スレッドをご利用の際は、下記の禁止事項をよくお読みの上ご利用ください。
禁止事項に違反する書き込みを見つけた際には、投稿の削除や利用制限等の対処を行います。
詳細はGame8掲示板利用規約をご確認ください。
また、違反していると思われる投稿を見つけた場合には「通報」ボタンよりご報告ください。みなさまが気持ちよくご利用いただけますよう、ご協力をお願いいたします。
まずスプラローラーは攻撃方法が2種類あって、振り攻撃と轢き攻撃があります。どちらも一撃で倒せますが、振り攻撃がメインになります。なぜなら、轢き攻撃は、隙が大きく、接近するときに気づかれて返り討ちにあうからです。
スプラローラータイマンしよう!
次にスプラローラーのダメージについて 横振りは、35から150 縦振りは、40から150 のダメージが与えられます。 つまり、最低でも3回攻撃すれば相手を倒せます。
いいですよ
こいつ弱いですよ?
今、結構塗り環境になってきてると思うんですが、やっぱり塗り武器とかは優先して倒すようにしてるんですか? きつい武器のスプスピとか傘とかは対面しないようにしてるんですかね?
なんでそんなこと知ってるんだ…すげえなあ
編成でこちらがキルに向いてるブキが多かったら、塗りが強いブキを倒して、塗りが強いブキがこちらに多かったら、キルが強いブキを優先して倒すという感じですね。
スプラローラーは相手に近づかなければいけないわけですが、正面から接近したら死にます。横や後ろあるいは、死角から接近しましょう。
接近するときによく使うテクニックなんですが、相手はカーリングボムが来たら、クリアリングをするので、相手がカーリングに気をとられている間に、横から接近して倒す、ということをよくやります。
そして、接近するときにスニーキングを使うことがあります。 スニーキングは、スティックを半倒しにすることで、音を出さずに相手に近付くことができるというテクニックです。イカニンジャは音がするので、音でばれることがあります。しかし、スニーキングを使うと、音が出ません。また、イカニンジャは全く見えないわけではなく、少し線のようなものが見えます。しかし、スニーキングは全く見えません。スニーキングは速度が遅くなるというデメリットがありますが、覚えておくべきテクニックだと思います。分かりにくかった人は調べて
ローラーってどうやって戦うの?
次に潜伏についてです。 壁などの裏に隠れて、敵が来たら攻撃するというものです。 ローラーの基本です。 しかし、潜伏している間に人数不利を作ってしまうので、注意が必要です。
潜伏には、壁などの裏だけでなく、何もないところで潜伏するということもあります。しかし、相手が適当に撃って当たってしまうことがあるので、注意が必要です。
高台上の潜伏についてです。 高台の上にいて、相手が登って来たところを倒します。 もしくは、敵が登って来る場所に飛び降りて、振りで攻撃します。 高台の上はクリアリングが難しいので潜伏が刺さりやすいです。
好きあらば自分語り
1つ忘れてました。 壁に潜伏するというものがあります。 通常の物陰に隠れる状態の時に、床ではなく、隠れているものの壁に潜伏します。あとは同じです。ボムによるクリアリングをかわせる。 床が塗られていても潜伏できるメリットがあります。
なんかこの人かわいそう
最後に紹介する潜伏は、高台から飛び降りて攻撃するものです。 高台下に来た敵を、飛び降りて攻撃します。 相手が気づくことは不可能です。 しかし、エイムが難しく、何も考えずに飛び降りると、他の敵にやられる危険性があります。
ちょっと敵陣に行ったり潜伏したり暴れたりとにかく荒らすがメインだと思う
潜伏についてはここまでです。
次は相手をキルするためのテクニックを紹介します。 上狩りというもので、自分より高い位置にいる相手に対してジャンプ横振りをして攻撃します。ジャンプ横振りのやり方がわからない人は調べてみてください。これをするだけで、キル数が大きく上がると思います。
また、上狩りには縦振りver もあります。 ローラーの縦振りはプライムより少し短いぐらいで、かなり長いです。高台の奥の方にいる敵にも攻撃できます。
この人誰と話してるの?
相手から逃げる時に逆に相手を倒すというテクニックがあります。 相手から逃げる時に、曲がり角に行き、角に潜伏します。 相手は角よりももっと奥に行ったのだろうと思い、追って来ます。しかしそこで待ち構えていて、来た相手をキルします。
1コメいわくただ解説してるだけだってよ
このテクニックを使えば、相手に居場所がばれて追って来た時にも使えます。
最初の方に振り攻撃がメインだと言いましたが、轢き攻撃を使うこともあります。それは、攻撃を外してしまい、相手が自分の近くにいる時です。もう一度振って攻撃するよりも、轢いて倒した方が早いです。
続いて、スパジャン狩り返しです。 自分のスーパージャンプを相手が狙っている時、敵が近くにいるなら、縦振りで攻撃してその敵を倒しましょう。結構難しいです。
続いて、曲射についてです。 相手がここの裏にいると分かっている時、ジャンプ横振りで壁裏に攻撃しましょう。少し照準を上に向けるのがコツです。
まじだやばくないかこの人
次のキルのテクニックは、カーリングを使います。 自分の位置がばれていて敵が後ろから来た時、カーリングを正面に出します。 しかし、自分はそこで止まっています。 すると敵はカーリングの方にローラーが行ったのだろうと思い、カーリングの方に行きます。そこをキルします。
次に自分がスパジャン狩りをするときです。 3種類あります。 1つ目は、マークの周りで、クルクル回る。 2つ目は、相手が飛んできたタイミングに合わせて攻撃する。 3つ目は、マークにローラーのコロコロ部分を合わせてジャンプする 以上の3つです。
イカスフィアがこっちに向かって来た時の話をします。 イカスフィアにばれていないことが条件ですが、 振り攻撃→回って轢き攻撃 で、イカスフィアをすぐに破壊できます。
最後のキルテクニックは傘との対面についてです。 1つ目の方法は、カーリングと振り攻撃で傘を壊というものです。
2つ目は、先程説明した曲射で上から攻撃するというものです。 相手が瀕死の時に使うといいと思います。
3つ目は、とにかく横振りで攻撃しまくるというものです。 左右に動きながら、横振りで攻撃していきます。 横振りはスピードが速いので、効果的です。 絶対にやってはいけないのは、縦振りで攻撃しまくるということです。スピードが遅いからです。
ちょっとしたテクニックを紹介していきます。 まず、潜伏をしている時はプクプクと音がしていて、その音で潜伏がばれることがあります。左右に少し動き続けることで、音が出なくなります。
インクレールが敵にとられている場合、振りよりもコロコロで塗った方が、早くインクレールが取れます。
インクが切れた時は、縦振りからのコロコロで地面を塗ることができます。
スーパーチャクチの近爆風ダメージとローラーの最低ダメージ35で確実に倒せます。
エイム練習は、よわはだ式エイム練習をローラーでやるのが、おすすめです。
ギアはサブ効率0.3でカーリングを投げたあと、攻撃できる回数が一回増えるのでおすすめです。
だいたいこんな感じです。 目次 1から13 接近について 14から23 潜伏について 24から39 キルテクニック 40から45ちょっとしたテクニック 最後の方が適当なので、分かりにくいところ、質問等あればコメントお願いします。
終了
荒らしてる奴無視されてて草
自演で草
知らないことが多かったです(*´꒳`*) ありがとうございました✨
面白いスレッドなんでフレンドに紹介しときました(*´∀`)♪ 勉強なりますー( ・ㅂ・)و ̑̑
みなさんコメントありがとうございます 質問等あればコメントしてください
ありません
ギア(特にメイン性能)ってどういう構成ですかね?
僕は、 イカニンジャ イカ速 1.3 爆風軽減 0.1 メイン性能 0.2 サブ効率 0.3 ステジャン です。
どういう時にスーパーチャクチ(イカスフィア・バブルランチャー)を使いますか?
可愛い
スーパーチャクチはですねぇ 当たると180ダメージ、周りだと70ダメージ与えられるんですよぉ 普通は180ダメージじゃないと倒せませんがねぇ ローラーの振りの最低ダメージのぉ 35ダメージを与えた状態ならぁ 周りのダメージ70で倒せるんですよぉ つまり、ローラーのほんのちょこっとのダメージでもぉ チャクチで倒せる範囲がかなり広がるんですねぇ
基本、攻撃を外したり、倒しきれなかった時にチャクチは使いますね。
全然関係ないコメントしちゃってすみません。 どうしても気になったので、、、 このローラーはあなたですか?
このスレ主って X底辺のローラーのあの人ですか?
ギアが同じなので僕ですね 共闘ありがとうございます!
どこまで行ったらX底辺卒業なんだよ
やっぱりそうなんですね! 私は敵だったので共闘はしてないです。
王冠ついててX底辺? それだったら私はどうなるの、、、
月初め王冠でイキってて草
月の初めで王冠取れないのはやばいでしょw
私は王冠取ってないですよ? 今は500位以内に入るには2500は必要ですよ? 本当にXですか?
エリアはそうですが、アサリとかなら王冠のボーダー低いですけど??逆に本当にXですか???????????????????????????????????
横からすまん 写真からしてこれホッケ埠頭でしょ? だったら今月はエリアしかないよね?
横から失礼します。 この画像がいつのものなのかなんて分からないし、仮に今月だとしても、月初めの1日ならエリアでもなんでも、ちょっと計測上手くいけば誰でも王冠と取れると思いますよ。
そーゆー話じゃなくない????
Xに憧れていろいろ調べまくってる感じかな?
なにも的を得てなくて草
王冠になれない底辺Xのイキリト君かな??
じゃあどういう話何ですか?
私はハコフグみたいな裏取りが凶悪なステージだとそればかり狙っているのですが良くないと雑魚に上から目線で言われました 別に裏取りしまくるの悪くないですよね?
あ、これ今月です(証拠はないけど) あと1日の写真じゃないですこれ昨日か一昨日のどっちかです。
悪いです。最悪です。地雷です。 味方にいたら絶望します。 やめてください。
これが底辺の実態か、、、、
それ本気で言ってるのだとしたら恐ろしい
裏どりは違法です。
おいらこのスレの主とココアしんけんって名前でスシコラタイマンしたことあるけど弱かったよ 一回9対1で勝ったし曲者もほとんど狙ってこなければスシコラタイマンの定石の右肩出しすらしてこなかった 立ち回りだけでタイマン圧勝できた
すげー
イカちゃんが右利きっていう常識すら知らなかった(?)のはローラー使いだからかもしれないけどそれでも底辺レベルだと思う
スシコさんにはタイマンで勝ったし、かおなしさんとは互角の勝負だったことを考えると、あなたが強いだけでは?全ルール1900とか言ってて嘘くさいとは思ったんだよ。
あと圧勝したのは最初だけな あとは負けたこともあっただろ
だって底辺だもん。X以下の人にしかイキれない人だよこの人。
じゃあどこまで行ってれば底辺じゃない?
Xパワーの話ね
クーゲルでスシコラボコボコにしてドヤ顔するどっかの顔ない人とは完全に互角だったから底辺ではないと思うよ
草
横から失礼します。 24.25くらいいけばいいんじゃない?
23行けば充分だと思うけどな 実績としてXパワーいくつ以上ですとかいうなら5とか6とか必要だと思うけど底辺脱出くらいだったらもうちょい下で良くね?
自分がボーダー越えられてないからってやめなよw
24が妥当だと思うけど。 それ以下は一緒みたいなもんだろ。
草
最高2380なんだけど底辺?
2800すらいけない奴は全員負け犬のごみ せめて2700くらい行けよ
釣竿しまえよ
XPの中央値っていくつなの? それ超えてれば底辺じゃなくね?
チンパンきちゃああああああああ
2200とかじゃなかったっけか
平均とかで測るものじゃないやろ。 そーいうこと言い出しちゃう時点で君は24も越えられてないんやろなぁ
普通に考えて中央値どころか下位20%くらいしか底辺にはならないはずだよな テストで平均点とって学年の底辺だーとか言ってる奴いないだろ
それ言い出したら終わり
底辺の頂点
ほんまそれ
今のご時世2400でもまだ底辺2500は行けないと
学校のテストと一緒にすんな
別に底辺ではないだろ。 頭悪すぎ
だって平均2200なのにそれ超えてて底辺っておかしくね?
底辺の定義の違い。それだけ。
考えてみろ平均2200でもそれは最終値の平均なんだよ それに対して自分のXパワーを言うときどのパワーを言うと思う? 最高値なんだなこれが 上振れでたまたまいい数字が出ただけでも最高値言っちゃうんだなこれが 最高2200で終わってる人とか底辺以外のなんでもないと思う
調べてきたら平均2150だったぞ
めんどくさいからここにいるウデマエX全員でプラベして一番勝率高い奴に決めてもらおうぜ 俺は2400だと思ってるSだ今回のプラベは見送ることにする
X底辺の人に対して自分より下の人にしかイキれないとか言ってるやつおったけど、お前だって自分より下のX底辺にしかイキれないじゃねえかと俺は言いたい。
これがこの論争の答えだと思う。
確かにな 誰でも人より優れてるとこもあるし、劣ってる所もあるからな 1つのことで優劣決めるのはおかしいとは思う
なんでそう言えるの??? その人が上の人にイキってないってなんでこの状況だけで言えるの?頭が悪い発言すんなガキがよ。と俺は言いたい。
頭悪そうな文章やな
上の人にイキるっておかしくね? と俺は言いたい。
あまり強い言葉を使うなよ弱く見えるぞ
これで全然集まらなかったら笑う
殺伐とした奴嫌いだからかくれんぼがいいな
みんなS+でしたってオチw
弱そうやな...
土日にしてくれ
いいよいいよプラベやろよーー
ブーメランじゃね?と俺は言いたい。
お前だけ
確定で3人はXだよ
なんでわかんの?
とりあえず一人S+の雑魚一人Sのごみが透けた
わろた
スレ主は王冠だからX これスレ主ですか?って人もX自演は知らん ココアって人も多分Xなんでしょ互角らしいし
お前は?
とりあえず秘密にしとくわ
ゴミ確定
あらら、、逃げちゃった、、、
かわいい
って煽ってるやつらは本当にX行ってるのか怪しいなあ
ヒ☆ミ☆ツ☆に☆し☆と☆く☆わ☆
自分のウデマエその他もろもろ聞かれた時にとりあえず秘密にしとくわって汎用性高すぎるwコピペにしようぜw
言ってますけど???? 全ルール2500超えてます。 タイマンでもしますか???
とりあえず写真貼ってください
よしやろう
フレコください
フレコ公開やだから逆にフレコ頂戴
こいつのtwitterアカウント特定しようぜ
できわけねーだろwwwwwwww
あららららら、、
頼むフレコをくれ フレコをプロフィールに載っけてるパターンも充分考えられるんだ
腹の裏が透けまくってるぞ
もう怖くてできないって正直にいいな
ギア教えてください
ダイナモの?
逃げちゃったね、、
もう今いるXだけでプラベやろうぜ外野は良いだろ
どうせお前外野なんやろ?
じゃあお前フレコはれ
逃げてて草
ローラーでXに行くために一番必要なことが知りたいです それと感度も出来れば教えて欲しいです
潜伏し過ぎないこと。 感度はまじで自分に合ったのでいいよ。 ひとの参考にする必要ない
名無しどもこの動画の25:00からの試合に俺出てたからアドバイスしてくれ https://www.openrec.tv/m/live/lv81jp9o489
見てないけどアドバイスいいか?
見てないけど、自分がたまたま良い動きできた試合ピックアップして見返そうとしてるのバレバレだよ。 一試合でアドバイスもクソありません。 強いて言うならば、そーやってムキになって、俺は強いんだアピールせずに、自分の弱さを認める事が1番大事だよ。
ど正論
間違いない
なんかこの人恥ずかしくないのかな、、、??
弱さを認めろって意味わかんなくね? ここにいる奴で誰かこいつにタイマン勝てたら言えよ名無しさん達よぉ
弱さ認めてるからアドバイスもらおうとしてるんだろうが
自演乙です。惨めですよ。。。
ガチで自演じゃないんですけど…
残念ながら自演じゃないです 誰かタイマン勝てたら言ったのはわたくしココアしんけんでした 俺はこの人別に弱いと思わないし弱さ認めろとも思わないわ 甘いとは思うけど
我ながら自演臭醸し出して釣るの上手すぎて天才だと思った
良い動きが出来てたらとっくにトッププレイヤーだろ どの動きが悪いのか教えてくれと言ってるだけじゃねえか なぜそんなに批判をするのか理解できんな
ネタで言ってんの気づいてないの?w 釣れたと思っててまじで草 天才wwwwwwwww
この人、まじで言ってるのかな??
このように自演がばれそうになったときは残念自演じゃないで~す違う人の発言で~すと言えば簡単にここのキッズくらいなら騙せます このサイトに溢れる自演厨の皆さん自演がばれそうになったらこうしてください
今回はまじで自演じゃないけどいつだか自演したときも同じようにしたら大体同じような反応して貰えたからまじでここの人すぐ騙せるよ
もう誰も信じられないよ
帰ってきたらX行ってないやつらの嫉妬コメいっぱいあって草
スレ主の自演きちゃああああああ
傘
自演か自演じゃないかとかどっちでも証明のしようが無いから誰も自演していなくてかつ全員が自演と思っておいた方がいい このサイトは自演がしやすすぎる
自演はさておき、お前がX行ってないのは確定だな
???なんで????????
スレ主必死で草
自演じゃないですよ? 昨日からコメントしてたんですが、、、
それ言われてもね、、、 話し聞いてた??
本当か分からないということですよね?
あとその口調ウザいんでやめてください
話し笑 話は一文字ではなしとも読むんですよ
頭悪
©2017 Nintendo
当サイトのコンテンツ内で使用しているゲーム画像の著作権その他の知的財産権は、当該ゲームの提供元に帰属しています。
当サイトはGame8編集部が独自に作成したコンテンツを提供しております。
当サイトが掲載しているデータ、画像等の無断使用・無断転載は固くお断りしております。
僕がスプラローラーについて解説していくだけのスレッドです。 コメントはご自由にどうぞ。