スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
404 wasiボルシチ◆Ci3UmwhFqY約1ヶ月前 >>402 間違いないと思うよw もうわしは触れないようにするね(´・ω・`)余計な事言ってごめん… 405 アリエルボルシチ◆joXVzVPadw約1ヶ月前 >>404 マジで本人だったらムカつくわ
その後、アリエル氏と名前を決して明かさない元スレ住人が「居酒屋やまちゃん」に殴り込みをかけてきました。 https://game8.jp/games/426/forums/2167?page=14 (↑の53あたりからです)
53 名無しさん約1ヶ月前 おそらく私は元スレの住人だと思いますが、戻りたいなら戻ってもいいかと思います。 ただ今までのかまってちゃんな行動でみんな呆れてるので今までみたいには仲良くできないかなと。 こんな別スレを立ててなにやってるんだろうって。 また荒れると嫌なのでこのスレも消して欲しいです。 これが正直な気持ちです。 ごめんなさいね。
62 名無しさん約1ヶ月前 >>61 あえて名前を出して本人に向けてはっきり言ったらどうですか? やまちゃんがあなたに関係ない人なら傷つきますよ。 64 名無しさん約1ヶ月前 >>62 無理です。理解してください。
103 名無しさん約1ヶ月前 >>95 ごめんなさい、黙って見てたけど書かせてください。 (おそらく)元スレの住人です。 あなたがどう思うのかはあなたの勝手ですが そういう捨て台詞のような言い種ははっきり言って最低だと思います。 みんなあなたのこと心配してた。何故かわかりますか? わかってればこんなことしないと思うので、おそらくわかってないと勝手に思いますが。 もっと人の気持ちを考えてくださいとだけいっておきます。 個人的には申し訳ないですがもう絡むのはご免願いたいですが。
105 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 まーくんなの? 117 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 スレ主がまーくんだとして書かせてもらいます。まーくんがいきなり辞めます、ゲームも辞めます、お世話になりましたって書いてからみんなが心配しててなんで辞めたのか理由も教えてくれなかったしどうすることも出来ませんでした。みんなテンション下がっててそれを引きずるとあの場所まで無くなりそうでみんな無理にテンション上げてたよ。
119 名無しさん約1ヶ月前 >>117 本当にお願いだからもうやめて。 120 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 それから何日もたたずにもしかしてまーくんかもって思うスレを見つけまーくんかどうか内容を見たらまーくんは楽しそうにやってて、私は少し残念でした。楽しそうにするのは良いけど辞めた理由は言って欲しかったし前の日まで普通に仲良くしてての辞めますだったから何が何だかわからなかったよ。
121 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 ここの最初の方に戻りたいようなここに元のスレの人がきてくれたらみたいに書いてたけど、それならまずはまーくんが元のスレの人達に説明するべきだったよね?まーくんがどこで誰と仲良くしても良いけど、同じような場所でスレを立てるのは無神経だと思います。私が何を言ってもまーくんには伝わないと思うけど本当に残念です。もうここには来ません。今までありがとうございました。
122 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 >>113 正々堂々と言うならあなたも名無しさんをやめてください。 123 名無しさん約1ヶ月前 >>122 ダメだよ反応したら。もうこっちに書き込まないで。
133 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 別に毎日毎晩ゲームやらなきゃいけない訳でもないし、私生活の方が大事なんだから、嫁に怒られたからしばらくこれないわー、で済む話でしょ。 135 やまちゃん◆3zXvUrYT3w約1ヶ月前 ごめんね。 みんなを裏切るつもりなんて、本当になかったんだよ。 あっちに本当の理由も書けないし、 かといって適当な理由も思いつかないし。 だからあんな言い方しかできなかった。 ごめんね。
138 名無しさん約1ヶ月前 >>133 感情的になるのはわかりますが、スレのみんなのこと考えてもうここに書きこむのはやめてください。あと、自分があえてコテ晒していない理由も察してください。お願いします。 141 アリエル◆joXVzVPadw約1ヶ月前 >>135 だったらすぐにバレるようなところにスレ立てないでよ。 心配したみんながかわいそうになるわ。 あとまーくん前から変な言葉書いたりするけど、こんなことがあってすぐに書くのやめて。
この騒動があって以降、いわゆる「まーくん荒らし」が発生するようになりました。 他スレを監視して、私と似た書き込みを見つけては荒らすという常軌を逸した行為は、気持ち悪いを通り越して怖いくらいでした。こんな書き込みをしていますが、おそらくアリエル氏は荒らし行為にあまり関与してないと思います。ティア氏を中心とした数人がやっていたのだと思います。多くの雑談を交わしてきた中で、一応彼らの性格はなんとなくですがわかっているつもりなので。 ↓
その後、もうさすがにいいだろうと、別コテで「昭和丸呑み会」に参加するも、同様に旅の扉スレ住人からの執拗な荒らし行為が行われ、現在に至ります。
普通の人は「なんでここまで粘着されるの?なにをしたの?」と思うでしょう。私がしたことは、ご当地3雑談スレ(現:旅の扉)を辞めた、ただそれだけです。説明不足だった点は認めますが、「ここがイヤになった」とは言えず、そこは察してほっといてほしかったのですが…。
旅の扉スレの人たちは荒らし行為をしたと絶対に認めませんが、逆にお聞きしたい。 ここまで私に執着する動機を持つ人が、他にいますか?と。 ROMってた名無しさんですか?さすがにそれはないでしょう。消去法で考えても、旅の扉スレの人たち以外に私に執着する人はいないのです。 私は「まー」というコテを使用したのはご当地3雑談スレのみです。それ以降、昭和スレ以外に多くの雑談をしたスレはありません。昭和スレの人たちは「まー」というコテの存在すら知らなかったはずです。
※game8運営のみなさまへ 1にも記載しましたが、私は今回の一連の件に関して、警察に被害届を提出し、刑事告訴を前提に正式な捜査を依頼するつもりです。当局より情報開示の協力依頼が来ることになると思いますが、ご対応よろしくお願いいたします。また刑事罰の他に、精神的な苦痛による損害賠償請求も併せて行うつもりです。運営のみなさまには、このような悪質なユーザーに対し、アクセス禁止措置はもちろん、星ドラのゲームアカウント抹消を強く望みます。
私個人としても、スクウェア・エニックス様に対し、これまでの経緯をまとめたものをメールし、ゲームアカウント抹消を要望いたします。何卒、厳正なる処罰をしていただきますよう、よろしくお願いいたします。
昭和スレの人たちへ 今回は、不可抗力とはいえみなさんに大変なご迷惑をおかけしたこと、改めて謝罪します。 申し訳ありませんでした。 私自身も楽しく遊ばせてもらっていただけに、とても残念に思います。 二度とそちらのスレには行きませんので、どうかご安心ください。 短いい間でしたがありがとうございました。 あと、当然のことですが、旅の扉スレには関わらないことをオススメします。
最後にここを見ている人へ 運営様の目に留まるよう、1からここまでの私の書き込みをすべて通報していただけないでしょうか。 運営さまには、ここの書き込みを同じものをメールでお伝えしますが、悪質な荒らし撲滅のためご協力いただければと思います。 私も自身で通報しますし、友達にここのURLを教えて一人でも多くの人に通報してもらうよう尽力します。 お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
結論 何があったん
なるほど まーくんが何者なのか気になっていましたが居酒屋やまちゃんを一から読んでよくわかりました
昭和で使ってた名前は? 急に居なくなったら昭和の人達が 心配するんじゃないかなぁ…?
荒れるのが嫌でハンネの板から辞めたものだけど荒らしが酷かった時になぜか他のスレの住人がほのぼののマルチに飛び入り参加したことがあった 名前は出さんけどまーくんが思ってる人の中の1人だと思う 荒らしは徹底的に排除して欲しい
あちらにもあいさつしてきました。 みなさんこのスレの俺の書き込みに通報お願いします。
真面目な話、刑事告訴は無理だね。 名誉毀損などにも実名ではないハンネでは起訴が成立した事例がない。 だけど応援はしてるよ。 違う角度からの制裁があればと がんばってな
通報は違うとは思うから目に付くように上げとくわ がんばって
なんか辛いですね。 とっても嫌な気分です。 負けないで頑張ってくださいね!!!
暇つぶしに一通りROMってみたが、バカバカしいに尽きる 黙って消えとけ
まーくんは悪くなさそうだから暴言吐いたあんた通報しといたわ
同感です! スレあげします!
私も上げとくね(´・Д・)」がんばって!
あげ!
本名や住所などの個人情報を晒された訳ではないので、告訴しても無理だよ。 まーくんとやらの本名や住所はどこにも晒されてない。 2ちゃんねるで叩かれて同じように告訴しようとした人いたけど結局無理だったみたい。 「実害」がないと警察は動かないからね。 荒らしを止めさせるための脅しかも知れないけど。 法律にうとい自分でも、このレベルじゃ立件できない事くらいわかるよ。
どーぞご自由に 客観的に見たが そう捉える人も少なくないと思いますが? 荒らし行為は許せはしないが、憶測でここまで大袈裟にしても 本人に何のメリットもないでしょうね、それこそ反応みて喜ぶ輩の暇つぶしになるだけ
同意です。 無理かもしれないけど、やれるだけやってみるよ。 告訴はできなくても、運営さんとスクエニさんにも働きかけるので何かはしてくれるんじゃないかと。
残念ですね、たかがゲーム。 辞めればいいだけ。
1番の被害者はは誰かって話しになるよな
ここだけで使ってるハンネを叩かれても名誉毀損にはならないよ。 実害には当たらない。 弁護士も警察もこの程度の話を相談しても相手にしてくれないよ。 「当該サイトを覗かなければいい」で終わり。 何をやっても荒らしはいなくならないよ。 荒らしの書き込みを地道に通報してアク禁してもらうくらいしか手がない。
巻き込まれた人でしょ
これね コテハンじゃ刑事事件にはならない 社会的に通用する実名や芸名での誹謗中傷じゃないと動いてくれない
たかがゲーム されどゲーム これで逮捕者出なければいいけどね
酒好き氏怒ってたよな?
まーくんの告訴はハッタリだけどこうして多くの目には止まったから正解かな? とりあえず上げとくね
はやくやれよ どうせ口だけだろ乙
はったりかどうかは後日わかるからよくない? 警察か控訴のハガキが届くでしょ
とりあえずせ
ここまでなればアク禁措置には出来るだろう 頑張れ
酒好きはもっと怒って良いと思う まーくんに悪気ないのかも知れないが扉とやまちゃん見る限り人が心配してるのに神経逆撫でてるとしか言えないかな? 構って欲しいならもっとマトモに人と接しないと
まーくんはlobiとかに逃げればいいよ。 あそこはプライベートグループも作れるから荒らしは入れない。 コテハン板で荒らしにあってた人たちも今はlobiで活動してるよ。 併用してる人もけっこういるし。
とりあえず全部見てきたけどアリエルって人の行動が粘着&荒らしと運営が決めたら→アク禁になる可能性があるだけ。 他の人達はなにも証拠がないので→何もなし。 荒らしに来た全部の名無しを運営が本気で調べれば分かるだろうけどそこまで動くと思えない。 もし運営が動いて他の人達が今回の件に無関係だった場合はどうなるんだろうね。
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
本日、弁護士と協議した結果、一連の誹謗中傷・荒らし行為が 刑法 230 条第1項の「名誉毀損」および刑法231条の「侮辱罪」で告訴できるという感触を得ました。 先ほど県警のサイバー犯罪対策課と電話で相談し、週明けに問題のスレッドを印刷して持ち込んで正式な捜査を依頼してきます。 以下、まーくん関連騒動の真実と顛末について書きます。 もちろん本スレの内容も印刷し、警察に提出します。