スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
問5 次の沖縄の地名の読みとして、誤っているものは? A:勢理客(じっちゃく) B:平安名(へしきや) C:南風原(はえばる) D:保栄茂(びん)
正解はB、正答率は20% 深いことは考えずに気合で読んでください! これで1つの単語とでも思ってww Aは最近だと「せりきゃく」と読んだりもします。 城を「ぐすく」という方言読みから「しろ」という標準語読みにするみたいに、読み方も日々変わってきているからね。 Bは「へんな(へいあんな)」と読みます。これは苗字にもありますね。 ちなみに平敷屋(へしきや)という地名もありますよ。
はい、分かっています。問題はDですよね。 漢字一文字行方不明だしww 漢字はそのままで読み方が略されていったのか、読み方(音)が先にあって、あてられた漢字が変化していったのかは分かりませんが… 以前テレビ(たぶんローカル)で由来を調査する番組企画があって、当時はそれなりに納得したはずなんだけど、なぜか今ではまったく覚えていませんww 気になる人はググるべし!
以上です。 レティさん、クリフトさん、エグチキは行きたい時に言ってね。 でもずるずると先延ばしはしたくないので、できれば今週末までにお願いします。
ではではご飯食べてから来ますねー 21時ころかな?
武器フェス来たー! (見なかったことにしよう)
クリフトさんのメインキャラの海賊の強さなら、 海賊で参加する魔王(ロト魔王も含む)、ほとんど倒せると思いますよ❕ テンプレ装備の凸に不安あっても、他の装備で代替できるので、テンプレに拘らなくても大丈夫です。耐性少しくらい足りなくても、舟歌や道具で上手くフォローすれば絶対倒せます(  ̄▽ ̄)ニヤリ
ティア先生、テスト難しかったです(≧口≦)ノ 人名や地名の読みが難しいのは、沖縄に限らず全国共通ですね❕ 今回赤点の私は、追試希望しますo(^o^)o ティア先生❕時間ある時にまた出題よろしゅうです(^o^;)
そうですね(^ ^) 足を引っ張ってしまうのは申し訳ないですし、もちろんホストで挑みます♪ ゴータさんありがとうございます(^ ^) 自分の持っている装備でベストの組み合わせを考えながら挑んでみます( ̄^ ̄)ゞ
こんばんはー\(^-^)/ 来ましたー(  ̄▽ ̄)
ごめん、もう少し遅れますー
りょーかい❕ 待ってますね♪ (#^ー°)v
お待たせ来たよ!
これ以上作ると、問題がマニアックな方に行きそうなのでちょっと遠慮しておきますww (ネタ切れともいいますが) それに、何のために「沖縄編」にしたと思ってるんですか! つまりはそういうことですよ♪
こんばんはー\(^-^)/ メタ鍵消化してました❕ 転生のlevel上げ、何か面倒くさいですね(。・ω・。) 今夜は皆さんお休みかなぁ(。・ω・。)
おかえりー はぐメタ鍵メッチャ増えたよねww メタ鍵の中級はもうお任せ放置ですが…
同じくです(。・ω・。) もう少し強くなれたら、頑張れるけど❕ さて、どこか行きますか?
スタミナ満タンだよー! 一度デスピ貼るので、その後ロト軌跡行かない?
オッケー(  ̄▽ ̄)ニヤリ まずデスピに着替えてきますね🎵
よろしくですー 貼って待ってるね。
ひとまずお疲れ様です(^o^;) ロト、私が貼りましょうか?(  ̄▽ ̄)ニヤリ
ゴータさんおつかれー 今日はいい日な予感♪
お願いしていい? 終わったら一度戻ってきて、その後私も貼るね。
試しに天空盾で行ってみるね。 緑はピオラでいいよね?
りょーかい(^o^;) 黄金鞭スパ、 たたうた、白蛇、ベホマラーで行こうと思ってます❕
あんやと! 準備できたよー
たた歌+ベホイムにします?
緊急用にミナカトールはどうですか? 緑枠、お任せしますよ‼ 貼って待ってますね♪ (#^ー°)v
おお、考えたことなかった! じゃあ試しにミナカにしてみるね。
お疲れ様(。・ω・。) あと一ミリ・・・
ゴータさんおつかれごめーん! ギリギリで削りきれなかった…
いやいや、 感電取れるまで辛抱すれば良かったかな? ちょっと焦れてしまって(。・ω・。) いくぞーしてしまいました(-.-)ノ⌒-~
ミナカどうでした? 誘いやら波動やらでタイミングが難しいけど、ゾーマラスゲ前にかけておくと楽になりそうだよね。
あと、私が雫無駄打ちしてしまったのが敗因です(。・ω・。) ごめんなさいですm(。_。)mペコリ
ミナカトール良い感じ❕ ジゴデインにもイイネ( ´∀`)b
感電こんなに長かったっけ? そういえば前回行った時もなかなか治らなかった気がしますが…
そろそろクリフトさんが来ないかな? ロトご一緒したい(^^)ρ(^^)ノ
今回私のルビ上頑張ってたよねww(チクショウ!)
休みと感電は、ターン経過しないと治らないので、 あれだけスキル繋ぐとターン経過せず治らないのだと思う❕ だから、スキルを打たないってのも必要だけど、ゾーマのスタートを駆け抜けないとダメなので、難しいですm(。_。)m
ターンなんだ! 灼熱みたいに行動回数だと思ってました… ゾーマ突入前にミナカを事前にかけておくのがいいかもね。 普通はシドーで治るまで耐久するのかな? バフかかってて、灼熱かジゴデインが来そうなら抜きたくなっちゃうけど。 ゾーマのラスゲはスキルが滅びの時がいい感じ?
ターンだったと思うけど、ちょっと確信はないですm(。_。)m 少しシドーで耐久できたらした方が良いのかな? それもキツイかもだけど。 ゾーマラスゲは滅びが良いですね(  ̄▽ ̄)ニヤリ
花が残ってたら、耐久可能じゃない? したことないけどねww そして誰も来ないよ… リベンジ貼っていい?
じゃあ少し耐久してみよー(^o^;) リベンジ行きましょう🎵
了解、今の装備で行きますね! また指示よろしくですww それじゃ行くよー
私は久しぶりなので、ティアさんの方が慣れてる気がしますが りょーかい(^o^;)頑張ろう🎵
ゴータさんおつかれですー♪ 雫もスキル玉も落ちて、ドロップ最高だね! そして毎回雫使うタイミング遅くてごめんちゃいww でも最後にいいところで使えてよかったー!
お疲れ様でしたー❕ 危なかった(。・ω・。) 野良さん二人の入力が早すぎてちょっとキツかったー(。・ω・。) 何とかclear良かった良かった☺ ついでにしんりの帽子get(`Δ´)
ティアさんの雫は遅くないよ❕ 野良さんの入力が早いから、道具のタイミングが・・・ やっぱりシドーが難しい(。・ω・。)
鋼の金槌ゲット! まだ福引券温存したほうがいいよね? 天空も来たからそろそろロトガチャも来るかもだし。 というか本命のメタ杖ガチャまで我慢かな。
福引券の期限がまだなら我慢かなぁ(。・ω・。) 防具で欲しいのあれば引いても良いかもですが。 エンデなら欲しいかも(  ̄▽ ̄)ニヤリ
© 2015-2017 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
© SUGIYAMA KOBO
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
・良識ある方ならどなたでも大歓迎!みんなでマルチ&雑談を楽しもう! ・成りすまし防止のため、コテハン#トリップ推奨。 ・コテ付きでも荒らしは徹底スルーしましょう。悪質な書き込みは通報します。 ※一部名無しさんにつきましても返答しかねる場合がございます。ご了承ください。 ・掛け持ちはご遠慮ください。 ・部屋番は1371でお願いします。 ・次スレは基本的に970踏んだ方が立ててください。 ・その他、何か分からないことがあれば遠慮なく質問してね♪