魔王にあってはアタッカーも時にサポートに回らねばならず、魔力の低い前衛ジョブのサポートは基本ピオリムです。アルス剣の緑Bというのは対魔王戦では致命的とも言える欠点で、これがAであったなら間違いなく完全無欠の最強剣だったでしょう。そしてメインスキルが二つでギガソードは若干型落ち感があるとは言えそれなりの破壊力とデイン耐性ダウン効果があり、降臨はいわずもがな。
同じメインスキル2つでもダイ剣のように一つが攻撃魔法だと死にスキルになりやすく、ジョブも限定されます。メイン2つが良スキルのギガソードと神スキルの降臨である、というところが天空のぶっ壊れなところでもありますね。ちなみに総合力の2位は竜神剣だと思います。アルス剣は個人的にはランク外。破壊力だけなら1、2を争う剣ですが、対魔王戦では柔軟性に欠けすぎてて使える相手は相当限られてくると思います。次ガチャが光と聞いてがっくり。竜神来てほしかった…
その通りですね。アタッカー+バフの天空剣、デバフ特化のルビス弓、バフと回復のルビス扇。究極の三種の神器を挙げれいわれたらこの3つですね。
防具については敵の性質によって決めるものなので何が最強とかを論じるのは全くのナンセンスかと思います。ただ汎用性の高さという点ではぐメタシリーズでしょうね。3部位のうちどれかが大抵の魔王で採用されており、例えば初心者さんに防具で何を優先して集めればいいかと聞かれればまずはメタスラ防具を集めて錬金しれ、とアドバイスするでしょうね。はぐメタシリーズ揃えておけば足りない部分をイベ装備で補完するだけでも伝説周回くらいなら楽勝になりますしね。あとは部位限定ですが黄金羽衣上ですね。
ナンセンスとわかりつつ、あえて全防具の中から最強を選べと言われたら何を選ぶか。私なら羽衣上を選びます。それくらい炎氷中+ミラクルボディというのはぶっ壊れにもほどがあると思いますね。2位は天空盾★、3位はルビス盾だと思います。ルビス盾は魔法無効に回復、そしてCT極という目立ちませんが超絶壊れ盾ですよね。もしこれに錬金が来たらヘタするとバランスブレイカーになるんじゃないかとすら思います。
防具と同じでスキルについても最強を論じるのはナンセンスなんですが、ノリでこの辺も一つ。個人的に攻撃特技最強はギガストだと思います。デイン弱点の敵の多さ、ギャンブル要素はありますが高火力、ツボにハマれば超火力、そして短CTのくせに全体攻撃という壊れにもほどがある性能。次点で超彗星斬り。あまり使われていませんが、これもかなりの火力+回転力、そしてハマればピオラというかなりの壊れ性能です。3位は惑星。光兜と合わせるとたた歌の手間を省けるのは強力です。
補助特技の最強(たた歌とかの完全バフ特技は除外します)はアクアロでしょう。魔神ドレアムはこれなくしては倒せませんし、破壊力もそれなりにありますしね。これは割と皆意見は一致するんじゃあないかなと思います。一時期アクブレがブイブイ言ってましたが最近は必須でもなくなりましたしね。同じ理由でアークウィップも神スキルだと思います。取り巻きのいる魔王では大活躍しますよね。で、超火力でハマれば超ダメ誘発できるドラゴンソウル。ただドラソはちょっとCT重い感があります。
補助呪文は除外。攻撃呪文ではまあ火力と汎用性の点でギガデインとメラガイアーでしょうね。これは多分ほぼ満場一致なんじゃあないかなと。次点で脳筋ジョブでも使用可能なドラゴラム。そして安定のAスキルとしてイオナズンとメラゾーマ。メドローアもまあ良し。残念ながら攻撃呪文はこれら以外は出番がないかあっても限定的になります。とくにバギ系とジバリア系の不遇さはひどすぎますね。ギラグレイドはCTが短くて全体なので若干威力に難あるも実は強魔法です。たまにはマヒャドのことも思い出して下さい。
神さまやっていると天空剣の優秀さがよく分かるよ UNIQLOと揶揄されるのはそれだけ優秀だから
肝心の降臨を忘れてました。これはアクアロと並んでトップタイ。 問答無用の神スキルだと思います。天空★を独断偏見総合1位たらしめるスキルですね。
全くですねえ。かみさまは天空剣なしには語れないと言ってもいいですね… 次のかみチャレでは魔剣×2の枠がはたして黒ぶさのアレに変わるのかどうかに個人的に注目しています。1本しか持ってないんで私は多分魔剣2でしかいけませんが…w
スレ主さんは全魔王クリアしているのですか? これだけ詳しく出来るのは凄いですね😃
まだ永遠巨竜と魔導士ウルノーガが未攻略ですね。 後者のためにも竜神剣が欲しいんですけどねえ…
そうなんですね。 永遠はバトパラでクリアしました。 竜神剣無いならパラかスパで挑戦できますよ(^ ^) ウルノーガは今はバト3人ですかね? みかわしで最初の頃に倒して以来なので忘れてしまいました(^_^;) 主様なら絶対にクリア出来ると思いますので頑張って下さい。
参考になります。天空剣が最強なのはすごく分かるのですがこの前やっと天空剣を手に入れましたw 今後魔王をやっていくのなら今更だけど天空剣に進化玉入れて完凸した方がいいですか? 無凸の竜神の剣もあるのですがどちらのがいいと思いますか?
討伐魔王数なら天空、討伐魔王質(高難易度)なら龍神だと思います
天空剣は最強にして万能だけど、みんなが持っているから野良だと弾かれやすい グルで介護してもらうなら天空があればだいたいいけるけどね
ありがとうございます。神チャレは7段まで行ったのですが魔王は怖くてまだ参加してないので高難易度より数を多く倒したいです。色んな強い武器が出てるけど天空剣も完凸持ってたほうがいいみたいですね!
魔王級で弾かれる理由を考察ってスレを見てたんですが… 最近は亀装備で不特定多数の魔王部屋に入るなんてのが流行ってんですかね? 蹴られて当たり前というか… 魔王級は予習しっかりしてできうる限りの適正装備して、それでも凸足らずとかの理由で蹴られるのが当たり前と思ってんですが、今は亀装備で適当に入ってそのまま連れていかれるなんてことがあるんですかね。勝てるわけないんですがw
そもそも黄金鎧上、なんかずいぶん間違った認識で使ってる人多くないですかね。ガード状態で攻撃できるってのは一見すごく強そう(いや実際強いんですけど)ですが、攻撃特技しか使えないしターン経過早くなるしで副作用もかなりゴージャスだってことを体感できていないのでしょうか。イマジンで亀れば開幕バフが切れるの早くなるし、そもそもパラ以外で使うなら狂戦士モードのアタッカーくらいで、普通は攻撃特技だけで戦えるもんではないですから黄金鎧上の適正は相当限られてくるんですけどね…
黄金鎧上に限らず、ガード状態は自分の通常攻撃をスキップするのでターン経過がはやまります。それはバフデバフが切れるのが早まることを意味しています。なので魔王級では無意味なガードは味方の足を引っ張ります。さらに補助系スキルを一切使えないのでただ自分が死なないだけの操作となり、結果味方の負担を増やして死なせることになります。死ななければ上手い、死ななければ強いと超勘違いしている人が最近めちゃくちゃ多い気がします。そのチキン戦術が味方を殺してることに気づかぬとは…
【急募】ガードマンをガードさせない方法
自分がホストやって黄金鎧上を蹴るしかないでしょうね。 黄金鎧上はパラ以外では亀戦法が有効な敵、ガリンガのように頻繁に波動してきて味方のバフとかがあまり関係なく、かつ攻撃力が高い敵への完全アタッカー役などで出番がありますが、基本的にはパラ専用装備といっても過言じゃあありません。ましてや非魔王級の周回でアタッカーが黄金上なんてのは周回の効率を著しく下げるものでしかなく、はた迷惑極まりないものです。黄金鎧上はテンプレ適性のとき以外は着ないくらいの認識でいるべきです。
カメ鎧肯定派は自分がホストになってカメゲストだけで周回してればいいよ どれだけグダるか分かるから それでも分からなければもうセンスないよ
放置も結構いますね。 ギガ伝放置とか何考えてんのか… 亀よりタチ悪いです。筆者のブロックリスト放置民だらけですわ…
レイドの放置は睡眠不足もあるかもしれないから許してあげようかなと思っていたりします 魔王級では放置はもちろん、立ち回りが下手な人もブロックしますが
赤ロト来ましたねえ… とりあえずジゴフラ持ってない筆者としては有償で剣引いてエビルデインをGETしたいところですな。王者剣に挿すいい赤Aがなかったのでここだけは引きたい… しかし防具性能はどうなるのやら?
超彗星「ここにいるぞ!」
有償×5で剣2頭2足2盾2で胴だけ出ませんでした。 まあ今回の装備めちゃくちゃクセ強いですがとりあえずエビル2取り出せて満足。 盾は竜神盾のドルマバージョンでしたね。頭はデバフが伸びるというこれまたクセの強いシロモノですが果たして使いどころがあんのかどうか… 胴と足は比較的王道の耐性装備に落ち着いていましたね。
赤ロト剣、どうなんでしょうねー? 確かにドルマ系最強剣でスロットも全部Aで攻撃力も182で強いっちゃ強いんですがね…まあ青Aひとつたた歌に割いてなおもう一つ強い補助が積めると考えればピオリムなくても魔王戦に席がある…ノカ? たた歌+冥王ブレス+魔剣2 なんて感じで使っていければ魔王戦でも使える気が… ピオ2で妥協するなら神様にも使えるといえば使えるが…魔剣2たた歌+黒ぶさのアレ…? 黒ぶさ一本しかないし抜きたくないなあ… んうーむ難しい。
横からすみません。 立ち回りが下手もブロックする、これは11ではよくされるんでしょうか?魔王初見などホストしますが慣れてきたらゲストで入らせていただくこともあるわけでして、全滅したら立ち回りが…てなると即ブロック?もちろん雫は毎回出します、ホストならブロックされない?怖くて11じゃたてられません、、、放置はもちろん、ここぞというときの雫渋りもブロリでいいと思うのですが、試行錯誤中でのブロリは…ご勘弁を💦スレ汚し失礼しました。
立ち回りヘタなのはあまりブロックされませんよ。ブロックされるヘタってのは明らかになんも予習してないなって感じの人で、この人魔王やるの100年早いわって思われてしまうほど基本も何もなってないような人ですね。まあ害悪プレイヤーに匹敵するほどのヘタクソってそうそういないので、過剰に心配する必要はないかと。予習などの基本さえ守っておけば大丈夫なはずですよ。
そうですか、それを聞いて少し安心しました…! 魔王いくまえは、攻略みて、コメント少しみて、動画みて、ギガで少し練習して、いってます。 ありがとうございました、また来させてください。
上で下手な人をブロックすると書いた者ですけど、それは初見であることを差し引いてもありえない立ち回りをする人という意味です。 例えばスキル攻撃が迫っているのに蘇生したり、パラがスパスタを見捨てて防御したり 状況にもよりますが、魔王級の基本がまったくできていない人は怖いのでブロックしてます ミスに気づいている人ならいいですがミスしたことに気づけない人とはちょっと厳しいので
ジャガンの周回でエンデ盾が結構便利です。 最後の結界をサクっと回復できるのがいいですね。 ゴルゴナは防御も封印食らうので×
もう四魔王撃破動画いっぱい出てますね… スパパラまほせん海賊ってのが今のとこゴールドスタンダードなんでしょうかね。装備が明確じゃあありませんがとりあえず下は全員海賊王でピンチに回復ってのをしずくの様に使っているみたいです。パラはルビ棍で黄金上ですねどうやら。スパは胴が冥竜王、アタッカーの武器は割と自由度高いぽいですがアルテマソードとか天下無双とかスキルは無属性がキモな模様。こだまアルテマとかこだま連斬とか使ってるみたいです。道具は魔法学院がポイントですかね。
魔法学院無くても行けますよ! 重いスキルより彗星とか超彗星のが足並み合わせ易いかなって感じました。 後は、海賊王下無いとグノンキツいので、無凸でも推奨ですね。 立ち回り気を付けるのは バフ掛けは丁寧に。 エビルデインは1pから順番。 グノンはスキルが2つ貯まりそうならガード推奨 コルゴナはデカイ形態はさっさと抜く 竜王はマジバリ貼っても呪文はガード推奨 天空秋刀魚海賊編成攻略をそれなりに理解ある方が集まれば割りと初見でも行けます。 健闘を祈ります。
ここ最近のプレミアムガチャの連発はなんなんだろう。 前は新ガチャが登場、それに即した魔王が実装というパターンだったのに。 ダイコラボの頃はアムド出してからアムド接待魔王を出してきたり。でも最近は新しい装備をどんどん出してもそれが必要になるイベントがない。 新ガチャと新イベントの割合がおかしい。 このまま集金するだけ集金してさっと撤退するつもりなのかなぁ。
苦戦中。ていうか全然強い魔王とは思わないんですけど、ゴルゴナまで行って光のまい積んでないスパが涙も持ってないとか、ガードだっつうてんのにガンとしてベギラゴンガードしないでピオって吹っ飛ぶ海賊とか、ゴルゴナ一気抜きでガンガン行こうぜってクリア者が言ってんのに舟唄→イマジンスタンプ とか、まあ至極ありがちな光景に出くわしまくってまだ勝ってません。4戦やって初戦はなんと1Pが開幕エビルで吹っ飛び、2戦目はゴルゴナ6面を2回食らうという。あとはりゅう王ラスゲで惜敗。
集金→撤退はないでしょう。プレミアム連発は個人的にはありがたいです。結果的に通常引かなくなるので出費が減ってますので。プレガチャで絶対目玉出る味知ったら7%なんてバカバカしくて引いてられません。…ってなるので以前からプレガチャ連発は運営的には失敗だと思うと書いてます。手堅い収益は出るでしょうが爆引きする人が減るので長期的には減収になると思いますね。まあ接待魔王が出ないのは、プレガチャだけじゃ完凸できないので出されても困るっちゃあ困りますw
プレガチャ連発でセルラン10位まで浮上したから運営的には大成功だと思います。 微課金なら15000円×5回でとりあえず撤退ですが、完凸当たり前の人は一回のガチャに30〜40万コースなので。 フレポジェムをほぼ廃止して無課金の締め出しにかかったけど、運営的には完全無課金なんていてもいなくてもどっちでもいいというメッセージなんでしょうね。
普通のMMORPGだと完全無課金って重要なんですよね。言葉は悪いですが廃課金に蹴散らされる雑兵という大事な役割があります。多かれ少なかれ重課金以上の人ってのはこの優越感に金払ってるわけですから。しかし星ドラの場合はそういう人達と重課金以上の人達が一緒にプレイしないので、完全無課金者はいなくても別に困らないんでしょう。ゲーセンで遊ぶにも1ゲーム100円かかるわけですし、個人的に完全無課金者は何かしら遊べるだけで満足すべきと思ってます。モノ申す権利はないですね。
キツい割り込みとか状態異常のオンパレードみたいな難易度上げる要素はあんまり無いので、魔王周回される方なら「ここは○○すべきやな」ってわかるはずなんですけどね😂パーティーメンバーガチャに運が無いのはドンマイとしか😂 最近さすらいの野良勇者様みたいな方が減りましたね…。廃垢を買った初心者君なのか、所帯持ちの方が御子息様にやらせてるのか定かでないですが、見た目や装備は立派な方でも「ちょw」って行動される方が増えましたよね。わかります。
ヤバいです。この4魔王、決して強くないのに野良で勝てる気がしません。つうか基本がなってない人がこんなに多いとは。コンボだっつってんのに待たない、グノンに降臨撃ってガード間にあわない、火力上げ切れててストンプたまってんのに希望撃ってカスダメ…あげたらキリがない。グノンの雷にガード早すぎて本命の空圧砲前にガードとけて吹っ飛ぶとか、予習が足りんよマジで。ていうかグノンで36ターンとかマジ拷問です。ていうかまだ勝ってないクセにこれだけは覚えとけ書いときます。
これだけは覚えておけ○箇条(仮:筆者がまだ倒せてないから!)~四魔王編~ ①1Pはデイン耐性積むか魔法学院開幕で使え!いきなり吹っ飛ぶな馬鹿太者!! ②跨ぎはパラがやれ!ラスゲ前はピオリムためろ!!バフマークは常に見ていろ! ③エビルデインは順番!ルカナン(冥炎)終わったらガード準備!! ④例え2コンボでも大事にしろ!!コンボ意識ないヤツは魔王やる資格なし!! ⑤HP全快&スキル75%フィニッシュできないと次のグノン開幕でgdgdになる! つづく!
⑥フルHPから空圧砲で即死すんなたわけ!例えスパでもバギ耐性だけは積んで来い!! ⑦変身後グノンはブレス吐かねぇ!降臨いらん舟唄しろこのバ海賊!! ⑧グノンは硬い!パラが攻撃バフらないとまほせんはピオとガードしかできん! ⑨スパはひかりの舞積んで来い!たた歌はいらん攻撃バフはパラに任せろ! ⑩凸足りなくて柔らかいヤツはパラやるな!この豆腐ナイトが!! ⑪ゴルゴナの1、3ゲージ目はそれなりに、CTためて2ゲージ目とラスゲを一気に!!アレ食ったらおつかれ!
⑫りゅう王は息バフ最優先!常時2↑でないとgdgdになる!! ⑬めくりはこだまかかったパラ!燃焼利用してコンボつなげ! ⑭調子こいて次までめくるなこのドアホ!全滅する!! ⑮この魔王軍団は魔王の基本+αの集合体だ!いい練習になる! ⑯アアアアアアアアこのヘタクソ!ヘタクソ!ヘタクソ! 失礼、別に筆者が特別上手いわけじゃあないですが… https://gyazo.com/26991ac3d1820f6ddcb9061a3fb39302
…さて、まだ勝ってねえのに細かく書いていきます。 まずジャガン。ホストさんはデイン耐性積んで下さい。積まない場合は魔法学院必須になりますので準備段階で「じゅもんでこうげき」→「どうぐまかせて」で学院持ってますアピールすること。デイン耐性なしで学院他人まかせにすると開幕昇天します。で、エビデンきたあと冥界炎が来ます。ここはバフ間に合わないのでガード。ピオリミン持っていくならパラに2掛けしましょう。スパ自投げする人いますけど無意味です。パラ2↑にしてとにかく戦友を早めること。
で、まほせんはピオ→マジバリ。海賊はピオ→舟唄、スパは回復しつつはやめに聖王舞で全2上げ状態を作ります。攻撃バフは基本パラ頼み。スパのこだまワークがキモになります。1跨ぎ目はフルバフフルHPならパラ以外でもイケますが、ジャガンとりゅう王の跨ぎはもうこだまかかったパラがめくる!と決めたほうがいいです。全員ガード状態フルHPフルバフというのが共通なので、跨ぎのいい練習になります。ラスゲ前にはピオリムためが必須。ピオなしで跨いだらお疲れ!になります。
ジャガンのエビデンはCT激速なので直前のルカナンあるいは冥炎の終わり際には順番の人はスキル撃たずにガードCTためること。特にテンプレ装備の人はデイン耐性ないのでコレ絶対。とこしえ上とかでデイン耐性積んでる人はフルHPなら緊急バフとかで動いても耐えれますので臨機応変にいきましょう。マジバリかかっていればノーガードで食っても大丈夫なのでマジバリ効いてるかどうかをちゃんと確認しましょう。ジャガンはラスゲの跨ぎとフィニッシュがキモですが決して強くはありません。
…ていうか4体もいんのに開幕のジャガンでgdgdなるようじゃお話しになりません。きっちりフルHP+75%スキルフィニッシュ決めましょう。さて次のグノンは強いです。というか野良だとだいたいコイツでボロカスになることが多いんですが、まず装備段階でバギ耐性40%以上は積むこと。ここで開幕一撃死しているようじゃ勝てません。で、多いのは開幕空圧砲食ったあとのしずく、ベホマラーの誤爆。ここは海賊王のピンチ回復が発動しますので、だいたいほぼ全快仕切り直しになります。
予習が足りない、ってのはこういうとこに出ます。ここは海賊王下効果で仕切り直しになるのが戦略のうちに組み込まれている部分です。なのでここで回復誤爆するってことは勉強不足ってことです。無論、海賊王下装備者が2人以下の場合はベホマラーやしずくが必要になるケースもありますが、そういう構成だとその時点で勝率結構薄いと思いますね。それくらい今回のキー装備は海賊王下です。で、仕切り直されたらまほせんはピオ、海賊は舟唄(ピオは×)、スパは聖王舞です。
グノンは見た目どおり原作通りの腕力野郎なので、守備2上げが最優先です。攻撃は全部属性でありつつも物理なので守備力が低いと普通に撲殺されます。海賊が先にピオると舟唄での2上げ前にかなりボコボコになるので、舟唄優先なのです。伝説周回ばかりやってるとグノンは炎吐いてくるイメージが焼き付いてて降臨とか撃っちゃうんでしょうが、真グノンはブレス吐きませんので息バフは不要です。降臨なんてダメは出ないしCT痛いしなのでグノンでは原則的に使ってはいけません。
で、守備バフが揃ったら攻撃のターンなんですが、グノンはスキル攻撃も強烈でなかなか一気呵成にいくってチャンスがありません。ですので攻撃バフがしっかりかかるまではスキル乱射は控えてマメにガードできるように立ち回ります。で、準備できたら空圧砲後にグノンはスキルゲージがなくなる瞬間があるので、そこから一気に例え2コンボでも大事に繋いで反撃します。コンボ意識がないとグノンは硬いのでなかなか削れず、これが野良でgdgdになるのがグノンで最多である理由になってます。
そりゃそうよね。最近流行りのパラバトなんかばっかりやってたらコンボ意識なんて育つわけはない。パラに守らせて怒りぶっぱばっかやってる人はこういうとこで馬脚を晒すわけです。恐らく最近の基本おろそか具合がひどいのはパラバトのせいだと個人的に思っています。パラバトしかやったことのない人はまず間違いなくヘタクソですし、自分がヘタクソであることに気が付かないと思います。魔王スキル磨く一番のジョブは海賊とスパパラ以外のスパですので型落ち魔王で練習するといいです。
さてちょっと横道それましたが、グノンはダラダラやってるとそのうちパラが混乱くったりしてお疲れ!になるので、反撃の用意が出来たらしっかり最高効率でダメを与えてスキルフィニッシュで倒しきらねばいけません。次のゴルゴナは開幕痛い攻撃してこないので、HPは満タンじゃなくても大丈夫です。で、ゴルゴナは注意するべきはひとつだけ。2ゲージ目とラスゲのアレ(食らったらデバフでボロカスになるアレ)を食わないように跨ぎ前にCTためてこだまイオスキルで一気に削り倒すことです。
これはロト三魔王のゾーマラスゲのような気分です。とにかく攻撃あるのみ。ここでコンボ切って草投げたりバフかけたりしてアレ食った日にはそいつはA級戦犯です。逆に言うとそこさえ気を付ければゴルゴナは大したことありません。問題は次のりゅう王です。そのために75%スキルフィニッシュは絶対に決めましょう。りゅう王は開幕したらまず戦友→オンステ→まほせんピオリム→海賊舟唄です。その後メラストームがくるのでまほせんはマジバリ。海賊はピオリム。スパは聖王舞です。
さて、ここまで海賊が従来基本である順番のピオ→舟唄でなく舟唄→ピオになることが多いことに疑問を感じる人も多いと思いますので補足。これは「オンステがかかっている」ことを前提にしています。攻撃力もそうなのですが、オンステがかかっている状態では速度と攻撃は1上げ目は恩恵が大きいのですが2上げ目はさほど大きな差が出ません。なのでオンステに関係ない守備バフを先にかけるのが敵の腕力が太い場合にはグノンに限らず正解になるのです。オンステかかってない場合はピオピオです。
りゅう王はスキル攻撃が痛いのでマメにガードすることになります。それはつまりターン経過もはやくバフ切れもはやいことを意味するので、バフはホントこまめにかけないといけません。ホントこの魔王4人いるだけでも大変なのにさらにラストが耐久野郎なので、長ったらしくて面倒です。とくに跨ぎ時になかなか足並みそろわずバフ切れ状態でめくってしまって終了ってパターンは多いので、めくる直前まではそれなりのペースで、めくったあとは燃焼利用でゲージ半分以上はガッツリ削るイメージです。
まあラスゲも丁寧にやれば同じなんですが、筆者まだ倒しきれてないのでとりあえずここまで。これ多分グル通話とかだったら楽勝の魔王です。また野良でもパラバトが流行る前からやってる歴戦の人が4人揃ったなら普通に勝てるでしょう。特にロト天空三魔王やオルゴデミーラ、デスタムーア、ミルドラースなんかをやりまくった人なら対応は楽だと思います。変身魔王や連戦魔王、跨ぎの難易度なんかがここら辺の魔王をやってる人には懐かしい感じがしているのではないでしょうか。
まあ普段、言葉は悪いですが「介護」されて魔王を倒してるたまねぎ戦士だと、野良でこの魔王はまず倒せないでしょうね。というよりそのたまねぎ君のせいで負けると思います。そこでなにがまずかったのか理解できればいいのでしょうが、それが理解できずに自分がまずったとこがわからなかったりすると、そしてそういう人が野良に蔓延するとヤバいですね。自分がたまねぎだと自覚ある人は、前のコメントで挙げた旧設魔王を野良でやって魔王戦術を練習するといいです。
個人的に、一番いい練習になるのはロト三魔王を海賊3スパの構成で、ベホマラー禁止でやることだと思います。これは実装時の状態に近く(それでも今は防具がいいので楽ですが)、スパはパラに守られてない状態でのベホイム、べホイミと対象の選択、ここぞのオンステのタイミング、海賊はバフワーク、コンボ意識など全ての練習ができます。書道でいう永字八法とでも呼ぶべきいい練習台なので、活動的なグルの人はみんなで練習してみると自分の腕前測れて楽しいと思います。おススメ。
最後に、この四魔王、ジョブ難易度は恐らく①スパ ②パラ ③海賊 ④まほせん です。筆者は抜かりなくまほせんでやってますが、とくにスパが鬼のように忙しいです。で、パラもただ亀になってればいいわけではなく攻撃バフと跨ぎという重要任務を背負っているので難しいです。海賊とまほせんは難易度はほぼ同等ですが、アタッカー要素が海賊のが強いのでこの順番。まほせんは比較的やることが決まっていて臨機応変の部分が少ないです。だからこそコンボやガードなどの基本は一番きっちりやらないといけません。
最後と言いつつもうひとつオマケ。筆者まだ未攻略と書きましたが、結構な数やりました。戦闘が長ったらしいので今かなり嫌気さしているとこなんですが、ジョブヘタクソランキングの1位は圧倒的に海賊です。バ海賊の数が半端ありません。自分まほせんなのでまほせんはわかりませんが、次にダメなのが多いのはスパ。回復はいいんですが、パラが事故って落ちたときとかの緊急時に対応できない人が非常に多い。これはスパパラのスパしかやってないからでしょうね。でも上手い人が多いのもスパです。
パラはヘタというより弱い人が多いです。ぶっちゃけ装備凸が足りなくて余計にダメ食うせいで沸き立つの回数が多くなり攻撃バフに手が回らずPTが火力不足におちいりグノンでgdgdになる、というわかりやすい王道パターン。案外戦友切れは少ないんですが、これはオンステがあるのとまほせんがやること少ないのでピオ意識が自然と高くなるからだと思います。バ海賊のほとんどはバフマークよく見ずに守備バフ切れを起こすのとコンボ意識なし。なぜかピオ意識は高いのがまた謎なんですがね…
魔法戦士「光ったボタン押すンゴ!」 魔法戦士「マジバリ?気合いで耐えろ!甘えんな!」 魔法戦士「ガンガン行こうぜ?誰に言っとんじゃ!ラスゲ怖いからガードするンゴ!」 魔法戦士「草も喰っといたろ」(コンボブチー) たまねぎ魔法戦士のテンプレ作っときました。
やっぱりスパパラやスパバトの普及はプレイヤーレベルを著しく下げますね。 ロト軌跡初期のスパに比べたら今のスパなんてかなり楽になりました。
スパパラで状態異常なのでパラの戦友が外れたときにガードしないで死んでいくスパが多いですね。 戦友がかけ直されるまで防御したほうがいいのですが。
甘やかされたスパは状況判断できないから 以前は相手の通常やスキルの合間を縫ってオンステしていたけど今はそんなこと考えなくていいからね
スパに限らず、どの職業も装備の充実で旧魔王は楽になっているはず 「昔はみんな苦労していた」 なんて、お祖母ちゃんの昔話を思い出すよ
四魔王のコメ欄荒れてるなぁ 圧倒的に強い魔王の時も荒れるけど、こういうそこまで難しくないけど基本が出来ていない人が混ざると勝てない魔王もまた揉めますね
装備云々じゃなくてパラに守られてなかった頃のスパスタは難しかったって意味ね ベホマラーもなく単体回復が主体だった頃
四魔王は猛者はもうクリアしてると思うのでカス雑魚しか残らなくなってこれから無駄に難易度高くなっていくと思います。
こういう盾なし魔王はもう少し報酬を考えたほうがいいと思う 2回目以降は強化素材だけ。無駄に長い これじゃクリア済みはやる気にならないよ せめて錬金素材くらいないと
主さん、クリア出来た?
四魔王、たった今クリアしました。途中事故死なんかもありましたがなんとか撃破成功…。とりあえず絶対と言っていいほどにテンプレ装備にひとつモノ申したいです。魔法戦士の武器は絶対天空とかより王者剣マヒアロス搭載型がいいです。攻撃上げが入っていなくてもかなりの火力が期待できます。筆者いろいろ試しましたが王者剣★マヒアロス天下無双型でかなりの火力源になることができました。青Aはアクアロがいいと思います。とりあえず長ったらしい戦いから解放はうれしい…おもしろつかれた…
テンプレまほせん武器ちょっと更新されてますね。王者剣OKになってますが、りゅう王だけ考えるならドルマ系魔法でいいかもですけど道中火力も考えるとマヒアロスが一番いいなあと思いますねえ… あと超ギガのCT削りで空圧砲削れたりすると胸アツです。
まほせんの仕事はマジバリってのはまあそうなんですが、それはジャガンとりゅう王だけなので、グノンとゴルゴナのときは火力係です。なのでやっぱり王者剣推し!
多分先ほどご一緒させていただきましたスパです まほせんの方がすごくうまいなぁと思っていたので、スレ主さんだと分かり、とても嬉しいです! 王者剣かなり火力ありましたね ありがとうございました へたくそスパ
ここの主さんは語るわりには中々勝てないイメージ 野良でもそんなに連敗するような魔王じゃない 周りのメンツをとやかく言うなら部屋入った時にヤバそうなら抜けりゃいいし、ホストで厳選すりゃいい 魔王慣れてる人なら、何となくわかると思うけど 中には出発前に見抜けなかった下手くそもいるけど
イメージというかその通りですよ。あんまりすんなり勝ったことってありません。基本的にゲストで入ったらホストさんが絶望的な人じゃない限り抜けずにやることにしてますし、負けても魔王は面白いのでとにかく数やって慣れるのを基本姿勢にしてます。野良でもというか私野良100%なのでなんとも言えませんが、初日に風邪で寝込んでて旬を逃したってのはありますね。
ありがとうございます。しかし自分かなりミスっててお恥ずかしい限り。 あのしずくはなしでしたね…回復足りないかなあと思ったんですが足りてましたw あとジャガンで事故死してすいません(´゚д゚`) ピンポイントバフ切れでしたかねフルHPから冥炎で吹っ飛ぶとは… またご一緒できたらいいですね。
青Aアクアロじゃなくてアクブレだw アホか
海賊コート下を3人持ってたので足りましたね~😃 でも率先して雫を使ってくださりありがたかったです ピンポイントバフ切れだったんですかね? いきなり落ちたので バフとれてるのに気づかず申し訳なかったですm(_ _)m またご一緒できるのを楽しみにしていますね このスレを見るのも楽しみにしています\(^_^)/
跨ぎとメラスト重なったんで被ダメによっては海賊王発動せんかったらどうしようかと思ってしずくはさみこみに行ったんですが…結果普通に発動して回復過多になって自分で言ってる勉強不足な人に自分がなっちゃいました… ジャガンのアレは食らう直前までバフ入ってるの確認していたので、多分冥炎発動する瞬間あたりに切れたんでしょうかね? 自分でも驚きました… ありがとうございました^^v
後の2人が絶望的な感じでもホストさんがOKな感じなら抜けずに行くんですか? 例えば全員海賊コートなしとか眠りや封印極がないスパや守備力や耐性不足の槌パラとかでも?
ホストさんが絶望的じゃない人だと残り二人を絶望的な人選ぶことってめったにないですよ? でもたまーに絶望的な人OKしちゃうホストさんもいますがそういう時でも抜けません。ホストさんが連れていくと判断したならそれに従います。この4魔王に関しては一度もそういう装備が絶望的ってケースはなかったですよ。海賊下も最低2つはありました(ひとつは私)。ただ立ち回りが絶望的な人にはたくさん出会いましたねw
ついでに言うと、個人的に魔王戦、負け戦もそんなに嫌いじゃないです。変な立ち回りとかが仲間や自分にあってそこからgdgdになったらそれはそれで次から気を付けるべきって指標になりますし、戦いながらこの装備実はこっちのがよくね? 的な感じでテンプレとは外れた形になっていったり、いろいろ楽しいですよ。ちなみに今回は今はまほせんテンプレ2セットになってますが、テンプレ出る前から黄金兜+とこしえ上型でやってました。はぐメタ型も試しましたが自分はこっちのがしっくりきますね。
野良ゲストでやっててホストの選別に従って抜けずに出発してるんなら、負けようが何だろうが何も言う資格ないと思う(雫なしとか渋りは別) 立ち回りはわからないかもだけど、パラが弱いとかって出発前に装備みりゃわかるんだし。 それでも抜けないのは自分の考えなんでしょ?結局負ける事を周りのせいにしてるだけとしか思えん
攻略ページの方みてるとスパにひかりの舞積むの反対派がずいぶんいるんですねえ。グルでやるならいらなそうですが野良なら絶対あった方が、というか必須クラスな気がするんですけどね。まあひかり舞か聖王2かたた歌か、どれも一長一短なんでしょうからこれが一番ってのはないんだと思いますけども。
そう思われるならそれで構いませんよ。負け戦ってのはいわゆる運が悪くてダメなパターンと明らかな戦犯がいるケースとあります。パラが多少弱くてもこりゃダメだレベルの弱さじゃなければ勝機はありますし、なによりゲストで入っておいてあとから来たのが弱いから抜けるってのが生理的に合わないんです。無論自分が戦犯になったことだってありますよ? 今回の四魔王ではA級はないですがC級くらいのミスはありますし、今回勝ったからよかったですが負けてりゃしずく一個ミスってるから戦犯ですし。
スレ主さんは勝ちだけにこだわってるわけではなく 純粋にゲームを楽しんで色々試しているので 見ているこちらも勉強になるし楽しいです♪
ちなみたまにはホストさんが絶望的でも構わず行くことがあります。その時はどこらへんで恐らくgdgdになってこのへんで壊滅するだろうなと予想立てつつ、それをなんとか覆せないかとあれこれ考えてやります。だいたいダメですけど、たまに幸運も重なってかなり善戦できたり、何かの間違いで勝ててしまったこともありますよ。案外やってみると意外なことがあって楽しいもんです。あくまでたまーにやるならですけども。
まあ魔王やるにあたってどの辺が絶望的と判断するのかっていう基準が難しいですが、例えばパラで守備力が500くらいしかないとか、封印ある敵に封印耐性0のスパとかはやっぱキツいです。封印中でもなんでも積んであれば絶望的とまでは言いませんね。悲観的くらいでなんとか。あと武器が完凸してないアタッカーとか。めったにいませんがこれは魔王戦のたしなみがなってないとしか言えません。しかしまあパラの絶望君ケースはどう転んでもあっという間に負けますね。どうにもならないです。
やる前からわかっていて 「この豆腐ナイトがぁぁぁ」 とか 「スパは封印極だろぉぉぉ」 みたいな感じの事を書くから否定的な意見もでるんじゃないですかね? まずはこういうスレならば新魔王は早めにクリアしたほうがよいかと。 四魔王攻略とかどうしても今さら感が出ちゃいます。
否定的な意見、いいじゃないですか。ちゃんと意見になってさえいれば。 あとここは我先に魔王を攻略ってんじゃなく、野良で意思疎通が不十分でもどうやったら勝率上げることができるかってのが主目的なので、今さら感もなにもそれが元々の設定なんですよ。新魔王をさっさと倒して基本的な攻略法を0から練リ上げるなんてのは私にゃ無理です忙しいのでw
否定的な意見も歓迎言ってるわりには、いちいち棘のある言い方や余計な一言いれるよねw
それ生産性の無いコメントに対しては、じゃないですか? 1~2盾目とかいい意味で今よりボロクソ言ってたと思う 上級者向けの難しいはなしでなく初心者向けのこれだけは覚えておけ!で参考になった。ドレアムとかロト三魔王とか
ここのスレ主の思考は◯べりに似ていると思う プライドだけは高い
私にゃ無理です [忙しいのでw]←これ余計
ホストの装備はちゃんとしているけどゲストの選別ができないホストもいるので、後から入ってきた人が危ないと思ったら抜けますね ホストのテキトー選別に従って出発したらグダグダな展開になるのが目に見えてるので
ゲストの選別ができない人って基本的に今までグルで勝たせてもらったような人たち 自分でチェックする習慣がないから安易に出発 いざ始まってみたら誰もたた歌積んでなかったり、耐性に穴があったり…
そうですね。コメントに対してこちらが「…それで?」としか答えようのない内容のものについてはどうしようもありませんし。それをここで書いて、であなたはどうしてほしいのよとしか言いようがないものはスルーその他の対象ですねえ。
その辺は個人の自由でしょうね。抜けても別になんも問題ないと思いますよ。私はホストさん見て問題ないようなら抜けないってだけでそこは人それぞれでいいんじゃないでしょうか。
グル通話やったことがないんでどれほどの威力なのか体感できてませんが、聞くところでは強い司令塔がいれば他は言われるがままに押してればいいだけというような極端な場合もあるそうで。もしそんなんだけをやり続けた人だったらホストやっても選別作業で穴だらけにはなりそうですねえ。しかしまあそこまで極端にひどい状態で出発してしまうことは稀ですけどね。キースキルが一枚足りないとか装備耐性がう~んダメじゃないけど微妙みたいなくらいは結構ありますが。
それすごくわかります! 海賊コートが発動するかしないか、とかわからないですもんね ところでスパは毎回オンステから聖王まいで良かったんですかね? 反対かな?と思いながらやってまして、りゅうおうだけは聖王からはいりましたが 2戦目だったので立ち回りが分からずあたふたしていましたが、スレ主さんの的確なスタンプに助けられました! 上手な方の指示スタンプは本当にありがたいですね\(^^)/ へたくそスパ
さて、4魔王で装備が足りなくてキツい…という方。 この魔王は装備はもちろん大事ですが、それ以上に基本+αの立ち回りが大事です。逆に言うと立ち回りいかんで1部位くらいならイベント装備でも代替がおそらく効くであろう…と予想しています。で、ちょいと代替として使えそうなヤツを調べてみました。実際いけるかどうかは試してみないとわかりませんが、要は必要耐性を高率よく持っているヤツをピックアップ、ということで。
頭: キラヘアー…ドルマ弱、闇ブレス弱 エスタードずきん…バギ中 胴: 精霊の装束上…バギ弱、混乱中、ジバリア中 フォーチュンローブ…ドルマ弱、混乱中、守備ダウンガード中 破壊と殺りく…デイン中、ブレス弱 謎スキャンマスター…ドルマ中、闇ブレス弱 メビウスFF…メラ弱、炎ブレス弱 天上人服…バギ弱、ドルマ弱 ダークドレアムメイル…バギ弱、デイン弱 下: ガボ下…バギ弱、ブレス弱 ハッキリ言って下はなかなかいい代替がないですね…
とりあえずキラ頭と精霊装束上はなかなかに優秀な感じがします。 フォーチュンローブも新型イベ装備だけあってヘタな旧式ガチャ装備より優秀。 守備力がそこそこあるという点では破壊と殺りく上もなかなか。 意表をついたところでは天上人服上が案外悪くない耐性を持っています。 無論イベ装備ばかりで倒すのはほぼ不可能だと思いますが、1部位くらい足りないところをなんとかイベ装備とアクセで補うくらいはできる気がしますね。 まあ当然やるならホストじゃないと蹴られると思いますけども。
明日から始まるイマジンは魔王もあるでしょうから竜神剣が最適武器になりそうですね。 次点で天空剣かアルス剣とかですかね。
恐らくはデカいのから小さいのに変身するんでしょうから、これまたいっぱい耐性積まないとダメそうですねえ。たいようでメラ、ひょうがでヒャド、りゅうせいでジバリア、たつまきでバギ、そんで破壊光線のイオ… たぶんイオ耐性かなり積まないとボコボコにされそうですね。果たしてパラで守り切れるヤツになるのかどうか。デイン弱点だったはずなのでまあ竜神剣、天空剣あたりでしょうかね… アルス剣は強いですけどピオ積めないんで厳しい気がしますね。氷結があるので天空剣やダイ剣はありかも。
伝説では上はガイアーラがかなり安定感ありましたが、魔王級では果たしてどうなるのか… イオは相当積まないと破壊光線がハンパなく痛いと思うので、また跨ぎはパラで残り2枠は海賊2でしょうかね。アクセはひとつはフレイザードでしょうか。いずれにせよすごい鬼畜な予感がしますね… ぜひ盾魔王であってほしいものです。
アホか天空のザコ剣なんか即蹴飛ばすぞ!
そうですね ウルノーガばりの鬼畜でどうやってクリアすんのって魔王になって欲しいです 全体的に盛り下がってる星ドラが、多少は課金組が盛り上がると思います 第2形態行くのが必死くらいで、狭間みたいにまさかの第3あったらとかいう鬼畜ぶり希望します 原作知らないのだ第3あるのか知りませんけど
竜神、アルスその他完凸持ってるけど天空はいまだに最強クラスですよ それに気づけないあなたは視野が狭いですね
そっとしておいてあげなよ 天空最適魔王だったら手のひら返すように天空以外蹴るって言うから
ひょうががあるとしたらスキルがひとつ多いというのが氷結対策ですごいアドバンテージになるので、そこは竜神剣よりも天空が確実に勝っているポイントですね。ただブレスがなければ降臨が事実上の死にスキルになるので、ブレス攻撃があるかどうかがキモになりますねえ。もし息系がないならばスパでなく海賊2賢者2などでベホマラーとスクルト重視するのもありなのかも。エビルデイン2積みのルビス杖とか活躍するかも?
その自慢の天空で倒しみろよ? 天空が最強剣なんだろ?
その見当違いなクソコメもういいよ。
まだ出てもいない魔王どうやって倒すの? 馬鹿なんでしょ?
そういえばブルーメタルの鎧上がメラとヒャド軽減強でしたね。最適防具になりそうな気もしますが必要な耐性多いですね アクセは大地の魔神の指輪とフレイザードの魔石といったところでしょうか
異魔神魔王もうバトパラで攻略動画出てますね… まあしんくう前に倒さないとというコンセプトからするとバトパラ以外では厳しいのかもしれません。バトがアルス剣でパラもルビス扇もってひたすら守る…なんか希望の化身ぽい感じですね。
…というわけで異魔神攻略成功。2戦目での討伐となりました。 筆者はパラ。はぐメタ頭、ガイアーラ、黒刃、黄金竜盾(バギ中のヤツ)、大地の魔神指輪、フレイザードで紋章はイオ+盾だけ氷結・ヒャドのヤツでいきました。 結論から言うとバトの火力頼みの魔王ですねコレ。間違いなくアルス剣完凸が最適性だと思います。こだま+超ギガでいかに追加の竜が出てくれるか勝負みたいな感じですね。竜神剣の場合は雷陣がどんだけ発動するか的な。よほど運がよくないとしんくうは食らいます。真の立ち回りはそこから。
まずしんくう食らう段階でラスゲ手前くらいになってなければ勝てません。なので火力を一手に担うバトマスはアルス剣か竜神剣完凸が絶対です。天空剣では全く火力不足でダメです。まず初手破壊光線食らったらしずく。これは使わなくても行けそうな場合が多々あるみたいですが野良では投げましょう。なぜならラスゲ近くで石があるかないかが運命の分かれ目になるからです。特にバトマスは絶対に死なせてはいけません。で、パラにピオリミン。あとは戦友してバトが怒りぶっぱです。
で、相当追撃竜とか雷陣とかが発動しまくったみたいな運がよくない限り最後の方でしんくう食らって回復不可になります。あとせんこうというのが職業スキル封印されることがあるのでパラはせんこうたまる直前に戦友更新。で、しんくう貯まる直前にしずくを投げて全快します。ここからはパラの素の耐久力勝負になるので、パラの装備がすごく重要な魔王ですコレ。キモはラスゲの戦い方。ここに尽きますね。
しんくう食った状態のラスゲは回復できませんのでパラはそのうち削り殺されます。これは想定内なので、重要なのはパラが死ぬ→石復活後はバトがスキル撃ち切ってCT枯れてたらバトを一度死なせてCT回復させることです。で、スパもこだま使ったあとなら石復活させてこだまをもう一発バトに撃たせます。で、あとはオンステでパラがスパを戦友。で、追い込みではスパを戦友しているパラがバトにこだま、とにかくバトを最後まで守り切って暴れさせることができるか、がキモになります。
最近否定派の多いバトパラですが、これはしんくうが死んでも消えないのでバトパラ推奨というよりバトパラ必須魔王かと思います。しんくうが死んだら消える仕様だったら様々な構成でいけたのでしょうが、しんくうの仕様がアレな以上はタイムアタック魔王と考えるべきですね。第一形態は耐久は容易ですが第二はもう攻撃一辺倒でいかないとラスゲ前半分残ってしんくう食ったらほぼ絶望的です。むしろしんくうをラスゲで食うくらいの勢いが必要ですね。
余談ですがクリアさせて頂いたときに○べりさん動画でしょっちゅう登場される方が多分ご一緒でした。ちょっとミーハー的にwkwkしながら楽しんでやらせて頂きましたw
…というわけでとりあえずこの異魔神魔王級の感想まとめ ①たいして強くない ②パラの装備ハードル高い。 ③バトの武器ハードル高い ④しずくは開幕としんくう直前以外は状況に合わせて使う ⑤跨ぎのりゅうせいはたいしたことない恐れるに足りず ⑥しんくう食ったあとはいかに「こだま→怒りぶっぱ」の回数が稼げるかが勝負 ⑦石復活のCT満タンを利用して削る。最後はパラもこだまする場合あり ⑧ノーデスは追加効果運がないと難しい
イマジン魔王でバトは補助呪文は基本的に使わずガンガン削ったほうがいいですよね?
しかしバトパラだとキツい四魔王のあとにバトパラ必須的な異魔神実装。運営はやはり今後はバトパラの場合はほぼ必須でそうでない場合はバトパラだとキツい仕様にしてくるんでしょうね。魔神ドレアムなどがバトパラで周回されるような展開は運営としても本意ではないでしょうし、やはりラストコンテンツでも最強格のボスが周回対象になってしまうのは頂けませんしね。ということはバトパラ非推奨魔王=状態異常系が強烈となるわけで、そのテの対策装備が今後より重要視されそうです。
バトは攻撃あるのみです。ピオリムなど唱えてはいけません。なのでピオ積めなくてもお構いなしでアルス剣が最適性なんです。ただし第一形態はタイムアタックではないので、氷結食って耐久する場合はピオリムも使う場合があるのでその辺は竜神と一長一短ですね。
8ターンまで第1形態で耐久したほうがいいのでしょうか?
ちなみにクリア動画では笑えるくらい雷陣とか追撃竜が発動していますが、実際は全然発動しません。しても1~2回。あの動画ではほぼ全発動状態ですので第一形態はたいよう食う前に沈んでいますが、実際は普通にひょうがまで食います。ひょうが前に第一抜けたら超出来がいいと考えていいと思います。ただ第二形態はしんくうまでに削りまくらなければならないので、第一抜く前にある程度CTは貯め気味にいく必要はあります。
時と場合によりけりじゃあないでしょうか。 待つ理由は7ターンの通常後にくるみなぎるでしんくうのCTが貯まるからで、ただ第一形態をものすごい順調に抜けてしまうなら待つ必要はないです。実際動画でも最速6ターンクリアなんてのがありますし。ただ普通にひょうがくらいまで食ってた場合はみなぎるやりすごしてからでないと第二でしんくう食うのがはやまるので、だいたいは待つことになるんじゃあないでしょうか。
パラはルビ扇じゃないとダメですか? 私はルビ扇持っていません。 ホストをしてルビ扇パラ連れてラスゲ半分位までいったけど クリア出来ず。 私はバトを戦友してましたが相手のルビ扇はこだま掛けずに結局、 落ちました。 これだとルビ扇パラにこだわる必要がないと思うのですが。
パラ扇は最後の追い込みで活きてくる
パラのルビス扇のこだまは本当に最後の保険かな? 第二形態開幕で戦友もこだまも溜まっている状態ならパラが戦友外してこだまかけても大丈夫みたいだけど
相手の割り込みを把握してスパやバトを傷物にしない自信があるなら解除してもいいよ ダメ受けてオンステストップとか勘弁してね
ルビス扇は必須じゃあないですよ。パラは防具の方がはるかに重要です。パラが柔らかいとスパがマラーにCTとられますので結果こだまの回数が減って最後に削りきれないという流れになります。この魔王ラスゲ付近まではかなり簡単で、難しいのはしんくう前からフィニッシュまでです。ルビス扇なしならバト担当になって最後っ屁になりうる攻撃スキルをひとつ積んでいくとよいでしょうね。
可能ではありますけど危ないですよね。うまくいけばアドバンテージをとれますが失敗すると負け確レベルのミスになるので、あえて狙う必要はないんじゃないかと。第二の開幕ならそれをやらなければ勝てない、という局面であることはまずないでしょうし、リスク高すぎで推奨はできません。
天空剣が厳しい理由として、当然ギガスト2積みになるわけですが、ギガストは追撃が発動しないとむしろ弱い部類にはいるスキルです。そして降臨がほぼ死にスキル、強いていうならギガソのデインダウンが入ればいいのですが会心判定ないので火力は期待できない、天空の最大の利点である緑Aがこの魔王では不要という、天空のなんでもできるという長所が器用貧乏という短所として輝いてしまうわけです。なのでこの魔王に対しては竜神剣かアルス剣ない場合バトはやらぬが吉です。つまり筆者はバトマス不可orz
この魔王の一番の難所は開幕。 スパかバトが開幕で雫を渋ったら終了 パラのホストしかできない私はこれで鍵を5本無駄にしました
私パラですけど雫最初に投げてますよ。ピオは?って言われるかも知れませんが他がピオ投げてくれるかそうでなくともなんとかなっちゃいます。開幕しずく投げるのが一番簡単なので、私はそのテの魔王はたいてい最初にしずく投げますね。熟練してきたら後半に投げることもありますけど。
そうなんですか?でもパラ以外が雫を投げるのが無難ですよね? う〜ん、難しいですね
ていうかしずくを渋るヤツが一人でも混ざってる時点で新型魔王に勝てるわけがないです。準備段階でどうぐたのむ!とかで確認をとるべきでしょうね。あるいは自分で投げるかするのが正解だと思います。
理想は開幕の破壊光線を見て、スパとバトが両者みかわし入った場合のみもう一発の通常受けて雫なんですけど、野良で意思疎通できてないと難しいです。この魔王普通に展開するとしずく4つは使わないので、一発多少無駄撃ちになってでも開幕は光線→しずくをルーチンに動くべきだと思いますね野良の場合。
スパかバトが開幕雫とか別に限らないけど…
クリア動画がパラが開幕ピオリミンをやってるからそれをトレースしようとする人が多いから野良ではなるべくクリア動画通りにパラ以外が開幕雫を投げたほうが無難だとは思うけど。
要は開幕でパラ2人にピオがかかった状態でしずくを撃てればいいので、スパかバトが開幕しずくと限られてはいません。ただスパとバトは開幕落ちて石戻りCT回復を前提と考えている人もいますので、2人ともがそうだった場合パラがしずく投げると超無駄撃ちになります。その場合運よく落ちなければしずく発動、落ちた場合にはしずくリセットがかかるので無駄撃ちを防げます。スパとバトは装備みてイオ耐性0だった場合は開幕落ちを計算している可能性が高いです。
あとクリア動画というのは基本グル通話であるということをお忘れなきよう。開幕しずくの魔王ってのは逆に言うと開幕しずく投げなければその時点で絶望終了という場合がほとんどですので、意思疎通がイマイチで個々の練度もわからない野良では開幕しずくはホストが投げるのが一番鍵を無駄にする可能性が減ります。また私に限ってはゲストでも開幕しずく魔王ではほぼ開幕に行きます。しずく行きます!って言ってくれる人がいれば譲りますが、だいたい最初に自分がしずく行きます!出してますね。
クリア動画というものは予習に欠かせないもので、私も例外なく出てるものは全部見てから異魔神も挑みましたが、野良は絶対にあの通りには行きません。ただ今回はバトパラ魔王なので予想外のことが起きる可能性がそもそも低いというのがありましたからあっさり勝てましたが、またクリア動画を見て勉強している人がどんだけの割合いるのかと言えば、多分5割もいないでしょう。とくに今回はまだゲーム8の攻略が出てないので装備もムチャクチャな人多いですし。
わたしも開幕雫を投げる派ですが、勝負所での雫を他人に任せるのもキツいですよね。 敵のダブルスキルリールのあいだに雫を挟みこまないでダブルスキルをくらってから雫を投げようとする人とかいるんですよね。ダブルスキル耐えれるほどパーティーのHPが整ってないのに。
まあ理解の深い人がいることに期待するしかないんですけどねそういう時。 しずく=全回復=最大限までHP減ってから使うのが正解、と単純に思い込んでしまっているんですね。基本はもちろんそれでいいのですが、絶対死んではならない局面では一人だけHPちょい凹み状態とかですら全快条件じゃなければ落ちる場合には投げますからね。そこらへんは予習だけでは難しいので、そういう局面でしずく投げずに負けた経験とかが重要になりますね。数やってなんぼですね魔王は。
イマジンを自慢の天空で倒せたのか? 天空で事足りるなら誰も課金なんかしないぞ!
海賊2スパパラでもクリア報告出てきましたね。難易度は若干高そうですが8ターン耐久後にしんくう前CTためでダブルこだまぶっぱで行けたんでしょうかね… まあ複数構成でのクリア報告は非常によいことですね。バトパラでも何気に苦戦している方が多いみたいな感じですが… スクルトンとかいりますかねえ?パラの守備力が低いのでは?
どうなんですかね。スクルトンあればスパが聖王よりこだまやベホマラを優先できるとかですかね?
海賊2スパ2でやったら楽でしたよ 自分バトパラで7ターンの通常後に突破して勝ったんですが海賊スパ編成オススメです 理由は第一形態突破する時海賊2人こだま状態で尚且つスパ2人こだまCT溜まってる状態だとバト編成より削り早いからです それにマラー4あるしバフも有り余るくらいあるので常にターン開始の割り込み意識してればこの編成の楽だと思いますよ 割り込みがカウント式じゃなくてターン開始ってのがスパ2の利点になるかと
なるほど。オンステは捨ててこだまと回復に集中させるわけですね。 そうなると海賊は竜神剣2のピオ積み?
でしたね、フレ1人と野良2人での討伐なので完全野良ではないのであしからず スパパラ海賊2自分らには合いませんでした
まぁ野良は完全バトパラ一択の流れだから野良含めてやる時は合わすしかないでしょうね
~異魔神・バトパラ編~ これだけは覚えておけ7箇条 ①開幕しずく後、もういっちょしずく使ってでもスパはさっさとオンステしろ! ②回復薬持ちはパラを死なすな! ③さんざん合図出してんのに戦友被せるなこのパッパラディン!! ④よほどの神パターン以外は基本的に8ターンまで耐久しろ! ⑤第一形態とどめにこだま赤スキルぶっぱすんじゃねえこのバカマス! ⑥しんくう食ったらこだまはスパ→スパ担当パラ→バト担当パラの順番だ! ⑦スパ&バトも開幕ビームで死なない程度のイオ耐性は積んで来い!
解説編 ①開幕しずく後、ベホマラーに追われると安定飛行に入るのが著しく遅れます。結構食ったらもういっちょしずく放ってオンステ→聖王が正解。 ②誰か一人は果実持って死にそうなパラをサポート必須。バトパラにスクルトンはいりません。守備力600↑の硬いガイアーラパラを連れていくこと。 ③言うまでもない!!アホか!!! ④追加効果発生しまくりで相当速抜きできない限り8ターン耐久が推奨。 つづく
⑤第一ラスト近くのこだまは第二開幕のロケットスタート用。スパもはやくこだまかけすぎると第一抜くのが遅れるので第一抜く手前でこだまするべし。 ⑥だいたい最後にしんくう食らうので、こだまはこの順番。バトのCTたまりをみて余計な技くってバトを死なさないように注意。 ⑦開幕死亡CT貯め戦法以外はイオ耐性必須。石はラスゲまで温存したい。しずくより石温存のが大事。とくにバトマスは絶対。
スレ主さん並びに野良勇者の皆さんにお伺いしたい事があります。 1pパラ 2pスパ 3pパラ 4pバト 1pの私「ハッスルハッスル」→「君を守るよ」 4pのパラ「回復任せて」→「守ります」 ↓ 結果3pがスパ守るのを見届けてから私がバトマス守る と言うことがありました。 3pは2pを守るのが暗黙のルールなのでしょうか。 疑問に思い書き込みさせて頂きました。スレ汚し申し訳ございません。
ちなみに8ターン耐久と早抜きギャンブル戦法のメリットデメリットをば。 8ターン耐久てのは第一形態の間にみなぎらせて第二でしんくう来るのを遅らせる結構確立された基本戦法。ただし確定でひょうがを食らうので戦友氷結のリスクがあります。ひょうが直前に貼り直すことでリスクは大分減らすことはできます。この場合武器はピオリム積める竜神剣が推奨。逆に一気即抜き戦法の場合はアルス剣推奨。ツボにハマるとものすごい勢いで第一を抜けますのでみなぎるまでにラスゲ手前まで到達可。追撃が出ないと…
まったくそんなことはありません。それが暗黙だったのは希望の化身です。異魔神の場合はキャラのポジショニングは関係ないので、準備段階で 守ります!→ハッスルハッスル! のようにスタンプで誰を守るか明確にしなければ事故ります。まあ先ほどは5回くらい守ります!→ハッスルハッスル合図出したのにスパに戦友被せられるというアホなことが起こりましたけどね… そうなったらもう運命とあきらめましょう。
ちなみにクリア後もそれなりの回数やってみましたが、敗因の多くはやはりパラが途中で死んで瓦解のパターンです。パラが自分でピオリミン持つパターンと果実を持つパターンでは圧倒的に後者が安定しました。これ死ぬな…という感覚はパラ本人が一番わかるので、個人的にパラは果実持って開幕しずく、バトとスパがピオリミンでパラ二人を速度上げてスパはベホマラーを考えずにオンステまっしぐら、ベホマラー撃ちたくなる局面であえてもうひとりのパラがしずく投げるのが一番開幕安定すると思いました。
ゲーム8の記事と反しますけど、個人的にはパラはミラクルネビュラいらんと思ってます。それよりも大地魔神指輪とフレイザードて鉄壁に磨きをかけるべきと思いますね。あとスクルトンより果実の方がいいと思います。ただしパラの装備凸が若干不十分で守備力に不安がある場合はスクルトンはいるかもしれません。ただそれならなおのことミラネビュなんて積んでる余裕はない気がします。コンボの起点は大事かもですが、やはり落ちないのを重視して戦友と沸き立つだけに集中した方がよいと思いました。
ミラクルネビュラは戦友や湧き立つが凍結しないようにあったほうがいいんじゃないですか?
コンボ起点もあるだろうけど 俺も凍結対策も兼ねていると思ってたよ
ネビュラはかなり大事 氷結対策、コンボの起点、微量回復 絶対に外せないスキル
凍結なんて全く問題ない事理解しましょう ひょうが前に更新はもちろんですけど自分バトで行く時開幕怒って切れるまで削ったら第一形態倒す最後の一撃まであとは怒り使用しないで7ターンまでピオリムオンリーです 戦友凍結解除+戦友切れ100%同時に来るのでそこで円グラフもろ被ってもバトはガード出来るので全く問題ないです もちろんそこでスパもガード意識してれば死ぬ事なんてないですよ
やめておけ 主はプライド高いからw
私もそう思ってたんですよ当初。氷結対策をメインに。一番最初に勝ったときはミラネビュなしで行ったんですが、もう片方のパラはミラネビュ積んでました。すると要所要所でこっちよりHPが凹んでスパがホイミしないといけなくなるんですよね。でもまあ多少柔らかくなってもミラネビュあった方がいいかなと次は積んでいったらまあ当然凹みが大きくなるんですがとにかくHP確保が不安定になったわけですよ。無論上手い人ばかりに囲まれりゃ楽ですけど、回復追いつかずに落ちたりもありました。
装備はALL完凸なので守備力には問題なし。となるとやはりミラネビュにして大地を削れば光線その他、フレイザード削ればたいようひょうがが妙に痛くなるわけで。野良だとそのフォローはかなり不完全な場合も多いわけで、そんでパラは過剰に堅い方が安定するな、という結論に。当然グルやうまいメンツが多い場合は逆にマイナスになる可能性はあります。でもまあ上手いメンツだらけって野良じゃめったにないですのでこっちかな、という。
戦友が凍結することに関してはひょうが直前貼り直しでほぼ大丈夫ですね。 ただそこまでちゃんと理解しているバトとかスパがそんなにいるかっつうとあんまいないです。特にスパさんは戦友はがれたときの対処はできない人がかなり多いです。スクルトンは推奨されているみたいですがあんま使ってる人見ないですね… なんかギガチャージアップなんてオシャレなものを使ってる人もいました。
まああくまでいろいろ試した体感から「個人的に」思ったことなので別にミラネビュがダメってわけじゃあないですよ。ミラネビュ絶対必要!!ってのもそれはそれでその人が体感したことなんでしょうから尊重されるべきかと。ただ個人的に野良ではあんまりミラネビュが役に立ったことがないってだけで。回復は貴重っちゃ貴重ですけど硬ければ積算被ダメは多分ミラネビュ回復分より稼げるでしょうし。ただミラネビュ→ミラネビュ→こだま という感じに息が合えば破壊力は上がるので、それは大きな利点でしょうね。
とりあえずもう2戦、ミラネビュのテンプレでやってみました。ミラネビュ積まないときは紋章ちょいイオ厚めにしてたのですがフレイザード外してメラヒャド15%の完全テンプレ。結論から言うと… どっちゃでもいいですね一長一短で。柔らかいけど攻撃的で氷結対策になるミラネビュ、鉄壁のアクセ×2。1戦目は相方のパラさんがターンはじめの光線即こだま→戦友の強心臓コンボやってました。一回ミスってましたが上手だったです。アレを完璧にキメれたらかっちょいいですね。
しかしまあ、結局最後はしんくう食らって捨て身のパラこだま→バトマスフィニッシュがほとんど。パラは防具が最も大事とは言いますが、今回の異魔神は地味にルビスやっぱり大事な気がしてきました。前にルビスじゃなくても大丈夫とは書きましたし実際大丈夫なはずなんですが、その割には最後の決めテになるパターンが多すぎますね。沸き立つ2積みできる得意武器ならなんでもいいはずなんですが…
自分ベストと思う開幕の立ち回りと主の考え違うな〜 開幕スパはガード後にマラーで問題ないよ、第一形態雫は一本 スパとバトブルメタ盾前提の話ですが 開幕割り込み→バト以外ピオ1↑&雫→通常受ける→スパとバトガード→割り込み受ける→戦友→パラスクルトン自投げ&対象パラにピオリミン→スパマラー スパ初手舞orオンステは必要ないでしょ急いで倒す必要なんてないんだから ちなみにスパさん全知盾だとピオ1↑で2ターン目の割り込みまでにガード出来ないから確実に飛びます 死ぬ前提の立ち回りは美しくない
これと似たようなセリフを禁書の一方通行さんも言ってたな
さて、ノーデス成功で盾も完凸したので異魔神は一段落なんですが。 攻略が出て、巷にそれが浸透したのか、途中からテンプレ(アクセサリーは大地魔神)のスクルトン持ちの方がやりやすくなりました。理由は明白で、パラの足並みが揃いやすいからです。今回は珍しく攻略が出回る前に討伐成功していたので、その頃は皆装備も食べ物もバラけていたので過剰に耐性積みの果実もちパラが安定してたんですが、攻略が浸透するとそれに合わせた方が格段に流れがよくなりました。
ただ開幕は今でも結構バラけてますね。なによりスパさんの盾が全知のパターンは多く、この場合スパ担当パラにピオ2投げして守る感じですね。この異魔神、ゲームメイクはバトが一手に握っているので、理解度が一番求められるのは実は仕事は脳筋のバトだったりします。あとひょうが直前の貼り直しは基本と言いつつも、被ダメの分散によっては厳しくなるので気休め程度でもゾーマの氷結耐性紋章はあるといい気がしますね。まあその場合冷静に戦友切れそうな時に対象がガードすればいいのですけども。
というわけでとりあえず攻略ざっくりまとめ ①開幕はスパパラパラがピオ。スパ全知の場合はスパは自分担当にピオ投げて2上げにする。 ②ビーム食らってバトがしずく(かわし具合によって例外あり) ③戦友→食らってベホマラー(しずくでオンステでも可) ④パラは道具回復したらスクルトン ⑤聖王舞で安定飛行に突入→8ターン待つ ⑥第一形態抜き前にこだま仕込む→青スキルで抜く→第二開幕こだま赤スキルぶっぱでアドバンテージをとる ⑦たつまき→パラしずく→スパはバフ、バトはピオ(キモ部分)
⑧順調にいくとしんくう食らう頃にはラスゲに入っているかしんくう前に倒しきれる。食事はパラの耐性次第だがメラまんよりベーグルでHP確保した方が第二で安定する。バトパラ編成としては全員がそれぞれ役割がしっかりあって、バトパラのくせにテクニカルな魔王という意味で4魔王と同じくよい練習になる魔王であったと思います。いわゆるしっかりやれば勝てる、逆に適当だとクソ負けするという「やってて面白い」魔王でした。希望化身のパラはあんなにつまらんかったのにコイツのパラは楽しい。
しかしまあ、ちょっと厳しいことを言うようですがちょっとキツいホストさんが増殖中です。パラが圧倒的に多いんですが、「沸き立つ1積み」の非完凸武器では誰もついていきません。第一のひょうがでかなりの確率で壊滅濃厚なので沸き立つ2積みできないならパラやんのはよしましょう。勝てません。胴はガイアーラがなければ羽衣でもいいんですが、羽衣すらも凸低いならパラはよしましょう。下が黒刃なのでひどい守備力になって豆腐ナイトになります。勝てません。
次にバトホストの場合。天空剣でも勝てないことはないです…が、なかなか人がついてこないと思います。生㌔。ゲストではほぼ100%近くで蹴られると思います。生㌔。スパホストさんの場合、とりあえずルビス扇じゃないとこだまがないので話になりません。というか武器さえなんとかなっていればスパが一番装備のハードルは低いと思います。こう考えると戦いになる、勝てる可能性があるレベルの装備ハードルはそこそこですが、勝率が高いと言える程にするには相当完全装備が要求されますね異魔神。
異魔神・これから勝ちたい人へ ①ホストやれ ②アクブレ積むなそこはギガソード ③沸き立つ2枚は絶対 ④パラはルビ扇じゃなくても勝てるが扇じゃない場合はバト担当すべし ⑤メンツを厳選すべし とくにパラの装備とスパバトの紋章をチェック ⑥とにかく勝ちたいなら竜神剣バト盾持ちを選べアルス剣はギャンブル性高い ⑦スパバトのブルメタ盾持ちはかなり有望 ⑧ルビス扇パラにこだわる必要はないがひとりはいた方が最後ッ屁に期待できる ⑨準備部屋で道具確認。いきなりしゅっぱつOKするヤツは危ない
ポイントは⑥ね。この異魔神、ゲームメーカーはバトです。なのでバトが歴戦勇者だと的確な指示をくれる司令塔になってくれます。つまり勝てない人が自分でバトやんのはおススメしません。バトが攻めるぞモードになれば慣れてるパラはグラネビュでコンボ準備しますが不慣れバトはグラネビュかなりの確率で無視します。私が当初グラネビュいらね説を唱えてた原因でもあります。最近はグラネビュを待ってくれる慣れたバトさんが増えています。とにかくこの異魔神キモはバトの強さと中の人の判断力です。
横からだけど、状況によるかな バトが早々にとんで、石復活からピオリムのパターンなら、オンステ後回しでもいいけど、バトとスパが踏ん張ってるパターンだと、オンステ早く入れてくれないと、ひょうが前の戦友張り直しが間に合わなくて、戦友凍結した場合グダる
ミラクルネビュラのことかな グランドネビュラだと防御解除されます
失礼; ミラネビュです。
ロト紋コラボ・三振りの剣 さて今回のロト紋コラボ、新剣が3振り実装されました。尖っていますがデイン系最強の瞬間火力を誇るアルス剣、文句なしの最強ドルマ剣・紅。そして黒はやぶさの剣。巷では黒ぶさが紅に食われて葬式会場、と言われていますが、あえて筆者はこの黒はやぶさ推しです。一本しか出なかったので現在玉入れて2凸状態なんですが、玉を手に入れたら躊躇なくこの黒ぶさ完凸を目指します。竜神剣を手に入れたとしてもです。非常に可能性を感じる武器だからという理由なわけですが。
なんといっても筆者がこの剣を推す理由は「Sスキルを自分で選択して2つ積める」という自由度の高さにあります。たしかにケツが青Bという欠点はありますが、この剣に関しては剣舞が最大限に生きる性能であるという利点があり欠点がアルス剣の緑Bほどの欠点になりません。無論汎用性は低いですが。通常が確定で3発出るというのは、所詮通常攻撃とバカにするかもしれませんが実は無視できません。毎ターン劣化はやぶさ斬り、剣舞すると劣化魔剣乱舞が発動する特性と考えると無視できません。
そして赤S、青Sが積めるので、会心特化なら天下無双、バランス型でも降臨や水龍剣のアレなどいろんなチューンが出来ます。そして可能性というのは例えば黄金竜ブメのアレのように攻撃+ピオリムのスキルなんかがもしSで出たならば、一気に魔王級でも実用可能な剣に化けるわけです。当然攻撃+たた歌のようなスキルでもいいわけですが、それくらいSが二つ積めるというのは今はともかく将来は実装されるスキルによって一気にスターダムにのし上がる可能性というものを秘めてるわけですね。
なによりこの黒ぶさ、会心特化バトマスでソロ周回なんかしてると爽快感抜群で楽しいです。マンネリ化して作業感の高い周回でも多段会心がスキルも通常もゴシゴシ出るので非常に面白い。筆者基本的にソロ周回だろうとなんだろうと非完凸武器は頑として使わない主義だったんですが、初めてこの黒ぶさは2凸状態でもソロ遊びでかなり使ってます。これは面白いし完凸する価値はあると思いますね。紅は錬金来なければ強いですが頭打ちなので、あえて私は黒ぶさ愛。錬金でも来て青Aにでもなった日には…
真魔剛竜剣「せやな」 鎧の魔剣「ワシらも実装当時はな…」
なんで関西弁やねんw
完凸ってる方間違って売って2凸が残ったミルド盾を再完凸させようと2戦やってきました。両方ホストで一戦目まほせん、二戦目ガチスパ(パラ想定してない耐性スパ)だったんですが(結果パラさんが来たのでスパパラになりましたが)… ミルドってこんなに弱かったでしたっけ??? 実装されたとき結構どころか相当苦労した覚えしかないんですが、デステイルってこんな弱かったっけ?? イオグランデを魔法耐久2下げで食ってるのになぜこんなもん?? …といった感じで再完凸終了。ミルドの完全旧式化を確認。
ミルド実装当時はめちゃくちゃ強くて、これどうやってクリアするの?ってレベルでした 第1のジジイからまず強い キラーマシンをどう処理するかで意見が分かれたり ターン制限もあるからテンポよく削っていかないと激怒されて詰み 波動と瞑想がうまくハマるとほとんど削れないままターンが経過したり 当時は痺れるくらいの難易度でした
まったくその通りで、最初のキラマを残すかヤるかで意見真っ二つだったりかなりの強魔王だったはず…なんですが、しずくも使わず何も危なげなく連続ノーデスでした。闇竜巻ノーガードで食っても100ちょいしかもらわないし、まほせんでこだマジバリしたらイオグランデ30ダメとかでした… もう完全型落ち旧式魔王になってしまいましたねミルドラース。さて次はどの魔王をやってこようか…
ゲマも弱かった…がミルドより強かった… ドラゴザムが使えますね。 イオナズンよかドラゴザムのがいい感じ。3戦目ホストさんが開幕落ちて戻ってこれず、3人でラスゲまで頑張りましたが惜敗。3人であわよくば勝ててしまうほどコイツも陳旧化しています…
すみません、その序盤で落ちたホストです… このメンバーならジュースでも余裕でしょ! って思ってたらそのまま飛ばされちゃいました(笑) その前の連投もありがとうございました。 ドラゴザム、ライオネック含め等倍以上でいいですよね。 反射も気にしなくていいし。
いえいえ、ありがとうございました。 久々の賢者PT楽しかったです^^ またご一緒になったときはよろしくおねがいします~
賢者編成に飽きたら、黄金竜の使いに降臨、マラー、スクルトとかのマモ4PTも面白いですよ(1~2人は海賊でも) 王者下、ローズ盾の耐性装備で。 瞬間火力ではなく、HPの高さと回転率で勝負です。 ゴンズは噛み砕きながら生かさず殺さず(痛恨きたらドンマイで)
はい、こちらこそまた見かけたらよろしくです♪
ゾンビをやった人達、ゾンビで倒したあと達成感が無いからゾンビ無しでもクリアするとか言ってたくせに、全然それをやらない件。 魔王ウルノーガはしょうがないとして、他の魔王はゾンビ無しでもクリアできるやん。 ゾンビやってた奴等はそんなもんだったんだな。
こういう人達に限って「ロト紋コラボ終わるまで星ドラやることない」とか言っちゃってるし。それならゾンビ無しクリアを目指せや!と思っちゃう。 このスレの主さんに言ってるわけじゃないよ。 某スレのことを言っているよ。
俺はこのスレの主さんがゾンビクリアした四精霊をゾンビ無しでクリアをするのを信じているよ。 主さんもゾンビ無しで四精霊倒すと言ってたし。
最初に楽な方法でクリアしちゃうと次は正攻法でとなかなかならないのが人間だよ 永遠のような少し前の強魔王を今はやりのバトパラ編成で簡単にクリアしちゃったら、もう海賊マホ戦編成や海賊2編成でやらなくなる バトパラはゾンビなみに難易度が崩壊する 最初に楽なやり方を覚えたらもう正攻法には戻れない
それはわかるけど、ゾンビ達は「ゾンビ無しでもクリアする」ってハッキリ言ってたからね。 バトパラクリアの人達は別に「バトパラ無しでもクリアする」とは特に言ってないし。
今の時期の精霊はかなり厳しいかも 各自がやることを把握してないと無限ループに陥るし、お手軽バトパラも使えないし
そーだ四精霊やんないとですなー 適性武器、ラミアスしか完全体にならないからラミアス海覇型でやってみますかね…
しかし各ボスの掲示板、だいたい数日たつと荒れてくるもんですが、そこによくわいてくる「手伝ってやる」目線のクリア者。野良でゲストで入って手伝ってやるから雫はホストが最初に投げろ、みたいな感覚なんですかね。アレだけはホント生理的に受け付けませんね… 事前に掲示板とかその他で手伝い募集とかで雇ったんならともかく、普通に野良でゲストで入ったならそこに上下関係は存在しないでしょう。ならば投げるべきときに雫投げない自称手伝いクリア済ゲストとか、ただの爆弾ですよね。
たとえばこの異魔神、攻略方法がだいぶ確立されてきて開幕しずくはバトが投げるのが一番よいとされています。無論事前作戦会議でどうぐ割り振りが成されているならいいんですが、そうでない場合クリア済で熟練者ならばバトがしずく投げるのが一番安定する、というのはわかってるはずですよね。で、手伝ってやる感覚でバトで入って準備部屋で割り振りもせずに開戦したら、そりゃ盾持ちバトがしずくしなけりゃ何やってんのこのバト介護でとらせてもらったなんちゃってクリア済か?ってなりますわよ。
まあ、開幕雫が必要な魔王で開幕雫を投げてくれるゲストはほとんどいないですね。 オルゴとか開幕雫2本使ったりするんでホストの私が投げてゲストが投げなくていきなり全員石を使うとかかなりありました。
開幕しずく投げるのはバトってのは決まってるわけじゃあありません。ただ事前に示し合わせなければ攻略が確立されてきた野良ではバトが投げるものだと判断される、というのはごく普通のことでしょう。なので少なくとも自分は熟練者で手伝い感覚であるならば、バトなら開幕しずくを投げるか準備部屋で自分ピオるからしずく誰かよろしく的な意思表示をしなければいけません。そんなめんどいことするくらいなら手伝いやめるわとか言ってる人は「最初から手伝いになどなってないただの地雷」ですね。
野良では開幕の雫は絶対使わないと言っていたコテハンさんもいます。 どういう神経して言っているのかわかりません。 勝負所で雫を使いたいから開幕雫をやらないと言うならまだわかりますが、そんなことも言ってませんでしたし。
オルゴの開幕しずく2本はそのケース多かったですね。ただアレはしずく渋りというより、開幕で虎の子のしずくをいきなり2本使うってやり方を理解できてる人がほとんどおらず、むしろここでもう2本目投げたりしたら自分爆弾扱いになるんじゃないかしらってビビって投げれず壊滅って感じが多かったと思います。普通に予習があんまなされず、ミスを極端に恐れるあまりもっと大きなミスをするという日本人的な失敗というか。
そういう人はグルでやってて頂ければよいかと。まあ開幕投げなければならない義務しょってるわけじゃなければ別にいいですけど、今回の異魔神のように開幕しずくはバトってのが確立されてしまったら開幕投げないならバトで来るなって話ですね。それでもバトでやるなら準備部屋で意思疎通しれと。それもせんならただの地雷ですよ。ブロック推奨ですね。
まあ個人的にいかなる場合でもしずくをケチるなら魔王はやんなってのが持論なんですがね。しずくを投げるべきときに躊躇なく投げるなんてのは遊園地の入場料みたいなもんです。電車の切符と同じでそれもせんやつは歩けと。伝説ゲストだったら石はたしなみってのも同じです。絶対死なない自信あるなら持ってなくてもいいですが、事故ったときにブロックされる覚悟していけと。しずくも同じでブロックされる覚悟があるならケチればいいと思います。はた迷惑ですけどね。
ただし雫を投げる必要がもうないって局面があります。しずく投げても即座に全滅確定の場合なんかは投げる必要ありません。あくまでしずくってのは「投げるべきときに躊躇なく投げる」ものであって、無駄投げする必要は全くないです。例えば中盤ボロカスにやられて後半のしずく投げる場面以前にどもならん状態になった、ここでラスしずく投げたら最後あそこのしずく投げる場面で負け確、みたいな場合熟練者は投げない場合が多々あります。ただそれを未熟な人がケチられたと思うってのは多いですね。
なので予習で最も大事な要素のひとつに「しずくを投げる場面」というのがあります。しずくは投げればたいてい「ありがとう」って言われますが、ときにしずく投げてもシーンとされることがあります。魔王やってる人なら一度くらいは経験ありませんか? しずく投げたらキルバーンが上がってきたみたいな。それは虎の子のしずくをそこで投げたら負け確だろこのドアホチキン未熟パイロットめお前のせいで終了だよこのカスが!って意味です。しずくは重要な攻略パーツだってことを忘れてはいけませんね。
それ、ありますね。ラスゲ前に私しか雫が無い状態でラスゲ跨いだ後に使うように残さなくては勝てないと思って温存しようとしたら、その前にホストから「かいふくお願い」スタンプが来たりする場合あります。 ホストからの指令なので雫は使いますが、やはりラスゲ跨ぎで崩壊しました。
そうなんですよね。なので地味にしずく確定場面がある魔王ってのはそこだけは楽なんですが、そういう場面が4つある魔王だったりすると結構手強いです。それ以外のピンチにしずくを頼れない=ガードワーク、回復ワークが非常にキモになるのでミスれないといった感じに。長丁場の魔王がえてして野良では鬼門になる、例えば最近では四魔王とか、あの辺は結局常に誰かがミスる可能性のある戦闘自体が長いってのが意思疎通不十分の野良では厳しくなるわけで。戦闘が長いほどミス率、事故率は上がる。
長いこと野良専でやってきて、なんとなくたどりついた境地ってのがあります。普通、魔王戦と言えば動画とかで予習などして跨ぎ方やしずくの場面とか、魔王の行動パターンなんかを勉強してそれに沿って動けるようにする、てのが目的になるわけですが、野良ではそこに加えて他の3人のメンツの把握スキルってのが重要になってきます。最近パラをやっててその辺すごく強く思うようになりました。具体例を挙げると、パラって基本ピオなりオンステなりが入ってないと戦友が回りませんよね。そこでスパさんを見てみます。
野良スパにはいろいろ好みがあって、極端に分けるとオンステこだま重視のイケイケロックンローラーとベホマラーバフを優先する演歌歌手に分かれます。まあたいていはこの中間のJ-POP歌手がほとんどなんですが、たとえばこのロックンローラーに当たった場合。戦友切れはあまり心配ありませんが回復足らずで撲殺される恐れがあります。逆に演歌歌手に当たった場合回復は十分ですが戦友が回らずスパが撲殺される可能性があります。パラにはこのスパの嗜好を見極める目が必要になります。
まあ実際はJ-POP歌手がほとんどなので、その歌声がロックよりなのか演歌よりなのか、ってとこを見定める必要があるってことです。このスパさんはHPがちょい減ったらもう安全にベホマラー構える傾向にある、このスパさんはHPが真っ赤にならん限り攻撃的なダンスを披露するタイプ、みたいに野良では司令塔がいないので各ジョブに個人差があるわけです。そこでピオ自投げして沸き立つ控えめで戦友回すか、沸き立つ積極的に使ってHP確保重視にするかなどパラの戦略も変わってくるわけですね。
つまりいわゆる一般化された攻略法でもその戦闘過程にはいろいろなパターンがあるわけで、そこにパラとスパが例えば方針が一致せずに瓦解したならば、それは戦友切らせたパラが悪いとかオンステしないスパが悪いとかではなく、各々がひとりよがりで仲間を観察することを怠ったから負けた、という結果になるわけですよ。
例えば仮に生粋の演歌歌手に当たったとき、パラは沸き立つ薄くほぼ戦友オンリーとなりますが、ここで戦友重視でやってそれでも死んだらそこはスパ含む周りのサポートが悪いせいです。ですがBGMが演歌であるのにロックのリズムでパラがガンガン沸き立つとかして戦友きらせてベホマラーのCT浮いてたりするなら、それはパラがまわりを見ていないのです。スパパラでいえばBGMの選択権はスパにあります。その曲に合わせていかに優雅に歌い踊れるかが他の3人に問われるわけですね。
つまり野良魔王というのは魔王と闘いつつも仲間の性格その他の傾向を見ながらやらないといけないってことです。コンボ意識ねえなコイツ、と思ったら次のコンボ場面の前にコンボつなげよう!するとか、舟唄遅い海賊にははやめにほじょお願い!するとか、こだましねえスパにアッゲイーン→よろしゅう とか、上手な司令塔器質の人ってよくこういうスタンプワークを見せてくれます。筆者はさほど腕に自信があるわけでもないのでたまーにコンボ繋げようとかガードだ!とかを使うくらいですが。仲間の観察も大事です。
…という観察が必要なのだと認識した上で、最後に自分を観察します。例えば筆者の場合、パラなら確実演歌よりの性格をしています。例えば異魔神戦。頭では戦友とこだまが両方フルになっていてオンステピオ2状態ならビームと同時にこだま光ればその後戦友貼り直しが間に合うとわかっていても結局一度もそれをできませんでした。わかってても「もしミスったら瓦解」というリスクが頭に浮かんできて、これをやらなけりゃ負けならともかくそうでないなら…とどうしても安全策に走ってしまいます。
スパをやるときはホイミ輝石が手放せません。なぜならベホマラーすればオンステ遅れる、オンステしたいけどちょっと凹んでる人がいてここは回復したい、そのとき正義の味方単体ホイミ様、というこれも上で述べた保留の考え方ですよね。その場で一番安全で効率がいいはずの方法をとろうとする。これはとっさの判断が必要な時に迷いが出て判断が遅れる性格です。これを意識して動画みると、自分が迷いそうな局面でプロがどうしてるかにより注目できるので、迷う場面自体を減らすことができます。
…というように、仲間を観察すると同時に自分も観察されている、ということを認識しながら戦う。その中でたいてい4人のうちキーになる人はこの人、エースはこの人でこの人に合わせられれば、この人の能力を最大に出せれば勝てるみたいなのが感覚でわかってきます。するとこだまを誰にかけるか、バフをどのタイミングでいくか、ここはいくかガードでしのぐかなどが反射でできるようになってくるわけです。グル専の介護される側が野良に出てくるとボロカスなのはこの感覚がないからと思いますね。
クソ長い話になって申し訳ない。この性格によるプレイスタイルってのはアタッカーならコンボ順番なんかに顕著に出ます。理想はその時最も破壊力のある人をコンボのケツに、最も非力な人が起点になる、当たり前ですよね。ですがこれを意識してやる人はほとんどいません。たまーに魔王やってて「この人らマジでうまいわあ」と感動するのはこのコンボ順が完璧な仲間に出会った時。開幕の時点で自分のコンボ順はここがベストってのを把握していて、こういう人が揃うとホント戦闘がスムーズに進みます。
伝説なんかでよくいますでしょとにかくフィニッシャーになりたがる人。お前怒り切れてんだからさっさと初段撃てこっちは待ってんだよこのクソが!みたいな局面、絶対経験ありますでしょ。小さいことではありますけど伝説周回とかでもこういう魔王想定した立ち回りを意識してる人が、いわゆるツワモノなわけです。なので伝説周回してるだけでも上手い人の動きってのはところどころ出るわけで、異魔神伝説みたいなゴリ押し戦術でもスキル光るタイミングなんかでその人の腕前なんか結構測れるんです。
天空秋刀魚魔王を野良でホストしていて、パス無しゲストが多すぎてゲンナリしてます。 9段なら大丈夫かと思って連れていったらパス無し。 私は無課金なのでホストしかやりません。まあ、もしゲストに入ろうとしてもキックされるでしょうが。 私はケチなんでしょうか? それともパスなしゲストがあつかましいのでしょうか?
名前を「パスありのみ」とかにしようかと思いますが、こういった名前は逆恨みされて晒されたりするんじゃないかと思って悩んでいます。
パスありのみのグルに入るしかないよ
あなたが無課金でパスないのに終わった後ゲストはえっ?思いますよ パスありのみのグルにも入れないし そもそも何でそんなにパスにこだわるのかわかりません
パス持ちを望むホストがパス無しでは道理が通りまへん
リダボ〉運ドロ〉ボスドロが星ドラの基本 更に魔王には報酬ランクがある、ロトと天魔はその最上位、ラゴーンでスラマンセットでなくナン4が多いのは運ドロ報酬ゴミだから 天魔の運枠の報酬はかなり豪華、パス有り無しこだわる人もいて当然 ちなみに天魔の経験値は3万、カンストしてない人ゲストはレベル上げも兼ねてる人いるからかなり毛嫌いされる傾向がある
ホストは神様って考えの人なんでしょうね 無課金でゲストだと蹴られると思っていても、9段の人に手伝ってもらうではなく連れて行くなんですね 名前がパスありのみホストのパスがなかったらブラリします
人の鍵とスタミナ使ってるんだよ! やだったら自分ではれ! ホストパスなくてもガッカリしないけど、ゲストで入ってる時でもゲストないと!って思う。 ホストはスタミナも鍵も使ってるんだからいいと思うけどな。 ゲストはダメ。
パスありのみって名前の人がパス持ってなかったら寒いですね。 ホストゲスト関係なく、自分でやってないこと他人に言うなよ的な観点で。 ムカつかれるとかより失笑を買う系でしょうね。
414だけど、ごめん。パスありのみの名前の時の話ね。 それはパス持ってないとダメだ。
ちなみに課金無課金はその人の都合ですので、よく使われる「無課金なので」ってのはなんの理由にもならないです。それはお前の勝手だろ人にパス要求するならお前も課金しろよって言われて終わっちゃいます。その代償としてホストをしている、という考えなんだと思いますが、仕様上パスの有無はわかりませんし、仮にあなたがゲストでは絶対入れてもらえない装備強度だったなら、勝てるメンツが集まる、という時点で鍵提供の報酬を得ています。そこにパス必須まで要求するのは図々しいととられます。
ゲストもホストも自在な人がホストやったときにパスなしの人に「チッこいつパスねえのかよ」って思うのはごくごく自然です。無論自分がパス持ってる場合はですけど。ただあくまで「思うのは」ってだけで。パス持ち以外とやりたくないならこまめにパスなしをブロックすりゃあいいんですが、ブロリが1000くらいはないと足りませんけどねそんなことしてたら。
ちなみに輝石イベントのときはブロックの戦略的使用法があります。輝石イベは同じ人が連続して入ってくる確率が高いので、ホストしてパスなしだったら片っ端からブロックすることでパスなし率を下げることができます。で、目当ての輝石が出たらブロック解除。次の輝石でまた同じくブロック→解除を繰り返します。一見すると感じ悪いやり方ではありますが、一度連れてった人を次は蹴るのよりはいいかと思いますね。蹴られた方はパスねえからかなと理解するかもですが気分は悪かろうですので。
マクドナルド鍵を野良で流した時に「パスありのみ」って名前にしたんだけど、その時もパスなしさんがズカズカ入ってきた。終わったら後はブロック。 こういう故意犯は信用できないから魔王級でもご一緒したくないので。
まさかのパス論議になってますw 筆者はパスなんて切らしたことがない(というかパスなかったら引退してる)ので、パスなしプレイヤーのことはあんまわからないんですけど… まあ完全無課金貫くのは個々の自由ですが、個人的によくパスなしでプレイできるなあ…と逆に感心してしまいます。というのも、別に運ボーナスなんてどうでもいいんですが、ロッカーが一個しか使えない、おまかせが使えないってのはどうにもこうにも、特におまかせなしなんてこのゲームでは拷問に近い気がするんですが…?
それはもうあるあるですね。特にマックコラボの報酬メシはすごぶる優秀なのでとにかく片っ端から部屋突撃してメシ集めしてる人は多かったはずです。とくにビッグマックはギガナン性能ですから、8段で今後かみさま控えてる人(例えば私とか)にはすごぶるありがたいシロモノだったりしますし。
すみません、パスの話を最初にした者です。 すみません、私は無課金なので謙遜しましたがゲストでもキックされない装備だと思います。 私はパラをやってますがホストやってる時に来るパラゲスト達はほとんど私の装備より弱いです。 なのでゲストで入ってもそこまで蹴られないと思います。しかし、私はパス無しなのでホストさんに申し訳無いと思いゲストには絶対入りません。
ちなみに「パスありのみ」のホストさんがパス無しでも私は良いと思います。鍵とスタミナ出しているので。 ちなみにパスありに私がこだわるのは天空秋刀魚のみです。
例えばロトでしたらパス無しでも大丈夫です。 私の感覚では天空よりロトのほうが難易度高いため、クリアできない場合もあります。そのため下手くそなパスポ持ちよりかは上手いパスポ無しがいたほうがマシだと思うので。
私の感覚ではそのホストは詐欺師です
輝石イベでもパス無しは気にしません。 これもホストしかやりませんが、ほしい輝石はすぐに落ちます。 落ちなくて今日で輝石イベが終わる時とかは無課金ですが、ジェムを砕きます。ただしジェムを砕いたのは500ジェムくらいですが。
天空秋刀魚はバトパラならロトよりかなり簡単です。ロトなら10戦中2回くらい負けることありますが、天空秋刀魚は野良バトパラで40勝無敗です。ということはロトに比べると基本的に誰でもクリアできるのでパスポの重要性が大きくなると思います。
魔王の数多過ぎて1でたてても旬な魔王以外4人揃うまでかなり時間かかる 逆に部屋見つけていこっかなーって思って着替えてる途中にめんどくさくなってやめる ロッカー全然足りないよ!
名前を「パスありのみ」にしないつもりです。 しかし天空秋刀魚にパス無しゲストは参加しないでもらいたいと思っています。 天空秋刀魚クリア後にゲスト達のパスポ無しが判明するとじぇっ!?スタンプ押したくなります。実際は押しませんが。
そろそろパスポ議論スレでも建ててそっちでやろうか
運ボーナスで報酬確定1個増えるか増えないかだけなのに何でこんなに必死なの? レアな鍵でもないし報酬目当てならまた行けばいいじゃん パス要求するならパス購入してからにして
チリも積もれば山となる。 ホストは鍵とスタミナ出すからパス無しでもオーケー。
それはあなたの理屈 ゲストにパス持ちを求めるならあなたもパスを購入しましょう
ホストがパスありか無しかは別にして天空秋刀魚には忖度してパスポ無しゲストは参加しないほうがいい。 もしや君はパスポート無しで平然と天空秋刀魚にゲスト参加してるのかい?
輝石は欲しい石がすぐに出るからパスなしでも気にしない 天空秋刀魚はパスなしホストだけどゲストはパス持ってこい 自己中だという事に気付きましょう
考えてみ? パス無しが二人いたとしよう。ドロップ数0.5個減るわな それが金袋なのは多めに見積もって三割ほど そこからマジドレ鍵出るのは二割ほど よーく考えてみ? 一戦あたり何本損するよ? この差が気になるなら黙ってパスポ買え それかリアルラックの種でも食ってろ
パスポートは継続購入してるけどゲストにパス無しはダメとか思わないけどね ちゃんと的確に動いてくれたらそれでオッケー👌
禿同
同意 パスありよりPS
ゲストがパスなしでも厚かましいと思った事はありません パスなしホストがゲストにパスを要求する方が厚かましいと思います
.oO(この流れスレチだと思うんだが、8さん的には閲覧増えればOKなんだろなあ。てか、そっちに誘導?バイトさん?) ・・てカキコもスレチですね。すみません。 以降慎みます。
天空秋刀魚とか簡単すぎるからPSいらない。パスポートは必要
うわっ、こういう奴がパスポなしで天空秋刀魚に来るんだな。最悪。
パス無しで天空秋刀魚にゲスト参加する奴らが自分を守るために必死やな
みんな試しに「パスもちのみ」って名前にしてマクドナルド鍵を運セットで募集してみて 嘘つきが炙り出されるよ(^_^)
パスありを要求するなら名前パスありのみにして下さい ホストがパスなしならブラリしますけどね
パスあり/なしの論議はこちらでいかがですか? https://game8.jp/games/426/forums/201261
パスなし野郎が自分を正当化してる。ウケる。
ホストならパスなしでも許されるという謎理論
え?鍵とスタミナ出してるやん。何を言ってるの?
パスポートくらい買ってやれよ! 無課金だとかホント糞以下
パスあり/なしの論議および 閲覧数稼ぎのための煽りは こちらでいかがですか? https://game8.jp/games/426/forums/201261
有償ジェム3万位有るけど、パスで減るのもったいないから今パス買ってないっす。 扇スパやってるけど野良で蹴られた事ほとんどないっす。パスないからブラリとかされてるとしてもこちら全くわからんのでどーでも良いです。
パス無し野郎はこうやって開き直るから始末が悪い
ザマァ!
このクソドラにまだパス買ってるとかかなり足りないんじゃないの?
パス購入するのも課金するのも任意な パス持ちのみがいいならそういうグルに入ればいいよ。ちゃんとあるから
パスうんぬんは正直、個人的にはどーでもいいというか、まあ魔神100バッジとか目指してる人にとっては大きいのかもしれませんが… 私ゃおまかせとロッカーさえありゃいいと思ってる人なので。ちょうど別スレ立ったみたいだし今後はそちらでどぞ。
ゲーム内容充実してたら喜んでパス買うよ 現状そうじゃないからね そんなのに金出さないでしょ? 美味しいご飯ならなんの抵抗もなくお金出します。
強い人ってパス持ってるよね 持ってない猛者って知らない
パスを持ってない9段がいるんだが・・・・
主さんも別スレでって言ってるんだから こちらですよ https://game8.jp/games/426/forums/201261
パスより周回魔王のスパバトで全滅するまっしぐらな行動する自称勇者様達どうにかしちくり~。 事前にスタンプで意思表示して開幕ピオ被せる ネビュラ待たない なんも考えないで光ったボタン押す 石ピオ持ってこない スタンプで意思表示してんねんから野良勇者さんもう少し頑張って~
9段はうまいと思う。 だが9段だから猛者なわけではない。 装備、プレイ等野良魔王で強いパスなし9段8段にあった事がない。 8段でも猛者はいる。
九段のスパ様だ!やべえ!頑張ります!→地雷スパだった時のガッカリ感
パラの俺が開幕にスパを戦友するスタンプを出す。当然スパが俺にピオを投げてくれるのだが、なぜかバトまで俺にピオを投げてくる場合がある。
あと、開幕に自己ピオリミンするスパが結構いるかな。
ドラクエ7イベ復刻!! 実は筆者これだけは復刻希望してました。 エスタード頭巾様が6凸で終わっていたので、これだけはなんとしても完凸っておきたかったという理由。魔王ブギーのときにテンプレ頭がコレになってたのを見て愕然として6凸つけてクリアしたのですが、イベ装備の未完成品を持っていくというのは非常に気分的によくないものでもありまして、これ以降イベ装備でキーになるかもしれないものはできるだけ完凸するように周回しています。まあエスタード頭巾終わったらどうでもいいのですがw
私は紋章集め終わっている、オルゴ魔王討伐済み、オルゴ鍵もすでに15本ある、エスタード頭巾も完凸のため7イベでやること無いです涙。 報酬がリセットされてなかったら星ドラはログインのみ状態になるかもです涙
ゲーム内容充実…というかそれ以前にロッカーとおまかせなかったらこのゲーム私は楽しめませんので…ん百円程度なんてノータイムで課金しますけども。おまかせなしプレイなんてもはやありえませんね。おいしいごはんにももちろん金出しますけど。正直パスは小中学生ならいざしらず大人だったらねえ…ゲーセン行って100円チャリーン感覚で数百円くらい課金のうちに入らんでしょ…とは思います。つうか、ん百円が課金ストレスになるような人はソシャゲなんてやるべきでないかと。
こんなこと言うとまた無課金差別とか言われそうですから補足しときますけど、別にいいんですよ無課金でソシャゲやったって。ただ街のゲーセン行ったって1ゲーム50円とか100円とかかかるんですから、それを完全無料でやるなら遊べてるだけで満足すべきってことです。発売前のモニターで無料でいいから試験プレイしてって頼まれたならいざ知らず、そうじゃないんですからタダでやるからには文句は言っちゃいけませんね。嫌ならやめりゃいいじゃんって言われて終わりです。
まああくまで自分の場合ですが、たかだか月数百円をケチったらゲストは申し訳ないから全部ホストでっていう条件…そしてロッカーおまかせなし状態にされるとか言われたら、そんなストレスと数百円のストレス天秤にかからんわってだけです。余計な手間と時間の方が圧倒的に数百円より高い…と思っちゃいますね。月数百円がお財布に「ホントに痛い」人は、これはホントに差別でもなんでもなくスマホゲーなんてやってるヒマあったら働くなり稼ぐ方法研究するなり、もっと時間を有意義に使うべきです。
完全無課金なんで文句は言いません。 ガチャ当たらなくてもパスなしゲストが来ても
そういう時に完凸してない魔王盾なんかを意表を突いたジョブでホストしてやってみたりするといいヒマつぶしになりますよ。先日はミルドまほせんで出してみました。そしてなんとミルドはヘタするとギガ伝の方が跨ぎスキルを装備していて強いかもという衝撃の事実が本日明らかに…w まあメンツがギガ伝と侮ってバフらなかったり、そういうギガ伝擬態効果もあるわけですが。魔王だったら皆ナメプしないので楽勝なんですけどもギガ伝ってやっぱ基本ナメプが多いので…
主さんホストするんですね?
私だってたまにはホストやりますよw 野良専ではありますけどゲスト専ってワケじゃあないですので。特に変なジョブとか謎武器謎スキルで魔王とか、ゲストで行くわけにいかないし行っても蹴られますし。個人的にまほせんがすごい好きなので適性じゃないのにまほせんで微妙な魔王ホストしてたら私かもしれませんw よくまほせん=マジバリという認識で天空まほせんとかいますが個人的には許せません! まほせんは連斬あってなんぼ!というわけでまほせんやるときは天空装備はしませんw
それが無難だと思いますね。無課金で文句多い人ってのは、金も使ってないのに労力も使いたくないって人です。そんな文句を誰が耳貸すんですかって話ですね。金使わないならその分圧倒的に手間ヒマかけないとダメなんは当たり前ですし、商売なんですから無課金の場合かかる手間ヒマは普通に考えたらものすごい効率が悪く設定されてるもんです。こんな苦労するくらいなら課金した方が、の誘導です。だからフレポで月何万ジェムもとれるなんてシステムは廃されて当然でなにも驚きません。当たり前です。
昔のバグでマホセンの魔法連斬と賢者の連続呪文をやると画面がフリーズする不具合がありましたよねw それでもマホセンでマルチに参加する人達がいてマホセン嫌われていましたw
別にソシャゲに限らずリアル含めてあらゆるモノに通ずることとして、欲求を満たすための代償が「金」「手間」「時間」の三本柱で構成されてるってのがあります。世の中基本商売なんですから大抵の場合最高効率手段の代償条件は「金」に設定されています。で、金が足りなければ「手間」と「時間」でそれを補完する。ちょっと高いタクシー乗れば目的地まで2000円かかるけど10分。バス乗れば500円だけど40分、歩いたら日が暮れる。(つづく)
パスなしゲストもあまりいいとは思えないけどね。また荒れるかもなので、これでやめときます。
お金持ちはタクシーに乗ります。バスとの差額1500円を時間差の30分で稼ぐことができるからです。そして楽なタクシーに乗ることによって身体的精神的ストレスを最小限にする、いわばHPやMPの節約みたいなもんです。その人のHPやMPは1500円より高価なわけです。逆にそうするとマイナスる人はバスに乗ります。移動しないわけには行きませんが歩くのも無理ですし。で、それもできん人は歩くということになりますが、この場合実際は「歩かない」→「行かない」となります。
ぐはっ!7イベントの報酬リセット無し・・・ やることは地図だけ・・・
まほせんですね_φ(・_・ 昔ドレアムをハグ弓バトで立ててたホストさん思い出しました。 残りスパ弓にバト天空ですんげー時間かかったけどパークリ! 主さんですか?
結局世の中、お金を高いと感じるか、時間を高いと感じるか、というところに大きな壁があるのです。「時は金なり」という言葉がどれだけ深い意味を持つものであるのか。突き詰めれば世の中、頑張ってお金を稼ぐのはこの時間を買うためと言っても過言じゃあありません。せいぜい100年しかない人生の限られた時間をどれだけ長いものにできるか。お金ってのはそのためにあります。つうかこれ星ドラのスレのはずなのに何の話をしてんだか。
ありましたねえ。まさかまほせんにこれほど日の当たる日が来ようとは… ていうか、こだマジバリ輝石ひとつでこんなことになるなら、いつか天文にも奇跡の輝石実装で日が当たる日がくるんでしょうかね。
まあそれは課金を強制することになるので、パスなしはまあ別によいと思いますよ。 ていうかパスなしをパスありが「チッ」て思うのも、運がすごい重要な局面以外ではぶっちゃけてしまうとオレは数百円出してるのにコイツは数百円も出しやがらねえクセにスタミナもなんもかからないゲストでのうのうと入ってきやがってこの乞食が!っていう実にあさましい感覚が源です。自分がやってることを人がやらずに楽してんの見ると人はイラっとする生き物なんですよ。なのでそこは仏陀の心で臨むのが正解かと。
オルゴ伝説に誰も花をもってきてない・・・
違いますね。まほせんホストとしてはバランに魔剣士剣のドルモーア2積みでホストしたことがあります。まだ賢者編成全盛の時代に当時そこそこ錬金で日の浅かった魔剣士剣に可能性を模索していた時ですね。連斬ってのは一発目に魔法が入るのでたた歌とか入ってなくてもコンボも含めて結構ダメが出ます。連斬は純粋に攻撃スキルが一個増えてるわけだしブレイク系や輝石魔法積めばさらにスロットが増えるので、まほせんはかなりの火力ジョブだと個人的には思うんですがね。まあ器用貧乏ですがw
ホントにまほせん好きなんですね(*´ー`*) 自分も最初ロト剣しかなかったんでメインでした
どっかで書きましたけど、グリ鞭まほせんってすごい万能赤魔導士だと思うんですよ。そこそこの火力に連斬可能なA呪文搭載可で苦手な回復も白蛇で賄えるという。起用貧乏にもほどがありますけど真の魔法戦士=グリ鞭まほせんだと思ってますw 究極の器用貧乏なんでもできるがなんもできないという。
オルゴ…忘れましたね徹底的に。あいつ4形態もあるので(つっても後ろの2形態を形態と言っていいのかはわかりませんが)。しかしよく考えればオルゴ紋章揃ってなかったかも… 出るなら周回しようかしらw
それにしても7復刻、装備のドロップ悪いですね… 7のイベ装備はかなり良いものが揃っているのでなかなかキツいです。 エスタード3種、ガボ下、アイラヘアーは絶対ひとつ完凸を作っておきたいところ。
マスドラとか久しぶりなんで魔王級やってみましたが… 3人がしゅっぱつOK入ってない状態で出発しちゃうホストさんに一言。 負けたいんですか? 4人目に入ってきた人だけがOK出して2人目3人目が出さない状態ってのはコイツじゃダメだから蹴れって意味ですよ? マスドラ相手にりせいのリングとかしてるヤツ連れてって何をしよぉってんですか。とりあえず装備がちゃんとしたヤツ4人揃えればマスドラなんて多少ミスったって負ける要素ないのだから、メンツくらいしっかり選びましょうよ。
ちなみにマスドラはラミアス海賊でやっています。海覇裂斬が非常にいい働きします。弱点つく上に回復するしマホトーンもピオリムもたた歌も搭載できるので、なんやかんや欠けがちな野良ではかなり使える武器。ただPTに二人はいりませんね。攻撃2上げになっていれば超ビッグバンも相当火力でます。ビットを緊急で落としたいときなどにも便利。ていうかアクアロとかがいない場合左はさっさと倒しましょう。あと右のマホトーンの優先順位は決して高くないです。とくにベホマされちゃった後とか。
~いまさらマスドラ~ これだけは覚えておけ6箇条 ①4の倍数ターンで波動がくる!3ターン終わり際に歌うなこのバ海賊! ②弓(鞭)いるときは本体、いないときは左先落としだ! ③怒りが来たら原則ガード!とくにバフ切れてるときは注意!! ④ラスゲ前は波動ターンまで余裕あるの確認してフルバフ状態で突入!! ⑤たた歌入ってないのにイナプーしまくるそこのバ海賊!カスダメ連発してるヒマがあったらバフせんかいこのド阿呆!! ⑥たた歌入ってないのにアクブレまで放つそこのバry
ちなみに弓、鞭がいても左は落とした方が楽です…が、なんか落とさないで本体ばっか狙うのが流行ってる?みたいです… なんでだろう…
主さんに( ・ω・)∩シツモーンです じげんりゅう、ウルノーガ、ドルマゲス、バハムート、ファラオヘッド、 小聖かで一番野良でも勝てそうなのはどれですか?
野良でも勝てそう…というか、その中ではバハムートと次元竜が明らかに弱いです。 ウルノーガは魔導士の方と思いますが、さほど強いはずはないんですが筆者もいまだに勝ってません。ドルマゲスは野良だとすごく手強いです。理解の深い人が4人いないと全然ダメな魔王ですね。ファラオヘッドは普通にものすごく強いです。
最近の野良はスパパラやバトパラ以外に対応していない人がものすごく増えてるので、ホストするなら装備とかバッジその他全てを百裂なめまわすように見た方がいいです。ホント適性装備からほど遠い人とか平気で入ってくるので、スパパラバトパラ編成以外での魔王やるときは特にスパ、バトの装備はしっかり見極めないと普通に戦友される前提装備の人が溢れてます。つまりホストの方は結構予習しっかりしてないとメンツ選びからして試練状態です今の11部屋。というわけでちょっとホスト向けメンツ選びのコツを。
~魔王に勝ちたいホストへ~ メンツ選びのコツ7箇条 ①無凸1凸が2つ以上はキック(スパパラバトパラのスパ、バト除く)! ②紋章が適当なヤツは即蹴り(かなりの確率でわかってない)! ③テンプレとズレてても耐性あってるヤツはウマい可能性高! ④武器が完凸ってないヤツは即蹴り! ⑤入ってきて即出発OKするヤツは死ぬほどよく中味見るべし!地雷率高!! ⑥完璧なヤツが抜けてったら自分の装備紋章スキルその他を見直せ! ⑦イマイチスキルを積んでるヤツは蹴れ!たいていわかってない!
どんなに装備がテンプレでも紋章を妥協している人は信用してない 下手な人は紋章を重要さを理解してない
おまけ: 段位は7段以上が推奨。神チャレの7段は基本がしっかりしていないと勝てないので、信じがたいドヘタクソを引く可能性は非常に低くなる。6段以下は時々目を覆いたくなるレベルの人がいる。討伐数バッジは30以上が推奨。かつては20で十分だったがスパパラバトパラの横行、ゾンビ事件のせいで20では不安が高まった。討伐バッジは4魔王、異魔神、永遠巨竜、魔神ドレアム、ファラオあたりを付けてる人だとハズレは少ない。旧式魔王バッジの人は未熟者多し(そのバッジしかない)。
その通りだと思います。紋章システムができたおかげで、テンプレ装備が揃わなくても紋章で欠点をカバーできるようになりましたし、プレイスタイルによって独自の工夫もこらせるようになりました。紋章が適当な人はたいてい装備は攻略サイトそのまま合わせて紋章はちゃんと集めてなかったりそもそも理解が浅かったりするパターンがほとんどです。まず最初に見るべき部分が紋章といっても過言じゃあないですね。装備みてちょっと「ん?」って思っても紋章完璧な人は上手い人多い印象です。
私も主さんと同じで7段と8段はほぼ同格だと思います。だから魔王級やるなら7段がボーダーラインかなと。 7段と8段にはほとんど差はないけど、8段と9段には大きな壁があるという認識です これを言うと8段の人に怒られそうですけどね(´ω`)
ちなみにこれはやめた方がいいよって個人的に思うホスト名 ①「9だんよろ」;9段は確かに上手いけど、強い8段を逃すことになる。魔王戦では段位は7段でOK、8段なら十分です。 ②「たてもちよろ」「クリアのみ」:気持はわかるけどコレは感じ悪い。普通に盾ない人蹴ればいいだけだし、中には手伝ってあげようという気が失せる人もいる。 ③「しょけんです」:勝たせてあげようと猛者が集まるか、初見なら負けてもいいよねと弱者が集まる。後者の練習に使われやすいのでおススメできない。
ファラオもバトパラだとヌルゲーになります
めちゃくちゃわかるわw 〜よろ←偉そうに聞こえるからぜったいに参加しない
7段8段はそんなに差がないですね。実際シドーより竜王の方に苦戦したって人は結構います。かみさまは圧倒的で、ソロスキル、装備、運において8段とは天地のレベル差があります。ただ、神様討伐にマルチ魔王戦で差がつくものが少ないので、私の中では対魔王戦においては8段も9段も大して変わらないです。ただ9段の人は間違いなくゲームの理解が深いので、安定感は抜群ですね。少なくともヘタクソは見たことがありません。7、8段はたまーにヘタクソがいます。ソロ専なんでしょうかね?
逆に「かちたいです」「たすけて」とか名前ついてるなんか手伝いたくなっちゃうパターンがあるんですが、絶望君なことも多々あるのでボランティアは計画的に。中にはこれ普通に勝てるだろ的な装備なのにここの類の腰低ネェムな人もいます。筆者はクリアのみとかたてもちよろには基本入りません。偉そうだからとかではなく、なんか負けたらこっちのせいみたいな気分になって変なプレッシャーかかるので入らないことにしています。
9だんよろ には入れません8段なのでwwww
名前たすけてのギガ伝マスドラに適正装備のグラで入ったら即蹴りされました。 ギガ伝だから天剣グラで充分 ホスト海賊、スパ、バトでスパを守るパラを待っていたのか、弓、鞭まもを待っていたのか、海賊を待っていたのか テンプレじゃないとダメなんでしょうね ギガ伝たすけてだから仕方ないですね
じげんりゅうって今ならどう攻略されますか?
ヘルバオムとオルゴ旬だから主さんコメント求む ヘルバオムで聖王斬積んだ海賊とかオルゴで開幕闇→通常で落ちるゲストとかもうカオスです
マスドラなんて海賊3まもマスとかでも魔王に勝てるボスです。ギガ伝ごときにスパパラとかバトパラとか無用にも程があります。なんでもパラディン絡みにしようとする今の流れはヤバいですよねえ。スパパラとかバトパラなんてのは基本それじゃないと攻略厳しいヤツだけやりゃあいいのに、なんでもそれでやってしまってはいざパラが使えない魔王でなんもできない人になっちゃいます。
俺はそれがあるから「たすけて」とかのホストのところには入らないな。 よし、助けようと思って入ったら即蹴りとかされたらムカつくだけだから
次元竜は私は海賊3スパかなんかの火力より編成で倒しました。スパパラでも行けるらしいですけどね。攻略方法は8に詳しく書いてます。その方法で普通にクリアできますね。
オルゴは普通に強いですからねえ。まず開幕しずくケチるヤツがいたら終了。しずく2投げですからねオルゴ。立ち回りも結構難しいボスですし、スパパラ世代の人だと2形態目くらいでかなりグダるんじゃないかなー ヘルバオムの斧海賊はとりあえず沸き立つ一個積んで来いと。あといばら連打をちゃんとガードしれと。あとは装備妥協すんなと。妥協野郎を連れていくなと。まあ言いたいことは山ほどありますねw
昔、このサイトの掲示板で魔王手伝いで部屋に入ったら蹴られたことある。 蹴ってもいいけど、善意で手伝いにはいったんだからせめて「ごめんなさい」スタンプしてからキックしろと思ったよ。
今じゃバトパラで高速周回できる天空秋刀魚も実装初期の編成だとかなり難易度高いですからね バトパラ編成に慣れてしまうと確実に下手になります
私も蹴られたことはありますよ。確か「かちたいです」みたいな人に。 ムカつきはしませんが、そんなのに入る時って装備は完璧にしていく(テンプレ全完凸くらいの)ので、それで蹴られたらまあ仕方ないな他の誰かとどうぞ勝ってくれって感じでしたね。その後しばらく後も同じ人が同じ部屋立ててましたが。まあさすがにまた蹴られたらムカつくんで二度と入りませんでしたけど。
賢者が入る編成のときは大変だったね。CTバグ中でも結構難しかった。 さらに賢者やスパが封印される運要素もあったし。
私はロト秋刀魚も天空秋刀魚もバトパラでやったことないんですよね~ あんなめんどくせえ魔王を高速周回とかにわかには信じられんですが、そんなにバトパラだと楽なんですねえ。まあ今後パラが厳しい魔王が出てきたらそういう通常編成の鍛錬してない人は壁に当たるでしょうね。すでに通常編成の腕が完成している人は別にバトパラなんてただ楽でいいやって程度なんでしょうが。新しめの人達は通常編成のが楽な相手でもパラ絡みにしようとすんのはどうなんだろうって思っちゃいますね。
私ゃ天空秋刀魚なんて海賊2賢者2でしかやったことありませんよ基本w 賢者2なもんでマラー被りとかにすごい気を使ってた記憶があります。 あんなもんを周回とか考えたくねーとか思うですが、バトパラだとできちゃうんですねえ…
そうですね。慣れてる人達なら99%で勝てると思います。 私も50回くらいやって無敗です。
初期に流行ったのが海賊2、賢者、スパ編成 それから回復重視の海賊2、賢者2 火力重視の海賊3、賢者編成へと派生していきました 久しぶりにこの編成やってみたいけど野良じゃもう集まらないでしょうね
何にでも言えることですが最初に楽なやり方から入ってしまうともう基本は身につかないまま成長は止まります。 スポーツや勉強と同じで基礎が大事。
どんな編成だとしても、その職ができる装備がないと難しいです 天空秋刀魚の海賊だって装備が必要 ならば、バトパラでも同じことです
そりゃそうですね。仮にも魔王級なんですから貧弱装備で勝ててしまうようではラストコンテンツたる魔王級が成り立ちませんね。ただ魔王級ってのは本来装備完璧でなお大変なものってイメージがあるんですよねえ。とくに三魔王系は実装当時ドギモ抜かれる強さだったので、なんか寂しいもんがありますね。
そういえば最近出た魔王でバトパラ以外の魔王で倒したのは四魔王と四精霊だけだな。
実装初期のロト軌跡の難易度は異次元だったよ ゾーマに行くだけで指が震えた
バトパラばかりで攻略して申し訳ございません
今はいい装備もたくさん出て楽にはなったと思う 黄金鎧、湧き立つが出る前のパラ ベホマラーが出る前のスパ、賢者 うまい人いましたね その頃を知らない人は縛りプレイでもやらないと経験できないけど、基本をわかってるって凄く大事 たまに上級職実装前の戦士99のゾーマ討伐動画見ると胸が熱くなります
だっさww 昨日初めて倒したけど楽勝だったわ(笑)
だっさ 昨日初めてとか
だっさ 昨日初めてとか
天空錬金前にやったことすらなさそう
ゾーマおめでとう! 他の魔王もどんどんクリアして行こう!
まあ確かに希望の化身とか、バトパラ以外でやったら野良じゃ超キツそうだし、流行るのはわかりますね~ とくに周回とかのクリア報酬目的だったらなおさらだと思います。天空三魔の動画も見ましたけど、デスタのラスゲを跨ぎからまるごと吹き飛ばして跨ぎスキル食らわずに終わっちゃってましたし。まあ今後の魔王級はああいうふざけたダメージ出せないような調整が成されるでしょうね。まあパラ絡みの戦術って各自の役割分担が究極に単純化されてるのが強い原因なんでしょうね。
パラはとにかく戦友で守る、とくに黄金上じゃないテンプレのときはホントに沸き立つと戦友に徹する感じ、スパは立ち上がり戦友もらうまでがキモで、あとは状況みて僧侶的な立ち回りに徹することができる。バトも同じく立ち上がりはキモだが戦友貰ってしまえばあとは基本ひたすら殴るのとピオリム。ただしバトがゲームメイクするので一番予習などが必要なのはバトでしょうね。つまりバトがバカだと勝てないのがバトパラ編成。同時にパラ2枚使いなのでパラが弱くても勝てない。
ゾーマじゃなくて実装初期のロト秋刀魚のゾーマだと思いますよ。
そういう意味で上で仰ってる方いましたけど、バトパラはとにかくパラの装備ハードルが高いですよね。バトは別に武器以外無凸でいいので「持ってさえいりゃOK」ですがパラはほぼ全完凸が求められる上に各魔王で必要耐性も違うわけですから、必然的にパラが一番装備がキツい。その代わりといっちゃあなんですが装備さえあれば立ち回りはひたすら壁になるだけなのでさほど難しくはない。イマジンでいえばひょうが直前の貼り直しとか、ポイントポイントを覚えておけばいいだけ。
…とまあこういうのを古くからやってる人なら「楽な時代になったねえ」だけで終わるというか、旧式戦闘が身についていればバトパラやれ言われたら大して苦もなく対応できますが、それが逆となると話は別で。パラ絡み戦術しかもし知らなければ、戦友の壁がない状態での立ち回りなんて多分全然できないと思います。マニュアル→オートマは楽でもオートマ→マニュアルは難しいのと同じ理屈ですよね。なのでバトパラしか経験ない人はどこかで通常編成の練習もした方がいいんじゃないかなと。
四魔王バッジが結構信頼できる、と前に書いたのはここら辺が根拠です。四魔王はぶっちゃけ旧式戦闘に慣れてる人ならさほど難しいとは全然思わない魔王ですが、魔王級に求められる基本が全部ブレンドされたような非常に良魔王でした。ジャガンの跨ぎ、グノンのしずくタイミング、ゴルゴナの抜くべきところを一気に抜いたりとかの戦術観、りゅうおうの丁寧なバフワークなど、どれをとっても旧式戦闘の集大成のような魔王でしたね。アレが常設なら練習にはもってこいなんですけどねえ。
それを踏まえた上での皮肉かと
しかしオルゴ伝説は石くらちゃんと持っててほしいなあ 持ってこないなら死ぬなと たしなみやで… ていうか今時石なんてなんぼでも手に入るわけだからパンツをはいているのと同じように石は常備していてほしいわ… 伝説ごときで石なしで屍さらしてんのって、はいてないで生ケツ晒してんのと同じやで…
オルゴはバタバタ死ぬ人は死にますよね 私は見た目がバラバラな人は地雷率が高い気がして避けています
ヘルバオムの野良もカオスですね… 海賊2賢者2の編成はいいけど、なぜルビス扇無凸で火力0の海賊を連れていくという結論に至ったのかホストさんに小一時間ほど問いただしてみたい… むしろこんなんでよくラスゲまでいったなと感心するほどなんだがいかに。
グランドラゴーンは野良で海賊2スパパラでも安定でした。 より安定するというバトパラはやったことないですが、海賊2でも結構余裕ですよねコレ…それともたまたまカオスなメンツを引かなかっただけ?
海賊にひどい目にあったことありますね、、ひとりで何度も死んで困りました
どうも主さんこんにちは。グランドラゴーンに関しては間違いなくバトパラ編成が最も早く、円滑にクリアする事が可能だと思います。私はドラキラに乱撃3ベール積みが好きですが武器はある程度何でもいいです。ただドラキラだとピオリム無いのでピオリミンが確実に余分に必要になりますね、特にパラに。バトとスパは装備敷居も高くなりますが、ブルメタ頭と盾、バトに神龍下等あるとパラ以外の素早さは気になりません。勿論バトの下は鬼神でもひかり紅でも好みです。
転生3… とりあえず海賊、パラ、グラ、賢者、まも、まほせん、バトは転生2の99確保できたけどスパと天文がキビしい… メタル系鍵足りん… 今回はパッシブスキルの追加があるので、多少なりとも転生2と3に差が出来そうなので上げれるところはあげておかないとなんですが、とりあえずパラと海賊、まほせん、バトは結構違いそうですね。逆に賢者とかグラとか多分ほとんど変わりない気がします。
メンテ明けたらレオダーマ部屋が乱立すると予想されますが、石持ってこないバカは棺桶に放置でいいですか?😨
味方殺しする奴も悪い 今のマルチレベリングダーマに石なんか持ってったら幾つあっても足りんわ 葉っぱ対応で十分
天空秋刀魚は今や4〜5分6〜8ターンで終わります バトの火力上げが十分でスパがこだまかけのタイミングがわかってる こだまパラからこだまもらった時はあまり間をおかず攻撃する→こだまのCT滑りですぐに戦友かけ直せる 100バッジ目指して周回してる人達が多いから今の11天空秋刀魚部屋は楽勝です
お前みたいなのと遭遇しても葉っぱ投げんから宜しくな!
それでも石を持って行こう
でもそれだとメタマン意味ないなw
ダーマで石なしなら見殺しにするよ
勘違いしてるよ君
レオダーマに石無しはいつも煽りたくなる。実際はやらないけどね。
そうなのか? いつから仕様変更したんだ?
葉っぱはいつも上限持ってるから、バンバン投げて蘇生させてあげます(^^)
アンケート出しました。 黄金竜は全部完凸ってるんで正直いらんのですが、斧と槌と兜。兜はソロ用には複数あってもいいかなと。槌は1個引くと完凸がもう一個できるから。ルビスも全部完凸ってるのですが盾と棍と扇。盾は一個引くと完凸3つになるから。武器はこれがド本命の竜神剣。複数出てほしいところ。防具は精霊下。上位予想は黄金竜はまず1位が羽衣は確実でしょうね。あとは割と横一線かと。ルビスはまあ扇が1位でしょう。武器は多分竜神剣が1位。防具はガイアーラ上か光兜、盾あたりでしょうね。
ところでまほせんの連斬クロスっての、15%の割に案外発動しますね。見た目的になんかギガストクロスの無念バージョンみたいな感じですけど、結構な威力出ますしまほせんは純粋に火力アップというわかりやすい強化が成された気がします。あとバトマスの怒りチャージも結構発動してるの見ます。これもわかりやすく強化された感じですが、他ジョブは正直転生2も3も大して変わらん気がします。パラはそもそも事故死しなけりゃ発動しませんし。転生3のジ職業スキルは正直あってもなくてもな感じします。
自分はスキル抜き出し用に竜神のドラゴンソウルか天空のギガソードで迷っていてまだアンケート出せずにいます 黄金ルビスは全て完凸2つ以上持ってるから正直レジェンドの選択数を3とかにしてほしかったです
ギガソードはありえんと思いますよ。ギガソを抜き出して別武器に挿す機会ってホント限られてますし、ギガソ使う敵にはそもそも天空剣でいったりしますし。天空持ってないで天空投票ならわかりますが、抜き出し目的なら天空はあんまおススメしません。むしろ水竜剣とか手に入れにくいヤツに入れる方がいいのかと。
降臨も抜き出したいんです 天空は完凸1本しか持ってないのでもう1本あればなと でも竜神のドラゴンソウルも抜き出したいし こっちも完凸1本しか持ってなくて こんなにSスキル刺せるものが早くに出ると予想できなかった自分がアホなんすけど、、、
神竜上はもってない人には人気なのかと思ってた
武器は聖王とか人気かと思ってた
人気はあるでしょうけど、バト限定(しかもバトパラの)装備ですからね… 欲しい人は多いといっても万能型の羽衣上に比べると劣るんじゃないかなあと。
聖王シリーズで人気なのって舞と鉄槌くらいですよね… やはりこれだけ必須武器と言われてながらガチャが全然こない竜神剣には勝てないかと。
玉がいま出払ってるので、今月からためてっても 無凸を完凸できるのは12月 竜神剣引けても1つだったら完凸して早々にサービス終了? とか考えるとせつなくなるんですけど 主さん、そのあたりの見通しはいかがなものでしょう?
3周年の星5の10個確定ので竜神を複数獲得すべし
竜神を引いたとしても、赤スキルに超ギガブレやギガストがないんです。イナプーじゃかっこわるいし。それでもこの剣使えますかね?欲しいけど、赤で挿せるのギガスラしかない
サービス終了ってのがまずわかんないです。 どこにも根拠がないですよねそれ。
魔王級をやるのかやらないのかで決まるでしょうね。 魔王やらない人なら装備にはさほどしばりがないですし、逆にやる人なら挿すスキルがないのはアタッカーとしては致命的ですし。
無番ギガ伝がカオスで楽しいよって書き込みをどこかの掲示板で見たので試しに行ってみました。今やってる犬ぽいヤツ。結論から言うと楽しいというか、伝説級で魔王級のような感覚を楽しめるといった感じでしょうか(自分以外が)。要は魔王級でくらうレベルのダメージを開幕からガスガス食らう(自分以外が)んですね。で、当然食らってる人はガードとか草投げたりが多くなるわけで、必然的に魔王級ばりに大苦戦する(ヘタすると負ける)といった感じ。まあちょっと面白かったですが2回くらいで飽きました…
チリチリ団を道思いますか?スレ主さんの方が強いですかは?バトパラ普及に貢献してますが、、、、
あまりくわしく知りませんねチリチリ団。どのゲームにもいるいわゆる超ガチ勢の集団ですよね。攻略動画とか上げてくれてるので魔王やるときには参考にしたりすることがありますけど。バトパラに関しては別に通用する敵に対してやる分には別にいいんじゃあないでしょうか。筆者が懸念してるのはバトパラしかできないって人が増殖することで、そういう人はバトパラ通用しない敵が出てきたら勝手に淘汰されていくでしょうし。
×普及に貢献 ○蔓延に加担
バトパラやれば魔王100体も単純作業だもん 野良での難易度もダダ下がり
バトパラの簡単なところは状況や順番に合わせて防御するという作業がなくなること バトは攻撃に専念、スパは回復とバフに専念、パラは戦友更新と自己回復に専念 戦闘が極めてオートメーション化された効率のいい作業になる 戦闘の楽しさや醍醐味と引き換えに快適さを得たわけ
まあバトパラはやりたければやればいいって感じじゃあないですか。何度も言いますけど基本ができてる人にはただの強編成のひとつにすぎません。基本ができていなければ本来たいしたことない魔王にも勝てなかったりするわけで、結局困るのは基本おろそかにしてる本人でしょうし。ただ野良専にとっては基本できてない人が増殖するのはあまりありがたくない話ですが、どうしようもないですしねえ… 装備や紋章、バッジその他などで厳選する以外に対策思いつきませんね。
バトパラはやりたければやればいいという編成じゃないですよ。 もうそれしか許されない編成になってきています。 天空軌跡やグランでもバトパラ。海賊がいると長引くからみんな避けます。 初期は賢者編成が主流だった狭間も今はお手軽のバトパラのみ。今さら狭間を賢者編成で付き合ってくれる人はいません。 一度楽な構成が見つかればもうそれのみになります。
なにもしなくてオーケー だってつまんないもん
チリチリ団のバトパラ普及活動すごいからな
まあ古い魔王が新兵器に蹂躙されるのはまあ仕方ないとこですね。今後のバトパラに向かない魔王実装に期待するしか。周回可能な魔王なんてその時点ですでに魔王としての価値は無に等しいわけですから、新兵器をもってしても手強い、あるいは新兵器が通じない旧式の武器しか効果のない敵の登場を待つしかありませんな。
ウルノーガナーガは正規では倒されてないのでは?
アヤちゃんがゾンビ以外で倒してるよ
バトパラ?じゃなければここのスレ主さん喜ぶよ
おう!コラ!出て来いや!
こいつがどうした?
スレ主さん?
スレ主さんは挨拶無し、放置の人はブロリしますか? ギガ犬で人集まらず妥協して無番で耐性無しを連れて行ったら 挨拶しないし、完全放置され、結局ラスゲあと少しで全滅でした。 放置の人は基本ブロリしますが煽りスタンプ、放置、地雷などをブロリしていくと100人分では足りなくて。。。 主さんはどうしているのかお聞きしたいです。
詳しくお願いします
そんなん自分で決めろや 何でもかんでも聞くな これだからゆとりは、、、
くだらねー。そいつを選んだお前の 責任もあるだろ!じゃあな。
無番で行かなければいいのでは?
どっかのスレ入れば? そしたら、そんなこともないだろう。
耐性なしを連れて行くあなたに問題あり
あれ?この人、俺のブラリにもいた。 おそらく天空秋刀魚魔王でブラリした。 主さんは天空秋刀魚をバトパラでやらないから主さんじゃないはず。
挨拶なしはともかく、放置は即ブロックですな。
貼る場所間違えてませんか? そういうのは晒しスレとかでどうぞ。 あと誰ですかそれ。
煽りスタンプなんてそんなに多くはいませんね。 放置ブロックが一番多いです。魔王に雫とか石を持たない不届き者も少々。 あとはなんかヤバかった人とか…確かに100じゃあ足りませんが、10日以上インしてない人とかはブロック解除してますね。記憶に残りすぎるほどヤバい人以外は。数名のヤバすぎた人は永久ブロック的な感じになってます。
602の者ですけど、多分、天空秋刀魚にパス無しで参加した人を晒してるのかな? 確か俺もパス無しゲストでブラリしたはず。
パスなしを晒すならちゃんとパスなしの証拠つけて晒せ
いやあのですね。 パス無しでも挨拶なしでもなんでもいいですけど、ここに晒し画像貼るのはやめてほしいです。私の最も嫌いな建設的要素0の所業なので。 そういうのは専用スレでどうぞ。
未だに魔導士ウルノーガがやれないw ていうか魔導士ウルノーガってバトパラでヤれるんですかね。 バトパラって名前のホストさんがいたんだが…
魔導師ウルノーガは立ち回り的に旬を逃したら野良だと無理ゲーかも みかわしの仕組みを理解してないとダメ
バトパラ無理っぽいですね。 アストロンされるし。ウルノーガの物理攻撃が1発1発が痛すぎるし。魔法攻撃も痛いし
横からすみません その、みかわしの仕組み VS魔王 これから のわたしに ご教示いただけるとありがたいです
簡単に言えば上下みかわし装備で50%の確率でみかわし それにみかわし薬2飲みで物理完全無効になる 最適のタイミングでこの状態にして物理完全無効のまま押し切るのがキモ で、ウルノーガにはみかわし不可の必中攻撃があるのでそれだけは注意
ありがとうございます!! それを念頭において 再予習します(*'∀'人)
みかわしの原理というか、回復無効中にマラーするホストさんとか、怒り切れて連続呪文きてんのにルビス盾はさまないでそのまま怒るバトとか、とりあえず全然予習してないですね最近の人たち。開幕ガード→怒り→5ターン抜き→青衝撃→みかわし薬→怒り切れ天下無双ガード→そのまま連続呪文まで無効が保てる というほぼ確定路線を行けば少なくともラスゲまでは問題なくいくはずなんですけどね…
城バーンに勝てません。アドバイスお願いします🙇⤵️
どんな武器と職業でいつも負けてるの? それと連敗してるときの状況も書かないとアドバイスできないよ。
鬼バーンは適正武器がなかったから当時は天空剣でクリアした思い出
すみません😣💦⤵️いつも黄金斧のグラで挑戦しています。ラスゲ手前で2回死ぬ人がでて、ジリジリ全滅します(-.-)
武器とかスキルが4人バラけててコンボが繋がってないとかでは? 斧3+コンボキャノンとかでやってみてはいかがなものか。 あと途中でガードするヤツがいるとか。 鬼バーンは魔王のくせにドレアム以上のノーガード両手ぶらり戦闘が必須なので臆してガードするヤツがいると勝てないです。
620さんでは無いですが、鬼岩バーンは装甲が薄いとジリ貧に成りがちですので、転生3の90台まで上げるなり推奨装備の凸をあげるなりしないとキツいかもしれません。 後、足並み揃える為に斧持ちだけでパーティー組んだりするのもお忘れ無く。その他にも620さんも仰られてますが、回復被りや無駄行動は死亡フラグなので厳禁です。 検討を祈ります。
いまだにオルゴデミーラに勝てません。どのような構成が正解なのでしょうか?賢者をいれたパーティーで雫渋りもなくても、最終形態に行く前にジリ貧です
今、時間あるならオルゴマルチ板に移動して私とオルゴ行ってみますか?
あれ、名無しさんになっちゃってますがコレ私です… PCがアホになったかな
勝手にログアウトされてた模様…
別の人だけど主さんと魔王行ってみたいです 初期からの住人です(´・ω・`)
今の正解はハンマー2扇2orハンマー2扇大賢者ですよ 扇2の場合1人マモとかおもしいろいですね ハグ杖はもういらないですよ 慣れてるメンバーだと第四形態1発目のマダンテ前に倒せますよ
やめときな、みんな主が野良専でやってる時の意見聞きたいんだよ
毎回オルゴ氏の第四形態でやられておりまして…。 第四形態、波動からのリカバリを想定して、キツチ(火力)、天空剣(降臨黄金竜)、ハグ杖(テンチャ)、ルビ扇(回復補助)…って感じでパーティ探して出発しています。 ※防具はこのサイトのテンプレ装備、セバス兜以外完凸。 それよりも、キツチキツチ大賢者(メラガイアー)のフル火力で押し切っちゃったほうが安定するのでしょうか? また、その際のキツチには何を積んでいますか? ご教授頂けると幸いです。
別の者で恐縮ですが、ハグ杖を賢者杖にして光兜を被ってたた歌を持ってきている海賊二人にしたら突破力上がるかなという印象です。 海賊の武器は天空剣とハンマーで良いと思います 他の方のご意見もお伺いしたいです
ひさびさ聖なる巨竜、今回はパラでやってますが。 スパパラ海賊まほせんとかならなんでもいいですが、バトパラの場合スパはルビ扇が絶対条件ですね。これスパが黄金ブメだったりするとムチャクチャキツいことになります。あとパラは少なくとも上にエンデ着こまないと結構な確率でやすむ(食い物×だから)ので、素直にルビ扇でも持って沸き立ちまくってるだけのが無難。永遠巨竜やってないのでここで鍵貯めたいところです。新しい永遠巨竜アクセはかなり神っぽい感じ。炎氷呪の3セット耐性て出来すぎでしょう。
主さんは永遠巨竜はバトパラと海賊編成のどちらで討伐されるつもりですか?
どっちでもいいんですが、自分はパラでやる予定ですね。 上手い人が集まれば海賊付きのがやりたいですけどね~ ただ今の永遠ってバトパラだらけなので海賊編成のが集まるかどうか。 海賊編成のとこにゲストで入るってテもありますけど。
永遠の巨竜は海賊編成、または海賊、マホ戦編成のほうが断然楽しいですね バトパラだと簡単すぎてつまんない
また手下魔王わんさか引き連れた大ボス系イベントが来そうですね… それにしても魔導士ウルノーガ、野良ちょっとヤバいかも。 亀パラのゲストをサクっと「お願いします」のホスト、で案の定火力も足らず攻撃にも耐えれずサクっと昇天して「くやしい~」連発の亀パラ、跨ぎの混乱解除来るので「お願いします」出したら「ちょっと待って」で嫌な予感が走り、OKというのでめくったらアイテムじゃなくてなぜかこだまを放つ涙もってないスパ。攻略法1㍉も知らんでないのかい君らは(´゚д゚`)
魔導士ウルノーガは旬の時でも10連敗くらいする人がたくさんいましたから今だと厳しそうですね。 3周年のアンケートガチャで竜神剣持ちが増えて魔導士に挑戦する人増えるだろうからどうなるか怖いところですね。
最終奥義マダメンテの前にはいかなるモノも無力ですなあ… それにしても今度のイベントの敵、イマイチドラクエっぽくないというか。 へんな仮面ライダーとかに出てきそうな感じというか。 そもそもデザインが鳥山明じゃあなくねコレ?というか。
昨日、久しぶりに野良で魔道士ウルノーガ倒しましたけど楽しかったですよ そんな酷いパーティには未だお目にかかったことありません
それ多分ラスゲでバトが一人で奇跡起こしたやつですかね? もしそうならその時のダメホストです(笑) 足引っ張りましたがかなり楽しかったです! ありがとうございました
ウルノーガ野良で倒しましたが運が良かっただけなんですね!もうやらないときます。
多分違いますね ホストさんスパさんでしたから
なんか手下魔王とりあえず2体はバトパラ推奨だそうで… 伝説回ってる限り全員バトパラとかスパパラで行けちゃいそうな雰囲気ですな… とりあえず週末ならんと魔王やる時間がとれんのでしばし情報収集タイム(´゚д゚`)
一番弱いというオリハルザムを撃破。初見。 噂通りに弱かったです。まあバトパラじゃなかったらドえれえ強いらしいですけど。 怒ったら冥界ブレスしてあとはひたすら守って守ってブッ叩くだけの魔王でした。 まあアクセはとても優秀ですね。やはりアクセ魔王は多くにいきわたるように基本弱めに設定されてるもんですが、今回のも多分ジャイアンだけクソ強くて他はそれほどでもないとかそういった感じなんでしょうねえ。
チリチリ団がクリア動画出してくれたので、私も6体中4体の魔王を倒せました。 今のところはジァイアン魔王は無いらしいです。 3周年に実装される可能性あるらしいです。
覚醒帝王の魔王はラスゲのパラの耐久がかなりキツく、ラスゲ跨ぎでこだまギガブレードで追撃発生しないとほぼ負け決定です。 秘剣ギガブレイクのほうがいいかもしれません。
まだやってないんでアレなんですが、覚醒魔王ってぶっちゃけエスタークの強いバージョンぽいですよねえ? 古き良き賢者PTとかじゃあダメなんでしょうかね? ラスゲ跨ぎ後に死んだら死んだで連続呪文ぶっぱみたいな…
それもいいかもしれませんね。 しかしバトパラばかりですね。 賢者4で集めても集まりそうにありませんね。 ふーふー動画とかで賢者パーティー攻略とかしてほしいですね。
賢者PT時間かかりますからねえ… 今時だと集まらなそうですね~ 動画見てても勝つだけならば賢者PT推奨な気がしなくもないですけどね…
ボーガン撃破。2戦目でしたが、こいつは強えですね。 光鎧もってないので輝石をジャガン、上はとこしえで代用。 輝石の回復効果犠牲にしてもコイツは耐性重視すべきです。 キモは人選、というかバトマス選び。これは確実に地獄槍持ちを選ぶべき。 竜神剣と火力差が相当あり、かつデバフが入るのがデカすぎですね… 前言撤回、オリハルザムが弱いだけで他はかなり強いです今回の手下ども。 というか装備のハードルが高いですね… 光鎧なしでなんとかなってよかった;
狭間やウルノーガの手下達より明らかに強いです。 ザイアックとか今の攻略法はルビス扇パラ3、紅剣バトで武器のハードル高い感じします。紅剣完凸持ってる人とか少ないだろうから早めに挑戦しないと紅剣完凸者が部屋に入ってこなくなると思います。
今回の魔王をやっているうちにバフが切れているのに気づかないで聖王舞をせずパラを死なせる9段スパが何人かいました。 やっぱり9段だからといってフリーパスでゲストに選ぶのはやめたほうが良さそうだと今回のことで深々と思いました。
どさくさに紛れて9段sageするなって これが8段なら記憶にも残らないくらい忘れちゃうんでしょ 9段でもたまには集中力が切れてる時もあるさ
あ、でも魔王でこのミスは戦犯だね。伝説までなら許すけど。
まほせん、スパ2、グラの動画も上がってましたね グラが紅で、冥ブレが5枚だったか・・・ そこで気になるのが 漆黒のスキャナーブレスで 代用がきくのかというところ
星神装備、ぶっちゃけまんま宇宙刑事ですよね… ギャバンとかシャリバンとかシャイダーとか知ってる方いますかねw とりあえずルビス剣と弓の覚醒、ルビス足と盾の錬金がヤバいですね。 とくにルビ盾はあの性能に回復強化と最強すぎる性能になってますね…
ロト粉で錬金出来るところが素晴らしいですよね 無駄に溜まっていたロト粉を消費出来るのが嬉しいです
アラッド魔王にどうしても勝てない〜 子分魔王はあとはこれだけなんだが〜 斧が無いからスパルビス扇で行ってるけど、ブルメタ盾無いから無理かなあ?
なかなかまとまった時間がとれなくて魔王止まってます(´゚д゚`) 仕方なく伝説周回をホストでちょこちょことあいた時間でやってるわけですが… とりあえず11部屋で武器無凸とか1凸とかで入ってくるのだけはやめてほしいですね。申し訳ないですけど武器だけは非完凸の人は即蹴りしてます。今回の伝説級、モタモタするほど相手が強くなる傾向にあり怒りバトのゴリゴリゴリ押し推奨なヤツばっかりなので、武器そのものが弱いのだけは容認できませんね…
同意です そもそも武器ぐらい完凸じゃないなら11ゲストはやめてほしいですね ホストなら構いませんが
防具は微凸でもぜんぜん許すけど武器の未完凸はありえない
今回の子分魔王で最強というか1番連敗しやすいのはアラッドやな。 開幕で誰か落ちたら終わりとかやめてほしいわ。 15連敗くらいしてやっと勝てたわ。
とりあえず覚醒帝王撃破。スパさんが旬なルビス短剣でしたね。 バトさんが竜神剣だったのでラスゲの跨ぎどうすんのかと思いましたが普通に跨いで最後私がスパさんを見捨ててこだましてギガストでとどめって感じでした。 巷ではルビス剣覚醒のこだまでまたいで最後に超必殺でコンボ決めるってのが流行りはじめつつあるそうで。まあアクセ魔王だし2回も3回もやる予定はありませんが… とりあえず残り3体。上の方も書いてますがアラッドが次の鬼門なんでしょうかね?
アラッドは開幕に飛んでくるトゲをみかわせないとほぼ負け決定です。 みかわしてもアラッドの覚醒トゲが来るまでにすぐにゲージ跨ぎをしないといけません。覚醒トゲはみかわし不可なので食らうと壊滅します。ゲージ跨ぎしたら覚醒トゲのスキルがキャンセルできるのですが、これがなかなかシビアな感じでバトたちの火力が弱いとゲージ跨ぎできず覚醒トゲで終わり、みたいな感じです。
アラッドは覚醒ルビ剣が良いですよ ピオリム覚醒スロットにのせれるので、25秒くらいでたまる 超ビックバンじゃなく闘神のせ 黄金斧にこだわる必要ないです
こないだのガチャで装備揃ったので よおし魔王挑戦!みたいな方々に(それ自体はいいんですけど) 主さまから「これだけ」みたいなのあるとよいかなと思ったりしました ルビ扇完凸聖王2積みなのに、戦盾してもらいながら ガードして踊らないスパさんとか、ちょっとびっくりで・・・
クインフィプリ撃破。2戦目。 1戦目はなんか新兵の集まりみたいな感じでお話しになりませんでした。 とりあえず不慣れなのに倍速でやるのはよした方がいいと思いますね。 コレはパラに関してはポイントはヒャド耐性で間違いなし。 紋章はヒャド積み積みでいきましょう。オリハルザムの次に弱いかな。
スパパラ世代のスパ達へ ~戦友解けたときの対処~ パラに守られてるスパしか経験してない人ってホント緊急対処がわかってないと思います。とりあえず何をするかって戦友とけたら何はなくともまずガードです。ほぼ無耐性なので何を食らっても死ぬ状態でバフとかマラーとか撃ってもダメです。とにかくガードした上でHPその他は道具でカバーしましょう。パラが戦友溜まってない状態で状態異常で解除された場合はあえてパラを死なせて石戻り戦友を狙うのもテです。ただしやすみ解除の場合はできれば粘りましょう。
魔王級の「基本」だけは今も昔も変わりませんよ。 ①まわりのリールをよく見て仲間の行動を予測、⒑秒先を見据えて行動する ②先行入力は基本× ③雫を投げるべきときに惜しまない。今はしずく行きますスタンプなどという超便利なものが実装されているわけですから、特にタイミングが決まっている跨ぎ雫のときなんかは早めにいきますスタンプ出してスタンバイしましょう ④動画などで予習はしっかりと。ゲーム8で攻略出ていなくてもコメント欄見れば結構参考資料が出てきます
⑤システムをしっかり理解すること。これは昔と違って今はどうぐが即反応するので逆にいうと道具でのコンボ切りがすぐ発生します。コンボ切りが致命的になる場面ってのは結構あるので、HP減ったら即道具とかは×。道具はタイミングをちゃんと考えて使いましょう。 ⑥コンボ意識を常にもつ。コレは魔王級に限らず伝説周回でも同じです。例え2コンボでも確実に入れていくクセをつけておかないといけません。スキル光ったらぷっぱするだけのアホにはならないように。
バトパラ世代のバト達へ ~バトパラのバトは難しい!~ さて、今はスパパラバトパラ全盛の時代なんですが、やはりバトパラのバトほど爽快Zなものはないので大人気。ですがバトパラのバトってただ装備そろえてこだまもらってぶっぱするだけの脳筋では務まりません。バトパラってのはスパはバフ回復、パラはガン守りなので敵のゲージを動かすのはバトだけです。つまり強制的にバトがゲームメーカー、その戦闘のブレインになるわけです。何を言いたいのかもうわかりますよね…?
対魔王ではバトが一番予習が必要なんだってことです。バトが跨ぎのタイミングその他全てを司るわけですから、仲間のCTたまり具合、バフ具合、HPその他全てを認識した上で戦闘を進行させていかなくてはいけません。要はバトが勉強不足だとバトパラ程ダメな構成はないってことです。ただ狂戦士のようにぶっ叩くだけでは跨ぎその他ですぐ壊滅してしまいます。バトの爽快感ZZを得たいのであれば、その前に必ずゲームメイキングを学んでからやりましょう。バトはそういう意味では一番難しいです。
パラディンの時代来たる! …というわけで長い長い不遇の刻を超えて今まさにパラディン隆盛の時代。 そもそもあらゆるゲームでパラディンと言えばガチガチのアーマーナイト的な存在で、戦友の盾とはまさにそれを象徴するスキル。ならばパラディンのキモはやはり「硬さ」に尽きます。プレイスキルは実際のとこパラはたいして難しくありません。戦前準備の段階がパラの最も難しいところで、一番予習がおざなりでもなんとかなってしまうのがパラです。なぜならゲーム進行の上で注意点が最も少ないからです。
今のパラの留意点は ①防御力:装備の凸具合 ②耐性 ③パラディンそのもののシステム理解 です。③は要するに戦友を切らさないためにはどうすればいいのかってことで、オンステやピオの入り具合でどれだけ沸き立っていいのかとか、戦友張った直後のクールタイム(CTが貯まらない時間)に沸き立つとかの小技の話。そしてなによりパラは他者依存が非常に強いジョブ。自分だけでは守り切れないので仲間のサポート(主に道具)が必須になります。
そういう意味で「強いパラ」にはよく出会いますが「うまいパラ」ってのはあまり体感できません。強いて言うなら例えばイマジンで戦友一瞬切ってこだま即戦友を果敢に決めたりする人はうまいなあと思う反面怖いなあとも思ったり。ただ覚醒帝王で跨ぎに戦友貯めておかないといけないとか、そういうちょいちょいと予習が必要な部分はありますのでその辺はしっかりと。装備がガチで揃っているなら一番お手軽なのはパラです。準備部屋で道具と誰を守りますの意思表示は必ずしましょう。
バトスパラ総評 世界を席巻するバトパラ編成。ですが今回のイベントで型落ち魔王に通用するからといってそのままが通用し続けるほど星ドラは甘くないということが見えてきました。独断偏見ですがこの編成、難易度は①バト ②スパ ③パラ の順番です。バトはいわゆるバトパラ装備が必須で武器は結構いろいろ揃えないといけない上にゲームメーカーなので戦前戦時ともに大変です。スパは戦時にとにかく多忙。パラは戦前が最も準備が必要で装備がキモなのでリアルマネーがかかる。どれをやるかは計画的に。
~最近の装備の重要度~ ここ最近で装備の重要性というものがめまぐるしく変わっています。 その中でやはりキモになるのは唯一無二の性能を誇るモノ。今後のも踏まえて独断偏見の旬な装備についてうんちくを垂れてみます。 最近とにかく輝きを放つ装備と言えは何はなくともガイアーラ上。とくにパラでは今や黄金鎧上を抜いて必須と言える装備になりましたね。そして新参の星神上。これは新たなパラの人権装備になりそうです。盾ではローズクイーン、トルナード。これらも輝いています。
下では黄金鎧下がかなり重要度が高まっています。やはり耐性強を持つものは一歩抜きんでてる感がありますね。そして新参・星神下。これはすでに大魔王ゼイアンでは必須とも言われ(パラは出番ないですが)ています。そして多くのパラ達に多分悲報となるのが今回の黄金竜槍。コレ多分今後パラ必須みたいな敵が出てくると思います。パラも攻撃参加しないと火力不足になるような敵。筆者も持ってないのでビクビクしてんですけど、この槍はちょっとヤバいですね。代用効くのはルビ棍あたりですが…
あらためて ためになります ありがとうございます グラドラで黄槍パラさんがいました バトパラで攻撃は最後のおまけでしたが ドラゴンオーラでブレス30%減がうらやましかったです ラスゲはずっと解除されないままですし
イマジン魔王、討伐者出ましたね
ん?ゼイアンじゃないの?
とっくにみんなクリアしてる
今回の6魔王、弱い順にランキングつけてくださると助かります(_ _)
オリハルザム クイン ボーガン 帝王 ザイアック=アラッド かな
ありがとうございます(_ _) たすかりました(_ _)
フレポ もちより せいれい あんみつ サイ=ナマポ
此処に個人のキャラ名を載せるのは場違いかと思われますが。
アラッドきびすぃ… 勝てる気がせん(´゚д゚`) 開幕道具でピオA自投げして即死するヤツとかマジなんなのw
アラッドは厳しいですよ。 開幕みかわし運と覚醒トゲが来るまでに第1ゲージを抜く火力。 これが鬼門です。
少しアドバイス 開幕のかえんですが実はこれガードすれば1発なら耐えれます かんばつ+紋章メラ21(マトン、クスクス2、ポップコーン) 自分らは髪留め→ハグ冠、クスクス1つ→ハムカツで周回してます
アラッド撃破~ やっとわかってるメンツ4人揃ったってとこですかね… ノーデスでした(´゚д゚`) さあラストはザイアックいざゆかんw
ザイアックとアラッドが難関ですね 私はアラッドにしばらく足止めされてました
タイソン先輩に色々語ってもらいたい
アラッドはバトパラ編成動画出たね。 みかわしみたいに開幕すぐにみかわせず終戦みたいな感じではないから精神的には楽な感じする。 俺はみかわしで20連敗くらいしたからキツかった
結局どうやって倒したの?
アラッドは初期の海皇神くらい立ち回りわかれば楽だと思うとか言ってみる
頭をちょっとは使えこのパッパラディンども!!!! 開幕で戦友遅れてバトが怒り封印食った!ここまではしゃあない。 バトが「守ります」「いいえ」って連発してんのになんで戦友する!! わざと死んで石戻り怒りだろわかるだろ普通!! 戦友してたら怒りがいつまでも復活できずにバトが地蔵になるだろ!! ホント脳みそ入ってんのか頭開けてのぞいてみたくなる! くやしい~じゃあねえぞこの阿呆!!お前が戦友し続けるから立て直せねえんだぞこの内藤が!! あー久々に心からムカついたわ…
それもバトパラが流行った弊害かな ほぼ決まった行動ばかり取ってるからいざという時機転効かなくなる
今日、天空秋刀魚やってた時も似たようなことあった。 ミルドラスゲ跨ぐときにスパを守るパラが戦友を外すミスしてスパが封印、石が残っているスパをワザと死なせて封印解除したらいいのに、そのパラがスパを戦友してめちゃくちゃグダグタになったよ。ギリギリで勝てたけど。
ザイアック撃破~ ルビス覚醒バトでクリアしました。 最後バトだけ生き残って一瞬差で㍉削り切りの超劇場型勝利。 非紅のクソバトに付き合ってくれたパラさん3人ありがとう~ これで手下魔王制覇+50バッジ獲得(´゚д゚`) ザイアックとアラッドはマジ2度とやりたくないわ~
とりあえずザイアック… 自分がルビ覚バトでクリアしといてなんですが…絶対紅のがいいですね。 超必殺技だけは強いですけどそれ以外ではあんまルビスが優勢な点がないです。 これはホントパラ3人の腕前にかかってます。何度もやった経験上では、扇2杖1とかがよさげな感じがしました。アークウォールとかミナカは重要ですね。マホトーンはいらないです。あと恐らくですがはぐメタ杖にアークウォールとドラゴザム、マホカトールにキアラル積むとかなりいいと思いますね。キアラルみんな忘れてるでしょうw
そして相変わらず残ったのは魔導士ウルノーガと永遠巨竜。ゼイアンはちょっとしばらくは凍結ですね。もちっと攻略進んでからじゃないと野良では鍵何本あっても足りなさそうです…。まあしばし伝説周回でつるはし掘り掘りしながら鍵でも集めましょうかねえ。
あらら? 4精霊をゾンビ以外のクリアを目指すんじゃなかった? 他スレ(Yスレ)でも4精霊をゾンビで倒した後に「ゾンビで倒しても達成感無いからゾンビ無しでも倒す」とか言ってたのに全然ゾンビ以外での4精霊挑戦やってないスレもあるし、ゾンビやってた奴等って口だけやな。
まるべり。。。。。
ようやくゼイアン地図終了。 ていうか覚醒帝王伝説のホストだけはもう二度とやらねー(´゚д゚`) コイツだけは適当装備だとすぐ事故死するのにまあバカの多いこと。 いちいち装備チェックすんのめんどいにもほどがありますね。 そしてコイツだけはホントラスゲは事故死多いので石はたしなみ。 持ってなかった人は軒並みブロックしましたマジで。そんなナメすぎたヤツのために使うスタミナなんて1㍉もねえっちゅうの。 あとバイキルト積んだまほせんが火力と耐性両立できてなかなかいいです。 頭ははぐ冠。
最近多い手下軍団系イベント。たしかに敵に合わせてテンプレ装備仕込むのめっさめんどくさいです。なので数体ごとにわけて比較的耐性のかぶった汎用セット作っていろんなのにゲストで入っていくのはまあわかります。蹴られるかもしれませんが伝説くらいだったらそんなんでも楽にクリアできるのが普通なんで概ね無問題です。しかしですね… そういう場合は石は絶対持ってこないといけません。多少なりとも死にやすいわけですから。特に今回の覚醒帝王は別個にロッカー作っとくくらいでないとですよ奥さん。
これね、パスなしに多いです。理由は簡単、ロッカーがないからです。 パスの数百円をケチるなら着替えの手間くらいはかけなさいよ、て思います。 そうでなきゃ数百円くらい出してロッカーくらいセットしなさいよ、と。 それもできねんならゲストで入ってくんなと。 そんなヤツのために使うスタミナはリアル乞食に100円恵んでやるよりもったいないと思います。とくに紋章のセットがロッカーないとホントめんどいので、パスだけはもっとけと言いたい。運値なんてどうでもいいんですがね。
パスは出発前に見えるようにしてほしいね ソッコーで蹴るから
本当最近野良の質が悪すぎてブロリが足りません。 あまりにもひどい 前は11部屋は適正武器防具完凸当たり前だったのに今では 適正防具もなく完凸までしろとはいわないけど 石無し、挨拶無し、放置などなど。。。 本当に悪質な人が多くてやる気なくす パスポもゲスト参加するなら最低限のマナーだと思うし。
~伝説級ゲストに入るときのたしなみ~ これだけは覚えておけ9箇条 ①石は持ってこい!! ②最低限の適性装備はしてこい!! ③草をケチって死ぬヤツがいた!!気を付けろ!! ④非適性ジョブはホストでやれ!! ⑤武器は完凸!なければ無番でホストしろ11部屋は200年早い! ⑥攻撃で「むこう!」出すな殺意がわく!! ⑦賢者で封印くらって「しくしく」殺意がわく! ⑧スパで封印くらって「ぐわあぁぁぁ」殺意がわry ⑨ジョブ違い輝石装備! 殺意がry
まあ石なしでもいいんですよ死ななけりゃ。ですが死ぬなら持ってこいと。 挨拶なし、放置は即ブロックです。 パスなしはリアルマネー(数百円ですが)絡むので強制はしませんけど、それなら着替えその他パスないとめんどい手間はきっちりかけてくれってことですね。運はまあ自分はあんま気になりませんが、自分以外の3人がパスなしとかだったりするとちょっとガクっとはきますねえ。ここはかつて天界と言われた11部屋だよな?と思います。どんだけ堕ちてんだとw
個人的ブロック対象挙げてみた ①お兄ちゃん大丈夫スタンプ連打するとかの煽り厨 ②事故死率高い敵に石持ってこないヤツ ③挨拶まったくしない無言野郎 ④放置野郎 ⑤公害レベルのドヘタクソでかつ無自覚なヤツ ⑥しずく必須の魔王でしずく持ってこないヤツ ⑦もうなんかヤバいとしか言いようのないヤツ(スタンプとかが) こうして列挙してみるとそんなに厳しい条件じゃないはずなのにブロック数が全然足りないってのはどういうことなんでしょうかね…
そして面白いんですが、ブロックリストの特徴。 フレには結構な数「10日前」とかの休止してるっぽい人がいるんですが、ブロックした人達は見事にほぼ全員がめっちゃ活動的。○日前とかほとんどいません。なんででしょうかね。それこそ数分から数時間以内が9割くらいです。 皆さんのブロックリストの活動性、どうなってますか? 多分同じようにフレよりブロックリストの方が活性高いのではないでしょうか。
ホストで装備確認しないとか… 自己責任かと(笑)
それがめんどくさいって言ってるだけでは?
伝説ごときで毎回装備確認しろと? めんどくさw
ホストはキック権限あるんだからそれは甘え 自分こうして欲しいからって他人に同水準を要求しても無意味 基準なんて人それぞれだから 出発してから苛立つのはいやだから自分は軽く確認はしてる
じゃー文句言わなけりゃいい話 寧ろ確認キックマンが増えたら汎用装備バカが減る
伝説周回でもざっと見てるよ。紋章までは見ないけど 伝説で亀鎧が入ってきたら即蹴りしてます そういう人は間違いなく下手だしパスなしの可能性が高いので
スミマセン ザイアック伝説をよくロト紅の1凸で周回してます💦 神竜髪留め、神竜上、海賊王下、デルカ、りせい×2のバトなんですが ジゴスラ×2、ルビ光である程度問題なく周回出来てるつもりなんですがホストさんから見たらやっぱり迷惑なんでしょうか💦 コンボ切らさないように草食べてるので過去一度も死んだ事は無いです
伝説でもゲストのチェックをしないのはホストの甘え 足手まといを入れたせいでちゃんとしてゲストさんに迷惑をかけることになるからね
火力があってスロットに問題が無ければ大丈夫 無凸でも攻撃力最低350以上あればいいんじゃない? 黄金竜とかアルス紅剣なら手数も困らんでしょ
ゲストで伝説参加するならきちんと装備を整えて参加するのが 普通ではないんか? 私はパスポ買っていてボスによってロッカーに保管している。 魔王でも伝説でも参加するなら毎回紋章まできちんと確認する。 そんな基本も出来ないなら自分でスタミナ出してホストすべき
それをやらないのが無課金乞食なんですよ
スレ主様代弁ありがとう。謝謝です
伝説周回でもたいていは装備なんてノーチェックなんですがね。超弱いヤツの場合。今回の手下伝説はもたもたすると強くなるし、覚醒帝王にいたってはラスゲだけなら初期型型落ち魔王くらいの強さになるので耐性と武器凸はチェックしています。武器は完凸以外は無条件蹴りですね。あくまで今回のシリーズではの話ですが。カンダタロボとかだったら別にあんま見てません。
パスなし完凸でなければホスト以外は無番で。 1111は基本高速周回前提だと思う。 ゼイアンはパスありとなしでドロップかなり違う(2〜4)
パスはともかく高速周回はそうですね… ゼイアンの場合、ぶっちゃけていうと怒りバト以外は蹴られるくらいのつもりで準備が望ましいです。火力ないと第一形態から地殻変動とかくらってgdgdになったりするので。もっというなら開幕の雨+ブッ叩きでガッツリ減るような紙装甲の人は正直足手まといですな本来の11基準だと。
アラッド苦戦している人が多いみたいですなあ 自分も例外なく苦戦しましたが、とりあえず攻略班の友人からの情報も加えてキモをいくつか… ①斧の一人は惑星2積み+ビッグバン+聖王 本体への火力を考えると一人は惑星をガンガン打てないとキツい。 ②お供のいないときのコンボは聖王斬などデバフを先に撃つ 当たり前ですけど案外これできてない人多いです。 ③スパはルビス扇でもルビ覚弓でも星鞭でもアークウィップでも可 ただし立ち回りは武器によって全然違ってきますが。 ④構え積んでる斧はキック
⑤すべての攻撃は原則コンボつなぐ これができなきゃ絶対勝てません ⑥跨ぎはいついかなる場合でも覚醒蟲のゲージが出てから すごい待つ場合がありますが、待ちます 覚醒蟲が出たらすぐ跨げるように、通常で跨がない程度に削ります ⑦バトは開幕運悪く死んだらピオ盾せずに即怒り ここで盾ピオすると他のバトマスとコンボタイミングが合わずに覚醒蟲くらいます 個人的に多かったのは6と7。6はもう話にならんとして、7もキモです。 まあ開幕死ぬとそれでも勝率はダダ下がりなんですけどね
ちなみに筆者、アラッドは斧バト3+ルビ覚弓スパで撃破しました。 自分は惑星2積みにビッグバン+聖王斬+ルビス光です。 開幕通常と火の玉を運よく全員避けたならば、お供を怒り超ビッグ2+ビッグで掃除して、スパさんはアクアロ。その後はコンボキャノンから聖王→惑星→惑星とかとにかくバフが入ってないときはアクアロや聖王を起点に惑星〆を意識。バフ入ったらあとはコンボキャノン起点、つまりスパさんがコンボキャノン構えたら大技いきまっせの合図。美しい戦いでノーデスでした。
逆にザイアックはまったくもって偉そうなことを言えない劇場型勝利でした。 まず筆者がルビス覚醒剣の時点で理想雀士からは程遠い状態(2ヤバゾーくらい)。それでもあえて言うならばまずパラさんの連携が上手だったのとアークウォールがいたこと。それほどアークウォールは重要です。ルビ覚剣だと結構な確率で両横が㍉残りするので、お供のゲージ見てヤバそうなヤツにタゲ変えてチャークラ落としなんかもしないといけません。こだまが超ジゴにしか乗せれないのがとにかくキツいです。ただ超必殺技は激強。
ただこれだけは言っておきます。 ザイアック今はキツいから後回しとか言ってる人はヤバいですよ。 今はさすらいの勇者クリムゾンバトルマスター(紅バト)がまだ何人かいらっしゃるようなので、彼らがいるうちに意地でもクリアした方がいいです。アラッドは斧+みかわしなので今後も鍵さえあればいくらでもやるチャンスがありますが、紅バトはそもそも絶滅危惧種なので旬を逃すとルビス覚醒剣だらけになることが予想されるのでますます厳しくなります。パラの立ち回りをちゃんと覚えて諦めずいくことをおススメ。
オリハルザムは8の攻略通りでなんの問題もなく勝てます。 ボーガンも同じですがしずくガンガン投げないとすぐ瓦解します。 クインフィプリのパラは紋章にヒャドガン積み。でないと跨ぎで死にます。 覚醒帝王はラスゲまでは余裕。ラスゲ跨ぎにしっかりコンボ+裁きを入れる。 削り残しは根性で。 個人的に強さの順番つけるならば… ①アラッド ②ザイアック ③覚醒帝王 ④クインフィプリ ⑤ボーガン ⑩オリハルザム ってところでしょうか。オリハルザムだけは栽培マンって感じですね。
ああそうだアラッドの注意点がもうひとつだけ バトは3転生のレベル30以上で。怒り7と8の1秒差が明暗わけたりするレベルで1ゲージ目の抜きがシビアです。30はすぐ上がるので足りてない人はメタルかなんかでさっさと上げてからチャレンジをおススメします。
永遠の巨竜撃破。2戦目でバトパラでした筆者はパラ。 上を星神で行ってみましたが生き残るアレが保険としていいですね。 ただ巷で言われているようにバトパラなら楽勝…という感じじゃあなかったですねえ。普通に雫とかここってとこで使える人が4人揃ってないとあっさり負けるだろうなって感触。あと並びは重要ですね。 さてこれで残るは魔導士ウルノーガとゼイアン。とりあえず後者のカギためないとですね…中には100本近く貯めた人もいるとかなんとか…
ホストしてゼイアン高速周回してたんですが、鍵全然落ちませんね… 高速周回する時はちょっと装備敷居上げてますのでガスガスキックしています。 具体的には頭がいきピオ、胴ガイアーラのバトマス以外は全部キック。 とにかく開幕でズタボロになる装備の人は全部蹴ってます。めんどいですがこうしないと戦闘がホントスローペースになるので結果時間の節約になるという。あと不思議なもんでこうするとパスなしはほとんど引きません。それでもゼイアン鍵はなかなかに落ちませんね…
適正装備の人は高確率でパス持ちですね やはりお金をかけているだけあって伝説周回でも妥協はしません
ついでに言うといきなりピオラかかってるのにさらに開幕ピオラする人はどうにかしてほしいですね。他が全員怒りに合わせてるんだから行動合わせてくれないとリズムが悪くなります。伝説周回、2ピオなんて必要ないのでさっさと地殻前に第一屠ってヴェスバー食ったあとアクブレで回復して盾出たら全体攻撃でって感じでほぼ定型的なので、わざわざリズム狂うことする必要ありません。装備合わせておくと第一形態で防御する人とかに当たらないので実に周回がスムーズです。
ですねえ。大魔王はともかく伝説周回は怒りバトマスゴリ押しほぼ一択ですからねこのゼイアンは。武闘着上の完凸とか星鞭とかルビ覚弓とかいますがそれは魔王仕様であって伝説には不向きなんですよね… 伝説周回ではガイアーラで開幕カスダメに抑えてくれないとあとあと草でコンボ切れとか事故死とかですごい不安定になります。まあホストとかそもそも倒せればいいって感じのまったり周回ならいいですけど、高速周回するときはキックせざるを得ないというか。コンボ切り闘神構えとかありえんし。
ゼイアン伝説周回するにもスラマン消費が大きい スラマン集めしている人も多いと思うが、その中にパスなしが混ざってると殺意が湧くね 数個しか落ちないからこそ運が大事なんだよこの戯け!!
スラ餅おすすめ 休みもヒャド耐性もとれる
こんにちは。奇遇にも自分も現在魔王51で魔導士ウルノーガ残しです。 ウルノーガ攻略方法の伝授を楽しみにしてます!
え?!スラマン集め部屋にもパス必要? スタミナ8しか使わないクエストだからパス無しの俺は普通にゲスト参加してたよ・・・ 天空秋刀魚とかはパス無しだからゲスト参加とかしないようにはしてるけど、スラマン集めにも参加しないほうがいいのね・・・
最近、黄金鎧上と覚醒ルビス剣のセットで来る人いるけど、何をしたいのかわからん。 覚醒ルビスは赤スキル1個しか無いやん。 わけわからん
どんどん参加すればいいよ 嫌ならBLに入れられるだけだし 個人的にはとっとと埋まってくれた方が嬉しい
お前のほうがわけわからんわ ルビ光は盾壊しやすいだろ。 鎧上は確かにわからんが。 赤スキルにこだわるお前にひくわ
?ちょっと何を言ってるのかわかりません
赤スキルが1個だけだと黄金鎧上を装備する意味があまり無いんじゃないか?って話だよ。 まあ、伝説に鎧上を着てる時点でキックだけどね。
伝説で鎧上たまに着るよ 力と赤コツ狙い。あと普通に守備力 盾は魔王水晶五星だから亀じゃないのは分かるはず ガイアーラと神竜の中間ポジかな 紅剣黄斧ドラ爪だからルビ剣は知らん
亀鎧はこの人絶対防御するんだなってイメージしかないから即キックしてる
なんで魔王水晶五星で亀じゃないってわかるの? 神竜とガイアと比べるのは失礼。下位です。 中間ではなくそれしかないんだろうと思います。 即蹴る。
亀は大盾か勇者盾が多くない? 鎧上は力はともかく赤コツ便利だよ 神竜無凸だから不安 ガイアーラは完凸あるけど硬いだけだから伝説ではいらない 異魔神周回ではお世話になったけどね 蹴るならどうぞ
アルス盾もいるね 自分は完凸じゃ無いからあえて大親分にしたりするけど どうせ怒るし
神竜無凸で不安っていうレベルでわかったよ。お疲れ。 高速周回入ってくるなよ。
わかるわー マヒャデドス前に終わらんもんね
第1形態通常で倒してCT溜め、第2形態開幕アクブレコンボして盾ルビ光2人で壊す阿吽の呼吸があれば紅や超ジゴ、乱舞無しでもマヒャド食らわずに倒せる わかんない人は第1形態ちょっとしかHP残ってなくてもスキルでトドメさしてる こういうどうでもいい積み重ねが魔王で生きる
そうじゃないよ 第2形態開幕で皆のスキルがたまる前にアクブレうつバカいなけりゃ第1形態は赤スキルでも(第2に使わないやつね)チャークラでもなんでも可 いっぱいHP残ってるの場合は? 通常でってスキルくらうことになる危険おかしたいの?
ゼイアンやってて改めて思ったけど、8段は通常を見るという意識がまるで欠けている スキルの溜まり具合しか見ていない あれじゃ勝てないよ…
ゼイアンって大魔王のことですか?
8段も9段も関係無いよ。 今回の子分の魔王たちに9段のせいで何回負けたことか・・・・
例えばルビス盾だったら自分の通常が終わった直後で撃たないと呪文無効とかが切れたりするってヤツですね。あと神様戦ではスパ→海賊1人目の通常終わったところでガード意識しないと神様の痛い通常をガードできないので、9段=通常を見る目は養われている…という寸法ですな。私は8段ですがw まあガードの仕方だけでも手練れかそうでないかわかる場合は多いです。あえて食らってからの回復効果でただガードするよりHP多く確保したり、敵ゲージのギリギリまで引っ張ってガードとか、いろいろありますね。
ちなみにゼイアン周回、私はガイアーラ以外を蹴ってるってお話し。上で興味深い投稿があったので。確かに理想的には武闘着でマヒャデドス前に屠るってのがいわゆる完璧なパターンなんですが、野良周回だとまず揃いません。なぜなら装備がそれでかつ立ち回りがほぼ全員完璧じゃないとマヒャデドス食らうからです。野良では装備以上のものは見極められないので、全員ガイアーラでとにかくgdgdになる可能性をなくすって意識でやってます。100点を目指して50点とるより確実に65点以上で追試回避の考え方です。
ちなみに通常を意識するって点においては8段と9段は関係ありますね。でもそれ以外のPTスキルについては絶対的なものはないです。神様はあくまでソロスキルの頂点であって、そこにPTプレイでも言えることが多々あるというだけですから、対魔王においては8段よりヘタな9段もいますよ少ないですけど。めちゃくちゃ上手い8段もいます。でもめちゃくちゃ上手い6段以下はみたことないですね。
これはつまるところ、コンボ意識の低さからくるもんですよね。上手い人って例え伝説でも常にコンボ意識しています。第二の開幕で単独アクブレ撃つ人ってのはHPがヤバい回復しなきゃっていう段階にいる人で、上手い人は死ななければHPは1でも残ってりゃいいし例えほぼ満タンでもフルじゃなきゃ死ぬって局面なら雫投げれる、見た目の数値にごまかされないいわゆる「わかってる人」です。その辺はどんだけ歴戦かの経験によるところが大きいと思いますけどね。
ちなみに黄金上鎧は伝説ゼイアンでは基本蹴られるんじゃないかなと思いますね。黄金鎧上ってのはやはりガード継続が売りであり弱点でもあるので、適性魔王にこそ需要がある装備で伝説ではほぼ不要のシロモノです。そもそも伝説ではバフすら不要でいきなり系と装備耐性で押し切るのがほとんどですので、そういう意味で怒り待つのすら惜しい今やってるラーダみたいな周回ではグラのバランヅラ+竜神王盾のデイン攻撃つき回復盾とかなかなかに便利ですね。攻撃効果つきの盾ってのは伝説では結構使えます。
8段とか9段とかって論争は多分次の神チャレくるまで終わりませんね。で、神チャレ終わったら今装備でクリアしたインチキ9段wwwwwwみたいな感じになるのが目に見えるというかw もう運営は10段とか名人実装してソロ魔王ウルノーガとか出すしか根本解決の道はないのかも。ちなみに今ならルビス弓は覚醒して超さみだれ積めるし、やすみガード装備も増えたしでかなり神様も楽にはなってんじゃないかなあと予想するんですが、そんなこと言っておいて次回神チャレ後も8段だったらどうしようw
次回は今の8段がそのまま9段になるくらいインフレしてると思います
とりあえず、糞のような装備でドヤ顔して11でゲスト来るなって事ですね。 激しく同意なので乞食達は無番で初心者さん達と和気藹々しながら頑張れ
ウルノーガナーガ魔王の非ゾンビ攻略出ましたね。 今の時点でゼイアンとどっちが強いんでしょうかね?
明らかにノーガナーガの方が強いですね… ていうかコレ野良じゃどう考えても不可能でしょうw
ていうか司令塔の人の指示が凄すぎですね。あのKOUJIさんに指示するレベルとかどんだけって感じですが… ゼイアンも強いですけどコレはちょっと次元が違うというか…間違いなく最強最大の敵ですねえ今のとこ。圧巻としか言いようがないというか、これが星ドラを極めし者達の戦いか、といったところか。うーんスゴイ。
ゼイアン〉ウルノーガです そう見えるのは一喝の仕組み主さんが知らないからです ウルノーガクリア者も(私も)口を揃えてゼイアンの方がきついと言ってますよ
そう言えば、一喝って結局解明されたんですか?
舐めた立ち回りしてるとウルノーガに一喝されるよ
その仕組みを書いてない時点で察し
ああすいません。私基準が野良視点なんで、ゼイアンの動画とウルノーガの動画見比べてると野良何度が高いのは圧倒的に後者だなあと。もちろん一喝のしくみも知らないんですけど、それ以外の部分加えても細かい意思疎通がより必要なのはウルノーガの方なんじゃないかと思いました。ウルノーガの野良攻略者が出たのかどうかはわかりませんが、野良でもゼイアンのが難しいのならちょっと筆者両方とも勝てる気しないですね~ まあゼイアンは挑戦はしますけど。
ちなみに一喝のしくみって行動数とかその他いろいろ諸説流れてましたが、結局確定情報出ないまま闇に葬られていった感がありました。動画でも一喝そろそろうんぬんとか行動回数説を主に跨いだらリセット説とか色々仮説をベースに動いていたように見えますけども、コメ主さんは完全解明されたんですねその口ぶりからすると。すごいですねー。差し支えなければぜひ教えて頂きたいものです。
「○○○よろ」とかのキャラ名のホストの部屋に入る気がしないのは俺だけ? 例えば、「アクアロよろ」とか「めいかい(ブレス)よろ」とか。 なんか「よろ」っていうのが上から目線な感じがする。
器ちっちぇーなw 名前の文字数が限られてるだから仕方なくね? ホストの希望がわかりやすくていいじゃん 嫌なら入らなければいいだけだし
言うだけなら何とでも言えるが 本当に解明してクリアしてたとしても、お前のように出し惜しみコメはウザいからいらんわ
ブロリが足りない! 石なしでプチプチ死ぬヤツかたっぱしからブロックしてたらこんなにも多いとはね… 死んで「すいません」するくらいなら石くらい持ってこいやマジで頭に脳みそ入ってんのか代わりにんことか入ってんじゃねえのかと思う。怒らないバトとか魔王どころか伝説回るのも100年早いんじゃないのつうヘタクソもこのイベ終わるまではブロック。一緒になると時間が無駄すぎる。
そんな事言うとまた乞食ッズ君達が荒らしにきますよ 控え目に迷惑だから無番で回れぐらいにしてあげましょう
主さんはゼイアン大魔王は挑戦しましたか?
いやーさすがに腹立たしいですよこれだけ多いと。ゼイアンは死んで石戻りしないヤツがいるとほぼマヒャデドス確定になる上に怒り解除食ったり無駄な雷くってさらに死人が出たりで、とにかく一人のアホが次々二次災害を呼びます。棺桶ひとつあっても3人で構わず押しきれる雑魚伝説ならいざ知らず、もたついてると伝説といえどゼイアン強くなっちゃいますからね~ 強い伝説周回に石持たないで死んですいませんのアホは滅亡したらいいとさえ思ってますよ。そんくらい迷惑ですな。
まだですよ。今鍵集めの最中ですね。あと装備がどのジョブをやるにもイマイチになるんですよね~ まあまだコレだっつうテンプレ確率してないのかもしれませんが… まだ予習も足りてませんし今やっても勝てる気しませんね…
jokerさんの解説付き動画見ると立ち回りよくわかりますよ
見ました。コレすごいですね~ 実にわかりやすいです。 まあそれを実践できるかどうかは置いといてですが; パラはムズいっすねえコレかなり実戦で練習しないとキツそうですな。 バトは紅ないしスパは鞭が無凸だし大地ないしで… ルビスバトかパラしか選択肢がありませんな~
ていうかこれバトって最低どんくらい守備力あればいいんでしょうかね。 防具の凸足らん気がしてきてパラかルビ弓スパとかになりそう(´゚д゚`) つか装備の敷居がヤバすぎなんでないかいコイツもしかして…
バトは基本テンプレ防具完凸じゃないと結構落ちる気がします 主さんはテンプレ防具お持ちなんですか?
全完凸ってわけにはいきませんね~ スパも聖王恵みがないことが判明 パラは守備力630くらいですね… ちょっとしばらくはできないですねコイツ
パラだと守備力650欲しいですね 野良専でやってるのでこの魔王はきついです クリア出来ない
聖王は癒しの矢で代用できそうですね… 普通に200以上回復するのでまあコンボキャノン使った攻撃的布陣ではいけそうな気はしますがまあホストしないとダメでしょうなw ルビ弓スパの動画もあるので予習しっかりしてやってみましょうかね… 動画ではめいそう使ってるので癒し矢でも全然いけるはず…
VSゼイアンまだですか 野良専はつらい
はよクリアして 「VS大魔王 これだけは覚えておけ!!」部屋はよっ!
まさかの輝石イベント開始でゼイアン人口激減…そしてイベント終了。 完全にタイミング外されてしまいました orz まあ装備も満足いく出来じゃあないので準備期間結構かかりそうです; ところで天文学者ってすごく日陰のジョブですけど、3転生になるとなんか10%で全体化する賢者輝石の閃きみたいな職業スキルが付くんですね。ここにちょっと注目してみました。
まあぶっちゃけてしまうとスパパラならぬ天パラってできないかなあと。 無論バトパラみたいにバトと組ませたら全然ダメなので、組むのはバフ持ちの海賊やまほせん、まもマスなどの準脳筋ジョブ。大魔王バーンの衣上かなんかにですね、10%発動する「ときどきベホマ」てのがあるわけで、低確率とは言えときどきピオラ、こだまするピオラ、ときどきベホマにとこしえ下かルビス下★でやまびこを仕込み、杖を持つと普通に戦えるバフ魔導士+ときどき大魔法暴発やまびこみたいな謎生物になります。
当然のごとく計算ずくのバフは海賊とか天文の魔法を使うわけですが、そこで運要素が発動するとその分だけCT貯金みたいなものができるというか、要は使う予定だったCTを攻撃その他別のものに回せるようになるわけです。あと魔法の強い敵に対しても天文がパラにマホステできるのでルビス盾じゃなくていいという利点があります。まあオンステがない分、なんか意味あんの?とは思いますが、バフデバフ魔法攻撃回復とあらゆることができる天文は今後なんらかの可能性が…あると信じたいw
ゼイアンやっぱ第二形態がキツいですね~ 今のとこ数戦やりましたけどまあ惜しいとこすらないというか。 こりゃ全然勝てる気せんなってのが正直なところですな。 自分が弓スパなのでパラの練度がより高いものが要求されてしまう意味で鞭持ってない自分の責任つう部分もあるのでなんとも言えませんが、これはキツい。 しかも自分自身も全然経験が浅いので凡ミスもあるし、苦しいですなあマジで。 これはしばらく倒せない匂いがプンプンします…
魔導士ウルノーガいまさら討伐成功。黒ぶさにドラソ、超ギガスラ、ギガスト、カーメン祝福でいきました。いやーコイツはもう二度とやりたくないですな… 勝ちはしましたが結構劇場型勝利。さて残るはゼイアンのみ… 4精霊の非ゾンビは人集まりそうな時期にやる予定とりあえず何度か部屋作ってみましたけど勝てそうな雰囲気0かつ人集まらず。まあアクセ魔王で無駄に強いので人気ないのはわかってましたけど…まあやっぱりねって感じ。とりあえず今回は黒ぶさで初魔王討伐という喜び。
ちなみに魔導士ウルノーガ、これルビス盾★の錬金恩恵モロ受けです。 開幕ドルモーア食ったあとで全快できるのは非常に大きいですね。 あと黒ぶさってどうなのよってご意見ですが、ドラソと超ギガスラ積めばまあ他の2人が竜神でピオリム積んでいればあんま問題ないです。CT削り剣がどうかと思いましたが、ギガ伝ではCT削りが出ました。魔王では撃つことがありませんでしたね。まあ竜神剣の方がいいんですが天空剣よりはいいかな…といった感じ。やはりS二つ積めるのは大きいですね。
って事は竜神を黒ブサの肥やしにしまったのですね 竜神難民からしたら それを砕くだなんてとんでもない!
いあ私も竜神難民なんですけどねw 1本だけあっても完凸するまでいつまでかかるかわからない上に、ルビス剣覚醒が出たのでドラソくりぬいちゃいましたw
ゼイアン強ぇ~ 弓スパがちょっと認知されてきたのはいいんだけど… ラスゲまではいけるようになったけどあの三倍速でしずく被ったりとかとにかく意思疎通がツラい; しずく行きますしてたら間に合わなかったりするしナー ただまあパラに比べてスパは簡単だと思いますね…パラはできる気せんわー
ヤバい。闘技場めっさ楽しい… そしてもうキングレオとバトレクが20の人とかどんだけw とりあえずキングレオの爪嵐撃強すぎでしょう…
ゼイアン「」 あ、いや、あのですね。野良テンプレみたいなのが知りたいなぁと思いまして。はい。
野良ゼイアンはオワコン 装備スキル完璧な雑魚が当たり前のように蔓延ってる
闘技場フィーバーが落ち着くまではゼイアンどこじゃないですね。 魔王どころか輝石すら過疎気味になってたりします。 というわけで今は闘技場プレイ中。「がいこつ」超おススメ!! ホイミスライムからがいこつにレギュラーチェンジしてAに上がれましたw 剣でピンチに回復のがいこつは一撃死くらわなければHPが一度ほぼ満タンになりますので、キングレオの爪嵐撃なんかを開幕に食うと全回復してくれるという、骨のくせにすばらしい盾役になります。マジおススメですw
ANULDK6769 ↑私の対戦IDです 階級はAの上がりたて がいこつが入ってますw
スレ主さん、ハマり過ぎやw 編成見てから逃亡余裕でした涙
スレ主さんがジョジョ好きなのはわかった
魔軍師イッド、魔王級があるみたいですね。 もうクリア動画も挙がっているようですが… 盾もアクセもありませんね~コイツ。 それほど強くもないみたいですが、またパラが活躍する系っぽいです。 とりあえず超級の30Fまでクリアすんのが結構骨が折れる;
ガードさんフレさんかもしれん 話し方似てるわ
ANHRUA6928:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 スレ主です携帯からなので名無しさんになってますが 最新バージョンです 前バージョンは今のところ165勝20敗0分
強すぎですね。 瞬殺されました。
6戦目から急に敵レベルが上がる…と思いきや7戦目からはまた弱めの設定に。いろいろバッシングされてたみたいだし何らかのサイレント修正入ったのでしょうかね。人によっては二日目にしてALL30に当たったなんてのもあったそうですし。 さて、「がいこつ」使ってる人、いないですねえ。いわゆる華は全くないですがホントにいい働きするんですけどねえ。コンボの起点だったりおもむろに通常で混乱付与できたり、大技食って回復とかワンパンさえされなければずるがしこいゾンビ系はかなりえげつないのに…w
主様ごめんなさいm(_ _)m
ベビーパンサーげt。サブスロットはなんと赤Aただひとつ。 シンプルにひたすら爪でひっかき続けるってスタイルですね。 おまかせ修練で魔力系にいったら完全無駄になるのでレベラゲが難しそうです。
5部が好きなんですね(*´ω`*)
やまたのおろち強、討伐成功… コイツはアクセ魔王だったのでちょっとムキになってやりましたが、アクセ魔王のくせに強いのなんの… 強いというか開幕にかなり運要素があるというか、はげおたが来たりこなかったりガードがなぜか間に合わないとか、イマイチよくわからん要素がもっさり、かつ複数回攻撃が集まったりとか、パラの装備のハードルも高いし12ターン以内つうタイムアタック要素もあるしでかなり難敵なんですが、波動少ない個体を引けば勝てるので回数こなせばいつか勝てるって感じではありますね。
とりあえず結構な回数やったのでキモっぽいポイント。 まず開幕ではバトが雫。うまくいけば果実でもいいんですが、だいたいスゴいの食らってボコボコになるんで雫が無難。あとパラはピオA!! ただのピオでもダメじゃないですがさっさと勝ちたいなら「通常後」にピオAです。まあ開幕ピオAで即波動で消されるパラの多いこと多いこと。ピオAじゃない場合スパやバトが結構な確率で死にますのでパラさんはとにかくコイツにはAを使いましょう。あとバトは天使涙より葉っぱのがよいと思います。
自分はバトでやったんですが、精霊下がなかったので鬼神下でいきました。 これはどっちもどっちなんで好きな方でよいかなと思います。発動は運ですし。 で、バトは基本ひたすら殴るんですが、れんごく火炎のときだけはバフの状態と波動がこないかどうかを見極めて、時にベールを撃たないといけない場面があります。スパはとにかく早めにオンステ。オンステのために一発しずく使ってもいいくらいです。でないとパラの戦友は全然回りません。
パラの武器はまあ星杖がいいんですけど、負けはしましたが黄金竜槍も実は捨てがたいです。おろち強は怒り時間が長いので、ドラゴンオーラがなかなか切れません。ピオAとかうまく駆使すればドラゴンオーラ中のパラのブレスカットが非常に強力です。でもまあ星杖のがいいんですが。とりあえずこの魔王は道具をガンガン使わないとスキルだけでは回復その他全然回らないので、果実被りとかその辺にはとくに気を付けましょう。一発勝てば終わりのアクセ魔王なのであきらめないのが肝心です。
闘技場のモンスターは結局おまかせ修練で育てたほうが強くなるんですか
よほどハズレ能力ばかり狙いすましたように上がらなければ、総合力としては強くなりますが、希望通りのステは狙えません。失敗すると魔に優れたベビーパンサーとかの産廃が出来上がってしまうこともありますのでご利用は計画的に。
闘技場、面白いんですが… あの開幕ブワっと全体ブーストがランダムでかかる仕様なんとかなりませんかね。 アレ食らうとめっちゃ格下にコテンパンにやられたりとか、理不尽極まりない負け方するので実にイラっとします。普通のアリーナならいざ知らず、バトリア杯で全勝狙ってるような人がアレ食って格下に惨敗とかしたらスマホぶん投げたくなるのは間違いないというか… いらん仕様ですねえ。とりあえず今日はバトリア杯で敵のブースト発動して勝ちはしましたが平均レベル5くらい下の相手に超危なかったです…
パトリア杯30連勝が超レアなバッジになることは間違いない
レア物だとは思うけど金かけた証であって星ドラ本筋のマルチではいらんよね 戦うのモンスターだし、開幕ブワーの運要素あるし 星ドラの上手さや強さの証明にはならんわな
超絶運の良さを証明するバッジだから欲しい
ソロやマルチはプレイヤー、闘技場は監督、それぞれ必要なスキルが違うやわ! 闘技場にもっとも必要なスキルはマネージメント能力やね!! モンスターの種族の相性・チームとしてのスキルの種類やCTのバランス等々を考えないと勝ち続けられないから、コレはコレで勝ち続けるのはスゴイことやね まぁ、開幕すばやさCTチャージの仕組みがまだ正確に解明されていないから、予想と仮説を立てながら模索するしかないが あとは、若干の運要素があるやね・・・あくまで若干なw
そうそう 超めんどくさいのw こういうの女は苦手なのよね
天才ですね
同意!! 闘技場を「運だ」って言い切っちゃう人は、ビジネスの場においても管理職には向いてないタイプなのは間違いないですね。 モンスターのステータス・性格等によって、どの順序でどう動くかをある程度把握出来るようになると、勝率が安定するかと思います。
主さん、30勝バッジ取れました? チリチリ団のふくさん、取ってましたね 人気度231になってましたけど、どんだけやってんだ?って感じでただただ唖然としました 当然、全モンスター30レベ 本編ではウルナーガ以外全魔王ノーデス済みの100バッジ済み 世界が違いすぎて実は星ドラの運営さんでさくらなんじゃないかと思うくらいw 主さんも30勝バッジゲット出来てたらおめでとうございます
ふくみぞん氏をわざわざ「ふくさん」と呼ぶとは、君はツイッター民かな?
残念ながら29戦目で負けときました… 29勝1敗で終了です。 平均レベルも勝ってて負ける要素はさほどない相手でしたが相手の照準とこっちの照準の違いがひどすぎて一人も落とせない完敗。見事にバラけるこちらの攻撃と見事に集中砲火で各個撃破してくる相手と、まあわかってはいたけど負けるときはこんな感じっつう王道の負け方でした。無念。
まあ30戦終わってみてとりあえず思ったのは、まず開幕のブワッていうアレはもう運としかいいようがありません。レベル拮抗してる場合はアレが出た方がほぼ勝ちます。もうひとつの運要素は各モンスの照準。通常一発当てれば倒せるヤツを延々残して元気なヤツを殴り続けたりとか、この辺ももうどうしようもないです。ただそれ以外は運要素はさほどなく、もうちょっと時間が経ってレベル30モンスの数が増えてくれば相手に合わせてデッキ組む感じで勝てると思いますね。
今は30なんて1チーム分組むのでやっとですが、各種族に1体ずつ30作って組み合わせの自由が出てくれば運要素は大分減ってくると思います。現時点では戦力がみんな限られているので基本レオンとバトレク、キラマにギガンテス、ガーゴイル、ゴーレム、スライムナイトなど出てくるモンスはほぼ限られています。個人的には「がいこつ」が一線級で活躍できるのを確認できたので、よしとします。30戦やって一度もがいこつに当たらなかったので、日陰のキャラを活躍させられたことには満足。
しねーよ。結果決まってるただの演出なんだから
無課金の私でもジェムを砕かずアリーナAをクリアしました。 完全な課金仕様ってわけでは無さそうでした。 アリーナAで連敗すると救済措置みたいな感じで弱い敵が選ばれたりするので大きな連敗もしませんでした。
1戦でも負けるとバッジが違うんですか? 30勝全勝しないともらえないバッジなんでしょうか?
第一回パトリア杯 完勝 ってバッジですよ
スタミナ回復するとバトルする感じ? 自分は仕事の合間にやってもせいぜい1日に4〜5戦するのがやっと。 闘技場に関してはジェム使ってなくモンスターのスカウトも限られるからまだCだよ 多少のジェム使わないと無理じゃね?w
そうだったんですね。 1敗してるからってバッジもらえない。
仕事の合間にちょこちょこやってました。 修練が終わる時間もメモして終わり時間にトイレに行ったりして笑 闘技場はオートが多いので仕事の合間にやりやすいです。 通常マルチでは魔王は10体くらいしか倒せてませんが笑
かっこ悪っww 底の浅さが露呈しまくり卍
はい?戦略なんてなんもないよ、闘技場は。あるとでも思ってる方がおかしいから卍病院でもいってきな卍野郎w
戦略なんてない? 戦略を立てる・理解する頭がないの間違えだろw 残念な奴なんだなwいろいろな意味で
バトリア杯全勝出来なかった・勝てない理由を「運」って言い訳したいだけなんだから、そっとしといてやれよwww 可哀想だろwww
はははw そうやって自分を言い聞かせてなw 足りない頭使って勝ったつもりか?w 脳足りんにはAIがちょうどいいな。9段なしで完勝バッジつけてるのはAIじゃないと勝てないアホ丸出し確定w
卍使う野郎は大概落としてる痛い奴、これは確定
以前どっかで「最近レオダーマ出す人いないなーアイテム稼ぎによかったのに」的な発言を見たので、ちょうど鍵60本くらいあんのでヒマつぶしにホストしてみました。魔王級とは名ばかりのギガ伝もどきくらいの難易度なのでお気楽に。しかしね、ゲストの方ちょっとお気楽すぎますよ。腐っても一応魔王級なのでツボに入ると死ぬことはあります。雫持ってこいとは言わんけど石くらいは持ってこいやマジで。パラモードのときに跨いでザラキーマ誘発して自分だけ死んで石なしで「じぇ」とか、オメーの頭の内容かよ。
無論こんなヤツとは二度と一緒にやる気せんのでサクッとブロック。悪気はないんだろうけどその悪意がないのがさらに悪性度が高いってもんでね。悪意なくそういうありえんことができてしまうヤツは一番タチが悪い。どんなに弱くとも、例え旧式ゾーマだろうと魔王級で屍晒して石不所持がバレを見せたヤツは問答無用でブロックしています。もう生理的にダメなんよねそういう当たり前中の当たり前のたしなみすらもできんヤツ。どんなにいいヤツなんだとしても論外というか、生理的にダメだわ…
なかなか厳しいですね レオダーマやゾーマみたいなお気楽魔王はそこまで気にしないかな でもそんな人が最新魔王に入ってこられると困りますが
俺はそれが嫌で1111でレオダーマ鍵を出さなくなりました。 この前、久しぶりにレオダーマホストやったらやっぱり石無しいました。もうレオダーマホストは絶対やらないと思いました。
いしもってっていう名前にしてみたら?
当たり前のことをわざわざ名前にしなきゃいけないの?
そこまでしないと石を持たないのならもう鍵自体を出さないです。
レオダーマだと耐性無視の舐めプ装備で来る人がふつうにいるからね
石持ってない人は、何を持ってきてるんですかね?
なんだろ? アモールと特薬草とか? マヒ、しびれに万能薬持ってきてない人もなに持ってきてるのか気になる みんなのどうぐがみえるようにしてほしいな
さあ?石どころか超万能さえ持ってきてないこと多いからねぇ
ゼイアンができません。 鍵不足もありますが、弓スパへの風当たりが強すぎて挑戦すらできません… 星鞭は無凸だし大地ないしで×、バトは紅ロトはなんとかなるとしても防具全完凸が㍉。パラは腕前的に㍉(つうか練習すればできるだろうけど練習環境がない)… といった感じで詰まっています… イッドはまだ戦ってすらいません。ていうかアクセも盾もない魔王はホントにモチベが上がりません… 実際ファラオとか次元竜とかやったの実装後一年以上たってからだったしナー
ちなみに弓スパで何度かはやっています。負けはしましたがラスゲ半分強程度までなら数回はいけてますが… 回復枠の青Aは動画ではめいそうだったりしますが癒しの矢でやっていました。恵みがないので代用のつもりでしたがスパなら普通に200くらい回復するのでCT短いこと考えると別に不具合はありませんが、それでもBスキルが刺さってるだけで敬遠されがちな気がします。火力は上がりますがパラの難易度が上がるので嫌がられる感じですね… 厳しい。鞭かバト装備揃うまでは凍結ですかね…
海賊弓でやってみたらどうですか? 動画もあがってますよ
ピオ持ってこないでまごついてるアホスパパラ、石無しで魔王に来る乞食。こいつらどうせ高難易度の所でも糞の役にもたたないですし、そんだけケチなら野良で絶対ホストしないマンなのでドンドンBL直行するなり害悪板に晒すなりでいいと思いますよ。
このスレの立て方、まーぼうスレの主に似てますね
852は主さんなんですかね?
星ドラあまり楽しくないですがどうやってモチベーション保ってますか?
主さんがまーぼう叩きに使命燃やしてるなら俺も応援するわ!
ANTCGJ7349:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 携帯からなので名無しになってますがスレ主です がいこつデッキ最終形の一つができたので公開 星ドラおじさんには勝てましたw
ああアレ私です。なんか名前がリセットされてて名無しのままになってましたね…
すいません そのまーぼうスレうんぬんってのは全然わかんないです
あいにく全然無関係…といか まーぼうってなんですかの世界です なんですかそれ
タイソン警報スレは知ってる?初期には絡まれてたと思うけど。
このスレ主ってタイソン関係のカキコにはふれなくなったよなもしかするとスレ主は過去にはコテ板で活動しててとか?
そのスレは知らないですね タイソンさんって方の書き込みはこのスレの昔に何度かあった気はしますけど 基本的に特定のプレイヤーのスレッドには興味ないもので…
コテ板という言葉自体の意味がわからない人です私 基本的にこのスレ以外に文字書きませんし
それにしても皆レベル30だらけになると結構負けますねw 今見たら21勝10敗。やっぱこだわりの「がいこつ」が実は足引っ張りなのかw ていうかゲーム8なぜがいこつの評価を上げぬのだ…
ははは スレにいてそれはあまりに陳腐な言い訳
争いを避けるためだろうけど嘘くさいとしか言えませんな
なんかよくわからんですけど、そんなことでウソついても私なんも得しませんが… とりあえずホントにまーぼうてなんだか知りませんよ タイソンさんは書き込みされたことがあるので存在は知っておりますけど…
新しいスカウトモンスターが発表されましたね。 スレ主さん的にどんな感じになると予想(なんなら希望でもw)されますか?😗
バカなコメにいちいちリプライされない方が宜しいかと。( ̄^ ̄)ゞ いつも攻略コメありがとうございます。
余計なお世話かもしれませんが、ほのおのせんしが足を引っ張っている印象ですね。 コーラルと勇気の一撃は痛いですが。 面白いバトルが出来たので何戦かやらせていただきました。
これは主さん
愚痴り具合が残念に思いました
852が主さんがどうかはわからないけど、私は852の話に共感しています。 石無しの上にパラの型でゲージ割りとかあるあるですし。
主さんは元々こういうスタンスですよ なんの違和感もないし、言われてることに共感します 石なしは晒しレベルです
パッと見ですが… ヘルバトラー:腕力のある魔法使い。激遅。耐性相当低い ボストロール:棍ギーガの上位版? 多分今回のイチオシはコイツ マポレーナ:たた歌が早く打てるのといきなり休み持ちだが…微妙 個人的に交換優先順位はボストロール > マポレーナ > ヘルバトラー ヘルバトラーはマヒ食らいまくりそうですしスキル構成もズバリ「後半の男」 序盤のラッシュで見せ場なく沈む場面が多そうな気がします ボストロールは棍赤Aでキルバーン鎌のアレが積めます。青Bははげおたか魅惑でしょうな…
うおっ、死神の笛いらないと思って売ってしまった・・・
すでに風の厄災魔王のクリア者出た・・・
というわけでボストロとマポレナ交換しました 残り8枚になったのでヘルバトはとれないかもですな… ていうかけもののかけらが全然足りません… ちなみに↑の方に張った登録チーム、勝率5割割ってました みんなつよいなー こっちもそのうちいいのできたら更新していきます 風の厄災て魔王あるんですか… 報酬アクセだったら意地でもやらないとですが…
風の厄災魔王倒しました。 ルビス弓パラ はぐ兜 幻の竜神王上 黄金羽衣下 トルナード ザイアックアクセ 風災まもり 紋章ドルマ15バギ15 守備力590 で一応行けました。
新魔王もバトパラでした。 職業封印ありますが、ラスゲ入ってから職業封印ですのでラスゲ入る直前に戦友更新したら大丈夫です。ラスゲも割と簡単に削れるので戦友解ける前に倒せます。まあ、最悪死に戻りからの戦友封印解除です。
ANHZWW4235:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 主です 携帯から上のマイナーチェンジバージョン 変更は少しですが強くなってるはず…?
主様に質問です。魔物闘技場なのですが、新しいモンスターは仕入れるべきでしょうか? 私は今はアームライオン、バトレク、ギーガ、ゴレムスやガーゴイルのメンバーです。ギーガは星3です。 闘技場に課金はしていないので仕入れるか迷ってしまいます。
好きにすればよろしいとしか言えません。 答えようのない質問ってヤツですね。
同じスキルを複数のモンスターに積ませるの反則でしょ?俺のシマじゃノーカンだから() 冗談はさておき三戦二敗。前回より明らかに強くなってますね。 今回の配布呪文中々優良ですね。ふむふむ
はじめまして。 10戦7勝でした。初期からこのスレを拝見していて、このゲームのシステムを分かりやすく説明されていたので今も攻略できています。有難うございます。 がいこつに攻撃が集中すると負けてしまいます。良いモンスターなんですね。因みに前回のモンスターにはボロボロにやられて後出しでスキル構成変えて確実にパーティーが強くなりました。助かります。 名無しで書き込ませていただきます。すみません。
ASVPDF8625:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 一応この構成です。
分かりづらいですね。 後出しでスキル構成組んだので有利だと言いたかったわけです。
挑戦させて頂きました コテンパンに負けましたw つよいっす
風の厄災魔王討伐成功。所見でした自分はパラ。 はぐ兜、星神上、黄金鎧下、黄金小盾、輝石+エルラスゴースト 守備力は632(星神上だけ無凸、他は完凸)でした。 食い物は あげあげ、スカッシュ、リッチベーグル、ジューシーステーキ 自分は道具はピオ、雫、石、葉っぱ でしたが、これ葉っぱが果実だったらノーデスできてたと思います。葉っぱはPTに2枚でいいですね。 パラはラスゲ跨ぎギリギリに戦友張り替える以外はいわゆる棒パラです。開幕ピオであとは守るだけ。ヤバいと思ったら雫。 つづく
これ下は海賊王だとか、頭も星神とかいろんな組み合わせが候補になります。 ぶっちゃけパラは組み合わせ合ってて守備力がそれなりならなんでもいけます。 キモはスパですね。というかルビス短剣。アレが2積みできていれば他部位の装備は相当しょっぱくても大丈夫ですスパ。パラは沸き立つ2積みできる槍ならなんでも。自分は鎧魔槍でいきました。バトも槍なら地獄でも黄金竜でも闘神槍でもなんでもいいと思います。とにかくキモはスパがルビ短剣であるかどうか。これに尽きます。
まあバトパラでやった場合、に限りますが、すんごい弱いです。 オリハルザムくらいですかね。雫は使いますが、ポイントはヤバくなったら。 固定の雫ポイントはないので出し惜しみ合いになって後手踏みやすいので率先して「しずく行きます」して投げましょう。スパのルビス短剣は無凸2刀流でも全然大丈夫です。とにかくスキルが2つあるかどうかが全て。逆にルビ短剣じゃない場合はスパとバトが魔法学院あたり持ってって呪文食いそうなときにパラに投げる感じですかね。まあやりようはいくらでもあります。
流れとしては、開幕は海賊王下が2人くらいいると楽。 パラは初手ピオで即戦友あとは棒パラ。ラスゲ跨ぎ直前に戦友張り替え。以上。 バトは開幕ガード、戦友入ったら怒り。そしてぶっぱ。道具は開幕のパラのHP具合で果実か自ピオかパラにピオ。スパも同じで開幕ガード、パラのHP次第で果実かパラにピオで安定します。で、スパはバフとか回復とかオンステとか状況次第。キモは1跨ぎ目前にバフCTためておくこと。バトはスパのバフCTたまったの確認して跨ぎ。
で、跨いだら波動効果付きの変なのがくるので安全にいくならここで雫、スパは即バフします。ここでスパにマラーとか撃たせてはいけません。で、ラスゲでは職業封印来るのでバトは戦友ゲージ確認。パラが戦友貼りなおしを見て跨ぎ。あとはひたすら行くだけです。雫は随時パラがヤバそうになったら使う感じです。出し惜しみだけはしないようにしましょう。雫ケチらなければ楽勝の魔王です。しかもアクセ野郎なので一回で終わり。アクセはバギ耐性25%のヤツ。かんばつ玉とかのバギ版です。
ANWADP3464:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 携帯から 主です いろいろステいじって現時点でできる限界が多分このチーム がいこつは何処へ…
こういうとこで出したチームってだいたいすぐ負け越しになるんですが、今回のヤツは現時点で37勝9敗となかなかの好成績。 がいこつを泣く泣く外して弓キラマに変更、種でキングレオと炎戦士のすばやさの差を小さくしてコーラルコーラルのコンボが出やすいように調整しています。 キラマは地味にコメットも強いので人気が出るのもうなづけますね… 残念ながら手塩にかけたがいこつはファーム行き(涙)
非常に遅ればせながら、四精霊を非ゾンビで討伐しました。 みかわし編成ですが武器は黒ぶさ。海裂覇斬と超ビッグバン、ギガストに天空ベールという組み合わせ。しんくうがでCTが結構削れることを確認しました。 海賊3+スパスタという編成。スパスタが上手で助かりましたね。 …というわけでようやく奥歯にはさまってたもやしがとれた心境です。
初戦何も考えず対戦したら負けましたけどジバリア耐性有るキャラに変えてみたら3連勝出来ました。
通りすがりに失礼しますけど 「とにかくキモはスパがルビ短剣であるかどうか。これに尽きます。」 これに対して一言 自分ルビ扇スパ、予習無しの所見、野良でクリア出来ましたよ
以前7勝3敗だった者です。 今回は1勝4敗でした。素早さボーナスでの1勝です。 あと5戦やろうと思いましたが心が折れました。コーラルコンボで減らされて、レックスの一撃で1匹落ちてからの続けてレックスの魅惑、、、ひどすぎる、、、 参りました。
だから何?って感じですね。
詳しく考えをきいてみたいです‼︎
それは別にいいやん、主さんもルビ短剣じゃないと無理とか言ってるわけじゃないし。
勝てますよ。ただ短剣のがより簡単に勝てます。
だから普通はこういうとこで張ったチームって負け越すんです。 対策練ったチームばかりと当たれば負けるの当たり前ですからね。 つまり対策されたチームにどれだけ互角の戦いをできるかが強いチーム作りのキモであるわけで、適当チームには圧倒的に勝てなければ対策チームにはほとんど負けるわけですよ。そんでとりあえず手持ちで行きついたのがこのコーラルレオン+コーラルほのせん+魅了バトレク+α の形です。 今回のはいまだ100勝36敗3分と好成績をキープしていますね。
一番理想形になるとそのコンボになります。コーラルコーラル闘神斬からの魅了。これが入るとほぼ勝ちパターンなんですが、さすがにそこまで都合よく入ることは稀でだいたい相手のコーラルとかが挟まりますね。最近はコーラル2積みチームも結構見るようになってきましたね。
「とにかくキモはスパがルビ短剣であるかどうか。これに尽きます。」これがまるで、「そうでなければクリア不可」かのように見えましたので。「そんな事は無いよ」と。 「ただ短剣のがより簡単に勝てます。」には同感です。そりゃパワーアップ武器だからCTも早く溜まりますもんね。
今のところ、「キングレオのアルテマ+コーラル、ほのせんのコーラル+勇気一撃+キアリク、バトレクの闘神斬+魅惑 +α(14~16秒スキル搭載)」というのが理想形と考えています。ただ、恐らくはヘルバトラー+妖術士+バトレクでも可能ですがすばやさボーナスを相手にとられやすくなると思います。
αの部分、とりあえずしんくうが搭載がいこつ、死神搭載ボストロール、神鉄拳ゴーレム、マポレーナなどでいろいろお試し中。ボストロールは案外素早いので悪くないですね。ゴーレムはイマイチ。がいこつはまあ可もなく不可もなく強いですがキラマのが安定感あり、がいこつの場合最初のしんくうがの標的によっては超楽勝になったりもするが…という感触。
キングレオのアルテマ+コーラル、ほのせんのコーラル+勇気一撃+キアリク、バトレクの闘神斬+魅惑 +α ←この部分を仮に「VS魔王デッキ」と呼んでおきます。書くのがめんどいので。このα部分、ボストロールでいくならば死神+魅惑がベストだと思います。これによってキラマの時より序盤~中盤の制圧力が上がります。ただしすばやさボーナスが発生しにくい&相手にボーナスとられやすくなる+ボストロールが魅惑撃った時点で数的優位をとれなければあとは凹られるだけになります。
キラマの場合、コンボキャノンが15秒スキルにもかかわらず中盤以降に発動してきます。なのでこの時点で相手は結構ボコボコになってるのでコンボキャノンが無駄当たりしにくくなります。死にかけのとりそこないを防げるという意味で若干キラマのが上かも…と思います。痛棍ギガンテスも試しましたが、これも強いですがボストロのがやや上か。今のところVS魔王デッキのαは①キラマ②ボストロ③ギガンテス=がいこつ ですね…まあα部分には何入れてもそれなりに強いので勝てない人はお試しあれ
ANWADP3464:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 VS魔王デッキ・キラマバージョン(再掲) ボストロバージョンは明日か明後日に公開予定
図にのって「VS魔王デッキ」なんて名前つけてんじゃねーよKUSOGA!とか勘弁して下さいねw 「キングレオのアルテマ+コーラル、ほのせんのコーラル+勇気一撃+キアリク、バトレクの闘神斬+魅惑 +α」これ書くのホントにめんどいので数学で「この数式を仮にtとすると」の「t」だと思って頂けると幸いです…
ボストロバージョン最終調整中なんですが、死神のアレは稀にですが一応即死効果出ますね… 出たらラッキーくらいなもんですが開幕なので決まればほぼ勝ち確になるって点ではキラマバージョンにも匹敵するかもな気がしてきました… ただ痛恨ぶんまわしがものすごく弱いんですよね… ここはギガンテスの三撃のがはるかに強いです。
弱すぎ^_^
あんだけベラベラと語ってたわりには弱いじゃねーか(笑)
携帯から主です 現在122勝43敗3分 前回から22勝4敗ですね この4敗が全部同じ人ってんじゃないなら たまたま勝った画像貼っただけですねー この編成だとよろいがシンクウガかつレオンがコーラルじゃなければ7割くらいはこっちが勝ちますね アーサーのギガストがクロスしなければほとんど負けないと思います
弱"過ぎ"とか言ってる割には苦戦してギリギリ勝ってるように見えるがw そのセリフを言うなら、4体とも生きてて尚且つHPの色が変わってない状態じゃないとなww はい!やり直し!! もしくは日本語の勉強しましょうねw
初期よりいつも楽しく拝見させていただいてます 後出しで何戦かの結果も己のIDも出せずにされる残念なコメントがなくなると嬉しいのですが
すみません、このような反応を主さんが嫌うことを分かっていながらつい 以後慎みます
うわー、ここは信者の巣窟かww
そーだよ アホしかいないから書き込みしない方がいいよ
そうですね。 このスレのファンは沢山いると思います。 自分もその一人です。
3回やって3勝1敗でした スライムナイト ヘルバトラー キングレオ ガーゴイル のチームです
携帯から主です 今は126勝45敗3分 3回やって2-1でしょうかね そのチームならキングレオとヘルバトラーがコーラルならほとんどガチンコになると思います ガーゴイルがこっちのキングレオうまく殴らなければ多少こちらが有利なので100戦すればこちらが若干勝ち越すと思います
4回やって3勝1敗です 間違えました 初手はレオとバトラーがコーラル、スライムナイトがルビス光撃、ガーゴイルがギガストです 爆裂脚が余計な動作と感じました またバトレクの一撃がガーゴイルに刺さらない限り、先手CTUPや麻痺以外で負けはないと思いました では失礼します
ムキになりすぎ笑 もうスレタイかえれば?
追記 ガーゴイルの性格は勇敢です ただこちらが後出しなので有利なのは仕方ないですね
それもうちょいやってみて下さい その構成だと麻痺とかボーナス絡みじゃなくてもそんなに有利取れません ヘルバトラーとレオンに素早さ差が大きいのでコーラルコーラルはほとんど繋がりません むしろヘルバトのコーラルからギガストに繋がる方が多いかもですね スライムナイトのルビス雷撃はいいですね 強いチームだと思います
ヘルバトは呪文コツ持ちですよ
ばくれつきゃくが余計に見えたってのはすごく正確に分析されています そこまさに何にするか迷いどころで今後の変更点の第1候補部分です こういう分析付きの書き込みはホントありがたいですねー
勇気の一撃とかで良いのではないでしょうか? コンボキャノン先打ちの方が怖いと思いました または眠り耐性やヒャド耐性は積みづらいのでバトリアの弓も怖いです(バトレク辺りは超高確率で当たると寝ます)
うちのキラマ ボミエアタック先撃ちしちゃうんですよねー それで開幕与ダメ底上げの意味で先撃ち確定のばくれつきゃくにしてあるんですよ… 結果コンボキャノンが終盤に回って死にかけをうまく掃除してくれることも多いんですけどね… 難しいとこなんですよここw
ANDQTG5384:対戦ID 星ドラのモンスター闘技場で対戦チームを登録しました! 「指名マッチ対戦」で対戦IDを入れて戦ってみてね! #星ドラ #星ドラ闘技場 VS魔王デッキボストロバージョンです 分析や感想お待ちしております
>>948 レオ、バトレク、キラマ、キンスラで対策しないで4勝6敗でした CTチャージ主さん1回 お互いの速攻後は結構削られているのでレオはアルテマより闘斬の方が効率上がるかもしれません
ありがとうございます よければスキル構成とか教えて頂けるとありがたいです
あと50件で書き込めなくなります!次のスレッドを立ててください!
こっちは5戦全敗でした そちらにマヒ入っても速攻で解除され怒涛のコーラルやら魅惑やらの全体連続攻撃で虫の息になった所に必殺の一撃じゃ勝てる気しません(笑)
https://game8.jp/games/426/forums/220379 スレ更新しれって表示出たので、新スレ移行です。
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
https://game8.jp/games/426/forums/5373 ↑1スレ目。 https://game8.jp/games/426/forums/7677 ↑2スレ目。 https://game8.jp/games/426/forums/52157 ↑前スレ。 需要なくなってきた気もしますがとりあえず立てておきます。